Тайны Затмения. Небо в нас!

Владимир Федосов
"Зрителя надо привлекать чем-то кроме музыкальных этюдов и высоченных нот в партиях вокалиста!"
===============================

Тайна всегда манит к себе, влечёт каждого, но снисходительна она лишь к немногим избранным. Приоткрыть завесу её почитается за большую удачу, и счастлив тот человек, который, проделав гигантский путь, пройдя через сотни и тысячи испытаний, одолев десятки препятствий, всё же приближается к Тайне и, робким движением отодвинув край охраняющего её от ненужных глаз, полога, прикасается к ней и познаёт её.
Сегодня, дорогие друзья, фортуна нам благоволит: в наших гостях – Тайна. Она щедро решилась открыться нам.
Итак, на связи – брянская hard’n’heavy группа Тайны Затмения. Жизнь коллектива кипит не на шутку: вслед за выпуском нового, 3-го по счёту альбома с интригующим названием «Небо в нас», команда даст концерт в эту субботу, 13 ноября, в К/З Дружба. Об этом и многом другом мы и поговорим! Впрочем, не обойдёмся и без сюрпризов!;)

***


Тайны Затмения: «Для начала представляемся: Александр, Сергей, Павел, Константин, Денис, Дмитрий. Люди мы ещё молодые, суммарный возраст участников коллектива меньше 160 лет, так что по имени-отчеству нас называть не обязательно. Видите, всё просто, имена у всех разные, не перепутаете».

+HomunculuS+: Хорошо, очень приятно! Ну что же, приступим? :) По традиции, первый вопрос – о самом коллективе. А именно: какие новости? Что происходит в стане Тайн Затмения? История группы на официальном сайте обрывается на 2008 году – неужели за это время не приключилось ничего интересного или достойного упоминания?

Павел: «В стане «Тайн Затмения» царит полная боевая готовность перед грядущим концертом. С присущей нам основательностью подготовку к нему мы начали загодя: запись и сведение альбома длились около года, а работа над аранжировками и собственно сочинительством материала началась сразу же после презентации второго альбома в конце 2007-го года. История обрывается на 2008-м году? Ай-ай-ай, упущение! Постараемся немедленно заняться этим вопросом. :)Вкратце, не растекаясь, как говорится, мыслью по древу, можно обозначить несколько выступлений в Орле, концерт в к/з «Дружба» с группой «Легенда» в феврале 2009-го, выступление на Стыке трёх республик в июне того же года (что для нас становится уже доброй традицией), участие в конкурсе «Музыка нашего города» (в сборник вошла на тот момент наша новая песня «На галерах») и, собственно, всё по большому счёту. В 2010-м году мы были всецело поглощены записью нового альбома и отыграли всего два концерта. «Тайны Затмения» стараются не пресыщать своих слушателей слишком частыми выступлениями. :)»

Денис: «Еще добавлю, что за это время у нашего гитариста Сергея Фербера успела родиться прекрасная дочка, а это одно из важнейших событий в жизни каждого человека! Так что, как видите, мы стараемся двигаться во всех направлениях :)»

+HomunculuS+: Вот это да! Мои поздравления группе и Сергею лично! Рад, что всё благополучно, надеюсь, будущее готовит Вам не меньше приятных сюрпризов!) Впрочем, вернёмся к вопросам. На повестке дня - новый альбом. Расскажите о нём? Несёт ли он какое-то послание слушателям? Кто явился вдохновителями песен? Имеет ли дата релиза некое сакральное, символическое значение, либо это просто случайно подобранная дата, не более того?

Павел: «Новый альбом называется “Небо в нас”, но не подумайте, что это сборник религиозных песнопений, вовсе нет. :)Это объединённая общей концепцией выбора (который в этой жизни для себя должен сделать каждый человек) история о героях и антигероях, о свободе и несвободе, о силе и слабости духа и, конечно, о любви. Вообще весь альбом пронизан духом античности, древности. Подчеркнуть это настроение текстов песен мы постарались и самой музыкой, мелодикой, и использованием не совсем обычных для жанра hard’n’heavy инструментов, таких как, например, дудук. Совершенно по-новому (в сравнении с предыдущими альбомами) мы подошли к звучанию клавишных, стараясь использовать меньше синтетики, склоняясь в пользу звучания естественных инструментов: рояля, клавесина, струнных смычковых (использовались живые сэмплы, а не синтезированные звуки). Долго и скрупулёзно выстраивался звук гитар, собственно аранжировки, общий саунд, - так, чтобы все инструменты дополняли друг друга и вокал. Гармония и мелодика песен выстроены таким образом, чтобы за общей сложностью (а мы играем достаточно сложную музыку) не пропало настроение, нерв и глубина стихов. Основным автором текстов нового альбома стал наш друг Сергей Мирчук, написавший больше половины песен; его-то лирика и легла в основу общей концепции. Также в альбоме есть стихи Сергея Фербера, Дениса Ермачкова и моей жены Марины Тонких. Что касается музыки, то в процентном отношении 90% - это авторство Сергея и моё, как по отдельности, так и в тандеме, а музыку (и стихи) к песне «Понтий Пилат» написал Денис, это его детище. Альбом “Небо в нас” содержит 10 треков: 9 основных и 1 бонустрек – это песня Сергея Фербера “Русская земля”, которая участвовала в конкурсе “Песни Победы” и была включена в новый альбом как дань памяти и огромной благодарности нашим дедам за их Великую Победу над фашистами в год 65-й годовщины этого события. Дата релиза и презентации, 13 ноября, ничего сакрального в себе не несёт, просто так исторически сложилось. Ну, допустим, это в честь того, что 13 ноября 1918 года Фёдору Ивановичу Шаляпину было присвоено звание Народного артиста. :)»

Константин: «А еще мы решили таким образом скрасить эту длинную рабочую неделю и расслабить свои (и слушателей) чакры ))) Что касается аранжировки песен нового альбома – это на данный момент самые сложные и разнообразные партии среди всего нами сыгранного. И это радует. Мы растем в плане выражения своих мыслей, в технике исполнения, взаимопонимания, поведения в команде. Мне, как любителю стиля progressive, вдвойне приятно экспериментировать с ломанными ритмами, необычными аранжировками и интересными звуками, выдумывать что-то в духе Yes, Rush, Dream Theater (это я сильно замахнулся!)»

Денис: «Думаю, что наш новый альбом “Небо в нас” будет интересен достаточно большому кругу аудитории, так как в нем очень разноплановый материал: от лирических баллад до довольно-таки “жестких” ритмичных песен. Одним словом, – советую послушать, и вдруг для себя кто-то откроет что-то новое :)!!!»

+HomunculuS+: Почему вы решили отдельно выложить записи соло-партий? К слову, отличный материал, меня лично весьма заинтриговал!:)
Павел: «Это моя прихоть. Взял на себя смелость, не посоветовавшись с коллегами, выложить в сеть отрывки песен с гитарными соло. Просто пиар-ход. Вас материал заинтриговал? Замечательно, авось и ещё кого заинтригует :)(даже не сомневаюсь - авт.)»

Денис: «Паша, гитарами сейчас не удивить – нужно было свои клавишные партии выкладывать, чтоб у всех мозг “взорвался” окончательно :)»

+HomunculuS+: Либо «голый» бас! :)Тоже будет своеобразно и оригинально! «Небо в нас» выйдет на CD, либо так и останется интернет-релизом? Какой вообще вариант распространения записей вам больше по душе? Планируете ли заняться его дистрибьюцией по России или миру?

Павел: «Дистриб…чем? Мы вообще таких словов не знаем. :)Интернет-релизом “Небо в нас” не останется, т.к. он им и не был, - альбом ещё никто, кроме нас, не слышал. Разумеется, он выйдет на CD. Это диск с 12-страничным буклетом, включающим в себя тексты песен и концертные фото группы. Отдельное спасибо Ольге Шматко, работавшей над дизайном обложки и буклета. Что касаемо распространения – это больная тема для всей отечественной музыкальной индустрии. «Благодаря» развитию Интернета, в сеть сейчас попадает любая музыкальная информация сразу же после того, как кто-то купил хотя бы один диск, глазом не успеешь моргнуть. Так что наш тираж (он небольшой, всего 500 дисков) предназначен скорее для уже устоявшихся наших поклонников, которым отрадно будет обладать не просто скачанными откуда-то песнями, а полноценной пластинкой, которую можно потрогать. Наши диски – это в какой-то степени раритет :)»

Константин: «Но благодаря тому же Интернету наше творчество находит поддержку и одобрение у достаточно большого числа людей в разных уголках страны, которые просто не имеют возможности найти наши альбомы в магазинах своего города. Кстати, на правах рекламы – диски с новым альбомом можно заказать через интернет, оставив заявку на нашем официальном сайте ))»

Денис: «Сейчас прорабатываются варианты распространения нашего диска по разнообразным «музыкальным» магазинам нашего города. О местах продаж можно в скором времени будет узнать на нашем официальном сайте (www.t-zatmen.ru), а также в магазинах».

+HomunculuS+: От себя добавлю, что релиз в течении пары ближайших дней появится и на прилавках Dark/Light – милости просим!;) Не поверю, если услышу, что запись проходила скучно и без историй и казусов! Может быть, поведаете читателям хотя бы об одной?
Павел: «Забавных историй при записи и не вспомню даже… Трудно проходила запись. Долго и трудно. Из весёлых моментов можно упомянуть тот факт, что Сашка (Бородин) записывал вокальные партии несколько дней в одном нижнем белье, т.к. процесс записи вокала пришёлся как раз на самый пик жары этого лета – на конец июля».

+HomunculuS+: Воистину героическая запись!;) Впервые Египет прибыл к нам на отдых, а не мы к нему! Впрочем, оставим события лета в прошлом, озадачившись проблемами насущно-философского плана. Известно, что отечественные команды в большинстве своём любят писать песни либо на русском, либо на английском. А как насчёт более экзотических языков и диалектов? Почему бы вам не написать песню, скажем, на хинди? :)
Павел: «Ну, это вопрос к нашим поэтам, я стихов не пишу, только в исключительных случаях. ; На широкую популярность нашего коллектива в Индии или, скажем, на Фиджи, мы пока не рассчитываем, потому песни на хинди, я думаю, подождут :)»

Константин: «Вообще-то у нас есть вариант текста песни “Колокол” с дебютного альбома на английском языке, но дальше перевода на другой язык одной композиции мы не продвинулись. До сих пор исполнить её на репетиции смелости не хватает )))»

Денис: «Я знаю человека, который нам напишет текст на необычном “джамшутском” языке, – это Рома Пырин)))! Жугурме?)))!»

+HomunculuS+: А вот это был бы чудный эксперимент – в отсутствии конкурентов – крайне удачный и беспроигрышный! Не упустите возможность! Ладно, вторая тема на повестке дня не менее актуальна! 13 ноября, в эту субботу, ожидается ваш сольный концерт. Что ждать поклонникам?

Константин: «Моря водки, пива, девок и угара, как ответила бы «Коррозия металла» )) А на самом деле мы просто хотим выложиться по полной на сцене, сыграть новые песни на публике и получить от этой самой публики отдачу. Запросы у нас не высоки ;)»

Денис: «Ну, а потом уже… “Моря водки, пива, девок и угара…”:)»

Павел: «Что ждать? Почти двухчасовой сет, состоящий из новой программы, ранних песен и нескольких сюрпризов, которые мы пока разглашать не будем. Мощный хороший звук, световые и лазерные эффекты, видеоряд. Приходите, не пожалеете! :)»

Дмитрий: «13 ноября в к/з “Дружба” состоится концерт, в котором будут исполнены все новые песни альбома в той очерёдности, в которой они представлены на CD, а дальше…, дальше зрителей ждёт череда сюрпризов, надеемся, что приятных. Больше рассказывать нет смысла, чем чаще говоришь “халва” от этого во рту не слаще….J»

+HomunculuS+: Мечты ещё никому не вредили. Так давайте и мы помечтаем! Представьте, что у Тайн Затмения появилась возможность сделать шоу даже более впечатляющее, чем у Iron Maiden – каким оно будет в визуальном плане: сцена, декорации, актёры, и т.д.? :)

Константин: «Мы уже работаем над этим )) На самом деле, у нас в арсенале имеются некоторые интересные атрибуты шоу. Видеоряды в сопровождение песен на большом экране – это неотъемлемая часть наших последних концертов. Плюс свет и дым-машина – все на уровне )) Зрителя надо привлекать чем-то кроме музыкальных этюдов и высоченных нот в партиях вокалиста! За историю наших выступлений были привлечены и байкеры на мотоциклах, и даже БТР! Одно время была даже идея привлечения ребят, разыгрывающих сцены старинных баталий (так называемые Толкиенисты), для участия в концерте. Но как-то не срослось…»

Павел: «Да всё упирается в деньги на самом деле. При наличии средств или хотя бы при твёрдой уверенности в материальной отдаче от концерта можно наворотить всё, что наше больное воображение себе пожелает. Моё на данном этапе желает с симфоническим оркестром сыграть, что в Брянске, к сожалению, не осуществимо по причине отсутствия зала с подходящими для этого габаритами и акустическими характеристиками».

Денис: «Возможность сделать шоу даже более впечатляющее, чем у “Iron Maiden” – это значит “лабать” на голову выше, чем “Iron Maiden”, а нам до этого еще как до Пекина на тракторе :)!!! Но путь обозначен :)!!!»

Дмитрий: «Сложно говорить о том, о чём не думал. Возможно, это будут сказочные драконы, битвы древних воинов и средневековых рыцарей, вообще эффекты покруче, чем у Спилберга будут»

+HomunculuS+: Впечатляет размах рекламной акции предстоящего мероприятия – весь город в афишах! Создаётся образ действительно грандиозного действа! Почему вы решились на подобный ход?

Константин: «Нам важна заполняемость зала на предстоящем концерте. Играть для пустых кресел ой как неприятно! А привлечь зрителя кроме как рекламой невозможно. Это еще Маркс с Энгельсом надвое сказали )))»

Денис: «Оказывается, Костик разговаривает с ними :)(с Марком и Энгельсом)!!! А плохого они не посоветуют, поэтому – город в афишах! И хочется верить, что это не напрасно!»

Дмитрий: «Это один из самых эффективных способов рекламы. Насколько мне не изменяет память, первая и вторая презентации альбомов проходили также при поддержке радио и телевидения, поэтому в этот раз всё намного скромнее».

Павел: «Мы любим всё делать основательно, по принципу: или работать, отдаваясь делу по максимуму, или не делать вообще. Город Брянск далеко не в первый раз видит афиши нашего сольного концерта, пять лет назад в к/з «Дружба» был презентован первый альбом группы «Тайны Затмения» - «Колокол», с этого момента все наши сольные концерты мы проводим в этом здании. Действо пусть и не грандиозное, как Вы выразились, но достаточно солидное, которому необходим и соответствующий анонс».

+HomunculuS+: Поставим себя в сложное положение. Допусти, вы играете концерт, всё идёт потрясающе, публика в восторге, а вы понимаете, что это лучшее выступление группы. И тут город подвергается нападению Годзиллы. Как поведёте себя в сложившейся ситуации: 1) отыграете фееричный концерт на волоске от смерти, навсегда оставшись в анналах истории тяжёлой музыки; 2) попытаетесь спастись; 3) как и положено в японских фильмах, оседлаете гигантского боевого робота и постараетесь одолеть чудовище? :)

Константин: «Вопрос серьезный )) В любом случае, перспектива остаться в анналах истории вызывает двоякое чувство )))»

Павел: «Так “нападение” Годзиллы – это заранее спланированная часть нашего шоу, декорация к гипотетической презентации альбома «Мы в Годзилле» :)»

Денис: «Костик, при таком раскладе тебе нужно будет срочно звонить своим друзьям – Марку и Энгельсу, а они что-нибудь да придумают :)»

Дмитрий: «Каждый концерт мы берём с собой терминатора, он стоит за кулисами. Это более совершенная модель, чем три предыдущие, поэтому, оседлав андроида, мы победим ящерицу-переростка, в итоге зрители спасены, концерт доигран, а группа отмечена в анналах рок-истории….J»

+HomunculuS+: Чудесный ответ!)) Даже лучше, чем я его себе представлял! )) Однако, вернёмся в нашу реальность. Какие планы у группы на будущее? К новому году ожидаются какие-либо сюрпризы? И как вообще собираетесь встречать этот праздник?

Константин: «Ну, думаем поехать отдохнуть всей группой на Гоа! (шутка). А если серьезно, что-нибудь придумаем. Только сведем дебет с кредитом после 13-го ноября ))»

Павел: «Сюрпризов, скорее всего, не будет. Не имеет смысла делать новое выступление в том же городе всего через полтора месяца после предыдущего».

Денис: «На будущее – это продолжать заниматься любимым делом, сочинять новые композиции (кстати – уже 2 новые песни ждут, когда за них возьмутся), творить, любить и не останавливаться на достигнутом в любом деле!!!»

Дмитрий: «Творить, писать, играть, радовать слушателя рок-музыкой. В новом году будет продолжена работа над новыми композициями, нависшими над головами, руками, пальцами, гитарами, клавишами, барабанами и Сашкой. JВстреча нового года пройдет в тесном семейном кругу. Ни разу за восьмилетнее существование группы НГ не был встречен совместно, о чём жалею».

+HomunculuS+: Всё ещё впереди, всё в ваших руках! Думаю, как музыканты, вы следите за музыкальными новинками? Какие альбомы из недавно вышедших могли бы особо отметить? Какие произвели впечатление, какие, напротив, не оправдали надежд?

Константин: «Меня интересуют в основном зарубежные команды. Так, очень порадовал сольный альбом вокалиста группы “Dream Theater” Джеймса ЛяБри. Очень драйвовая пластинка, иногда хочется такой встряски, чтоб таз раскалывался )) Да и сыграно все на должном уровне. Гитарные партии не уступают тем, что ваяет гитарист самого Dream Theater Джон Петруччи. В общем, глоток свежего воздуха!
А вот новый альбом бразильской группы “Angra” под названием “Aqua”, честно говоря, разочаровал. С такой пиар-кампанией, радужными прогнозами и обещаниями “Лучшего альбома в истории группы…” диск получился незапоминающимся. Всего одна-две песни ложатся на ухо, претендуя на звание хитов. А в остальном нетвердая четверка. Хотя, критиковать чужое творчество – последнее дело! Но мне, как поклоннику творчества “Angra”, жаль, что из-под их пера не вышло очередного боевика! Я слежу за творчеством группы с 97 года (альбом “Fireworks” – просто улёт!). И предыдущая работа 2006 года “Aurora Consurgens” для меня является если не лучшим, то одним из лучших их альбомов, несмотря на вылитые на него помои )) Вот как-то так…»

Денис: «Из недавно вышедших - прослушал альбом 2010 года группы “Легион” под названием “Невидимый воин”. Интересные песни, особенно понравилась песня “Колокол” )))) И, кстати говоря, я еще не слышал ни одной песни про колокол, чтоб она не цепляла хоть чем-нибудь. Видимо, это Космос)))!

Дмитрий: «Понравился сольный альбом вокалиста “Dream Theater” James LaBrie сольной пластинкой “Static Impulse”, порадовал Ozzy Ozbourne и его “Scream”».

Павел: «С нетерпением ждал нового альбома “Ранеток” - “Не забуду никогда”, особенно песни “Прости меня, пацан”. Разочарован тем фактом, что балладу «Вот и всё», которую репетировала и должна была исполнять Лена, в последний момент было решено отдать Ане Ранетке. Также очень ждал новой работы от Бобы Грека и моей любимой группы “Руки вверх”. Не дождался, к сожалению. :)
Если серьёзно, то ждал в этом году всего две работы: “Тоннель в конце света” команды “Несчастный случай” и “Шёлк” Ирины Богушевской. Дождался, доволен. Из прошлогодних релизов наибольшее удовольствие получил от пластинки “The New Tango Orquesta” - “Vesper”».

+HomunculuS+: Большое Спасибо за ответы! Ну и напоследок, вводя интервью в финальную стадию хотелось бы услышать ваши Пожелания читателям – куда же без них?:)

Константин: «Чувачки, слушайте клёвую музыку, заходите к нам на концерты. Все будет хорошо, ясно, как днём! ))»

Павел: «Будьте счастливы! :)»

Денис: «Желаю любви, творчества и храни вас Бог!»

Дмитрий: «Желаем быть здоровыми, не болеть и не смуреть, любить, и слушать качественную музыку J»

+HomunculuS+: И вам всего доброго, друзья!:) Надеюсь, и, к слову, в этом 100% уверен, что и концерт, и релиз альбома, пройдут на ура, и хорошо будут приняты аудиторией, став для неё одними из ярчайших событий в уходящем музыкальном году! Конечно же, хочется пожелать вам творческих успехов, да и в обыденной жизни никогда не падать духом! Огромное спасибо за интервью, надеюсь, не последнее!;) Удачи вам! И до новых встреч!)