Сердце

Елизавета Немилостева
** первое место в Номинации "Дайте ребенку родиться" конкурса "Наши дети" Фонда ВСМ**


Стучало.
Тихо. Неслышно. Практически. Неощутимо. Билось сердце...
Выбивало один ритм — ритм любви. Неуслышанной.
А женщина лежала на кресле и старалась выкинуть из головы все дурные мысли. Расслабиться. И забыть о боли.
Медсестра проверяла инструменты. Врач не спеша одевал перчатки.
В этом шуме дыхания, звона инструментов, шаркания шагов, автомобильной сирены за окном и вечной суеты не было слышно того как
Тихо. Неслышно. Билось сердце.
Маленькое. Совсем крошечное. Все же билось. Оно начало биться еще две недели назад. И билось — не прося ничего и в то же время умоляя лишь об одном — быть услышанным.

У женщины были другие планы. Работа, карьера, учеба... Какое тут маленькое сердце рядом? Когда она с трудом понимает как и себя-то прокормить. А еще сердце!
«Умные люди,- думала женщина,- придумали эту операцию. Умные люди...»
Кого она пыталась обмануть? Себя? Весь мир? А может быть одно единственное сердце?
И ей бы наверное хотелось, чтобы это сердце само по себе перестало биться. Впрочем, она ведь даже и не знала, что оно
Тихо. Неощутимо. Бьется...
Сердце билось. Оно - это сердце - хотело жить.
Хотело увидеть мир вокруг. Хотело пробежаться по зеленой травке или босиком по лужам.
Хотело получить любовь и ласку.
Оно хотело всего того, о чем мечтают все дети.
И может даже без любви — лишь просто родиться. Увидеть — да можно даже и слепым не видеть. Услышать — да и глухим возможно.  Лишь бы только вдохнуть в себя воздух.. и жить...
Жить, одарив всех вокруг любовью и благодарностью.
Благодарностью, на которую способно только оно — это маленькое сердце...

- Вы не передумали, милочка?- безразличным тоном спросил врач. Медсестра тихо вздохнула.
Врач делал этих «умных» операций по нескольку в день. И совсем уже к ним привык. Медсестра же была новенькой, только что из училища. Она никак не могла поверить — что это — так просто — убить собственного ребенка.
Да, он не родился, да, он еще не дышит. И вы его еще не видели. Но он ведь есть! Для нее это было непонятно... И она мечтала уйти из этой операционной куда-нибудь в другое место. Куда угодно. Может быть даже полы мыть, чтобы только не видеть потом этих крошечных изуродованных, изрезанных тел.

- Нет,- сдавленным голосом сказала женщина.

И сердце вдруг застучало быстрее.
«Услышь меня, мама!!!»
Закричало оно...
«Я хочу жить!!!»

Но женщина думала лишь о том, когда это все закончится.
Она не слышала, того как
Тихо. Неслышно. Сердце ударило в последний раз...