Когда я училась в первом классе, мать подарила мне маленькую металлическую брошь – оранжево-золотистую белочку. Мне очень понравился этот подарок, и я долго думала, куда бы его приколоть: то ли на бумазейную желтую кофточку, то ли на клетчатое платье, то ли на свое старенькое пальтецо с серым воротником из искусственного меха.
После долгих раздумий, обратилась за советом к матери, и та, внимательно выслушав меня, сказала: «Давай приколем белочку к твоей коричневой шапочке! Там ее все будут видеть». И действительно, на связанной мамиными руками шапочке золотистая белочка смотрелась, как мне казалось, прекрасно! Я долго любовалась брошью, много раз примеряя шапочку перед зеркалом, а затем отправилась в школу.
Если бы вы только знали, как хорошо было у меня на душе! Радость переполняла мое сердце. Кроме того, я была горда тем, что являюсь обладательницей столь роскошной броши. Мне думалось, что все встречающиеся люди смотрят на мою белочку с восхищением.
Находясь в плену своих, иллюзий, я рисовала себе самые разнообразные радужные картины. Вот, например, я вхожу в класс, и всё внимание приковывается ко мне. Меня обступают подруги и наперебой спрашивают, где я взяла такую прелестную белочку.. Они просят подержать ее в руках или примерить на платье. Я охотно разрешаю исполнить желание одноклассниц, отчего те приходят в неописуемый восторг. Или заглядываю в своё будущее: я почти взрослая и милостиво дарю белочку своей младшей сестре, которой моя брошка нравится
не менее, чем мне самой. Или нет, я подожду отдавать сестре свой подарок. Лучше я приколю брошь к нарядному платью и буду носить только в праздники. Когда я выйду к гостям, все ахнут от изумления, увидев приколотую к платью мою белочку…
Так я размышляла до тех пор, пока не подошла к подворотне старого дома с постоянно закрытыми ставнями. В подворотне стояли несколько подростков и украдкой, передавая друг другу после одной-двух затяжек сигарету, курили. Что-то подсказало мне, чтоб я обошла эту подворотню стороной или же повернула назад, чтоб дождаться взрослых прохожих.
Но я не успела сделать ни то, ни другое. Один из ребят, внимательно посмотрев на меня, негромко произнес: «Подожди, девочка!» Я невольно остановилась. А парень, вразвалочку подойдя ко мне, неторопливо снял с моей шапочки белочку и, также неторопливо, отправился к поджидавшим его товарищам.
От неожиданности я онемела и не смогла даже закричать, чтобы позвать на помощь. И вдруг из-за моей спины появился невысокий мужчина в длинном чёрном пальто и в кепке с пуговкой. Увидев происшедшее, он бегом бросился вслед за мальчишкой. Тот, окрыленный легко удавшейся проделкой, не успел даже сообразить, что к нему приближается преследователь, и спокойно стоял рядом с товарищами.
Подбежав к подросткам, мужчина коротко взмахнул рукой и вырвал мою белочку из рук растерявшегося парня. Затем, не долго думая, он дал наглецу пощечину и толкнул его в спину. А тот, не удержавшись, присел и на карачках пугливо пополз в густые заросли боярышника. Товарищей его как ветром сдуло. После этого он направился ко мне и, подавая на вытянутой руке брошь, сказал: «Не бойся, девочка! Иди спокойно в школу».
Я же, пребывая в состоянии оцепенения, даже не сказала этому человеку спасибо и бросилась со всех ног к школьному крыльцу, зажав в ладошке мамин подарок. И лишь очутившись в своем классе, громко разрыдалась. Вокруг меня собрались одноклассницы, наперебой стараясь выяснить, что же случилось. Всхлипывая и размазывая по лицу слезы кулачком с зажатой в нем брошью, я рассказала им всё.
«А где же белочка? Куда ты ее дела? Она у тебя?— спрашивали подруга. —Покажи». И когда я раскрыла свою ладошку, все замолчали, разглядывая брошь. И лишь одна Регина, презрительно дёрнув плечиком в ажурном красном свитере, надменно произнесла: «Я-то думала, что здесь что-то приличное, а это всего-навсего обыкновенный кусок железа, выкрашенный краской. Такие «брошки» делают из консервных банок и продают на базаре по двадцать копеек. Стоит ли лить слезы?»
Я не придала значения словам Регины: перед глазами стояло доброе лицо моего благодетеля, возвратившего мамин подарок, и мою веру в справедливость этого мира.
Прим.: в рассказе описаны события 1938 года
(Впервые опубликовано в январе 1996 года в газете "Вести Каракалпакстана")