Золото Енисейской Олимпиады

Леонид Киселев
     Золото – источник  разных  событий,  всегда  будет  предметом  пристального  внимания  тех,  кто  интересуется  историей  золотодобычи.  Во  все  времена  золото  являлось  стержнем  экономической  устойчивости  государства,  а  в  последнее  время  его  валютное  значение  сильно  возросло.  С  тех  пор,  как  люди  узнали  о  магической  силе  желтого  металла,  их  никогда  не  покидало  стремление  овладеть  им.  Способы  овладения  «царем  металлов»  во  все  времена  были  разные.  Один  из  основных – его  добыча  в  горной  породе.  Но  существует  и  другой  способ  «добычи»  золота – хищение.  Прослеживается  определенная  закономерность.  Происходит  смена  государственного  строя,  меняется  род  или  форма  власти,  меняется  и  отношение  к  золоту.  Смена  государственного  строя  и  власти  сопровождается  хищениями  золота.      


     Предисловие.
 
     Это  было  давно,  много  лет  тому  назад.  Конец  октября,  осень  уже  заканчивалась,  а  зима  еще  не  наступала.  Но  над  Красноярском  уже  сыпал  мелкий  снег,  прикрывая  серую  землю.  Утром  одного  из  этих  дней  я  вылетел  самолетом  в  далекий,  еще  совсем  мне  неведомый  североенисейский  золотопромышленный  район  в  командировку.  Примерно  через  час  с  небольшим  лета  под  крылом  самолета  увиделись  бескрайние  просторы  густой  хвойной  тайги,  и  замаячила  высоченная  гора  Полкан,  по  отлогим  бокам  которой  уже  лежала  большая  толща  снега.  Образно  выражаясь,  гора  Полкан  служила  неким  сторожевым  форпостом  при  подступах  к  североенисейской  золотой  тайге.  Через  два  часа  двадцать  минут  самолет  приземлился  в  поселке  золотодобытчиков  Северо – Енисейске,  раскинувшемся  в  горах,  уже  изрядно  занесенном  глубоким,  ослепительно – белым  снегом.  В  свободное  от  командировочной  работы  время,  я  подолгу  бродил  по  поселку,  старался  разглядеть  и  хорошо  его  запомнить.  Недавно  закончился  летний  сезон  добычи  золота,  и  днем  по  местному  радио  передавали  сводки  о  золотопромышленных  успехах  на  приисках  Тея,  Еруда,  Брянка. По  ночам  уже  сильно  морозило,  поутру  снег  скрипел  под  ногами,  а  к  середине  дня  из – за  хребтов,  тянувшихся  цепочкой  вокруг  Северо – Енисейска,  выныривало  холодное,  красноватое  солнце,  и  сверху  начинали  сыпаться  серебристые,  снежные  звездочки,  переливаясь  в  тусклых  солнечных  лучах.  Зрелище  было  неописуемо  красивым.  Через  неделю,  выполнив  часть  своей  командировки,  я  покинул  Северо – Енисейск,  и  вылетел  самолетом  в  город  Енисейск.  Когда – то,  до  революции,  Енисейск  назывался  «золотым  городом»,  был  официальным  центром  Северо – Енисейского  золотодобывающего  горного  округа,  здесь  находилась  его  канцелярия.  А  сохранившиеся  дома  золотопромышленников  напоминали  об  этом.  Енисейск – мой  любимый  город,  здесь  прошла  моя  юность,  и  не  побывать  в  нем  я  не  мог.  Мой  любимый  город  ко  времени  моего  приезда  уже  был  спрятан  в  объятиях  белого  снега,  и  все  кругом  дышало  ароматом  его  свежести.  Три  дня  я  скитался  по  улицам  и  переулкам  Енисейска,  любуясь  его  неповторимой  стариной,  вспоминая  годы  своей  юности,  прожитые  здесь.  Из  Енисейска  путь  лежал  на  деревню  Мотыгино,  которая  считается  географическим  центром  Нижнего  Приангарья.  Самолет,  подлетев  к  поселку  Стрелка,  что  стоит  в  том  месте,  где  Ангара  вливается  в  Енисей,  полетел  вдоль  левого  ангарского  берега.  И  на  всем  пути  лета – необозримое,  бескрайнее  море  могучей,  хвойной  ангарской  тайги.  Обильно  выпавший  снег  покрыл  белым  покрывалом  зелень  тайги,  и  все  виделось  в  белых,  зеленовато – синеватых  красках.  Увиденная  сверху  природная  красота  навсегда  оставила  неизгладимый  след  в  моей  памяти.  Глядя  сверху  на  эту  красоту,  мне  невольно  подумалось,  будет  ли  она  сохранена  для  будущих  и  последующих  поколений.  Из  Мотыгино  я  выехал  на  автобусе  на  север  от  береговой  линии  Нижнего  Приангарья,  в  поселок  Южно – Енисейский,  который  еще  совсем  недавно  был  центром  большого  Удерейского  золотодобывающего  района,  где  я  прожил  незабываемые  годы  своей  жизни – детские. Подъезжая  к  своей  Родине,  поселку  Южно – Енисейску,  меня  сильно  охватило  волнение,  ведь  не  был  в  родных  местах  уже  давно.  Но  вот  перед  взором  распахнулась  утонувшая  в  белом  снегу  Удерейская  долина,  а  за  ней  замаячил  и  правобережный,  двугорбый  хребет,  уже  тоже  закрытый  белым  покрывалом,  и  я  успокоился.  Через  неделю  я  покинул  свою  Родину – Удерейское  нагорье,  и  снова  оказался  в  деревне  Мотыгино.  Уже  зная,  что  в  Удерейском  золотодобывающем  районе  произошли  негативные  административно – территориальные  изменения  и,  покидая  свою  Родину,  Удерейский  Клондайк,  во  мне  возникло  какое – то  тревожное  предчувствие,  а  уцелеет  ли  в  будущем  она  как  исторический  центр  золотодобывающей  промышленности.  В  Мотыгино,  перед  посадкой  в  самолет  на  Красноярск,  по  радио  объявили,  что  на  аэродроме  приземлился  самолет,  прилетевший  из  села  Богучаны.  Слово  Богучаны  не  было  какой – то  новизной,  оно  часто  было  на  слуху.  Но  при  подготовке  этого  материала  богучанская  история  была  не  из  последних.  Я  поднялся  по  маленькому  трапу  в  самолет  и  уселся  в  кресло. Заурчали  моторы  самолета,  он  вздрогнул,  разбежался  по  аэродромной  взлетной  полосе  и  взмыл  вверх.  Самолет  при  повороте  сильно  накренился,  и  под  его  крылом  сверкнули  зеркальной  голубизной  замерзшие  забереги  Ангары.  От  увиденного  екнуло  сердце,  и  подумалось,  придется  ли  когда – нибудь  еще  раз  увидеть  такую  ледовую,  зеркальную  красоту.  Наверное,  мне  сильно  повезло,  ведь  за  одну  поездку  я  побывал  в  Северо – Енисейске,  в  бывшем  «золотом  городе»  Енисейске,  Нижнем  Приангарье,  на  Удерейском  Клондайке  и  услышал  напоминание  о  Богучанах.  Побывав  в  этих  интереснейших,  незабываемых  местах,  я  и  думать,  не  мог,  что  со  временем  мне  придется  вернуться  к  ним  мысленно,  заниматься  анализом  исторических  и  современных  событий,  в  них  происходивших.

     От  национализации  до  приватизации.
 
     Первое  золото  в  России  было  найдено  в  1745  году  на  Урале, близ  озера  Шарташ. Благодаря  эффективной  государственной  политике,  разрешающей  частным  образом  добычу  золота,  в  течение  полутора  веков,  происходило  поступательное  наращивание  объемов  его  добычи.  Если  в  1815 – 1830  годах  в  России ежегодно  добывалось  в  среднем  13,18  пудов  золота,  то  в  1910 – м,  самом  добычливом,  было  добыто  3885,575  пудов  (ошибочно  считается  за  пик  добычи  золота  в  России  1914  год).  Однако  в  истории  и  судьбе  русского  золота  происходили  события,  которые  не  иначе,  как  трагическими  назвать  нельзя.  Таким  трагическим  событием  для  русского  золота  является  вооруженный  переворот  или  пролетарская  революция  в  роковом  1917  году.  2012  год  объявлен  годом  российской  истории,  и  нелишне  рассказать  о  том,  как  происходило  уничтожение  русской  золотодобывающей  промышленности  большевиками  в  1918 – 1920 – х  годах,  а  потом  либералами  в  1990 – х  годах.          
     В  октябре  1917  года  большевики  совершили  вооруженный  переворот  и  захватили  государственную  власть  в  России.  Большевики  путем  неизвестной  народу  насильственной  национализации  ликвидировали  частную  собственность  в  узловых  звеньях  жизни – в  торговле,  промышленности  и  сельском  хозяйстве,  уничтожив,  этим  самым  существовавший  экономический  стержень  России.  Для  удержания  захваченной  власти,  большевики  развязали  истребительную,  кровопролитную  гражданскую  войну,  которая  закончилась  в  России  потерей  стратегических  золотых  запасов.  Если  в  1915  году  золотой  запас  России  в  слитках  составлял  1338  тонн,  то  после  большевистского  беспредела, в  1920  году, он  упал  до  317  тонн,  или  в  4, 2  раза  (М. Лейбов,  2003).  Используя  насильственную  политику  военного  коммунизма,  большевики  путем  национализации  по – существу  уничтожили  золотодобывающую  промышленность,  и  в  конечном  итоге,  Россия  оказалась  в  состоянии  мощного  экономического  кризиса,  а  он  привел  к  неслыханному  появлению  новой  формы  власти –тоталитаризма,  с  помощью  которой  были  уничтожены  миллионы  невинных  людей.  О  том,  как  происходила  большевистская  национализация  золотодобывающей  промышленности,  лучше  всего  расскажет  история  о  конфискации  приисков  и  драг  в  Приенисейском  крае.
     31  декабря  1917  года  в  Красноярске  на  заседании  Енгубисполкома  (Енисейского  губернского  исполнительного  комитета – органа  советской  власти)  обсуждался  вопрос  о  национализации  золотых  приисков  в  Енисейской  губернии.  Однако,  несмотря  на  это,  в  ближайшие  месяцы  Енисейским  губернским  совдепом  еще  не  было  принято  решения  о  национализации  Енисейской  золотодобывающей  промышленности.  Но  запущенное  Красноярским  советом  провокационное  воззвание  «Вся  власть  на  местах  принадлежит  советам»,  толкало  инициаторов  к  ликвидации  частной  собственности,  и  они  на  приисках  начали  ее  осуществлять.  Енгубисполком  в  силу  складывающихся  административных  насильственных  изменений  в  уездах  губернии,  в  это  время  еще  не  обладал  полнотой  власти  и  не  мог  контролировать  захват  частной  собственности  у  золотопромышленников,  какой  являлись  прииски,  рудники  и  драги.  И  ликвидация  частной  собственности  в  Енисейской  золотодобывающей  промышленности  происходила  самотеком,  насильственно.  Таким  примером  могут  служить  события,  происходившие  в  Южно – Енисейском  горном  округе.  В  феврале  1918  года  большая  группа  ссыльнопоселенцев,  более  30  человек,  учитывая  стихийность  развития  событий  в  Петрограде,  явочным  порядком  объявила  себя  депутатами  и  о  создании  совета – совдепа.  На  базовые,  дражные  прииски  были  направлены  его  активисты,  которые  отстраняли  управляющих  от  работы,  а  золотодобывающие  предприятия  зачисляли  в  собственность  совдепа.  Ссыльнопоселенцы – совдеповцы  свои  действия  по  отчуждению  собственности  золотодобывающих  предприятий  не  оформляли  никакими  документами,  все  происходило  революционным,  стихийным  образом.  Таким  же  путем  происходила  национализация  приисков  в  Северо – Енисейском  и  Минусинском  горных  округах.  Это  был  настоящий  насильственный  захват  собственности  золотопромышленников.  Ссыльнопоселенцы – совдеповцы,  захватив  частную  собственность,  не  знали,  что  с  ней  делать,  они  не  представляли,  как  надо  запустить  прииски,  драги  и  мехмастерские  в  золотодобычу.  Все  это  стало  приводить  к  разрушению  золотодобывающего  производства.  И  кризис  не  застал  себя  ждать,  население  приисков  оказалось  на  грани  надвигающегося  голода.
     Енгубисполком,  зная,  что  на  енисейских  приисках  уже  вовсю  идет  стихийный  их  захват  экстремистами  местных  совдепов,  однако  долго  не  решался  официально  объявить о  национализации  Енисейской  золотодобывающей  промышленности.  Ликвидация  частной  собственности  в  Енисейской  золотодобывающей  промышленности  была  под  пристальным,  неусыпным  контролем  большевистской  верхушки  в  центре.  Об  этом  говорит  телефонный  отчет  31  марта  1918  года  перед  большевистским  правительством  в  Москве  председателя  Енгубисполкома  Григория  Вейнбаума  о  ходе  национализации  енисейских  приисков.  И  только  после  отчета  перед  верхушкой  большевиков  Енгубисполком  14  апреля  1918  года  утвердил  свои  декреты  о  национализации  золотодобывающих  предприятий – приисков  и  драг,  принадлежавших  акционерным  обществам  и  компаниям,  находившимся  в  Приенисейских  горных  округах. 
     Главными  авантюристами,  по  инициативе  которых  происходила  национализация  Енисейской  золотодобывающей  промышленности,  были  те,  кто  возглавлял  верхушку  большевистской  власти  в  губернском  городе  Красноярске.  Еще  вчера  они  были  ссыльными,  имевшими  уголовное  наказание  за  призыв  к  ликвидации  государственной  власти,  и  были  высланы  в  Приенисейский  край,  получившем  в  литературе  название,  как  «енисейская  ссылка».  А  сегодня:  Г. Вейнбаум – глава  енисейской  советской  губернской  власти,  председатель  Енгубисполкома,  В. Яковлев – председатель  Енгубсовнархоза,  Я. Дубровинский – председатель  Красноярского  горсовдепа.  Большевики – совдеповцы  не  только  конфисковывали  золотодобывающие  предприятия,  но  и  хранившееся  золото  в  государственных  банках  городов  Красноярска  и  Минусинска.  Попутно  конфисковывали  конторы  акционерных  обществ  и  компаний  и  их  документы.  Словом,  вырубали  под  корень  всю  Енисейскую  золотодобывающую  промышленность.  А  дальше  следовала  неотвратимая  трагическая  развязка.  За  золотой  авантюризм  многим  пришлось  заплатить  своей  жизнью.   
     О  том,  как  появившаяся  большевистская  власть  распоряжалась    казенным  золотом,  свидетельствует  яркий  исторический  пример.  Руководствуясь  неписаным  законом  революционной  целесообразности,  уверовав  в  свою  непогрешимость  и  потеряв  над  собой  элементарный  контроль,  большевики  пошли  на  уголовное  преступление,  ограбив  государственный  банк,  о  чем  свидетельствуют  события,  происходившие  в  губернском  городе  Красноярске.  В  июне  1918  года  Красноярске  оказался  в  руках  белой  гвардии.  Советская  власть  пала.  Накануне  падения  ее  лидеры  и  с  ними  их  помощники  (более  30  человек)  перед  бегством  пошли  на  беспрецедентный  случай,  похитив  из  Красноярского  государственного  банка  35  пудов  золота  и  32  млн.  600  тысяч  рублей  деньгами.  Разделившись  на  две  группы,  беглецы  с  похищенными  золотом  и  деньгами  сбегали  из  губернского  города  по  заранее  запланированным  маршрутам.  Вскоре  беглецы  были  пойманы,  арестованы  и  с  согласия  Сибирского  временного  правительства  расстреляны.  В  советское  время,  правда,  о  хищении  большевиками – совдеповцами  казенных  золота  и  денег  и  их  бегство   тщательно  скрывались. Беглецы  большевиками  были  овеяны  романтическим  ореолом  славы,  их  наделили  качествами  несгибаемых  борцов  за  установление  советской  власти.  В  память  о  них  в  центре  Красноярска  была  установлена  высоченная  стелла – монумент.  Возникает  естественный  вопрос,  как  оценивать  расстрел  большевиков – совдеповцев?  Беглецов – совдеповцев  расстреляли  не  за  то,  что  они  в  ноябре  1917  года  на  волне  свершившегося  вооруженного  переворота  в  Петрограде  установили  свою  власть  в  Красноярске  и  Енисейской  губернии.  Их  расстреляли  как  уголовников,  похитивших  из  государственной  казны  драгоценный  металл  и  деньги. 
     После  падения  советской  власти  в  Красноярске,  Сибирское  временное правительство  уже  через  12  дней  все  золотодобывающие  предприятия  национализированные  большевиками,  вернули  их  бывшим  владельцам. А вскоре  в  Приенисейском  крае  вспыхнула  гражданская  война,  породившая  партизанщину.  Те  многие,  кто  от  имени  совдепа  участвовал  в  национализации,  переметнулись  к  партизанам,  и  они  продолжили  передел  собственности,  но  уже  путем  грабежей  приисков  и  драг.  Красноярские  и  енисейские  газеты  сохранили  много  описываемых  событий  тех  лет,  как  партизаны,  подстрекаемые  большевиками  из  подполья,  уничтожали  частную  собственность  в  Енисейской  золотодобывающей  промышленности.
     В  январе  1920  года  большевики  освободили  Красноярск  от  белогвардейцев,  и  вскоре  гражданская  война  в  Приенисейском  крае  закончилась.  За  время  революции,  национализации  и  гражданской  войны     золотодобывающая  промышленность  в  Приенисейском  крае  по – существу    большевиками – совдеповцами  была  полностью  уничтожена.  Для  сравнения:  если  в  1915  году  в  Приенисейском  крае  было  добыто  219  пудов  золота,  то  в  1921  году  всего  лишь  4  пуда.  В  1921  году  декретом  Совнаркома  РСФСР,  подписанном  Лениным,  уничтоженная  золотая  промышленность,  а  вместе  с  ней  и  платиновая,  были  окончательно  закреплены  в  государственную  собственность.  Эхо  национализации  длилось  долго,  восстановление  Енисейской  золотодобывающей  промышленности  закончилось  только  во  второй  половине  30 – х  годов,  для  чего  советскому  государству  пришлось  потратить  несколько  десятков  миллионов  рублей.  Причем,  эти  деньги  были  выделены  не  в  самое  подходящее  время  для  страны.  Это  было  то  время,  когда  вся  страна,  весь  народ  корчились  от  обрушившегося  на  них  смертельного  голода,  возникшего  вследствие  проведения  насильственной  сталинской  коллективизации. 
     В  начале  1990 – годов  смена  государственного  строя  и  появление  новой  власти  в  России  опять  сопровождалась  сокрушительным  экономическим  кризисом.  Внезапный  и  неслыханный  передел  собственности  в  российской  золотодобывающей  промышленности  привел  к  падению  добычи  золота  в  России,  к  уменьшению  его  стратегических  запасов,  к  безудержному  росту  хищения  валютного  металла  из  государственных  предприятий.  С  молотка  продавались  золоторудные  месторождения.  Под  видом  инвестиций  в  российскую  золотодобывающую  промышленность  накладывал  «лапу»  иностранный  капитал.  Теневые  дельцы  под  предлогом  развития  золотодобывающего  производства,  получая  от  государства  огромные  дотации  и  кредиты,  пускали  их  коррумпированным  путем  в  коммерческий  оборот,  разваливали  валютную  промышленность,  а  по – существу,  корыстно  обогащались. 
     Собственность – категория  социально – экономическая,  вместе  с  тем  и  историческая,  понятие  старо,  как стар  сам  свет,  она  бывает  общественно – государственной,  акционерной  и  частной – личной.  И  пока  будет  существовать  общество,  государство  и  человек,  будет  происходить  ожесточенная  борьба  за  овладение  собственностью.  И  будут  существовать  все  признаки  передела  собственности:  авантюризм,  мафия  и  коррупция.  Собственность – это,  прежде  всего,  средства  производства,  а  также  недвижимость. 
     Обвальный  передел  собственности  произошел  в  истории  СССР  в  начале  90 – х  годов.  Предпосылками  передела  собственности  в  России,  преемницы  СССР,  послужили  бурно  развивающиеся  события.  После  неудачного  государственного  переворота  в  августе  1991  года  в  СССР  была  запрещена  деятельность  КПСС,  отстранены  от  власти  «главные»  начальники – первые  партийные  секретари  крайкомов  и  обкомов.  Вместо  крайкомов  и  обкомов  была  введена  новая  управленческая  структура – администрация  краев  и  областей.  На  смену  бывших  партийных  начальников  были  назначены  главы  администраций  (позднее  их  назовут  губернаторами,  которых  в  1917  году  ликвидировали  большевики).   
     Вслед  за  сменой  государственного  строя  в  декабре  1991  года  рухнул  оплот  социалистической  формации  – СССР.  На  очереди  стоял  вопрос  передела  собственности – преобразование  госпредприятий  в  акционерные  общества  или  в  частное  владение.  Еще  ранее,  перед  тем,  как  была  запрещена  КПСС,  и  развалился  СССР,  24  декабря  1990  года  был  принят  закон  РСФСР  о  приватизации  государственных  и  муниципальных  предприятий,  и  с  этого  времени  в  России  начался  передел  собственности.  В  борьбе  за  ее  овладение  родился  огромный  слой  авантюристов,  устремившихся  на  моментальное  обогащение.
     Что  представляла  собой  масса  людей,  которая  являлась  основной  силой  в  переделе  госсобственности.  В  этом  черном  процессе,  в  переходе  к  рыночному  капитализму,  всех  участвующих  можно  классифицировать  на  две  большие  группы.  В  первую  группу  входили  представители  парализованной  власти:  руководители  и  сотрудники  партийных,  советских,   комсомольских  органов  и  профсоюзных  организаций,  а  так  же  руководители  заводов  и  предприятий  и  близкие  к  ним  люди.  Многие  из  тех,  кто  вошел  в  первую  группу,  заняли  места  в  разных  административных  учреждениях  и  одним  разом  стали  обнаглевшими  чиновниками.  Еще  вчера  представители  первой  группы  были  ярыми  проводниками  идей  и  принципов  коммунизма,  а  сегодня  застрельщиками  капитализма – бизнесменами  и  коммерсантами,  президентами  банков  и  акционерных  компаний,  собственниками,  владельцами  автостоянок  и  бензоколонок,  различных  салонов  и  супермаркетов.  Вторую  группу  составляли  авантюристы  разных  мастей,  уголовники  и  бандиты.  Российские  доблестные  сценаристы,  режиссеры,  писатели  и  артисты  бросились  создавать  некий  образ  «передельцев»  собственности,  наделив  отъявленных,  безграмотных  уголовников  и  бандитов  навыками  в  компьютеризации,  в  экономических  расчетах,  в  психологической  игре  с  противником. Борьба  за  собственность,  стремление  к  наживе  обнажили  в  человеке  самое  страшное,  его  низменные,  первобытные  инстинкты.  Захват  собственности  происходил  путем  широко  используемого  в  те  годы  – бандитизма.  Не  случайно,  период  передела  собственности  в  народе и  литературе  получил  название  бандитского  капитализма.
     От  большевистской  национализации  1918  года  страна  долго  кровоточила.  От  приватизации  1900 – х  годов  Россия  тоже  кровоточит  уже  более  20  лет.  Любой  здравомыслящий  человек,  проживающий  в  России,  считает,  что  приватизация  расколола  страну  надвое,  народ  обнищал,  а  малая  группа  людей,  называющая  себя  бизнесменами,  неслыханно  обогатилась.  Участие  в  приватизации  требовало  много  денег. Ведь  надо  было  выкупать  предприятия,  хотя  и  по  бросовым  ценам,  вкладывать  деньги  в  создание  капитала  акционерных  компаний.  И  те  авантюристы,  кто  имел  на  предприятиях  доступ  к  бюджетным  деньгам,  начали  как  можно  быстрее  путем  финансовых  хищений  и  афер,  их  «отмывать».  Черная  приватизация,  как  ее  назвали  в  истории,  литературе  и  народе,  парализовала  весь  еще  существовавший  СССР,  а  потом  и  всю  Россию,  отбросила  ее  в  социально – экономическом  развитии  далеко  назад.  Лакомым  куском  для  авантюристов  оказалась  и  золотодобывающая  промышленность.               
     Примеров  финансовых  хищений  и  афер  на  золотом  Клондайке  России  много. Но  главное  хищение  было  совершено  из  неприкосновенного  резерва  страны.  «За  1989 – 1990  годы  из  золотого  запаса  страны  исчезло  неизвестно  куда,  более  1000  тонн»  (Лисичкин  В. А.,  Шелепин  Л. А.  Россия  под  властью  плутократии,  2003).  На  золотодобывающих  и  золото  перерабатывающих  предприятиях  происходил  обвальный  грабеж,  который  не  иначе,  как  чудовищным  и  не  назовешь.  О  чудовищной  картине  в  «золотом»  хозяйстве  России,  о  том,  как  дельцы  теневой  экономики  в  условиях  беспредела  грели  руки  на  золоте,  свидетельствует  самое  крупное  финансовое  хищение  государственных  денег,  которое  было  совершено  в  Новосибирске.  Сам  же  Новосибирский  регион  не  является  заметным  в  золотодобывающей  промышленности.  Однако  в  области,  в  двух  районах,  в  Маслянинском  и  Тогучинском,  старательским,  артельным  способом  добывается  золото.  Например,  в  2003  году  эти   артели  добыли  всего  300  килограммов  золота.  Но  в  Новосибирск  поступает  очень  много  золота  из  разных  золотодобывающих  предприятий.  Дело  в  том,  что  в  Новосибирске  имеется   золотосплавочный  завод  «Атолл»,  мощность  которого   очень  большая,  200  тонн  переработки  золота  в  год.  В  1992  году  завод  получил  на  развитие  своего  производства  из  федерального  бюджета  дотаций  несколько  десятков  миллиардов  рублей.  Воспользовавшись  выданной  лицензией,  не  имеющей  юридической  силы,  «Атолл»  пустил  4  миллиарда  819  миллионов  рублей,  предназначенных  на  авансирование  нужд  переработки  золота,  не  по  назначению,  а  в  коммерческий  оборот.  В  результате  незаконных  коммерческих  сделок,  при  снижении  объемов  переработки  золота,  «Атолл»  отхватил  от  «золотого  пирога»  России  кусок,  стоимостью  в  1  миллиард  193  миллиона  рублей.  А  чтобы  спрятать  «концы  в  воду»,  всю  документацию  администрация  завода  засекретила.  Однако  спрятать  совсем  элементарное  жульничество  не  удалось,  и  его  высветили. Это  ли  не  свидетельство  того,  как  коррумпированный  спрут  парализовал  золотое  сердце  России ?!  И  хотя  к  «золотому»  делу  «Атолла»  подключились  специальные  органы  госбезопасности,  вряд  ли  можно  было  добиться  каких – то  ощутимых  позитивных  изменений.  Россия  находилась  в  состоянии  мощного  экономического  кризиса,  а  государственная  власть  и  ее  охрана  были  криминально  парализованы.  Подробно  о  неслыханном  хищении  государственных  денег  в  Новосибирске  любопытный  читатель  может  прочитать  в  «Сибирской  газете»  (август – ноябрь,  1993).         
     Выкачивание  многомиллиардных  дотаций  из  федерального  бюджета  на  мнимое  развитие  золотой  промышленности  было  скорее  правилом,  чем  исключением.  Причем,  это  происходило  всюду,  где  находилась  золотодобывающая  промышленность. По  сведениям  «Русского  вестника»  (№  28,  1993),  республика  Тува  в  1992  году  выплатила  федеральных  налогов  817  миллионов  рублей,  а  получила  дотаций  от  Российской  Федерации  4  миллиарда  931  миллион  рублей!  Угрожая  сепаратизмом, этим  же  путем  пошла  и  республика  Якутия – Саха.  За  добычу  золота  она  выплатила  налогов  1  миллиард  9  миллионов  рублей,  а  получила  из  российского  бюджета  3  миллиарда  277  миллионов  рублей! 
     Откуда  же  брались  деньги  для  таких  крупных  дотаций?  Да  из  других  золотопромышленных  районов.  Например,  Магаданская  область,  основная  поставщица  золота,  выплатила  федеральных  налогов  14  миллиардов  809  миллионов  рублей,  а  получили  дотаций лишь  6  миллиардов  366  миллионов  рублей.  Дотации  из  федерального  бюджета  на  золотую  промышленность  росли,  а  добыча  драгоценного  металла  катастрофически  падала. В  1992  году  в  России  было  добыто  золота  на  12  тонн  меньше,  чем  в  предыдущем  году.  Российская  казна  теряла  ежегодно  около  242  миллиардов  рублей.  Государство  несло  огромные  убытки,  а  дельцы  теневой  экономики  успевали  из  госбюджета  «отмывать»  деньги. 
     Хищническое  выкачивание  денег  из  госбюджета  с  параллельным  переделом  собственности  на  золотодобывающую  промышленность,  породило  в  России  самое  опасное – «золотой  сепаратизм».  Объявили  о  создании  собственных  золотых  запасов  от  10  до  5  процентов  общей  годовой  добычи  администрация  Красноярского  края  и  республика  Тува.  Но  «переплюнул»  всех  бывший  президент  Якутии  Михаил  Николаев,  запретивший  указом  от  27  августа  1998  года  продажу  золота  правительству  России,  порвав  тем  самым  экономические  отношения  с  ней. 
     Нельзя  сказать,  что  российская  верховная  власть  пассивно  наблюдала,  как  происходил  передел  собственности  в  золотодобывающей  промышленности.  Верховная  власть  не  дремала,  а  под  видом  перехода  к  рыночной  экономике  долго  снимала  сливки  с  передела  собственности.  В  2003  году  Центрбанк  не  без  ведома  верховной  власти  турнул  около  40  тонн  золота  (на  400  млн.  долларов)  на  депозитные  счета   в  западные  банки.  Кто – то  стал  с  этих  депозитов  получать  дивиденды. 
     Тревожно  на  российском  Клондайке  было  еще  и  потому,  что  невозможно  было  приостановить  безудержное  хищение  золота  из  государственных  предприятий,  различного  рода  аферы  по  комбинированным  махинациям  золота  и  денег.  К  примеру,  в  1993  году  в  Якутии  правоохранительными  органами  была  обезврежена  банда,  похитившая  крупную  партию  промышленного  золота  на  сумму  более  145  миллионов  рублей  (по  ценам  августа  1993  года).  Среди  членов  банды  оказались  и  высокопоставленные  государственные  чиновники.  А  вот  еще  одно  крупное  хищение  капитала,  поразившее  своей  наглостью  весь  золотопромышленный  мир.
     В  2001  году  в  Чулокской  золотопромышленной  компании  было  похищено  15  миллионов  долларов. Хищение  совершали  руководители  золотодобывающего  предприятия  следующим  образом. Руководители  брали  кредиты,  переводили  их  на  счета  московских  банков  и  в  Москве  создавали  фирмы,  и  тут  же  их  объявляли  банкротами.  Полученные  по  кредитам  крупные  суммы  денег  исчезали  бесследно.  Исходя  из  представленных  данных  об  огромных  объемах  хищения  золота,  вызывают  большое  недоумение  публикации  некоторых  авторов  о  том,  что  «не  надо  запугивать  себя  излишними  опасениями  насчет  роста  криминогенности,  хищений  и  т. п.»  (М. Винокуров.  Газета  «Аргументы  недели»,  №  47, 1  декабря  2011  года).  Подобного  рода  схоластическое  суждение  по  оценке  расхищения  золота  только  лишний  раз  оправдывает  преступность  тех,  кто  наловчился  опустошать  золотую  государственную  казну.               
     В  1990 – х  годах  российский  золотой  Клондайк, походя,  распродавался с  молотка,  как  на  открытых,  так  и  на  закрытых  конкурсах,  что  сказывалось  на  падении  добычи  валютного  металла.  Например,  часть  колымских  месторождений  тогда  скупила  американская  корпорация  «Сайрус  минералз  Компани».  За  покупку  Ленского  Клондайка  предстояла  драка  крупных  горнорудных  компаний  Великобритании. 
От  наглядно  рассказанной  истории  отмывания  крупных  сумм  денег  из  госбюджета  в  период  передела  собственности  на  российском  Клондайке,  теперь  можно  переместиться  в  один  из  старейших  золотодобывающих  регионов  России – Красноярский  край.  В  этом  крае,  больше,  чем,  либо  в  каком  другом,  в  период  черной  приватизации  и  начала  передела  собственности  власти  сбрасывали  на  красноярцев  гипертрофированные  обещания,  что  их  жизнь  теперь  значительно  улучшится,  только  надо  своим  участием  поддержать  этот  процесс. 
     Особенно  много  было  обещаний  для  людей,  живущих  в  Нижнем  Приангарье  и  на  месте  начавшегося  строительства  Богучанской  ГЭС  (БоГЭС),  неоправданно  превратившегося  в  долгострой.  Анализ  истории  этих  событий  выявил  правду  о  том,  как  принятый  местный  закон  о  недрах  был  изощренно  использован  в  переделе  собственности  золотодобывающих  предприятий,  как  возникло  акционерное  общество «Олимпиада»  в  Северо – Енисейском  золотопромышленном  районе.  Нижнее  Приангарье,  золоторудная  «Олимпиада»  и  Богучанская  ГЭС  это  разные  по  своему  географическому,  территориальному,  промышленному  и  социально – экономическому  использованию  районы  обширного  Красноярского  края.  Каждый  из  этих  районов  имеет  не  только  свои  перечисленные  особенности,  но  и  свои  события,  там  происходившие.  Возникает  главный  вопрос:  как  отразится  на  будущей  судьбе  Удерейского  Клондайка  и  его  золоторудных  жил – Хилковской,  Васильевской  и  Бабгора,  а  так  же  всего  Нижнего  Приангарья  пуск  БоГЭС  и  появление  Богучанского  водохранилища.
               
     Нижнее  Приангарье,  золоторудная  «Олимпиада»  и  Богучанская ГЭС.
 
     Передел  собственности  на  золотодобывающих  предприятиях,  приисках  и  рудниках,  не  миновал  и  Красноярский  край,  он  происходил  так  же,  как  и  в  других  золотопромышленных  регионах,  путем  авантюр.  Вхождение  в  передел  собственности  в  золотодобывающей  промышленности  там  обрушивалось  стихийно,  без  наличия  даже  местного  закона,  дающего  право  добычи  золота  из  недр.  А  в  чьей  собственности  при  объявленном переходе  к  рыночной  экономике  капиталистического  уклада  находилась  золоторудная  «Олимпиада,  из  недр  которой  надо  было  черпать  золото?  Чтобы  не  утонуть  в  длиннотах  закона  о  недрах  РФ,  который  выходил  дважды,  в  1992   и  1995  годах,  лучше  процитировать  краткое  мнение  одной  из  сибирских  газет,  где  сказано,  что  «недра  по – прежнему  являются  государственной  собственностью.  И  участки  земли  с  природными  богатствами  передаются  во  временное  пользование – аренду»  (Газета  «Наш  дом  Новосибирск»,  5  августа,  2003). 
     Но  это  теоретически.  А  практически,  чтобы  не  останавливаться  в  переделе  собственности  в  валютной  промышленности,  администрация  Красноярского  края  перераспределяла  ее  путем  различных  ухищрений:  продажей  «золотых»  лицензий  на  особо  жирные  участки,  созданием  «биржи  золота».  Даже  была  придумана  некая  законспирированная  финансово – промышленная  организация  «Золото  Енисея».  Продажа,  например,  «золотых  лицензий  на  право  добычи  золота  из  недр,  происходила  на  основании  газетных  объявлений,  подаваемых  от  имени  Красноярского  краевого  совета  народных  депутатов.  Ведь  надо  было  как  можно  скорее  вклиниться  в  процесс  передела  собственности.
     Золотодобывающие  предприятия  возникают,  нигде  попало,  а  там,  где  имеются  рудные  или  россыпные  месторождения  золота.  И  главный  источник  для  добычи  золота – недра.  А  для  извлечения  из  недр  драгоценного  металла  надо  обладать  правом. Покупка  лицензии  на  право  добычи  золота  дает  неограниченную  возможность  войти  в  передел  собственности  на  территории,  на  которой  находятся  рудничная  или  приисковая  инфраструктура:  горно – обогатительный  комбинат – ГОК,  золотоизвлекательная  фабрика,  плавучая  драга,  механический  завод,  транспортное  предприятие,  предприятия  социального  назначения  и  многое  другое.  Без  всего  этого  само  существование  золотодобывающего  предприятия  невозможно.  И  никто  не  будет  покупать  лицензии  на  золотые  месторождения,  зная,  что  ему  ничего  не  достанется  от  приватизированной  и  акционированной  инфраструктуры.
     Первоначально  об  участии  в  конкурсах  по  выкупу  лицензий  на  добычу  золота  сообщалось  путем  объявлений,  выходивших  по  согласованию  с  верховной  властью,  какой  являлся  и  комитет  РФ  по  геологии  и  использованию  недр.  Однако  администрация  Красноярского  края  быстро  очухалась  и  поняла,  что  для  дальнейшего  вхождения  в  передел  собственности,  на  право  пользования  месторождениями  золота,  надо  иметь  свой  закон. Но  в  это  время  в  Законодательном  собрании  Красноярского  края  из – за  разных  взглядов  на  передел  собственности  и  его  административно – территориальное  переустройство  происходила  «драка»  между  политическими  группировками.  Причиной  был  и  возобладавший  эгоизм  сепаратизма,  который  быстро  расползался  по  всей  Сибири.  Причем,  главным  подстрекателем  и  авантюристом  создания  Енисейской  республики  и  отделения  ее  от  России  выступал  ни  кто – нибудь,  а  сам  председатель  Красноярского  краевого  совета  народных  депутатов  В. Новиков,  человек  импульсивный,  с  замашками  провокатора – резонера,  не  имевший  простейшего  опыта  административного  управления,  не  понимавший  течение  политических  процессов.  А  интриговал  и  подталкивал  к  сепаратизму  другой  авантюрист – вице – премьер  правительства  РФ  А. Шохин,  который  словно  человек,  стоявший  на  стреме,  выжидал  не  без  выгоды  для  себя  выхода  местного  закона  о  недрах,  чтобы  влезть  в  передел  собственности  на  Енисейском  Клондайке  (газета  «Красноярский  рабочий»,  25  ноября,  1993).
     Вся  эта  возникшая  ситуация  не  давала  возможности  местным  властям  принять  необходимый  закон.  А  это  сильно  осложняло  продажу  лицензий  на  право  пользования  золотоносными  недрами.  Ведь  если  приватизированные  и  акционированные  предприятия  не  будут  иметь  оформленного  права  на  пользование  золотоносными  участками,  то  они  обанкротятся.  Возникала  некая  ловушка,  или  замкнутый  круг.  Выручила  утвержденная  24  декабря  1993  года  Президентом  РФ  новая  программа  приватизации,  а  так  же  вышедший  в  1995  году  новый  закон  о  недрах  РФ.  И  только  26  марта  1996  года,  Законодательное  собрание  Красноярского  края  смогло  принять  закон,  который  утверждал  порядок  предоставления  недр  для  разработки  месторождений  полезных  ископаемых  в  Красноярском  крае,  в  том  числе  и  золота. 
     Принятый  местный  закон  о  покупке  лицензий  на  право  пользования  недрами,  это  своеобразный  изощренный  способ  вклинивания  в  передел  собственности.  По – существу,  с  принятием  этого  закона  и  начался  обвальный  передел  собственности  в  золотодобывающей  промышленности  в  Красноярском  крае.  Однако  местный  закон  о  недрах  запоздал,  на  золотопромышленных  предприятиях  уже  вовсю  происходил  передел  собственности  путем  стихийной  приватизации  и  их  акционирования  на  основе  указа  президента  РФ  от  1  июня  1992  года  о  преобразовании  госпредприятий  в  Акционерные  общества.  В  дальнейшем  акционирование  было  закреплено  законом  РФ  об  Акционерных  обществах,  вышедшим  в  1995  году.  Все  происходило  так  же  стихийно,  как  и  при  национализации  енисейских  золотых  приисков  весной  1918  года. 
     О  том  колоссальном  размахе  продажи  лицензий  на  золотые  месторождения  в  Красноярском  крае,  говорят  опубликованные  за  период  1993 – 1995  годы  представленные  показатели,  для  обработки  и  анализа  которых  потребовалось  много  времени  и  усилий.  Из  64  месторождений, выставленных  на  продажу, 5  золоторудных,  или  7, 8  процента,  а  59,  или  92, 2  процента,  россыпных.  Прогнозируемое  количество  золота  в  горной  породе  на  продаваемых  месторождениях  составляло   207  тонн  220, 5  килограммов.  Максимальный  прогноз  рудного  золота  62 000  кг  в  Боголюбской,  или  Хилковской  жиле,  в  Мотыгинском  районе,  бывшем  Удерейском.  Прогноз  45 000  килограммов  рудного  золота  в  месторождении  Ведуга,  в  Северо – Енисейском  районе.  Максимальный  прогноз  россыпного  золота  3278  килограммов  на  Енашимском  дражном  полигоне  в  Северо – Енисейском  районе.  Минимальный  прогноз  россыпного  золота  12  килограммов  здесь  же,  на  прииске  Енашимо.  Оказалось,  что  крупные  месторождения  имеются  не  только  в  северных  районах  Красноярского  края,  но  и  в  южных.  В  Курагинском  районе  на  Каратаевском  месторождении  прогноз  составлял  10 000  килограммов  рудного  золота.  Красноярская  краевая  администрация  за  продажу  золотых  лицензий  за  разовый  платеж  запланировала  получить 1  миллиард  700  млн.  рублей. 
     Продажа  месторождений  золота  проходила  впервые,  и  те,  кто  ее  осуществлял,  не  имели  опыта  составления  золотопромышленного  реестра  на  продаваемые  участки.  С  дореволюционных  лет,  в  советское  время,  продажа  золотых  приисков  на  торгах  не  проводилась.  Например,  в  Туруханском  районе,  не  имелось  опыта  добычи  золота.  И  продажа  лицензий  на  месторождения  в  этом  районе  имела  слабую  перспективу.  А  вот  Северо – Енисейский  район  сразу  же  стал  привлекать  внимание  тех,  кто  захотел  поучаствовать  в  приватизации  и  акционировании  золотодобывающих  предприятий.  Район  обладал  большим  опытом  добычи  и  россыпного,  и  рудного  золота,  там  имелся  ГОК,  горно – обогатительный  комбинат,  несколько  драг,  словом,  вся  рудничная,  приисковая  и  социально – бытового  назначения  инфраструктура.  Испробовать  на  зуб  золотую  лицензию,  в  Северо –Енисейский  район  слетелись,  словно  изголодавшиеся    пчелы  на  мед,  те,  кто  лелеял  мечту  отхватить  при  переделе  собственности  в  золотодобывающей  промышленности  в  этом  глухом  краю,  большой  куш.     Мотыгинский  район,  бывший  Удерейский,  самый  добычливый  в  прошлом,  считается  центром  Нижнего  Приангарья,  там  имеются  три  золоторудные  жилы – Хилковская,  Васильевская  и  Бабгора. Но  для  обработки  рудного  золота  в  Мотыгинском  районе  нет  даже  обогатительной  фабрики.  Для  добычи  золота  на  продаваемых  участках  отводилось  в  среднем  9, 8  года.  Наивно  выглядел  прогноз  золотых  запасов  с  точностью  до  500  граммов. «Царь  металлов»  не  любит,  когда  его  жизнь  определяют  с  бухгалтерской  точностью.  Как  правило,  такие  золотые  прогнозы  не  оправдываются.  Можно  привести  много  примеров  из  истории  Енисейской  золотой  промышленности,  когда  разведочный  прогноз  запасов  золота  оправдывался  всего  на  25  процентов.  А  иногда,  наоборот,  добыча  золота  превышала  прогноз  более  чем  на  одну  треть.
     С  выходом  закона  о  получении  права  на  использование  недр,  была  подготовлена  основа  для  капитализации  добываемого  золота  на  искомых  территориях  и  закрепления  за  новыми  владельцами  приватизированных  и  акционированных  золотодобывающих  предприятий.  Таким  образом,  приватизация,  акционирование  и  получение  лицензий  на  право  добычи  золота – все  это  в  совокупности  было  основой  передела  собственности  в  золотодобывающей  промышленности. Но  чтобы  начать  реализацию  закона  о  продаже  месторождений  золота,  мало  его  иметь  закон,  надо  придумать,  что – то  такое,  чтобы  он  вписался,  например,  в  некую  долгосрочную,  многообещающую  программу.  И  под  эту  авантюру  красноярские  краевые  власти  придумали  так  называемую  стратегическую,  прожектерскую  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья»,  реализовать  которую  было  намечено  в  три  этапа:  переходный  (1996 –1997),  среднесрочный  (1998 – 2000)  и  долгосрочный  (2001 – 2005).  Для  руководства  этой  программой  была  создана  даже  федеральная  дирекция,  главой  которой  был  назначен  С. Аринчин,  вице – губернатор  Красноярского  края,  отличающийся  большим  авантюризмом.  Озвучил  эту  программу  по  поручению  правительства  РФ  заммминистра  экономики  А. Шаповальянц  10  сентября  1996  года  в  газете  «Очевидец».  По  его  заявлению,  всего  на  реализацию  программы  требуется  свыше  100  триллионов  рублей.  Интересно  было  бы  знать,  сколько  же  фактически  было  затрачено  на  эту  авантюру.   
     Чтобы  этой  программе  придать  значимую  весомость,  правительство  РФ  и  администрация  Красноярского  края  провели  11 – 13  сентября  1996  года  так,  называемую,  инвестиционную  конференцию,  рассчитывая  на  то,  что  кто – то  из  иностранцев,  возможно,  клюнет  и  вложит  деньги  в  реализацию  туманной  стратегической  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья».  Газеты,  усердно  занимавшиеся  рекламированием  конференции,  однако  выразили  сомнение,  из  которого  было  ясно,  что  никто  из  солидных  зарубежных  инвесторов  всерьез  не  собирается  войти  в  этот  регион.  Составной  частью  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»  являлся  «золотой  проект»,  который  включал  в  себя  продажу  с  торгов золотых  месторождений  и  начало  их  переработки.  Вот  тогда – то  и  возникла  у  Красноярской  краевой  власти  желание  заработать  на  продаже  лицензий  на  золотоносные  недра. 
     Экономический  эффект  от  добычи  золота  в  Красноярском  крае,  его  вклад  в  российский  золотой  запас  до  сих  пор  связывают  с  пуском  Богучанской  ГЭС,  строительство  которой  начато  так  давно,  34  года  назад.  За  это  время  этот  проект  настолько  устарел,  что  его  можно  считать  не  иначе,  как  бессмысленным.  БоГЭС  успела  даже  пройти  длительный  период  консервации.  Однако,  несмотря  на  это,  развитие  самого  Нижнего  Приангарья  через  базу  БоГЭС  нарочито  гипертрофированно  рисовалось  в  радужных  цветах.  Однако  все  очевиднее  становилось  нецелесообразность  ее  строительства. 
     Еще  в  начале  1990 – х  годов  Г. А. Скобелин – директор  «Богучанстрой»  считал,  что  энергия  БоГЭС  на  энергетическом  рынке  в  ближайшие  десятилетия  никому  не  нужна  и  перспективы  ее  использования  очень  туманны.  Ошибочно  утверждалось,  что  с  помощью  БоГЭС  можно  разрешить  все,  существовавшие  в  Сибири  проблемы. И  одной  из  острейших  проблем,  которая  возникнет  в  связи  с  пуском  БоГЭС  и  созданием  Богучанского  водохранилища,  является  экологическая  угроза  для  всей  обширной  ангарской  территории. 
     Предстоит  крупномасштабное  уничтожение  лесных  ресурсов,  вырубка  как  перестойного,  так  и  планового  леса,  в  общей  сложности  более  10  миллионов  кубометров,  в  том  числе  и  особо  ценного  и  знаменитого  ангарского  кедра.  Следует  заметить,  что  еще  в  1985  году  было  заявлено,  что  строительство  БоГЭС  не  имело  экологической  экспертизы,  и  было  подвергнуто  сомнению,  ибо  с  ее  пуском  неминуема,  возможна  гибель  реки  Ангары.  И  для  компетентной  проверки  этого  положения  была  даже  создана  специальная  комиссия.  К  сожалению,  по  непонятным  причинам  она  не  смогла  провести  необходимую  работу.
     Накручивая  значимость  Нижнеангарского  экономического  проекта,  администрация  Красноярского  края  тянула  за  уши  Олимпиадинское  золоторудное  месторождение,  всячески  стараясь  его  включить  в  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья».  Месторождение  находится  в  центре  Северо – Енисейского  золотопромышленного  района,  и  всем  известно,  что  географически  оно  не  имеет  никакого  отношения  к  территории  Нижнего  Приангарья.  Ведь  от  берега  Ангары  и  до  «Олимпиады»  более  300  километров.  Нижнее  Приангарье  от  Северо – Енисейского  района  отделяют  два  огромных,  непреодолимых  хребта – Суходинский  (643  метра  над  уровнем  моря)  и  Татарский  (857  метров  над  уровнем  моря),  которые  и  являются  разграничительной  линией  между  Нижним  Приангарьем  и  Северо – Енисейским  районом.  Чем  больше  приходилось  изучать  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья,  тем  яснее  становилось  авантюрное,  и  даже  можно  сказать,  насильственное    включение  территории  Северо – Енисейского  района  в  эту  программу.  Сами  же  североенисейцы  категорически  не  согласны  с  придуманным  тезисом,  что  они  живут  на  территории  Нижнего  Приангарья,  о  чем  говорит  такой  пример.  В  1994  году  в  Северо – Енисейске  было    учреждено  даже  акционерное  золотопромышленное  общество  под  названием  «За  Нижним Приангарьем». 
     Кстати,  необходимо  высказать  принципиальное  замечание  пишущим  журналистам  по  истории  открытия  золота  в  Приенисейском  крае.  Нельзя  же  ради  престижности  «Олимпиады»  нарушать  объективно  существующую    хронологию  исторических  фактов. Мещанином  Петром  Пороховщиковым  не  было  открыто  золото  в  1830  году  на  речке  Батою  под  Красноярском.  Он  нашел  всего  лишь  песок,  напоминающий  признаки  золота.  И  этот  малозначимый  факт  не  был  зарегистрирован  в  качестве  открытия  золота.  А  дальше  хронологически  все  происходило  так.  В  1832  году  были  найдены  золотые  россыпи  по  речкам  Белый  и  Черный  Июсы,  на  границе  Ачинского  и  Минусинского  уездов.  Вслед  за  этим,  летом  1837  года,  была  открыта  богатейшая  золотая  россыпь  на  речке  Удерей.  Именно  у  удерейских  землепроходцев  учились  разведчики,  как  и  где  отыскивать  золото  на  севере  Приенисейского  края,  на  месте  нынешнего  Северо – Енисейского  района.  И  только  после  этого  было  найдено  золото  в  североенисейской  тайге.  Здесь  необходимо  рассказать  и  об  исторической  правде  открытия  Олимпиадинского  золотоносного  месторождения,  о  той «заварухе»,  какая  возникла  вокруг  него  в  последние годы,  когда  начался  передел  собственности.  Ведь  Олимпиадинское  золотое  месторождение  открыто  давно,  о  чем  все  пишущие  в  газетах  этот  исторический  факт  упорно  замалчивают.  Замалчивание  исторических  правдивых  сведений  или  искажение  исторических  фактов  во  времени  делается  умышленно,  чтобы  «застолбить»  за  североенисейским  районом  «первенство»  в  русле  «масштабных  индустриальных  проектов»  в  связи  с  восхвалением  золоторудной  «Олимпиады»  и  придать  ей  приоритетную  преемственную  значимость.   
     Енисейская  золотодобывающая  промышленность  богата  своей  историей,  в  ней  много  интересных  событий  и  эпизодов,  и  нет  необходимости  придумывать  для  нее  то,  что  не  соответствует  действительности.  К  сожалению,  североенисейцев  и  местный  музей  все  же  придется  огорчить  тем,  что  первая  драга  для  добычи  золота  была  пущена  не  на  североенисейских  приисках.  Хронология  начала  добычи  золота  драгами  в  Сибири  такова.  По  сведениям  «Вестника  золотопромышленности  и  горного  дела»,  первая  дражная  добыча  золота  началась  в  1900  году  в  Мариинской  тайге,  в  Томском  горном  округе,  на  речках  Шалтырь  и  Кия.  Вслед  за  этим,  весной  1901  года,  начала  добывать  золото  драга,  установленная  на  речке  Удерей,  на  Калифорнийском  прииске,  в  Южно – Енисейском  горном  округе.  С  пуском  этой  драги  и  началось  существование  знаменитого  Удерейского  дражного  флота,  самого  крупного  в  России.  И  только  в  1902  году  североенисейские  золотопромышленники  закупают  две  драги  для  добычи  золота  на  своих  приисках,  о  чем  североенисейцы  могут  прочитать  в  местной  газете  «Северный  рабочий»  от  6  апреля  1976  года.  Ведь  проще  написать  правду,  нежели  обрушивать  на  людей  насилие  лжи. 
     Продолжая  рассказ  о  североенисейской  «Олимпиаде»,  уместно  сослаться  на  солидный  труд  по  золотой  промышленности,  каким  является  «Отчет  по  статистико – экономическому  и  техническому  исследованию  золотопромышленности  северной  части  Енисейского  округа»,  изданном  в  1905  году.  В  нем  говорится,  что  «Олимпиадинский  прииск,  по  ключу,  текущему  в  среднюю  вершину  речки  Енашимо,  где  встречается  крупное  золото,  был  отведен  в  1846  году»,  т. е. 166  лет  тому  назад. 
     Долгие  годы  Олимпиадинское  золоторудное  месторождение,  как  и  многие  другие,  было  засекречено.  Дело  в  том,  что  во  время  войны  1941 – 1945  годов  и  в  последующий  период  все  золотопромышленные  районы  в  СССР  находились  в  составе  НКВД – МВД,  и  любые  поиски  золота  в  них  подлежали  засекречиванию  в  специальном  управлении  этих  ведомств,  каким  являлось  «Золоторазведка». 
     В  первые  послевоенные  годы  разведкам  золота  в  Северо – Енисейском  районе  было  уделено пристальное  внимание,  и  чтобы  их  результаты  не  «просачивались»,  их  проводили  под  контролем  офицеров  МВД. По  сообщению  газеты  «Северо  – Енисейский  рабочий»  за  1949  год,  организатором  разведок  золота  в  Олипиадинском  ключе  был  Рязанов – главный  геолог  Северо – Енисейского  приискового  управления. И,  наконец,  как  сообщала  газета  «Енисейский  геолог»  (№ 2 – 3,  1994),  «в  1975  году  было  открыто  Олимпиадинское  золоторудное  месторождение».  По – существу,  это  было  не  открытие,  а  подтверждение  ранее  найденного  золота  еще  в  1846  году.  И  вдруг,  в  истории  открытия  Олимпиадинского  золоторудного  месторождения  возникает  галопирующая  чехарда.  В. Вавилов – заместитель  председателя  комитета  по  экологии  и  природным  ресурсам  администрации  Красноярского  края  23  апреля  1994  года  в  газете  «Красноярский  рабочий»  заявляет,  что  «Олимпиадинское  золоторудное  месторождение  открыто  в  1980  году».  А  потом,  не  раздумывая  долго,  чиновник  В. Вавилов  придает  забвению  историю  рождения  золотой  находки  (1846  год),  продолжение  ее  разведки  (1949  год),  более  того,  изменяет  дату  ее  окончательного  открытия  (1975  год),  и  заявляет  15  августа  1996  года  газете  «Очевидец»,  что  Олимпиадинское  золоторудное  месторождение  «открыто  им,  Вавиловым,  в  1987  году».  Что  толкнуло  Вавилова  присвоить  себе  роль  первооткрывателя  этой  золотой  жилы?  Ничто  иное,  как  предложение  властей  работать  в  Красноярской  краевой  администрации  с  той  целью,  чтобы  своим  участием  разработать  такой  «золотой  проект»,  который  краевым  властям  можно  было  бы  выгодно  включить  в  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья».  Такова  историческая  правда  о  тех  «золотых  пирогах»,  которыми  захотели  полакомиться  авантюристы  90 – х  годов. 
     Олимпиадинское  месторождение  действительно  весомое,  прогноз  добычи  драгоценного  металла  на  нем  на  ближайшие  20  лет – около  300  тонн  рудного  золота.  И  не  случайно  вокруг  этой  жилы  вспыхнула  «золотая  лихорадка»,  и  Северо – Енисейский  золотопромышленный  район  стал  ареной  разгоревшихся  схваток  за  передел  собственности.  Если  еще  вчера  здесь  не  было  ни  одного  акционерного  общества,  то  вскоре  они  стали  вылазить,  как  грибы,  и  к  июлю  1994  года  их  уже  было  5.  Чиновникам  Северо – Енисейского  районного  совета  сильно  хотелось  как  можно  скорее  начать  передел  собственности  в  золотодобывающих  предприятиях,  ведь  он  сулил  им  большие  выгоды,  и  они  в  спешном  порядке  штамповали  соответствующие  решения. Местная  газета  «Северный  рабочий»  сообщала,  что  на  основании  решения  Северо – Енисейского  районного  совета  «3  июня  1992  года  было  зарегистрировано  акционерное  общество  закрытого  типа  «Золото  Олимпиады»  с  местонахождением  в  поселке  Еруда  Северо – Енисейского  района».  Учредителями  ЗАО  «Золото  Олимпиады»  выступили  Красноярский  краевой  комитет  госимуществ,  Северо – Енисейский  ГОК,  государственный  трест  «Енисейзолото»  и  старательская  артель  «Полюс».  Однако  радоваться  рождению  ЗАО  пришлось  недолго.
     Вскоре  по  сговору  ЗАО  «Золото  Олимпиады»  было  предательски  ликвидировано. Чиновники  из  правительства  РФ  и  администрации  Красноярского  края  не  могли  смириться  с  тем,  что  «золотой  пирог»  уплывает  из  их  рук,  и  начали  препятствовать  существованию  только  что  родившегося  акционерного  общества,  а  фактически  занялись  его  ликвидацией.  Особенно  усердствовали  в  ликвидации  акционерного  общества  «Золото  Олимпиады»  такие  подстрекатели,  как  вице – премьер  правительства  РФ  А. Шохин  и  губернатор  Красноярского  края  В. Зубов.  О  своем  инициативном  отношению  к  переделу  собственности  на  Олимпиадинское  золоторудное  месторождение  В. Зубов  заявил  2  декабря  1993  года  газете  «Красноярский  рабочий».  Не  вылезал  из  Красноярска  и  А. Шохин,  настаивая  на  скорейшем  новом  акционировании  «Олимпиады»  и  создании  нового  акционерного  общества,  выгодного  для  чиновников  российского  правительства  и  администрации  Красноярского  края.  Представители  же  местной  власти  считали,  что  возникшая  чехарда  в  акционировании  золотопромышленных  предприятий  оборачивается  резким  социально – экономическим  кризисом. 
     Постановлением  правительства  РФ  от  17  декабря  1993  года  было  утверждено  новое  «Акционерное  общество – артель  старателей  «Полюс»,  или  новое  АО  «Золото  Олимпиады».  А  первый  вариант  акционерного  общества  «Золото  Олимпиады»,  просуществовавший  совсем  немного,  был  ликвидирован.  Если  первый  вариант  учреждения  ЗАО  «Золото  Олимпиады»  решал  Северо – Енисейский  районный  совет,  то  при  повторном  варианте  учреждения  действовал  узкий  круг  лиц  из  правительства  РФ  и  администрации  Красноярского  края.  Это  ли  не  пример  коррупционных  отношений.  Выиграли  те,  кто  имел  отношение  к  оформлению  повторного  варианта  учреждения  АО,  кто  был  ближе  всех  к  власти,  кто  обладал  пресловутым,  так  называемым  административным  ресурсом. 
     В  истории  ликвидации  первого  варианта  ЗАО  «Золото  Олимпиады»  предательскую  позицию  заняла  верхушка  головного  объединения  «Енисейзолото».  По  заявлению  Г. П. Шевлякова – директора  Северо – Енисейского  горно – обогатительного  комбината  (ГОК),  опубликованного  10  февраля  1994  года  в  газете  «Северный  рабочий»,  «Енисейзолото»  никогда  и  ничего  не  решал  в  пользу  североенисейского  комбината.  Верхушке  «Енисейзолото»  было  не  до  этого,  она  готовила  трест  к  собственной  приватизации  и  акционированию,  заигрывая  перед  администрацией  Красноярского  края,  чтобы  оплатить  тайный  выпуск  одного  миллиона  (1  млн.)  «золотых»  акций  на  колоссальную   сумму – 832 056 000  рублей.  Это  был  период,  когда  государственный  трест  «Енисейзолото»  в  сговоре  с  администрацией  Красноярского  края  грабили  оставшиеся  еще  в  «живых»  золотые  прииски.  Находясь  в  это  время  на  Удерейских  приисках,  пришлось  убедиться  воочию,  как  рабочие  и  служащие  там  долгими  месяцами  не  получали  заработанных  денег,  находясь  в  плену  обрушившегося  голода.   
     Но  чтобы  новое  акционирование  Олимпиадинского  золотого  рудника   скорее  сдвинулось  с  мертвой  точки,  срочно  требовалось  несколько  миллиардов  рублей.  А  где  их  взять?  Расчитывать  на  срочное  создание  золотопромышленного  холдинга  с  участием  иностранных  инвесторов,  по  меньшей  мере,  наивно.  Ориентация  же  на  собственный  золотой  запас  мало  перспективна,  и  по  признанию  одного  из  застрельщиков  нижнеангарской  авантюры  бывшего  губернатора  Красноярского  края  В. Зубова,  была  лишена  юридических  оснований. 
     Первоначально  во  главе  нового  акционерного  общества  власти  хотели     поставить,  кого – нибудь  из  членов правительства  РФ,  чтобы  скорее  наложить  «лапу»  на  Олимпиадинский  «золотой  пирог». Но  тут  возникло  мнение,  что  будет  лучше,  если  на  этой  должности,  окажется  какой – нибудь  изворотливый  промысловик,  который  в  условиях  финансового  становления  нового  акционерного  общества,  разработки  Олимпиадинского  золоторудного  месторождения  сумеет  сманипулировать  добычей  золота  и  баснословными  доходами  от  этого. И  тогда  авантюристы  от  власти,  и  уголовники  от  золота  сомкнулись. 
     Как  раз  под  руку  подвернулся  Хазрет  Совмен,  который  к  этому  времени  уже  находился  в  Северо – Енисейском  районе.  Его  и  назначили  президентом  «Акционерного  общества – артель  старателей  «Полюс».
     Совмен  не  был  безгрешным,  за  хищение  золота  в  особо  крупных  объемах,  был  осужден  на  9  лет.  Причем,  «подоил»  золотые  прииски  не  только  на  Колыме,  но  и  прииски  в  Мотыгинском  районе,  за  Нижним  Приангарьем.  О  «золотом»  деле  или  «грязном  золоте»  Х. Совмена  в  СССР  широко  освещалось  в  прессе,  например,  газетами  «Социалистическая  индустрия»  (13 мая, 1987),  «Красноярский  рабочий»  (14  ноября  1987).  Через  несколько  дней  после  выхода  этого  материала  в  «Красноярском  рабочем»,  он  был  перепечатан  и  в  газете  «Ангарский  рабочий».  Не  обошел  своим  вниманием  дело  Х. Совмена  о  «грязном  золоте»  и  известный  журнал  «Молодая  гвардия».  Информация  об  уголовном  «золотом»  деле  Х. Совмена  размещена  и  в  Интернете. 
     Чтобы  не  обидеть  Хозрета  Совмена,  отмечу,  что,  пробыв  3  года  в  заключении,  он  был  амнистирован  по  случаю  70 – летия  «Пролетарского  октября».  Раз  был  амнистирован,  значит,  было,  признание  в  уголовном  преступлении. 
Спешно  учреждая  новое  акционерное  общество  «Золото  Олимпиады»  с  целью  заинтересованного  передела  собственности,  российское  правительство  закрыло  глаза  на  то,  кто  его  возглавит  и  беспрепятственно  выдало  льготный  кредит  100  миллионов  рублей,  а  также  валютный  кредит  золотом  в  3, 5  тонны.  Не  зря  же  вице – премьер  А. Шохин  долго  околачивался  около  енисейского  золота, в  Красноярске. Х. Совмен  понимал,  что  ему  долго  сидеть  на  золоторудной  «Олимпиаде»  нельзя,  и,  почувствовав,  что  это  время  подоспело,  «смотал  удочки»  из  североенисейской  тайги.  Но  покинул  золотоносную  тайгу  не  с  пустыми  карманами.  Перед  тем,  как  покинуть  Олимпиадинский  рудник,  только  за  2  года,  за  2001  и  2002 – й  годы  он  положил  в  собственный  карман  ни  мало,  ни  много,  а  10  миллиардов  800  миллионов  рублей.  Такие  баснословные  суммы,  выкаченные  с  помощью  закона  об  эксплуатации  золотоносных  недр,  заставляют  сомневаться,  что  недра  являются  государственной  собственностью.  Партия  «Единая  Россия»,  готовясь  к  выборам  в  Государственную  Думу,  небескорыстно  прибрала  Х. Совмена  к  своим  рукам  и  сделала  его  президентом  Адыгеи  (РТР – Вести,  15  января  2002;  газета  «Наш  дом Новосибирск»,  3 – 9  ноября,  2003).  Такова  «золотая  закваска»  авантюрной  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья».
     Метко  заметила  «Красноярская  газета»  16  октября  1996  года  по  поводу  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»:  «Если  учесть  психологию  и  способности  краевых  правителей – в  считанные  дни  обустраивать  свой  быт,  но  долгими  месяцами  ремонтировать  коммунальный  мост,  станет  ясно,  что  «Программа  освоения  Нижнего  Приангарья»  действительно  новое  Эльдорадо  для  чиновников  высокого ранга.  Тут  и  учреждение  акционерных  обществ,  в  правление  которых  войдет  краевая  элита,  расходы  в  свободно  конвертируемой  валюте,  загранкомандировки  пр.  и  пр.». Промывание  мозгов  о  стратегической  «Программе  освоения  Нижнего  Приангарья»  происходило  обвально.  В  1993 – 1996  годах  Красноярские  газеты  «Красноярский  рабочий»,  «Евразия»,  «Очевидец»  на  своих  страницах  наперебой  сбрасывали  на  читателей  такие  заголовки,  как  «Нижнее  Приангарье – завтрашний  день»,  «Приангарье  может  стать  сибирским  Кувейтом»,  «Ангара  отражает  планету»,  «Нижнее  Приангарье  пойдет  вверх». 
     Прошло  уже  более  15  лет,  как  впервые  заговорили  о  «Программе  освоения  Нижнего  Приангарья».  И  за  эти  годы  никаких  заметных  изменений  не  произошло  в  самом  Нижнем  Приангарье,  в  его  центре – Мотыгинском  районе,  бывшем  Удерейском  золотопромышленном.  Содержащаяся  за  последние  годы  в  местной  газете  «Ангарский  рабочий»  информация,  свидетельствует,  что  Мотыгинский  район  по – прежнему  влачит  жалкое  социально – экономическое  существование.  В  районе  окончательно  произошла  ликвидация  добычи  золота,  золотопромышленных  предприятий.  Разбежались,  кто,  куда  и  те,  кто  лоббировал  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья»  и  извлекал  из  нее  свою  корысть.  Это  главные  авантюристы  из  верхушки  администрации  Красноярского  края – бывший  губернатор  В. Зубов,  его  первый  заместитель  В. Кузьмин  (за  отмывание  крупных  сумм  денег  их  госбюджета  угодил  в  тюрьму  и  там  при  неизвестных  обстоятельствах  умер).  Удален  из  краевой  администрации  за  ненадобностью  и  заместитель  губернатора,  исполнительный  директор  федеральной  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»  С. Аринчин.  Исчезли  из  правительства  РФ  и  те,  кто  толкал  Красноярский  край  на  эту  авантюру – А. Шохин  и  А. Шаповальянц.      
     Шумиха  вокруг  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»  возникала  постоянно.  Ведь  надо  было,  как – то  прикрывать  ее  авантюрную  часть  с  помощью  «Олимпиадинского  золотого  проекта».  8  апреля  2005  года  в  Красноярске  прошел  «Второй  инвестиционный  форум»,  цель  которого,  как  и  прошедшей  в  1996  году  инвестиционной  конференции,  выпросить  денег  у  иностранцев.  Не  решив  за  10  лет  ни  одной,  сколько – нибудь  существенной  задачи  из  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»,  администрация  Красноярского  края  взялась  за  другую  авантюру,  за  так  называемый  «проект  национального  масштаба»  под  интригующим  названием  «Новая  индустриализация  Сибири»,  о  чем  эмоционально  сообщала  газета  «АиФ»  в  апреле  2005  года.
     Почему  происходила  замена  одной  идеи  на  другую?  Вопрос  стоял  так:  реанимировать  авантюрную  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья»,  перебросив  ее  в  «Проект  национального  масштаба»,  с  которым,  рачительно  выступил  А. Хлопонин,  норильский  никелевый  олигарх,  числившийся  тогда  губернатором  Красноярского  края.  Хлопонин  размашисто  заверил,  что  в  реализацию  нового  варианта  программы  будет  вложено  более  миллиарда  (?!)  долларов.  И  Нижнее  Приангарье,  и  Красноярский  край,  по  обещанию  А. Хлопонина,  радужно  расцветут.  Не  расцвели  радужно  ни  Нижнее  Приангарье,  ни  Красноярский  край. 
     Чтобы  создать  некую  государственную  озабоченность  о  выполнении  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»,  26  октября  2010  года  состоялось  заседание  правительства  РФ.  На  нем  было  декларировано,  что  для  осуществления  программы  надо  за  ближайшие  10  лет  путем  стратегии  индустриализации  Сибири  значительно  улучшить  качество  жизни  в  ее  глухом,  медвежьем  углу,  каким  до  сих  пор  является  Нижнее  Приангарье.  По – существу,  к  тем  трем  этапам  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья»,  какие  уже  упоминались,  прибавился  еще  один,  четвертый.  Видимо,  прибавление  этапов  освоения  Нижнего  Приангарья  будет  продолжаться  до  бесконечности.  Прошел  еще  один  год  и  снова  разрекламированные  обещания,  которые  были  озвучены  на   правительственной  встрече  с  чиновниками  под  названием  «Новый  подход  к  развитию  территорий  Сибири»  (Газета  «Аргументы  недели»,  № 50,  22  декабря  2011  г.).  К  сожалению,  в  этом  новом  подходе  не  нашлось  конкретного  внимания  золотодобывающим  регионам  Сибири.       
     Вот  уже  полвека  поется  песня  о  том,  что  в  недрах  Нижнего  Приангарья  содержатся  неисчерпаемые  природные  ресурсы.  Но  результатов  от  этого  пения  до  сих  пор  нет.  И  извлечение  этих  природных  богатств  связывают  с  пуском  Богучанской  ГЭС.  И  те,  кто  так  говорят,  сильно лукавят.  Ведь  на  огромных  просторах  Нижнего  Приангарья  нет  крупных  поселковых  заселений,  нет  и  крупных  промышленно – производственных  предприятий,  отсутствует  транспортная  инфраструктура.  Если  использовать  при  извлечении  природных  ресурсов  опыт  строительства  БоГЭС,  то  от  этого  никакого  прока  не  будет,  ведь там до  сих  пор  используется  неэффективный  труд  лагерных  заключенных,  вокруг  стройки  имеется  несколько  лагерей.  Нижнее  Приангарье  остается  глухой,  не  обжитой  территорией.
     Как  в  прошлые  годы,  так  и  нынче,  чиновников  не  покидает  розовая  мечта, что  с  пуском  БоГЭС,  будут  разрешены  многие  назревшие  проблемы  в  Сибири.  Согласно  проекту,  Богучанская  ГЭС  будет  вырабатывать  всего  лишь  2  процента  всей  электроэнергии  России.  И  вряд  ли  можно  считать  переброску  электроэнергии  с  БоГЭС  на  «Олимпиаду»  фактором  стратегического  решения  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья».  Главное  не  в  том,  чтобы  обеспечить  электроэнергией  близлежащие  сибирские  регионы.  Главное  в  другом,  как  избежать  той  экологической  катастрофы,  которая  с  пуском  устаревшего  проекта  БоГЭС  и  заполнением  Богучанского  водохранилища  со  временем  обрушится  на  Нижнее  Приангарье.  Ведь  катастрофа  не  предусмотрена  проектными  расчетами,  она  может  повториться,  как  это  произошло  на  Саяно – Шушенской  ГЭС. 
     Экологическая  проблема  после  пуска  БоГЭС  в  эксплуатацию  и  заполнения  Богучанского  водохранилища  будет  преследовать  постоянно,  не  менее  50  лет,  пока  не  уйдет  на  дно  Ангары  огромная  территория. Другая,  более  разрушительная  экологическая  проблема,  возникнет,  когда  в  территорию  Нижнего  Приангарья  вклинится  еще  одна  авантюра – строительство  так  называемой  Мотыгинской  ГЭС. Невозможно  свыкнуться  с  мыслью,  что  моя  любимая  Родина –Удерейский  Клондайк  с  его  золотыми  жилами – Хилковская  и  Васильевская,  в  недрах  которых  содержится  90  тонн  рудного  золота,  будут  потеряны  для  экономики  России  и  их  навсегда  утопит  Мотыгинское  водохранилище.  Ведь  жилы  находятся  в  10 – 40  километрах  от  береговой  линии  Ангары.  Они  не  так  уж  высоко  расположены  и  над  уровнем  моря,  не  более  300 – 500  метров.  Компетентное,  научно  обоснованное  заключение  Сибирского  федерального  университета  говорит  о  том,  что  в  связи  со  строительством  Мотыгинской  ГЭС  богатая  живая  и  неживая  природа  Нижнего  Приангарья  погибнет.  А  уж  о  золотых  жилах,  расположенных  близко  к  затоплению,  так  не  приходится   и  говорить. 
     Наивно  считают,  что  североенисейское,  Олимпиадинское  золото,  составляющее  в  общем  объеме  российской  золотодобычи  не  более  13 – 15  процентов,  спасет  Россию  от  всех  бед. Так  ли  это,  бабушка  еще  надвое  сказала. Североенисейские  золотые  залежи,  распроданные  в  середине  90 – х  годов  на  стихийных  конкурсах  новым  колонизаторам,  не  могут  выступать  в  качестве  спасительного  бумеранга.  И  экологической  катастрофы  на  «Олимпиаде»  все  равно  не  избежать.  Учитывая,  что  из  «Олимпиады»  ежегодно  будут  выкачивать  до  25  тонн  золота,  а  его  обработка  потребует  колоссальных  объемов  ртути,  можно  представить  в  какую  ртутную  пустыню  со  временем  превратится  Северо – Енисейский  район.
 
     Послесловие.
 
     В  начале  90 – х  годов  прошлого  столетия  рухнула  советская  империя – СССР.  На  смену  тоталитарному прока коммунистическому  государству  пришло  новое – плутократическое,  в  основе  которого –паразитизм,  стремление  обогатиться  любой  ценой,  используя  для  этого  приватизацию,  передел  собственности.  Паразитизм  возник  всюду,  и  в  золотодобывающей  промышленности  тоже.  На  волне  смены  государства,  на  конкурсах,  распродавались  природные  золотоносные  резервы  Красноярского  края,  в  числе  которых  оказалась  и  североенисейская  золоторудная  «Олимпиада».  В  этой  истории  много  неопределенностей.  «Золотой  проект»,  вместе  с  золоторудной  «Олимпиадой»,  втиснутый  составной  частью  в  «Программу  освоения  Нижнего  Приангарья»,  был  запущен  в  период  перехода  от  тоталитарной  экономической  формации  к  постсоветской,  рыночной,  капиталистической.  Это  период  вошел  в  историю  России  под  названием  черного  передела. 
     «Золотой  проект»,  широко  разрекламированный  для  конкурсной  продажи  лицензий,  не  имеет  глубокого  исторического,  географического,  экономического  и  экологического  обоснования,  рождался  спешно,  на  авантюрной  волне  передела  собственности  и  заключается  в  том,  чтобы  как  можно  скорее  выкачать  из  недр  Красноярского  края  драгоценный  металл.  А  там,  хоть  трава  не  расти.  Проект  заведомо  обрекает  на  неудачу  всю  стратегию  «Программы  освоения  Нижнего  Приангарья». 
     Распродажа  российского  золотого  Клондайка,  хищения  государственных  финансов,  предназначенных  для  золотодобывающей  промышленности,  авантюры  разных  прожектов  уже  привели  Россию  к  глубокому  социально – экономическому  кризису,  и  когда  ему  наступит  конец,  одному  Богу  известно.  И  черный  передел  собственности  с  целью  обогащения  еще  не  закончился,  он  продолжается. Пройдут  годы,  алчные  олигархи  выгребут  из  российских  и  енисейских  кладовых  золото  и  разбегутся  кто  куда.  А  редкое,  коренное,  местное  население  удерейцев,  каменцев  и  ангарцев  останется  на  опустошенной  земле,  возможно  затопленной  водой  БоГЭС,  а  потом  и  Мотыгинской  ГЭС.  И  никакие  радужные  обещания  ни  федеральных,  ни  местных  властей,  а  тем  более  олигархов,  им  не  помогут. 
     В  этом  году  исполняется  20  лет,  как  енисейская  золоторудная  «Олимпиада»  живет  в  условиях  капитализма.  В  последние  годы  владелец  золоторудной  «Олимпиады»  сменился,  им  стал  небезызвестный  в  России  М. Прохоров.  Свое  право  предпринимателя  по  использованию  золотых  ресурсов  «Олимпиады»  он  зарегистрировал  в  поселке  Еруда  в  Северо – Енисейском  районе.  Хорошо  известно,  что  енисейская  золоторудная  «Олимпиада» – это  давно  устоявшийся  золотодобывающий  комплекс  с  различной  инфраструктурой.  И  вдруг …  заявление  М. Прохорова,  которое  вызвало  большое  удивление.  2  февраля  2012  года  на  телеканале  «Россия – 1»  состоялись  теледебаты  между  ним  и  В. Жириновским,  как  кандидатами  на  пост  Президента  России,  во  время  которых  М. Прохоров  бросил  следующее:  «За  последние  5  лет  я  создал  золотопромышленную  компанию  «Полюс».  Неужели  Прохоров,  приобретая  компанию  «Полюс»  в  собственность,  при  ее  перерегистрации  стал  числиться  ее  создателем.  Но  главное  не  в  заявлении,  рассчитанном  на  сенсацию,  особенно  накануне  выборов  в  Президенты  России.  Главное  в  другом,  сможет  ли  М. Прохоров,  опираясь  на  капиталистическую  экономику  и,  получая  баснословные  прибыли  от  золота  енисейской  «Олимпиады»,  обеспечить  современное  социально – экономическое  развитие  Северо – Енисейскому  золотопромышленному  району.         
     От  чего  зависит  золотовалютное  благополучие  России,  а,  следовательно  и  гарантия  экономической  стабильности  государства?    От  многих  факторов,  в  том  числе  и  от  контролируемой  государством  добычи  золота  на  российском  Клондайке.  Но  только  не  от  широко  многообещающих,  разрекламированных  прожектов,  неопределенность  которых  порою  затягивается  на  долгие  десятилетия  и  ставит  Россию  в  тупик.  А  чтобы  этого  не  происходило,  на  золотом  Клондайке  России  должны  быть  созданы  такие  условия  его  существования,  которые  бы  исключали  финансовые  хищения  и  аферы  из  его  жизни. 
     Золото – природный  валютный  ресурс,  и  его  надо  накапливать  в  качестве  государственного  запаса,  чтобы  Россия  могла  экономически  независимо  и  уверенно  существовать  и  развиваться.  Народ  России  устал  жить  обещаниями.  Россиянам  надо  жить  сейчас,  сегодня.


     Россия – Сибирь,  Красноярск – Новосибирск,  2011– 2012.