Рецензия группе Слово

Руслана Русификатор Белая
               

                Группа «Слово»

        Хочу представить группу «Слово». Слова словами, а начинка весьма пикантная.
        Образовался вышеупомянутый дуэт совсем недавно… вчера или позавчера. Если точнее, то в 2009 году. Тёплой осенью, ещё ничего не подозревающие колледжане пятого курса Кубанского приборостроительного, шли посвистывая домой. И тут на остановке их взгляды встретились, и искра недоброжелательности пробежала меж ними. В головах их промелькала единая мысль: «что-то этот парень мне совсем не нравится. Начистить бы ему физиономию!»
Но, по воле судьбы, которая уготовила им начистить не физиономию друг другу, а уши их будущим слушателям, именно в этот решительный момент подоспел долгожданный трамвай. Ребята забрались в консервную банку на рельсах и поехали в сторону дома. И неизвестно что конкретно дёрнуло за язык Роберта Артуровича проговорить мимоходом: «приеду домой, на гитаре поиграю, что ли…»
Именно эти исторические слова положили начало бесчисленному количеству поломанных медиаторов и порванных струн.
        И понеслась! Первые концерты ребята устраивали где-то в районе пересечения Седина и Пашковской в маленькой комнатушечке пристроенного предбанничка соседям, которым просто не оставлялся иной выбор.
Через короткое время ребята перекачивали на ул. Красную. И исшагав вдоль и поперёк, исполняли пожелания прохожих на всевозможные композиции: от «группа крови» Виктора Цоя и «фантом» Чижа и Компании, до «Окуджавы» и «Розенбаума».
Со временем количество собственных песен у ребят увеличивалось, и они уже перемежали своими песнями репертуар всего русского рока.
       Увы, осень закончилась, листья опали и нагрянула зима. Скамейки замёрзли, парки замело, а «Красная» опустела…
       Но как же всё таки здорово, когда у тебя есть друзья! На время зимы, друзья которые присоединялись к нашим певцам поорать любимые песни в парках, предложили проводить так называемые «квартирники» у себя дома. И так за время зимы и благодаря друзьям, дуэт исголосил уже весь Краснодар, от Гидростроя до Юбилейного!
       Препятствие и ребята встретились в тот момент, когда задумались о том, к какому жанру можно причислить свои песни. Долго перебирая разнообразные жанры и всяческие сочетания, дуэт пришёл к выводу что, изливающееся из них творчество можно назвать авторским акустическим роком.
       Вот и сегодня группа «Слово» продолжает радовать своих слушателей разнообразными новинками своего репертуара.




                Ткаченко Алексей Александрович


       Ткаченко Алексей Александрович явился на свет 6 июля 1988 г. в городе Грозном. Право, если Алексей и покажется грозным, то только на первый взгляд. В Россию Алексей приехал в четырёхлетнем возрасте, сделав небольшой крюк через Симферополь и Керчь, в итоге, обосновавшись с семьёй на Кубани, в городе Абинске.
       Родители Алексея весьма музыкальны. Мать Наталья окончила музыкальную школу в Рязанской области по классу дирижёра-хориста.
Отец Александр хоть и не имел музыкального образования, но тяга к
игре на гитаре неким необычным образом привела в военный оркестр в качестве
трубача.
       Хлебнув небольшое количество музыкальности, корнями тянувшейся ещё к бабушке, которая своими мелодичными частушками умудряется и по сей день ввести в краску любого, Алексею ничего не оставалось, как захлебнуться в безграничном потоке музыки.
       Увлечение гитарой настигло Алексея в 8 классе, когда родители обнаружили у своего чада наличие голоса и слуха, предложив попытать судьбу занятиями на гитаре.
Спустя год Алексей попал в ДДТ. Да, да, тот самый!... Ну или не совсем. Ни мало, ни много, в дом детского творчества.
       В первые пол года обучения, гитарный «вундеркинд» прошёл младшую группу, во второе полугодия шагнул в старшую группу.
В этом же году Алексей заканчивает 9 класс, переезжает в Краснодар где находится и по сей день и поступает в «Краснодарский колледж электронного приборостроения».
       Порешив сам с собой: «а чем хуже я преподавателей?», Алексей решил преподавать себе сам игру на гитаре. В принципе, преподавать себе пение Алексей решил по той же причине. Выучив весь репертуар рок песен, он ни раз и ни два срывал уроки в колледже, с одобрения учителей конечно, запевая скучные математические формулы и электронные схемы.
       Параллельно, без какой либо задней мысли начал писать стихи.
       Колледж окончил с красным дипломом в одной руке, микрофоном в другой, и наперевес с гитарой, вместе с Робертом выступив на церемонии вручения диплома.
       Музыкальное предпочтение Алексея распространялось от отцов зарубежного и русского рока до истоков авторской песни.
       В тяжёлые моменты жизни, жилеткой служила группа «Калинов Мост». Она же и повлияла на сформировавшееся мировоззрение и образ жизни, которые так и просятся сквозь создаваемые песни.
       Ни смотря на то что, родители Алексея были военными, Алексей успел отдать долг отечеству в ещё младенчестве, когда в течение года жил в военном городке с родителями. Поэтому теперь своей закалкой он занимался сам. Право за него отслужила его супруга, которая петь хоть и не умеет, за то, благодаря службе в армии, научилась мелодично… отдавать приказы - «сидеть!». И с точностью, как родители Алексея, служившие в морском флоте и прибывшие с семьёй из Керчи на Кубань по бескрайнему морю, так же и его супруга, отслужившая в ВВС, в наземной обороне кинологом, пересекла границу с Россией воздушным путём.
       Больше всего на свете Алексей любит настраивать гитару. «Именно поэтому я купил двенадцатиструнку» - говорит он.



                Князев Роберт Артурович


       Князев Роберт Артурович засветился впервые 23 июля 1989 г. в деревне Алексено, Волховского р-на, Ленинградской области.
       Мать Вера, обладающая благозвучным гласом и поныне подпевает супругу Артуру исполняющему под гитару песнопения от эстрады до шансона, не оставили ни единого шанса Роберту остаться не при делах в стороне от музыки.
       В 14 лет гитара Роберту подмигнула и он, проявив инициативу, обратился к отцу с просьбой набить руку шестью металлическими струнами. Так и прошёл месяц мучений за постижением трёх аккордов. Месяц спустя, юному музыканту доверили заучить песню.
       Справившись с ответственным заданием, Роберт был готов представить родителям своё достижение, за что получил родительское одобрение. Но, выйдя из комнаты по воле случая, самый край уха уловило совсем неважнецкие слова: «Нет у него ни слуха, ни голоса. Играть и петь он не будет» - гласил вердикт знатоков. Тут то и проявился весь князевский характер. Не сломался, а супротив принялся всё упорнее струны рвать! 
       Постижение «бренчалки» началось с короля русского рока - Виктора Цоя, группы «Кино», а точнее с песни «Звезда по имени Солнце». Изучив весь репертуар группы, Роберт не останавливаясь на достигнутом, окунулся в музыку с головой, обхватив весь русский рок.
       В 11 лет приехал вместе с семьёй на Кубань, в станицу Кореновск. В 16 лет переехал в южную столицу, город Краснодар.
       С Алексеем познакомились, будучи уже в Краснодаре, учась в Кубанском приборостроительном колледже, на пятом курсе. Учились они в одной группе, также, в одну группу устроились на работу, в КБ «Селена», и в 2012 году друзья-музыканты заканчивают «Кубанский Государственный университет», физико-технический факультет, по специальности «физика и техника оптической связи», опять же найдя себя в одной группе.
       Не смотря на то что, у Роберта с Алексеем расхожее мировоззрение и образ жизни, музыканты неплохо спелись вместе! В период формирования идей группы ребята часто спорили о насущном, духовном, существующем и не существующем, где мнение и жизненный опыт Роберта сыграли ключевую роль. Результатом послужило нынешнее оформление группы.   
       У каждого есть свой образ и идея, которую он несёт сквозь музыку и слова.
Группа имеет чёрно-белый оттенок, словно символ «ин-янь». Вдохновлённый рок музыкой, Роберт словно отображает реалистическую сторону жизни. Волосы встают в позицию ирокеза, одежда черна как у истинного почитателя рока, пальцы же придают живой оттенок музыке.
Идея Алексея - донести до слушателя память о предках, о славянских корнях и задуматься о будущем, которое зависит лишь от нас самих. Именно поэтому его одежды изо льна белы и украшены славянскими узорами, а на голове потомственный казачий чуб.
       Особенность группы заключается в том, что нередко образ умышленно меняется. Роберт оказывается в белом, Алексей, напротив в чёрном. Принцип контраста вырисовывающий грань, указывает тем самым, что в чёрном есть белое, а в белом чёрное. Создавая гармоничное сочетание не сочетаемых мыслей, выражающихся словами написанными Алексеем, и музыкой оживляющей слова, написанной Робертом. Где каждый слушатель может найти что-то своё. Но, то была бы не гармония, если не были бы исключения из правил. В репертуар группы также входят песни, которые полностью написаны каждым из музыканта, от слов до музыки.