Глава 22. Философские вечера

Сергей Боровский
Когда Серега вернулся в общагу, измотанный и злой, 226-ая при участии многочисленных гостей обсуждала проблемы мироздания. Прислушавшись к разговору, он догадался, что спор шёл на одну из вечных тем диалектического материализма. Удивительно, но на столе он не заметил никаких остатков пиршества.

Классическую точку зрения отстаивал Ваня Жилкин, а в роли еретика выступал Атилла. Как и положено опытному демагогу, он для начала решил сбить оппонента с толку, вынуждая его доказывать очевидные вещи, отчего они переставали быть таковыми.

- Марксизм учит нас, что форму определяет содержание, - наставительно и авторитетно заявил Иван.

- Я тебя правильно понял, - ехидно осведомился Атилла. - Что вот эта банка поменяет свои первоначальные округлости, если вместо воды мы нальём в неё бензина?

- Это примитивизм, - возмутился Ваня. - Примеры на пальцах.

- Да, но они обладают поразительной наглядностью.

- Представляю, если бы Гегель выражался таким же языком.

- Быть может, ты приведёшь более достойные аргументы в свою пользу?

- Без проблем!

Но кажущаяся лёгкость куда-то улетучилась, едва Ваня попытался увязать один логический посыл с другим. Атилла великодушно помог ему окончательно запутаться наводящими вопросами.

Тогда Ваня перешёл в контрнаступление.

- И что, по твоему, определяет форму?

- Внешняя среда.

Комсомольцы раскрыли рты.

- Она же, кстати, определяет и содержание. Именно поэтому на наших широтах не растут бананы. Пардон! - тут же спохватился Атилла, памятуя о высказанных ему претензиях насчёт примитивизма. - Форма есть особая сущность, которая, выступая своего рода буфером между содержанием и внешними условиями, позволяет содержанию безболезненно мимикрировать, приспосабливаться, развиваться и даже размножаться.

Дед Магдей помотал головой, будто проверяя, на месте ли она, и произнёс:

- А что у Ленина по этому поводу говорится?

- Да в общем-то то же самое, - не растерялся Атилла. - Заключение мира с Германией — яркий тому пример. Ведь не станем же мы утверждать, что в дружбе с империалистическим агрессором состояла суть молодой Советской Республики? Этот мудрый шаг был сделан во имя спасения ростков коммунизма, идеи которого, как мы наглядно видим, процветают и по сей день.

- Точно! И ещё это! - ББМ вскочил на ноги и стал щёлкать в воздухе пальцами. - Блин! Как его? НЭП!!! - заорал он дурным голосом.

Все устремили свои взгляды на Атиллу, ожидая от него одобрения сказанному или порицания.

- Ты отлично ухватил суть, - отозвался оратор.

Когда с основами диамата в первом приближении разобрались, разговор переметнулся на обсуждение смысла жизни. Тут же выяснилось, что Атилла, ещё до того, как сесть на скамью подсудимых, успел защитить кандидатскую диссертацию на родственную тему. Дословно воспроизвести её никто не возьмётся, но что-то типа «воспитания гармоничной личности в условиях развитого социализма». Смыслу жизни в ней посвящалась целая глава... Нет. Две.

Настало время достать блокноты и записывать — ни в одном учебнике такого материала и быть не могло.

- Смысл жизни заключается в его поиске, - безапелляционно объявил Атилла после краткого вступления. - Разумная тварь, именуемая человеком, во что бы то ни стало хочет знать, для чего родилась, и куда после смерти денутся плоды её деятельности.

«Ну, допустим, - отразилось на лицах слушателей. - Дальше что?»

- И тут я бы поделил всех людей на три категории, - продолжил Атилла. - Первая — это те, которые честно ищут, душевно мечутся, так сказать. Пишут романы, становятся проповедниками, совершают революции, включая научно-технические. Каждый свой шаг они переосмысливают и подвергают сомнению. Не знают жалости ни к себе, ни к окружающим.

- И находят? - раздался вопрос из зала.

- Бывает, что да.

- А потом?

Атилла с сожалением развел руками:

- Обычно такой образ жизни приводит к хроническому запою.

- Почему?

- Ну как же! Смысл найден, значит, дальнейшая жизнь становится бессмысленной. Так ведь?

- А те, которые не нашли?

- Продолжают искать. Но всё равно заканчивают запоем, когда иссякают силы и наступает неизбежная усталость.

- Получается, никакой разницы?

- С точки зрения результата — никакой.

Новизна мыслительного подхода Атиллы никого не оставила равнодушным.

- А другие категории?

- А, ну да! Вторая — это те, которые ничего не изобретают сами, но выбирают из предложенных вариантов.

- Как в магазине? - предположил Лёха.

- Точно! Берут, что есть на полках.

- Например?

- Посадить дерево, построить дом...

- Вырастить сына?

- И его тоже. Как вы понимаете, дорогие мои, пьянство здесь ещё более неизбежно. Они сомневаются: то ли выбрали, не переплатили ли.

- Таких большинство, - горько резюмировал Толян.

- Не спешите с выводами, уважаемые коллеги. Мы ещё о третьей группе ни словом не обмолвились.

Народ затаил дыхание.

- Последняя категория вообще не занимается такой ерундой, как поиск смысла жизни. Но поскольку человеческая сущность не позволяет им полностью самоустраниться от этого вопроса, они только и делают, что отвлекают себя от него.

- Горьким? - догадался Серега.

- А чем же ещё?!

Повисла тягостная пауза, которую прервал Ваня Жилкин.

- Как-то ненаучно, - возразил он.

Серега пошёл дальше и обвинил Атиллу в надувательстве.

- Нет, я ещё могу себе представить, чтобы все поголовно пили, - сказал он. - Но чтобы тебя допустили к защите с такими тезисами...

- Ты что, мне не веришь? - обиделся самозванец.

- Нет.

Атилла вскочил с места и ринулся в прихожую выворачивать карманы телогрейки.

- Сейчас, - приговаривал он. - Сейчас.

- Что ты ищешь?

- Удостоверение кандидата наук.

- Ты же его в карты проиграл, - съехидничал Шнырь.

- Разве?

- Ну да.

Компания покатилась со смеху.

- Атилла, может, ты и аборты умеешь делать?

- Женщинам — нет.

Балаган продолжился, а Шнырь между делом прильнул к командирскому уху.

- Ваня, - доверительно прошептал он. - Так дело не пойдёт. Ещё парочка дней, и твои бойцы начнут мародёрствовать. Армия разлагается у нас на глазах.

- Да я и сам вижу! - воскликнул Иван, ни о чём таком и не думавший. - А что делать? Рыть окопы?

- Эх, молодёжь! - упрекнул его Шнырь. - Отправь активистов с обходом по комнатам. Пусть все видят, что мы не дремлем и помним о каждом.

- А повод?

- Да хоть биографию выспросить. Главное — постоянно мозолить им глаза. Чтобы они чувствовали у себя на горле вездесущую любящую длань.