Байки адвоката Слонимского. Мы ломим! Гнутся шведы

Magnum
История Х. "Мы ломим! Гнутся шведы!"
Это история уже из более поздних. Случилось так, что моими попутчиками на пароме из Стокгольма в Таллинн  оказалась  группа самодеятельного хора. Скажем так, низкобюджетного. Это судя по шуткам их руководителя.  Так, я обратил внимание, что у них у всех были с собой постельные принадлежности! Оказалось, это он их так перед поездкой предупредил! Но! Некоторые из них ехали в каютах. И этот шустрый еврейский мальчик сказал, что вот все, что там есть - можно забирать на сувениры! Мыльницы, флакончики с шампунем, зубные щетки...  Думаете, это все? Неееет! Он сказал, что можно и полотенца, простыни, наволочки! И они таки да, позабирали! Я  бы посмеялся и все. Но случилось нечто неприятное. Кто помнит, в советское время  валюта не была проблемой  лишь для отдельных категорий граждан. Один из певцов, уж не знаю, да и неважно как, собрал таки нужную сумму и купил в безналоговом (Duty-free) магазинчике на пароме НЕЧТО - предел мечтаний советского человека - электрическую кофеварку!  Тут такое дело: за поездку, если в каюте, нужно было доплачивать, а ежели ехать по минимальному тарифу - то будьте любезны - в палубный салон, сидя в креслах. Этот поклонник кофе-эспрессо так и ехал. Но вот однажды, вернувшись из  туалета, кофеман обнаружил, что коробки с кофеваркой нет! Старший группы обратился в службу безопасности,  где ему сказали, что никаких проблем нет и не будет! Дескать, все есть на видео!
Теперь рассказываю то, что наблюдал лично по прибытии в Таллинн. У начала длиннющего коридора - туннеля от палубы  парома к выходу из терминала стоит группа людей. Потерпевший кофеман,  старший группы, двое шведов-секьюрити и ваш покорный слуга с пассажиром, с которым познакомился в пути на  базе владения американским английским. В руках у секьюрити какие-то листочки. Уже почти вся публика  покинула  борт. И вот, так это шустро, бежит парнишка. Его  тормозят. И просят показать багаж. Ну, вы уже  поняли, что в сумке обнаруживают злосчастную кофеварку! И происходит ПЕРВЫЙ прикол! Один из листочков в руках  охранников... оказывается контрольной лентой кассового аппарата  Duty-free! А второй! Гы-гы-гы! Чеком  потерпевшего! И в обоих - записан производственный номер кофеварки! А дальше! Дальше ПРИКОЛ номер ДВА! Шведы сообщают похитителю, что по законам Королевства его осудят на КАТОРЖНЫЕ работы! И что лучше всего, ему сдаться властям Эстонии. У парня забирают кофеварку, составляют акт и отпускают! И он, счастливый, пускается бегом в сторону порта! Секьюрити же сообщают по рации, что аудио и видео материалы передадут советским коллегам чуть позже. А мой сосед -  поклонник американского языка  - на чистом русском говорит: "Господа офицеры несколько неточно  высказались! У нас, в Швеции, за такую мелкую кражу дают максимум один год тюрьмы. А в СССР, насколько мне известно, до пяти лет лагерей!" И протягивает мне свою визитку. Начальника службы безопасности парома! И добавляет: "А сувениры из кают, о которых вы мне рассказаали, мы решили не конфисковывать! ПРИ-КОЛЬ-НО все-таки!!!"