***

Юлия Мищук
Прежде, чем в отчаянии бросаться достигать высокие цели, которые, несомненно приведут тебя к новому, более широкому пониманию вещей или удовлетворению личных амбиций, возможно тщеславия, всё же неплохо было бы задаться банальным вопросом: «Для чего (кого) я это делаю?» Если «вдруг» окажется, что весь этот порыв направлен сугубо на определённую категорию людей или вовсе на конкретного индивида, то по достижении вожделенных целей не исключена некая неудовлетворённость результатами. Необъяснимая печаль, когда, казалось бы внешне достигли пределов всех мечтаний.
Возьму на себя ответственность, заявив: «Побольше эгоизма! (в хорошем смысле, разумеется)». Ведь когда «утрёшь нос» своим внешним лоском, рассекая на дорогих тачках в мехах и брюликах, будучи эдаким «белым воротничком», наступит момент, когда, осознав всю никчёмность сего «богатства» будешь лихорадочно анализировать «А в чём же, собственно, ошибка?» Я, конечно, не призываю, как в совковые времена, признать блага эти порождением первобытного зла. Но ограничивать свою жизнь лишь ними было бы, по крайней мере, самообманом.
Удивительная всё же вещь – стереотипы! Созданные однажды, они способны ещё в течение нескольких последующих поколений определять стремления и ценности всех homo sapiens.
А если попробовать разобраться, что в сущности представляет собой «успех» в современном понимании. Восседать в удобном кресле за своим пЭрсональным компьютером и делать [цитирую Черновецкого] «что-то важное», при этом будучи облачённым в выглаженный деловой костюм, для полноты картины можно ещё добавить очёчки без диоптрий с компьютерфильтром.
Понятие важного добросовестно разбавляется, постепенно подменяясь блеском буржуазных ценностей, чему нимало способствуют СМИ. Мы стремимся к тому, к чему принято стремиться в нашем обществе, делаем то, что непременно вызовет одобрение (начальства, друзей, родителей, наконец).  А не выдаём ли мы чужие желания за свои собственные? Когда вы выбирали институт, профессию, был ли это ваш выбор?
Ошибка подавляющего большинства в полной уверенности в том, что всегда можно успеть всё изменить. Потом…
А что, если просто следовать своим собственным предпочтениям, вопреки мнению, пусть даже столь авторитетных родителей, друзей, общества. Жить своей жизнью, не гоняясь за столь манящими, сверкающими, едкими красками, дорогими, но всё же игрушками. Извлечь из долговременной памяти те самые, высмеянные современным обществом потребления стремления к дружбе, любви, чистоте и непосредственности натуры.
Вполне возможно, что твои собственные желания тобой даже не сформулированы…