Глава 6. Христианская эсхатология ХХ начала XXI в

Юрий Шпилькин
Рерих Н.К. Армагеддон.  1936. Холста, темпера. 91,4 x 122. Государственный Музей Востока, Москва, Россия.

6.1. Пророчество Рерихов. Николай Константинович Ре;рих (1874, Санкт-Петербург —1947, Кулу, Индия) — русский художник (создатель около 7000 картин), философ, мистик, автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества», — говорил Николай Рерих. Идею Пакта поддержали Ромен Роллан, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Герберт Уэллс и др.

По определению А. М. Горького, Н. К. Рерих - «Величайший интуитивист века», в символических образах выразил накануне Первой мировой войны свои тревожные предчувствия: картины «Пречистый град — врагам озлобление», «Ангел Последний», «Зарево», «Дела человеческие» и др. В них показана тема борьбы двух начал — света и тьмы, проходящая через все творчество художника. Предчувствуя возникновение новой войны, Н.К. Рерих в 1936 г. пишет свое знаменитое полотно «Армагеддон». Неоднократно обращается к теме Армагеддона и Елена Рерих, в своих письмах определяя его как борьбу Света с тьмой. Смысл картины в том, что настало завещанное всеми религиями Огненное время. В центре виден горящий город, а перед зрителем идут, опустивши головы, погрязшие в собственном невежестве и тьме, люди. Толпа в своём следовании - один за другим - молящие, просящие в предчувствии и знании беды, бредут, опустив головы. Но есть среди них единицы, смотрящие вверх, как бы оторвавшие своё сознание от привязанности к Земле, от материальных благ.

"Армагеддон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы,- пишет Елена Рерих, - предуказанная всеми древнейшими писаниями. Название, так же как и описание её, можно встретить в Апокалипсисе. 1936 год указан как чрезвычайно знаменательный год. Интересно отметить, что эти вычисления найдены и в пирамиде Хеопса. Так мы находимся сейчас в полном развитии этой битвы, которая будет только усиливаться. Причем битва эта еще сильнее на плане Тонкого мира, но отражения её на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: - Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее! - Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя". (Е.И.Рерих. Письма,т.1, 10.10.34) "Армагеддон уже начался - конец 31 года открыл Великую Битву, о чем не скрывал от вас. Потому не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Конечно, все ощущения битвы отражаются на сердце, когда пылающая Пентограмма должна быть воздвигнута, как щит. Не нужно удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная следует за небесной. Много сказано о Воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя утвержденного и о всех смятениях. Потому говорю - осторожность!" (Сердце,176)

"Посмотрите на многие события. Нельзя помыслить, что они случайны, но они, очевидно, каким-то законом распространяются по миру. Точно незримые руки касаются многих струн. При этом можно заметить, что как бы затихшие струны звучат еще мощнее. Но правы те, кто понимают Армагеддон, как поле знаков высшей энергии. Не может быть это поле случайным, но оно как Магнит встречных энергий. В противовес этому полю суждено поле Светлого Града. Как поле Армагеддона возвещено шумом оружия, так поле Светлого Града возвещается звоном колоколов. Можно по противоположению судить о размерах сужденного. Так можно слушать шум битвы во имя зова колоколов". (Сердце, 253) «Армагеддон нельзя понимать как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате».   (Е.И.Рерих, Письма, т.2, 119 – 10.09.38.). «Грозен Армагеддон, ведь силы тьмы борются за самое существование свое; отчаяние делает их столь сплоченными и упорными в достижении цели своей. Князь Мира сего имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко... Так переплетается на Земле тьма со Светом. Сеть тьмы плетется искусными руками».  (Е.И.Рерих, Письма, т.1, 69 – 23.08.34.).

В своих философско-художественных очерках Н. Рерих создаёт новую концепцию культуры, основанную на идеях Живой Этики. Культура, по мнению Н. К. Рериха, тесно связана с проблемами космической эволюции человечества и является «величайшим устоем» этого процесса. «Культура покоится на Красоте и Знании» — писал он. И повторял известную фразу Достоевского с небольшой поправкой: «Осознание Красоты спасёт мир». Красота познаётся человеком лишь через Культуру, неотъемлемой частью которой является творчество. Николай Рерих сформулировал принципиальное отличие Культуры от цивилизации. Если Культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, то цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех её материальных, гражданских аспектах. Отождествление цивилизации и Культуры, утверждал Николай Рерих, приводит к путанице этих понятий, к недооценке духовного фактора в развитии человечества. Он писал о том, что «Богатство само по себе ещё не даёт Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано её защищать.

Сегодня рериховские организации работают в некоторых странах Европы, Америки и Азии, а также в Австралии. Рериховские общества существуют в таких странах бывшего СССР, как Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония. Рериховское движение последователей «Живой этики», сформировавшееся в СССР во время перестройки, оказало заметное влияние на развитие нью-эйджа в России. Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера.

6.2. Эсхатология «Свидетелей Иеговы». Армагеддон — в авраамических религиях место последней битвы добра со злом в конце времен. Этимология слова: из иврита; от названия горы Мегиддо на севере Израиля. Согласно приверженцам хилиазма здесь произошла первая битва при Мегиддо в 1502 году до н. э.). Она является первым в истории подробно описанным вооружённым конфликтом. Здесь же произойдет, утверждают пророки, решающая битва добра со злом, когда Мессия явится на Землю и победит Антихриста (Зверя), который будет заточен на "тысячу лет" (Откр.20:2-3). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой»  (Откр.16:14—16). Произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по христианскому пониманию, антихриста). Свидетели Иеговы верят, что последние дни, предсказанные во 2-м послании к Тимофею, в 24-й главе Евангелия от Матфея и в Апокалипсисе, начались в 1914 году, и что Иисус Христос присутствует невидимым образом и начал править на небесах.

Эсхатология свидетелей Иеговы занимает центральное место в системе их религиозных верований. С началом в 1914 г. Первой мировой войны начались предсказания «Армагеддона», с вознесением в небесный рай, согласно вычислениям Чарльза Рассела - создателя общества "Международных исследователей писания" (будущих "Свидетелей Иеговы"). По причине не состоявшегося события дата переносилась последовательно на 1915 и 1916 годы. Согласно пониманию библейской хронологии, принятому свидетелями Иеговы в настоящее время, время невидимого присутствия Христа после Его возвращения началось осенью 1914 года. С точки зрения свидетелей Иеговы существует особый класс людей: «помазанники» или «малое стадо», число которых ограничено 144 тысячами, которые после смерти отправляются на небо (воскресая в духовных телах), и «другие овцы» или «великое множество» неограниченное числом, которые после Армагеддона будут жить на Земле (Откровение 14:1; Псалом 36:29). Свидетели Иеговы верят в устранение существующей сейчас «системы вещей» и восстановление рая на Земле, который будет существовать вечно (Псалом 36:9-11).

Живущие на земле свидетели Иеговы не будут принимать участия в уничтожении злых людей в Армагеддоне, но будут наблюдателями того, как это сделает Бог; однако воскресшие к небесной жизни свидетели Иеговы — из числа «помазанников» или 144 000 — примут под руководством Иисуса Христа непосредственное участие в истреблении злых уже как «духовные личности». В течение 1000 лет после Армагеддона будет происходить великое воскресение людей, во время которого будут воскрешены к жизни большинство живших на Земле людей. После Армагеддона под правлением Иисуса Христа как царя над Землёй, она будет превращена в Рай и через 1000 лет, после последнего испытания сатаной и окончательного уничтожения сатаны, передана Иегове вместе с совершенным человечеством, состоящим из нынешних свидетелей Иеговы (выдержавших все испытания) и воскрешённых. Период, продолжающийся со времени пришествия Христа по настоящее время, называется «последними днями» (Исаия 2:2-4; 2 Тимофею 3:1-5, 13).

Критики эсхатологии свидетелей Иеговы довольно часто указывают на то, что высшее руководство организации свидетелей Иеговы (президенты Общества Сторожевой Башни и Руководящий совет), основываясь на собственных истолкованиях библейской хронологии, неоднократно устанавливало разнообразные даты как сроки конца света («завершения системы вещей»). Действительно, некоторые их публикации упоминали 1914, 1925, 1975 годы, намекая, что в это время, возможно, следует ожидать либо Армагеддона, либо вознесения помазанных христиан на небеса, либо воскресения древних праведников на земле, либо иных событий в совокупности. В одном из трудов основоположник иеговизма Чарльз Рассел утверждал, что в 1878 году Христос незримо пришел в Свой духовный храм земли, расположенный на небе, и воскресил всех умерших праведников из ста сорока четырех тысяч причисленных к “небесному классу”. “Считаем установленной истиной факт, - писал Рассел, - что окончательно конец царств этого мира и установление царства Божьего (тысячелетнего царства. – И. Е.) на их развалинах совершиться около 1915 года”. “Начнется это царство с воскресения святых Ветхого Завета, начиная с Иоанна Крестителя до Авеля… Они удостоились быть земными министрами”. С 1909 по 1914 год пророчества Рассела были растиражированы в более чем трех тысячах различных газет и журналов. Этот период отмечен повышенной активной миссионерской деятельностью Рассела, посетившего многие страны. Многочисленные издания исследователей Писания тех лет поместили сообщения о триумфальных поездках Рассела, “пленившего” весь мир.

Но в 1916 году Чарльз Рассел умирает, так и не дождавшись Армагеддона и установления тысячелетнего царства. Иеговистов Америки возглавил Джозеф Рутерфорд, являвшийся близким другом и юридическим советником Рассела. Армагеддон должен был наступить в конце 1914 года, а в начале 1915 года должно было произойти воскресение «святых древности», Дж. Ф. Рутерфорд «перенес» воскресение, предсказанное Расселлом с 1915 на 1925 год («Миллионы живущих теперь никогда не умрут», стр. 88-97: «Согласно Библии, в 1925 году должны воскреснуть Авраам, Исаак, Иаков и другие патриархи, которые придут править как князья в новом раю на земле», — говорится в этой книге.) Для них на деньги Исследователей Библии был построен особняк в Калифорнии, носивший имя Бет Сарим (ивр. «дом князей»;), в котором жил сам Рутерфорд.

С другой стороны, некоторые (а в определённые времена и многочисленные) Свидетели по-своему интерпретировали эти указания и делали определённые выводы, в том числе спекулятивного характера. К примеру, часть свидетелей Иеговы в западных странах незадолго до 1975 года влезали в долги (с расчётом на то, что их не придётся отдавать из-за конца света). В изданиях свидетелей Иеговы появлялись сообщения о том, что члены организации продавали свое имущество и приступали к полновременному служению, надеясь таким образом провести «короткое оставшееся до конца злого мира время». Статистика показывает, что в течение нескольких лет перед 1975 годом наблюдался приток новых членов (крещённых свидетелей Иеговы) в ряды организации; а после 1975 года и наступившего у многих разочарования наблюдалось существенное падение числа крещений. Следует отметить, что, согласно воспоминаний, свидетелей Иеговы из бывшего СССР, подобное наблюдалось и в странах соцлагеря в 1970-х годах (где данная религия находилась под запретом), при этом особого падения числа новых адептов или сокращения действующих членов организации не наблюдалось. По мнению ряда бывших свидетелей Иеговы (в частности, бывшего члена Руководящего совета Реймонда Френца, известного своей критикой вероучения свидетелей Иеговы), подобный «дух бодрствования» не только не осуждался, но и поощрялся высшим руководством свидетелей Иеговы.

1918 — «Армагеддон», с вознесением в небесный рай, согласно новой даты предложенной Джозефом Рутерфордом - новым лидером общества «Международных исследователей писания» (будущих «Свидетелей Иеговы»).
1925 — «Армагеддон», с воскресением ветхозаветных праведников, согласно нового "пророчества" Джозефа Рутерфорда. Событие отменено самим Руттерфордом накануне «исполнения». Регулярно, едва ли не каждое десятилетие, Бруклинский центр “свидетелей Иеговы” увлекал своих последователей мистикой очередной апокалиптической даты. После прихода в Германии к власти Гитлера главной темой деятельности “теократического центра” становятся мрачные события тех лет. Разумеется, были обнародованы новые сроки Армагеддона и вожделенного конца этой “безбожной системы”. В этой войне, начиная с 1939 года, все демоны оказывали яростное сопротивление теократии. Поэтому окончание Второй мировой войны будет совсем иным, нежели ожидает человечество. У нее один исход – Армагеддон. Весь мир был оповещен о скором конце света, что, впрочем, Рутерфорд делал неоднократно и в своих частных заявлениях. Например, на конгрессе в штате Миссури (США) в 1941 году он призвал “всех присутствующих здесь детей Божиих быть послушными князьям Аврааму и Даниилу и иным пророкам, которые незадолго до Армагеддона воскреснут из мертвых”. Слова своего лидера зал встретил бурными овациями. В 1945 году с окончанием Второй мировой войны и поражением Германии лопнуло очередное пророчество иеговистов о воскрешении ветхозаветных праведников незадолго до окончания войны, которая “органично” должна была перейти в Армагеддон.

1939-1945 — ожидания "Армагеддона", в связи со Второй мировой войной, согласно воззваниям руководящей корпорации общества "Свидетелей Иеговы".
Не исключено, что бомбардировка атомными бомбами японских городов Хиросима и Нагасаки вызвали откровение американского священника Чарльза Лонга, согласно которому было предсказано сожжение Земли и конец света 21 сентября 1945 года. К тому моменту в США еще не было достаточного количества адского оружия. Но вызывает удивление другое. В неопубликованном письме к сотрудникам Музея Рериха в Нью-Йорке Елена Ивановна Рерих называет четко и определенно дату гибели нашей цивилизации: 1949 год. По ее словам, 17окгября 1949 года стало переломным и спасительным рубежом в жизни современного человечества. Можно было бы посчитать это фантазией, если бы не реальные факты, ставшие достоянием гласности не так давно. Оказывается, осенью 1949 года, когда в СССР испытали первую атомную бомбу, американцы разработали план превентивного ядерного удара. Они собирались сбросить на территорию Советского Союза весь свои ядерный запас (что-то порядка трехсот атомных бомб). Тогда люди еще не знали, чем чреваты последствия такого нападения, не только для объекта нападения, но и для самого нападающего, да и для всей планеты. Это было бы концом цивилизации. Не случайно французский философ Э.Мунье, выступая перед социологами в 1947 году, в качестве примера приводит два текста.
Первый из Откровения Иоанна: Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла (Отк. 8: 8-9).
Второй из современной ему газеты: Как только бомба упала, пылающее огнем зарево поднялось над морем. И взметнулся столб густого дыма, приняв очертания высокой горы, вершина которой походила на огромный гриб. Цвет моря сразу изменился. От взрыва погибли тысячи морских обитателей, несколькоогромных судов пошли ко дну, другие были повреждены.(La Press, Juin 1946).
 Впервые неотступно преследует мысль о том, что конец света возможен, эта угроза живет рядом с нами; мы, люди, сможем увидеть ее воплощенной. И даже такой выдающийся философ как Мунье, не осознавал того, что люди как раз и не смогут увидеть конец света – их просто не будет. В последующие полвека с переменным успехом шел процесс разоружения, но количество так называемых членов ядерного клуба неизменно росло. Появились другие угрозы, связанные с экологией.

 В связи с угрозой экологии появлялись все новые и новые предсказания. 
1954, 20 декабря — конец света при сильнейших землетрясениях и наводнениях согласно предсказаниям американского врача-контактёра Чарльза Лаугхеда.
1960, 14 июля, в 13:45 — конец света для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы согласно сторонникам итальянского детского врача Элио Бланко, соорудившим горное убежище — «ковчег».
1962, 2 февраля, между 12:05 и 12:15 — конец света, следующий за парадом планет, согласно расчётам индийских астрологов.
1967, 25 декабря — конец света в результате ядерной войны согласно учению датской секты Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена, соорудившим убежище — подземный бункер.
1969, 19 октября, после захода солнца — конец света согласно рассказу Рэя Бредбери «Завтра конец света».
1970, 31 декабря, в 24:00 — конец света согласно расчётам американской христианской церкви Истинного Света.
1975 — новая дата "Армагеддона", в связи началом «седьмого тысячелетия» земной истории, согласно расчетов Н. Кнора и Ф. Френца, лидеров корпорации "Свидетелей Иеговы".
1978, 2 октября — изложенный в книге «Приговоренный глобус» конец света в результате начатой СССР ядерной войны согласно австралийскому бизнесмену-писателю Джону Стронгу и его последователям, соорудившим убежище «Город светопреставления»
1980, 29 апреля — конец света в результате ядерной войны согласно бахаистской секте Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза, соорудившим убежища в горах США
1988, 11-13 сентября — конец света согласно Э.Визенанту
1989, 31 декабря — конец света в результате обвала мировой экономики и ядерной войны, ожидавшийся сторонниками Элизабет Клэр и Всемирной Триумфальной церкви
1992, 28 октября, в полночь — Армагеддон и конец света согласно южнокорейской церкви тами Ли Янг Лима
1993, 24 ноября — день «Страшного суда», высчитанный Ю. Кривоноговым, одним из лидеров «Великого Белого Братства ЮСМАЛОС», называвшим себя пророком Матери Мира Марии ДЭВИ Христос.
1994, 6 сентября — второе пришествие Христа и конец света согласно расчётам и предсказанию американского проповедника Гарольда Кемпинга, которые он и сотни его сторонников ожидали в Калифорнии (позже им была объявлена новая дата — см. 2011 ниже).

6.3. Эсхатология конца ХХ – начала XXI в.в. Для конца 20 века особенно характерна в эсхатологии поиски взаимосвязи миллениума и нумерологии. Нумерология — система, традиция или верование о мистических или эзотерических связях между числами и физическими объектами или живыми существами и их сознанием. Нумерология и нумерологические гадания (вроде изопсефии) были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии. Несмотря на то, что нумерология получила большую популярность сравнительно недавно, она имеет достаточно древнее происхождение. Так, в древних алфавитах (например, в древнееврейском) буквы использовались для записи чисел, имея поэтому числовые значения. Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский, немецкий врач и философ, мистик, крупнейший теоретик оккультизма: «Каждое число имеет некую силу, которую цифра или символ для обозначения цифры выражают не только количественно. Эти силы заключаются в оккультных связях между отношениями вещей и принципов в природе, выражениями которых они являются.»(Оккультная философия,1533).

Сейчас невозможно точно установить, когда именно зародилась нумерология, по той причине, что в древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной области знания не выделялось. В те времена философ и математик без труда понимали друг друга и не мыслили свои науки отделёнными друг от друга непроницаемыми барьерами. Поэтому одни и те же учёные изучали числа с точки зрения и философии, и математики. Платон, Аристотель требовали от своих учеников уверенного владения математикой, а большинство математиков древности были хорошо знакомы с философией своего времени. Положения Пифагора. Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Пифагор родился около 570 г. до н. э., много путешествовал по Египту, Нововавилонскому царству и другим странам и, вернувшись, основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, или пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами.

1995, 9 мая и 25 мая; затем 2000, 1 января и 17 марта — переносившиеся дни конца света согласно учению секты «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» Кредонии Мверинда в Уганде, несколько сотен членов которой были убиты в акте самопожертвования[4][5].
1996, 17 декабря — конец света, испепеляющий землян при массовом пришествии инопланетян и ангелов согласно предсказаниям американского ясновидящего Шелдона Нидла
1997, 29 августа — конец света как ядерная война, устроенная вышедшим из-под контроля военным компьютером Скайнет по сюжету фильма «Терминатор»
1997, 26 октября — конец света согласно российским контактерам с планетой Гуфера
1998 — возможный конец света в результате столкновения Земли с кометой и смены полюсов согласно предсказателям из Челябинска
1998—2001 — конец света в результате прохождения через Солнечную систему планеты Бернар-1 согласно расчётам чилийского астронома Карлоса Муньена Ферраро.
1998, сентябрь-октябрь — конец света при сожжении южного полушария Земли от потока лучей в результате взрыва звезды Альфа Центавра с последующим 12-летним Армагеддоном и перерождением Земли согласно российскому движению Духовного Творчества «Живое христианство» Эмиля Бикташева и Тамары Федоровой.
1999 — возможный конец света в результате столкновения астероида с Землёй в районе Донбасса согласно трактовке Нострадамуса писателем Александром Казанцевым.
1999 — конец света для землян, взращенных в результате эксперимента цивилизацией планеты Трон из созвездия Большого Пса и не оправдавших их надежд, согласно Павлу Мухортову и другим контактерам из Молёбкинского треугольника
1999, 19 июля; 2002, 7 июля, в 3:00 — возможный конец света согласно российскому писателю и астрологу Алексею Прийме
1999, август — конец света и всеобщее жертвоприношение в виде ядерной войны согласно предсказанию тайваньского врача Хо Минг Чена
1999, август — конец света и переход Земли в новое измерение с последующим 4-летним возрождением нового человечества согласно прорицанию российского предсказателя Михаила Шевченко
1999, 6 августа — возможный с вероятностью 3/7 конец света согласно российскому писателю и астрологу Проскурякову
1999, 11 августа, в 9:30, либо 11:11, либо 15:10 — конец света, который должен был наступить вслед за имевшим место крупным солнечным затмением согласно некоторым трактовкам предсказаний Нострадамуса («В седьмом месяце 1999 года, С неба явится Великий Король ужаса, Чтобы воскресить великого короля Анголмуа, И до и после Марса править счастливо…»)
1999, 23 сентября — начало конца света в результате глобальных катаклизмов от падения кометы в Атлантику и последующей начатой исламским диктатором ядерной войны согласно трактовке Нострадамуса астрологом Стивеном Поласом
1999, сентябрь — конец света согласно японской секте Сёку Асахара
1999, октябрь — конец света вследствие взрыва Сверхновой звезды согласно предсказаниям российских контактёров из Озёрска
1999, 13 ноября — конец света согласно прорицанию московской блаженной с Комсомольской площади
1999, 6 декабря, в 18:00 — конец света, следующий за появлением Антихриста и Вторым пришествием Христа 28 октября 1992 года, согласно южнокорейской церкви Семона Че и Пака
1999, 31 декабря, последние секунды — конец света и Судный день согласно расчётам Круглого стола американских исследователей Библии философов Марка Фарина, Сары Бойет, Дианы Станта, Дональда Майерса и священника Джона Трейлера

6.4. Эсхатология конца XX – начала XXI в.в. Для конца 20 века особенно характерна в эсхатологии поиски взаимосвязи миллениума и нумерологии. Нумерология — система, традиция или верование о мистических или эзотерических связях между числами и физическими объектами или живыми существами и их сознанием. Нумерология и нумерологические гадания (вроде изопсефии) были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии. Несмотря на то, что нумерология получила большую популярность сравнительно недавно, она имеет достаточно древнее происхождение. Так, в древних алфавитах (например, в древнееврейском) буквы использовались для записи чисел, имея поэтому числовые значения. Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский, немецкий врач и философ, мистик, крупнейший теоретик оккультизма: «Каждое число имеет некую силу, которую цифра или символ для обозначения цифры выражают не только количественно. Эти силы заключаются в оккультных связях между отношениями вещей и принципов в природе, выражениями которых они являются.»(Оккультная философия,1533).

Сейчас невозможно точно установить, когда именно зародилась нумерология, по той причине, что в древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной области знания не выделялось. В те времена философ и математик без труда понимали друг друга и не мыслили свои науки отделёнными друг от друга непроницаемыми барьерами. Поэтому одни и те же учёные изучали числа с точки зрения и философии, и математики. Платон, Аристотель требовали от своих учеников уверенного владения математикой, а большинство математиков древности были хорошо знакомы с философией своего времени. Положения Пифагора. Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Пифагор родился около 570 г. до н. э., много путешествовал по Египту, Нововавилонскому царству и другим странам и, вернувшись, основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, или пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами.

При наступлении 1 января 2000 года как не парадоксально нумерология сказалась на причине сбоев в компьютерах. При двузначном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ. Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Здесь были замешаны и мистика, и технические проблемы. И не только у нас — в Штатах происходило то же самое, нагнетались страсти. Якобы было предотвращено огромное количество больших и малых сбоев, благодаря своевременному обнаружению проблемы. Не остались в стороне и различного рода пророки.
Около десятка предсказаний конца света для человечества: в результате появления второй Луны; «Компьютерный конец света»; конец света, в результате возможной ядерной войны согласно Эдгару Кейси; конец света согласно российскому астрологу Владимиру Соболеву; конец света в результате парада планет; конец света согласно российскому астрологу С.Ковалевскому; конец света в результате столкновения Земли с астероидом (4179) Таутатис.
2001, 11 августа — конец света в результате всасывания Земли и Солнечной системы в чёрную дыру согласно расчётам некоторых американских астрономов
2002 — возможный конец света в результате глобальной катастрофы согласно сказаниям российской старообрядческой отшельницы Анастасии и пророчествам индейцев-приадаматов
2002 — конец света в результате гибели Солнца согласно Ридеру
2002, 11 августа, в 4:00 утра — «Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос», разрушительное землетрясение и конец света согласно предсказаниям румынского прорицателя иеромонаха Арсение при паломничестве на Святую гору Афон. «После трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди»
2003 — конец света в результате распадения Земли на части согласно предсказаниям американского астролога Джейн Диксон
2004, 25 июля — перенесённый день ядерной войны от Скайнета по сюжету фильма «Терминатор-2»
2005 — возможный конец света от падения астероида, избежать которого человечеству суждено лишь при условии получения в 2000 году информации по организации защиты от цивилизации Зоя планеты Ро созвездия Кассиопеи согласно контактеру Татьяне Павловой
2005, без указания даты — вновь перенесённая ядерная война от Скайнета по сюжету фильма «Терминатор-3»
2006 — конец света в результате столкновения Земли с астероидом Икар
2006, 6 июня — конец света, связанный с сочетанием чисел даты (6,6,06) числом Зверя
2008, май — конец света, в ожидании которого члены секты заперлись в пещере в Пензенской области. По воле душевнобольного «пророка», предвещавшего конец света, три десятка людей укрылись в Пензенской области под землей, прихватив с собой малолетних детей? Они ли не настоящие зомби, лишившиеся здравого смысла и способности здраво мыслить и думать? Успех предсказателя апокалипсиса можно объяснить его искренней верой в сказанное и умением эту веру вложить в сердца легковерных людей. Вера в конец стала причиной их личного страха.
2008, 21 июня — конец света в результате падения на Землю астероида диаметром более 800 м.
2008, 10 сентября — официальный запуск Большого адронного коллайдера. Некоторые люди боялись, что именно в этот день будут столкновения частиц в коллайдере и может возникнуть чёрная дыра, которая может уничтожить планету. На самом деле, никаких столкновений не было — просто прогнали протоны в БАК по кругу.
2009 — конец света, по предположению некоторых учёных возможный после запуска на полную мощность Большого адронного коллайдера. Состоялся только пробный запуск в октябре 2008, после технической аварии ввод на полную мощность был дважды отложен на полгода). После запуска для запланированной генерации бозона Хиггса теоретически возможны появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр[9], а также образование сгустков антиматерии и магнитных монополей — все с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи вплоть до уничтожения Земли. 21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.
2009 — Армагеддон, который должен был наступить согласно трактовке центурий Нострадамуса Питером Лори.
2010 — 30 марта состоялись столкновения протонов Большого Адронного коллайдера с суммарной энергией 7 ТэВ, а впоследствии состоится запуск ускорителя на полную мощность (14 тераэлектронвольт ; 2,2 мкДж, для сравнения, кинетическая энергия пистолетной пули ;700 Дж), это может, по мнению некоторых «учёных», повлечь за собой образование чёрной дыры, способной поглотить нашу планету.
2011, 21 апреля — перенесённый в последний раз день ядерной войны от Скайнета по сюжету телесериала «Терминатор (Битва за будущее/Хроники Сары Коннор)»
2011, 21 мая — Гарольд Кемпинг русск. из Калифорнии, предположил (во 2-й раз — первый в 1994 г.), что в этот день наступит конец света, на основании 70-летнего изучения Библии и математических расчётов. Ожидание и «необходимые» приготовления стали освещаться его радиостанцией Family radio, Кемпинг получил массу приверженцев в США и мире. В рамках массированной пиар-кампании в США, а затем и в мире (в том числе в России) были размещены тысячи больших билбордов (рекламных плакатов) и украшены сотни грузовиков и личных автомобилей сторонников. Утверждалось, что в этот Судный день в 18:00 (6:00 МСК) восстанут из могил мёртвые, 2% праведников сразу вознесутся в рай, а остальные до попадания в ад на некоторое время останутся на Земле, дабы познать ужасы последующих массовых всепланетных землетрясений, наводнений и пожаров. 23 мая он заявил что "моральное пришествие" состоялось и теперь остается ждать 21 октября, когда окончательный конец света окончательно наступит. Возвращать деньги тем, кто пожертвовал их на рекламную акцию он не собирается, так как "мы еще не закончили, зачем же их возвращать?". Рекламная акция продолжена не будет, потому что пришествие состоялось и предупреждать людей дальше смысла он не видит.

2011, 21 октября — окончательный Конец мира (по Гарольду Кемпингу), ровно через 5 месяцев после конца света 21 мая. После того, как 21 мая прошло без инцидентов, он объяснил, что «духовно» конец света произошёл, и что физические вознесение произойдет 21 октября 2011 года, одновременно с уничтожением вселенной. Гарольд Кэмпинг извинился за прошлое свое обращение, в котором он заявил, что люди, которые не поверили в его предсказание, скорее всего, не спасутся. «Я не должен был говорить так, и я прошу прощения. Одно мы знаем точно: Бог милостив и Его милость превосходит наши ожидания. Поэтому мы должны непрестанно молиться и благодарить Бога за его милость». Впервые Кэмпинг предсказал конец света в 1992 году и настоял на том, что восхищение произойдет 6 сентября 1994. Когда этого не произошло, служитель заявил, что Иисус придет 21 мая 2011. После 21 октября Гарольд Кэмпинг заявил, что больше не может руководить Family Radio и продолжать вести свое служение, 90-летний  проповедник уходит на пенсию, но предсказания конца света не иссякают.

2012, Ванга: начало 2012 года станет РОКОВЫМ, это горе избегут лишь 4 знака… Павел Глоба: Мы точно УМРЕМ в феврале 2012, выживут всего 4 знака..
21-23 декабря — Конец света (конец времён) по календарю майя. «Время пятого Солнца» — последнего цикла — закончится (зимним солнцестоянием) Концом света, за которыми должно последовать очередное рождение Вселенной. Эта дата вызывает множество современных паникёрских пророчеств и эзотерических спекуляций. Особенно эта теория популярна в течении Новой Эры, где язычество смешивается с христианской антиязыческой идеей Апокалипсиса. Согласно расчётам некоторых астрологов, конец света конкретно наступит в результате нарушения всех космических циклов после начинающегося 12 декабря 2012 года, в 12-00, солнечного затмения при сочетании с парадом планет и последующим прохождением диска Солнца через плоскость нашей Галактики. В результате этого конкретно на Земле произойдёт смещение полюсов и всемирное наводнение, от которого есть шанс выжить только у 0,5 % населения (приблизительно 35 млн. из около 7 млрд.)

Философ Л. П. Карсавин обсуждал пророчества Нострадамуса в контексте теории всеединства времени и души. По Карсавину, свобода воли человека реализуется в единстве будущего и прошлого, взаимосвязано с Богом и всем человечеством. Только лишь ограниченность восприятия замыкает наше сознание в узкие рамки времени и пространства. Феномен ясновидения, представленный пророчествами Нострадамуса, важен тем, что свидетельствует в пользу этих философских концепций. Но Карсавин датирует катрены исходя только лишь из анализа их размытого содержания, поэтому приводимые им примеры неубедительны. Религиозная точка зрения предполагает богодухновенную природу пророческих текстов. Нострадамус оценивается либо как лжепророк, либо как праведник, приобщенный к божественным тайнам.
2021, крайний срок, до которого должна произойти инверсия магнитного поля Земли согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов. В результате инверсии может погибнуть большинство современного человечества.
2242 — конец света по теории смены планетных эпох, была последовательно изложена в трудах ибн Эзра, Авраама (XII в.) и Абу Машара (IX в.). Согласно этой теории в 2242 году закончится эпоха Солнца.
2060 — конец света и Апокалипсис предсказал в 1704 году3 Исаак Ньютон по библейской книге Даниила и согласно ряду источников. По предсказаниям Авеля: конец света наступит в 2780 или 2892 гг. Даты конца света, написанная Нострадамусом в «Письме сыну Цезарю» - в 3797 г., а по предсказанию Ванги — в 5079 г. Поживем - увидим…