Экс-курсовод

Дмитрий Караганов
Москва. Солнечный тёплый июнь 1994 года.


       Он – мужчина на вид лет 60-ти, шёл от гостиницы «Россия» в сторону Большого каменного моста через Москву-реку. Удивительно, время к обеду, а вокруг на расстоянии в полкилометра НИ ДУШИ… Странно…


       Ему на встречу, не торопясь, двигался коротко стриженный молодой человек в тёмных солнцезащитных очках, чёрном костюме при галстуке. В руках у него был какой-то глянцевый журнал, свёрнутый в трубку.


       По мере приближения друг к другу, пожилой человек стал проявлять явную обеспокоенность - нервно оглядываться, ускорять и замедлять шаг…

- «Вот же ОН совсем близко…!!! Еще ближе…! Что делать?!?! ВСЁ!!! ЭТО КОНЕЦ!!!»


       Молодой человек, поравнявшись с идущим ему навстречу, взглянул на него… БОЖЕ МОЙ!!! Какое у него лицо и глаза! В них всё – ИСПУГ, СТРАХ, БЕЗЫСХОДНОСТЬ, СМЕРТЬ…!!!

- «Что это с ним?!?!»


       Они остановились…


       Парень двинулся дальше по направлению к гостинице.


- «Неужели я жив?!?! ЖИВ!!! Сердце стучит или нет?!?! Всё! Больше не могу…!!!... Пора сваливать…» …

       * * *

       Наверное, так думал в тот день, Олег Калугин - разжалованный генерал-майор КГБ, предатель, приговорённый по заочному приговору Мосгорсуда от 26 июня 2002 года по статье 275 УК РФ (государственная измена) к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишению воинского звания и всех наград.
В 2003 году Калугину дали гражданство США. Наверное, за «заслуги» перед этой страной, в которой он проживал уже восемь лет, рванув из России со страху в 1995 году.

       * * *

       Вашингтон. Солнечный тёплый июнь 2002 года.


       По улице шёл молодой человек в тёмных солнцезащитных очках, чёрном костюме при галстуке. В руках у него был какой-то глянцевый журнал, свёрнутый в трубку.


- «Что? Опять?!?! Неужели, ещё НЕ ВСЁ…?!?!»


       Калугин стоял, хватая ртом горячий воздух, схватившись за сердце, около туристического автобуса, где он был за экскурсовода…

       * * *

       Вот такая получилась пожизненная экскурсия…