Юлькина любовь

Надежда Опескина
      Ей едва исполнилось тринадцать, когда встретила она на своём пути парня, старше её на целых десять лет. Пришёл он к соседке Любке, чтобы вместе сходить в кино. Высокий красавец с копной чёрных ,вьющихся волос, с темно-синими глазами. Проходя мимо, бросил :

- Как зовут тебя, курносая ?

- Юлька,- ответила она и побежала вниз по ступенькам, не чуя под собой ног и уже  там, на выходе из подъезда, услышала :

- А меня Дмитрий зовут, запомни ,курносая Юлька !

      Шёл месяц май, цвели вокруг кусты сирени и небо было ярко голубого цвета, как не запомнить имя. Дмитрий, Дима, Димочка - запела душа, а сердце учащенно забилось. Весь мир вокруг закружился в танце, солнце плеснуло в лицо лучом.

- Наверное, влюбилась я,- подумала Юлька и кинулась к подружке Свете... рассказать...

      Однажды, стоя на балконе, Юлька увидела как шёл он, обнимая Любку за талию, и, словно почувствовав её взгляд, поднял голову и крикнул :

- Как дела, малютка Юлька, любовь моя курносая , растешь ?

      Потом его не было видно очень долго. Любка завела себе нового кавалера и на вопрос Юльки где Дмитрий и почему они расстались, ответила :

- Он куда-то в экспедицию на Север уехал. Да ну его, он просто мой знакомый, мы и не дружили вовсе, просто по киношкам бегали,несерьёзный он парень.Зачем он мне.

      У Юльки от этих слов на душе стало радостно и светло. Не дружили...Просто бегали...
      
      Весной, в апреле, Юлька со своими подружками пошла в кино, там и встретила Дмитрия. Он был в компании друзей, шутил, смеялся. Увидев Юльку, обрадовался и выпалил :

- Ну наконец я Вас, Юленька, встретил. Это надо же почти целый год не виделись. Да, я всё хотел узнать, Вам сколько лет, курносая Юлька ?

- Четырнадцать почти, -смущаясь и краснея ответила Юлька.

      Услышав ответ Юльки , ударил себя по лбу и громко  рассмеялся :

- Бог мой, это ж мне  Вас ждать целых четыре года! Да я уже стариком буду, Солнце моё!
 
      Стали запускать в зал и они разошлись по своим местам.

      После кино, подружки забросали Юльку вопросами. Кто этот красивый парень, откуда Юлька его знает. Ей было не до ответов, она шла в толпе, ища его глазами и не находила.

      Отец Юльки был военным и семья часто переезжала на новые места его назначения. И в этот раз они покидали город, обжитую квартиру и мамины герани на балконе, а главное Юлька покидала свою Мечту, свою Любовь, даже не зная куда и как сообщить.
   
      Соседка Любка вышла замуж и укатила в далёкую Москву, родители её поспешили следом, перебрались  к дочери поближе.  Юлька оставила своё письмо для Дмитрия у соседей, вдруг вспомнит, вдруг придет. Соседка , взяв в руки письмо, долго его вертела,а потом спросила :

- Это кто ж такой Дмитрий бесфамильный? Друг сердечный или как ?

- Любимый мой,- ответила Юлька.

      Жизнь на новом месте налаживалась. До Москвы было рукой подать. Два раза в месяц ездила Юлька с мамой в Москву по выходным дням. Останавливались у сестры отца Юльки, тети Вали, театралки старой закалки. Вот она и приобщила своих гостей к театральному искусству, заранее покупая себе и им билеты на новинки сезонов.

      В один из вечеров у входа в театр "Современник " увидела Юлька Дмитрия. Он был с девушкой, что-то говорил ей на ушко, нежно прижимая за плечи.

      Сидели они с Дмитрием и его спутницей в одном ряду, но он никого не замечал, весь вечер сжимал  руку спутницы в своей, иногда покрывая её поцелуями.

      После  окончания  спектакля, Юлька , отстав от своей мамы и тетушки Вали, постаралась подойти к Дмитрию поближе, будто случайно, толкнув его своим плечом. Их взгляды встретились, Дмитрий отпустил руку своей спутницы и бросился к Юльке, стал обнимать и целовать её в щёки. Отстраняя от себя, вертел в разные  стороны, приговаривая:

- Ах, краса ты моя ненаглядная ! Курносик ты мой милый ! Где ты? Как в Москве оказалась из такой дали? С кем ты здесь? Сколько я тебя не видел? Год, два ?

- Два,- едва успела ответить Юлька, мама поймала такси и торопила её поспешить.

      Спутница Дмитрия , с недовольным видом, тянула его за руку и просила поймать такси.

      Юлька всю ночь не спала, вспоминала встречу с Дмитрием, его объятия и поцелуи, но не могла отделаться от какой-то тревоги... И вдруг в сердце резануло болью... Он ни разу не назвал её по имени, просто забыл как её зовут...

      Побежали дни-денёчки... Юлька успешно закончила школу. Поступать решила в Москве, да и тетушка, женщина одинокая, настаивала на этом. Так и стала она студенткой престижного Московского университете.

      В свободное от занятий время, сокурсники бежали по дискотекам, а Юлька могла часами бродить по улицам Москвы, вглядываясь в лица прохожих. Ходила с тётушкой по театрам, надеясь встретить Дмитрия.

      Сердце подсказывало, Дмитрия  в Москве нет, случайно они встретились четыре года назад. Стала Юлька домоседкой, не рвалась в клубы, от предложений сокурсников "потусить" отмахивалась, ссылаясь на занятость. Родителей и тетушку это радовало, не кинулась девчонка по развлекаловкам, не соблазнила Москва их девочку.

      После второго курса мама предложила Юльке поехать  в Крым. Ялту посмотреть, в море покупаться, развлечься. Поехали вчетвером, захватив с собой тетушку. Крым покорил. Купались,ездили по экскурсиям, было что посмотреть.

      Однажды на пляже Юлька увидела девушку, которая была с Дмитрием в театре, а рядом лежал, лицом вниз, черноволосый мужчина... Девушка держала на руках карапуза и поила его соком. Сердце Юльки оборвалось. Не хватало смелости подойти поближе... Мужчина поднялся, подхватил малыша и побежал к воде...Юлька увидела лицо, это был не Дмитрий!

      Месяц отдыха пролетел быстро, с лица Юльки прошла московская  бледность. Загар сделал её похожей на мулатку. Она расцвела нежным бутоном, радовала родителей своим аппетитом, стала весёлой смешливой девушкой. От былого уныния не осталось и следа. Мама ещё несколько дней походила с ней по московским бутикам, накупила ей нарядов и укатила к отцу.

      Юлька осталась с тетушкой, бегала на лекции. От кавалеров не было отбоя, вдруг похорошевшая  Юлька стала привлекать внимание  не только сокурсников, но и ребят постарше. Она всегда была весела, на ухаживания отвечала шутками, иногда посещала дискотеки, но провожать себя домой никому не позволяла, говоря, что очень строгий отец... Пересмотрела все премьеры в театрах. Везде, где она бывала, глаза неустанно искали его, Дмитрия. По ночам, горестно вздыхая, представляла их встречу там, в театре.

      Нашла она его не в театрах, не на улице, а дома ,сидя на уютном диванчике, закутавшись в плед. Нажала кнопку пульта, включился телевизор и на весь экран лицо Дмитрия. Шла передача об экспедиции в Арктику, под руководством известного учёного.

      Впервые она услышала фамилию своего любимого - Дмитрий Любимый. Юлька, громко смеясь, прибежала в комнату тетушки Вали и выпалила:

- Тетя Валя, представляешь, у моего Димочки фамилия Л ю б и м ы й  !

      Её Дима, Димочка интересно рассказывал об экспедиции. Юлька не могла оторвать глаз от экрана, не могла налюбоваться на своего Любимого. Виски посеребрила седина, у глаз появились морщинки, но глаза остались прежними, синими, весёлыми, и подумалось :

- Не женат ли её Димочка, где живёт, есть ли у него папа и мама...
      
      Журналист , словно услышав мысли Юльки,  задал Дмитрию вопрос , как в его семье относятся к трудной жизни полярника, ожидание для близких всегда томительно. Дмитрий улыбнулся и, глядя в объектив камеры, сказал:

- Мои родители  люди терпеливые. Я им обещал, что со мной ничего не случится. Они верят.

- А жена ?- поспешил с вопросом журналист.

- Вот жены то у меня и нет. Работа, понимаете, не позволяет. Но есть Любимая моя, курносая Юлька, вот только где она сейчас не знаю,- и, погрустнев, добавил:

- Ты, надеюсь, выросла ,курносая? Позвони мне, я тебе тут телефон оставлю, и к журналисту- Можно, уважаемый ?

      До Останкино Юлька домчалась на такси, с трудом нашла журналиста. Домой ехала на метро, сжимая в кулачке листочек с заветным номером сотового телефона. Едва войдя в квартиру, кинулась к телефону, на том конце шли долгие звонки и чей-то хриплый голос спросил :

- Алло, Вам кого? Диму? Хорошо, я разбужу его, это его отец говорит...

      А следом ворвался голос Дмитрия, такой родной, такой любимый и спросил:

- Это ты, курносая ? Да, пока я не забыл. Тебе сколько лет , Юлька,- а услышав "Почти двадцать", сказал :

- Да ты, Юлька, уже старушка! Пора тебе платье белое шить, подвенечное! Я люблю тебя, моя курносая! Прости за признание по телефону! Через месяц буду в Москве, любимая. Жди!

      И опять полетели дни, Юлька отрывала по листочку от настенного календаря, ходила только в университет, даже про театры позабыла. Телефон Дмитрия молчал и Юлька думала, что, видно, он  опять где-то за полярным кругом.

      Наступило лето, сокурсники разъехались кто куда, родители с тётушкой укатили на юг, а Юлька осталась одна. Прошло почти два месяца, телефон Дмитрия молчал. Позвонив, Юлька слышала женский голос, который повторял - "Номер абонента вне зоны действия". Сердечко Юльки затосковало, не случилось ли что с её Любимым. Почему молчит?

      Наступила осень, снова Юлька ходила на занятия. Сокурсники, видя её грустное лицо, с расспросами не приставали. Тетушка вызвала маму, боясь за Юльку. Уж больно девчонка убивается, как бы что не случилось. Юлька приходила с лекции, часами лежала на своей постели, смотря в стенку. Мама и тётушка боялись за Юльку, но что поделаешь, надо ждать.

      Однажды поздно вечером раздался звонок. Юлька, схватившая трубку, услышала знакомый хриплый голос отца Дмитрия :

-  Алло, Юля? Это отец Димы говорит, он не велел Вам звонить, но я считаю Вы должны знать, с Димой беда, он попал в автокатастрофу, давно, на второй день после разговора с Вами, вы должны знать...

      Сорвалось сердце Юльки в бездну...Её Любимый где-то там один в борьбе за право выжить! Позвонила отцу, рассказала двумя словами:
- Папа, Дима...

      Отец, не размышляя, созвонился с друзьями из далекого военного округа, объяснил, что спасти и поднять на ноги искалеченного Дмитрия можно только в Москве. Друзья всё поняли, снарядили военный самолёт, забрали Дмитрия из больницы, а заодно и его родителей, и в Москву. По-военному чётко, в свой госпиталь...Родителей Дмитрия привёз отец к сестре, так и сказал :

- Принимай, сестра, сватов, более им негде остановиться, пусть поживут с вами, да и до госпиталя здесь рядом, обогрей стариков, тяжко им сейчас.

      Старики...Отцу Дмитрия месяц как исполнилось пятьдесят, свой юбилей провёл у постели сына, а мать и того младше, но горе и страх за жизнь единственного сына согнули их, превратив в глубоких стариков. От участия чужих людей сжимало горло и тихо катились слезы...А глядя на Юльку, беспрестанно повторяли :

- Спасибо,Юленька курносая, за нашего сыночка, спасибо доченька...

      Юлька целыми сутками пропадала в госпитале, не отходя от постели Дмитрия. В редкие минуты, приходя в сознание, он всегда видел  бесконечно дорогое лицо Юльки, но не мог поверить в реальность этого видения.Операция за операцией, боль и страдания не позволяли осмыслить ...

      Пришла Юлька к декану факультета с просьбой предоставить академический отпуск по семейным обстоятельствам. Декан выслушал, сказал что примет решение завтра и попросил подойти на следующий день в аудиторию двести семь к десяти утра.
 
     В аудитории было много народу. Казалось, собрался весь преподавательский состав и её сокурсники. Декан начал свою речь о вечном, о Любви... Рассказал о  просьбе Юльки и заявил, что не станет предоставлять ей отпуск, а предлагает всем присутствующим помочь в беде человеку, который борется за свою Любовь.
Так и сказал :

- Не бросим товарища в беде, поможем Юльке не отстать от учёбы, в сложившейся жизненной ситуации образование  ей, ой как, пригодится.

     Долгими ночами, сидя у постели Дмитрия, Юлька, всматриваясь в его черты, понимала, нет для неё  более любимого и желанного человека во всей Вселенной... А Дмитрий, сквозь своё беспамятство, называл Юльку -" Моя любовь! Моя курносая" и просил не покидать его никогда.

                Подарю тебе Жизнь...

                Напишу её яркими красками ...

                На холсте... у окна ...

                Темно-синими, Жёлтыми, Красными ...