Война в песочнице 3 серия

Ольга Голуб
                «ЖУЛИКИ И ВОРЫ»

     Как усмешку ветер швырнул к Вовкиным ногам листок с Лешкиной программой по обустройству двора и призывом голосовать за действия а не за обещания. Вовка смял бумажку и бросил в снег. Потом поднял, расправил и сунул в карман куртки. Слезы навернулись на глаза, под носом повисла капля. Одиночество оказалось невыносимым.
     - Пока ты тут сопли глотаешь, конкуренты организовали агитационный велопробег по двору.
Вовка узнал голос Стаськи. Стаська уселся на спинку скамейки рядом с другом.
     - И чё делать? – прохрипел Вовка.
     - Ударим ответным велопробегом по врагам.
     - Где мы велосипеды достанем? У меня нет. У тебя, на сколько я помню, тоже.
     - Позаимствуем у противников, - спокойно произнес подошедший Чура.
     - Как это? – не понял Вовка.
     - Стырим что ли? – удивился Стаська.
     - Возьмем во временное пользование, - Чура достал из кармана пуховика смятую сигарету и закурил.
     - Короче стырим, - вздохнул Стаська.
Сережка обошел детскую площадку и спрятался за гаражом. Вовка встал на шухере рядом с аркой. Стаське предстояло отвлечь жертву.
     - Эй, малой, огонька не найдется? – окликнул Стаська велосипедиста, увешенного яркими плакатами с Лешкиными фотографиями. Тот отрицательно помотал головой.
     - А чё это у тебя за рожа на ватмане? – спросил Стаська. Велосипедист остановился.
     - Сам ты рожа! Это Лешка – кандидат в главные по двору. Не слыхал что ли?
     - Не, не слыхал, - Стаська шмыгнул и подошел к парню, - И чем хорош этот твой кандидат, расскажи.
     - Ну ты даешь, - усмехнулся велосипедист, - Лешка – отличник, борец за справедливость и клёвый хозяйственник.
     - Так, так, хозяйственник, говоришь, ну-ка по-подробнее, - Стаська дружественно приобнял паренька за плечо и повел в сторону. Велосипедист пару раз оглянулся на  свой транспорт и не уверенным шагом засеменил за Стаськой. Пока Стаська усыплял бдительность врага, Чура мелкой рысью увел драндулет.
     - Ну вот, делов-то, - хмыкнул Чура, передавая транспорт Вовке. Вовка сорвал опознавательные знаки в виде агиток  и брякнул в звонок.
     - Надо перекрасить велик, тогда точно никто не заподозрит, что мы его украли, - предложил Сережка.
Бюджет был пуст, а из красок имелась только акварель. Ею и намазали велосипед.
     - Вовка наше всё! Ай да Вовка, ай да, сукин сын! – кричал Стаська, разъезжая на драндулете по двору. На пассажирской раме сидел Сережка и бросал в прохожих агитки за Вовку. Вовка писал листовки, Чура расклеивал на подъездах и столбах.
     - А ну-ка стой!
     Дорогу велосипедистам преградил Сережка Лихо. Стаська спрыгнул с велика, Сережка крепко сжал руль.
     - Чей драндулет? – поинтересовался Лихо, потирая кулак о ладонь.
     Друзья переглянулись.
     - Колеса чьи, спрашиваю? – Гаркнул Лешкин первый заместитель.
     - Чуры, - в голос ответили Стаська и Сережка.
     Чура взял ответственность на себя, но не в связи с геройской натурой, а потому что был предан товарищами.
     - Мой, - без дрожи в голосе ответил Чура.
     - Че-то я у тебя, Чура, ни разу не видел лесопеда, - усомнился паренек, бывший владелец агит транспорта.
     - А мне до этого что? С твоим косоглазием как ты еще какашки собачьи обходить умудряешься, - Чура продолжил клеить агитки, - Вон, Вовка докажет, что мне батя велик еще по осени собрал.
     - У тебя какого цвета вел был? – спросил Вовка паренька.
     - Красный с синими наклейками, - не уверенно произнес паренек.
     - Ну а этот какого цвета?
     Все посмотрели на пегий окрас драндулета. Никто не мог с точностью ответить, что это был за цвет.
     Сережка Лихо расстроился, что его кулак остался не при деле, бить, вроде, было не за что. Уходя, он дал подзатыльник владельцу велосипеда, не сумевшего признать свою вещь.
     - Листовки расклеили. Велопробег осуществили, - констатировал Стаська, - пора менять тактику. Требуется свежее дуновение ветра в работу. Чем там Лешка  еще привлекает избирателей?
     - Вот, - Вовка достал из куртки смятый листок с программой конкурента и протянул Стаське.
     - Хм, - выдавил из себя Стаська, - этот дурик обещает обустроить двор.
     - Не обещает, а уже обустраивает, - Сережка вытянул указательный палец в сторону песочницы. В ней собирал мусор и складывал в пакеты весь Лешкин штаб с ним во главе.
     - Облагораживают, значит, территорию, - задумался Вовка, - Мы тоже в песочницу пойдем мусор убирать.
     - Может возле качелей соберем? Там же эти, как их, активисты топчутся, - предложил Сережка.
     - Нет, - отрезал Вовка, - именно в песочницу мы и отправимся.
     Друзья вооружились супермаркетовскими пакетами и направились к песочнице. Там быстро образовалась давка. Два конкурирующих лагеря сошлись на маленьком пяточке в борьбе за фантики от конфет и битые бутылки.
     Через пять минут бестолковой возни Лешка взобрался на заснеженную скамейку как на трибуну.
     - Граждане! – закричал он, - до каких пор мы будем терпеть хамство этих нечистых на руку конкурентов?!
     Сторонники Лешкиной политики загалдели и облепили скамейку.
     - Они обманным путем вытягивают из вас, простых обывателей, деньги для якобы агитационной работы. При этом не предоставляют ни единого отчета о потраченном бюджете. Наши с вами деньги, товарищи, просто напросто распиливают и сливают в магазины в замен на чипсы и газировку. Кто они после этого? Жулики? Да или нет?
     Толпа заревела:
     - Дааа!
     - Ребята! – раздался голос в стороне. Народ оглянулся и увидел, как парнишка трет Чуровский велик снегом. Снег становится буро-малиновый, а велосипед красным с синими наклейками. – Это же мой велик!
     Толпа ахнула.
     - И воры! – гаркнул Лешка, - Жулики и воры! Да или нет?!
     - Дааа! – подхватили голоса, - Бей их!
     Толпа ринулась в строну Вовкиной команды, застывшей с пакетами в руках. Соревнования по бегу на длинные дистанции хоть и были не запланированы, но состоялись.


                Конец третьей серии