Прорыв из интернет сетей

Сергей Фокин 3
Поток информации тогда «течет» на благо людей, когда льется на мельницу духовного развития человечества. Все другие варианты использования информации – либо ложные либо тупиковые. Как использование информации для обмана, для войн и грабежа. Либо накопление информации ради накопления

Для осознания происходящих в мире и в Сетях процессов нужно понять что Интернет всего лишь информационная база огромного, но не бесконечного размера. К тому же Интернет - информационная база или зона, наполненная невероятным количеством искушений и ловушек. И главное среди главных искушений – подмена понятия Жизни и жизни в сети. Этой теме посвящены многие гениальные фильмы раскрывающие негативную сторону Интернета. Но не дающие ответ на вопрос – "Что делать"?!

Понятно, что объединяться нужно не на сетевом уровне, а в реалиях жизни. Но к сожалению, критики «псевдожизни» в сети так и не предложили альтернативы виртуальным объединениям. Ничего более уродливого, чем реализация идеи «интернет общины» в радиотелефонных сетях люди не могли придумать. Даже банды националистов подростков, избивающих гастербайтеров, могут отторгнуть людей с остатками совести к свету. Но в мутном болоте не реализованных слов и идей не может родиться ни одно светлое действие. «По делам судимы». Из года в год - слова, слова, слова… Как на экране телевизора - все теже передачи, обсуждающие все мировые проблеммы, но не дающие никаких результатов для их решения.

И вереница серых теней, бредущих в ад безмыслия и бездействия. Наркоманы в крайности доходят до ломки, алкоголики до «белки», фанатики до припадка безумия… У каждого больного есть своя точка крайней боли, которая вызывает яростное сопротивление психики на отравление организма. Но у «интернет обывателей», проводящих в информационной сети почти всю сознательную жизнь есть только медленное и тупое разложение всех тел.

Постепенное отравление и разложение души, совести, сердца, мозга… у «интернет жителя» не вызывает крайне болезненного состояния, если только болезнь тела не повергает человека из состояния равнодушия в состояние страха смерти. Но когда разложение человека достигает крайней степени, не помогут уже никакие радикальные методики лечения. Можно вылечить тело, но вылечить замершую, застывшую в безответственности душу практически невозможно. Если душа еще не покинула тело и сохранились остатки совести Свет может раздуть искры света. Но для воскресения из мертвых должна произойти невероятной силы катастрофа, что бы разбудить и побудить к действию то существо, которое спало, не принимало решений, не осуществляло действий, не стремилось к свету всю свою сознательную жизнь.

Образ гигантского корабля, особенно образ «Титаника» и его история, очень точно подходят для описания на основе аналогии состояния современного общества, и, в частности, - систем связи. Идея интернет общения, как идея связи всех кают корабля телефонными линиями хороша, если есть другие действующие системы, надстоящие над данной системой по иерархии ценностей и контролирующие нижестоящую - интернет. Как и на круизном корабле системы свободного общения работают в «свободном режиме» только до оговоренного и предусмотренного момента кризисной ситуации. Если в кризисные моменты вся система связи не будет переключена на "командный мостик" и не будет включена единая система оповещения – погибнут все, кто окажется закрыт с собственном мирке-каюте и находится в так называемом «свободном плавании» в сетях.

Еще нет волн гигантский социальных и природных катастроф, а Титаник человечества трещит по всем швам - экономическим, политическим, экологическим…. При этом миллионы и миллионы наиболее развитых и дееспособных людей сидят по "каютам" и общаются друг с другом по проводам. Корабль тонет, а оповещения нет. Вместо сирены играет музыка, а команда корабля во главе с первыми лицами отдыхает и развлекается. Причем, не реально, а виртуально!

В реальном общении людей взаимопроникновение многомерно, как и сами люди. Даже первое визуальное впечатление дробится на множество деталей, а детали раскладываются по «полочкам» интуитивных и эмоциональных восприятий, логических построений и собирается в единый образ. Походка, манера движения, жесты… дают первые и очень объективные представления о характере человека. Стиль, цвет, чистота… одежды и обуви задают первые реакции и вызывают определенные мысли. Цвет и качество кожи, зубов, волос, …запах… дополняется звуковым восприятием тембра голоса, произнесения слов и построения фраз. Всех этих важнейших деталей, говорящих о внутреннем мире человека и влияющих на перспективы отношений нет при виртуальном знакомстве и общении. Не говоря уже о самом процессе общения!

Мир движется к пропасти. И многие чуткие видят последствия разрушения информационной цивилизации. Предсказанное будущее делит людей на два лагеря – на людей сбившихся в темные сообщества и людей, объединенных в общины. Но основная серая масса так и останется, загипнотизированная идеологией самости и не сможет объединиться для отпора как социальным, так и стихийным разрушениям. Их горькая судьба в системе интернет связей не заслуживает интереса. Каждый пожинает урожай собственной жизни. Судьба злодеев так же мало интересна из-за безвариантного адского финала. У них просто нет выбора – «разрушение до конца», а там надежда на то, что Бог вытащит их из ада для очередной очистки земли от накопившейся грязи. Но судьба избранных и особенно судьба находящихся на грани жизни и смерти важна для близких им людей.

К сожалению, поголовное большинство верующих так и не поняли, что другого пути, как через общину-церковь в Общину Небесную у них нет. Только реальные, а не виртуальные общины-церкви позволяют спастись не уникальным Святым и Старцам, а миллионам грешных, но устремленных к Небесной Общине христиан. Потому так важно, пока существует относительно свободный интернет, задуматься о жизненно важной необходимости создания общин.

С БОГОМ.

Сергей Фокин СПБ.24.02.2012.