Сквозь Горизонт. История группы

Владимир Федосов
Лето 2010 года запомнилось многим. Раскалённый до предела воздух, испепеляющая жара с утра до глубокой ночи – неудивительно, что в эти знойные дни загоралось едва ли не всё, что только могло гореть. Не ушли от этой тенденции и 2 брянских музыканта: Кирилл Дяпков и Алексей Кисочкин. Только загорелись они не буквально, как торфяники, но как люди творческого склада ума. Так впервые искоркой промелькнула мысль о создании музыкальной группы, что, упав на добрую почву, спровоцировала всё сильнее и сильнее разгорающееся пламя, имя которому – Сквозь Горизонт.
Разумеется, успешно поддерживать процесс «горения» вдвоём за всю историю рок-музыки удавалось лишь считанным единицам, и потому ребята, решив не испытывать известную своим строптивым характером судьбу на щедрость, ринулись на поиски соратников. В течении месяца были рекрутированы - Андрей Ледовской на должность ударника, а также Евгений Егоров и Татьяна Зарубо в качестве вокалистов. Пламя разгоралось всё больше.
4 сентября того же года состоялась первая репетиция молодой группы. Состав быстро сыгрался, и уже спустя 2 месяца представил на суд слушателей первую 9-минутную демо-запись «Осколки времён», состоящую из 3-х треков, включая интро и 2 версии заглавного трека в обычной и симфонической версии. В целом, эту работу публика приняла благосклонно, честно пожурив за звук и ряд недочётов, свойственных большинству начинающих команд. Во всяком случае, старт был дан, и, пускай летнюю жару постепенно сменяли холода, пламя продолжало разрастаться всё большими темпами.
После непродолжительной паузы, учтя былые ошибки и поднабравшись опыта, Сквозь Горизонт принимается за запись EP. Процесс затянулся на несколько месяцев, но результат оправдал себя: вышедший в первый день весны, 1 марта 2011, интернет-релиз, наречённый «Лети вперёд», оказался на голову выше предшественника и продемонстрировал неукротимую жажду команды к саморазвитию. Саунд стал увереннее, инструменты зазвучали чётче и разнообразнее, подтянулся вокал. Желание играть ещё плотнее и интенсивней породило планы по принятию на борт второго гитариста. Подвернувшийся под руку в конце марта давний друг коллектива, Владимир Федосов, с радостью принял предложение и без колебаний согласился занять эту должность. Так Сквозь Горизонт стал постепенно приобретать новое, более жёсткое и, вместе с тем, мелодичное, звучание.
В конце того же месяца коллектив наряду с другими локальными бэндами принимает участие в концерте памяти Анатолия Крупнова, лидера легендарной отечественной группы Чёрный Обелиск, а некоторое время спустя состав покидает Татьяна. Её место за микрофонной стойкой занимает Кирилл, и таким составом команда отправляется на запись следующего релиза, сингла «Крики неба».
Утром 24 мая, зашедшие вконтакт и на myspace, посетители, обнаружили 2-песенный сингл на официальных страницах группы. Доподлинно неизвестно, издали ли крики первые слушатели этих записей, но откровенного негатива никто не выказал - может быть, было лень писать или не хотелось обижать музыкантов, а, может быть, действительно понравилось. Впрочем, не будем лезть в чужие души. Отметим лишь, что сами музыканты остались крайне довольны результатом - несмотря на небольшую продолжительность, сингл невозможно упрекнуть в монотонности, в нём нашлось место и для хлёстких риффов, и для акустических вкраплений и даже для клавишных. Грамотный студийный саунд также сыграл на руку материалу, а эпизодическое вкрапление граулинга ритм-гитариста на треке "Вестник перемен" позволило подчеркнуть агрессивную сторону обновлённого звучания Сквозь Горизонт.
Ухватив фортуну за рукав, и не желая останавливаться на достигнутом, команда приступает к записи дополнительного трека для сингла. Самую короткую в году ночь, 22 июня, пользователи Вконтакте могли провести за прослушиванием новейшей песни, нареченной коллективом "Его здесь нет". Как и в прошлый раз, коллектив провёл ряд экспериментов с собственной стилистикой (в частности, это коснулось вокала и структуры композиции), и в скором времени обещает выложить в сеть захватывающий рассказ о процессе создания оного. Следите за новостями, ведь, как вы знаете...

(Продолжение следует...)

   * http://vk.com/sgorizont - официальная страница группы Вконтакте. Милости просим!