Телефонист

Алексей Мальцев
Валера, уже не молодой мужчина, таких сейчас называют предпенсионного возраста, уже много лет трудился в местном узле связи. По роду своей работы ему часто приходилось ходить по организациям, квартирам, устранять неполадки телефонной связи.
В наш цех он пришёл с проверкой таксофона.
- Работает аппарат? – сразу с порога спросил он.
- Пашет без отдыху.
Валера разложил на стуле свой нехитрый инструмент и продолжал:
- Наверно мы его у вас заберём.
- Это зачем?
- Да не звоните вы никуда, одни убытки.
- Да хоть сейчас забирай.
- Через недельку.
- Приходи чаем угостим, двушки брать не станем.
Валера что потыкал на аппарате и также быстро стал собираться, как появился. Мужик он был не плохой с юмором. Всегда за чаем байку, какую расскажет.  Сегодня он был какой-то невесёлый, хмурый.
- Что-то я не узнаю вас в гриме, начал я было пошутить.
- Да я и сам не узнаю.
- Случилось что?
- Да премии лишили.
- За что?
- За морг.
- Не понял юмора.
- Да тут по вызову ходил к одной бабке, а ей уже наверно лет восемьдесят или больше. Она все жалуется: «Куда не позвоню, всё в морг попадаю».
- А ты?
- А я ей: «Видать пора пришла тебе, он всё видит».
И Валера показал указательным пальцем вверх.
- А дальше что?
- Да ничего, телефон проверил, исправный. А бабулька кляузу начальству настрочила. Вот и остался без премии – «За грубое отношение с клиентами».
- Ну ты уж так больше не шути. Садись чай уже заварился.
Больше мы про тот случай не вспоминали.
А бабка та жива до сих пор, хоть с того случая прошло больше десяти лет, видимо не дозвонилась ещё.