24. Письмо отца от 12. 04. 44 г

Вадим Прохоркин
Письмо-секретка. Внизу бланка изображен идущий в атаку танк с сидящими на нем бойцами. Сзади него разбитый немецкий танк. Под рисунком четверостишие:

                Победа над лютым врагом близка!
                Чтоб светлые дни настали,
                Вперед! – говорит нам родная страна.
                Вперед! Приказал нам Сталин!

Обратный адрес: Полевая почта 43122, Прохоркин Иван Константин.

12.04.44  Мои дорогие!
Тамара, мама, Вадик, Элочка и Виталик, поздравляю Вас с наступающим днем пролетарского праздника – днем 1- Мая; желаю здоровья и наилучших успехов в жизни. Милая Тамара! тебя в отдельности поздравляю с наступающим днем твоего рождения, очень сожалею, что вот третий год
не приходится хоть как-нибудь отметить этот день. Ну да ладно, кончится война, тогда наверстаем. Привет Лизе Владычук и Долбищевым. До свидания, целую, Ваня.
_________
В сентябре 1943 года мы, наконец-то, вернулись в родную Калугу. Управление Московско-Киевской ж.д., куда мама вернулась на свою прежнюю работу, выделило нам комнату в коммунальной квартире в железнодорожном доме по адресу Улица 1905 года, д.61, кв.1.
Это первое письмо от отца, поступившее на наш новый адрес. Все последующие письма будут также поступать на этот адрес.

Из личного дела отца следует, что после возвращения из госпиталя в действующую армию он был направлен для прохождения дальнейшей службы в 11 ШИСБ (Штурмовая инженерно-саперная бригада) Юго-Западного фронта, в которой прослужит с февраля 1944 г. до окончания войны. Юго-Западный фронт 20.10.1943 г. быв переименован в 3-й Украинский фронт.

В марте - апреле 1944 года войска 3-го Украинского фронта  развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов.


Свой день рождения мама отмечала 14 мая, в 1944 году ей исполнилось 36 лет.
Елизавета Владычук с дочерью Таней проживала в одной из комнат нашей коммунальной квартиры, работала также в Управлении Московско-Киевской ж.д. Супруги Долбищевы – приятели моей бабушки Клавдии Сергеевны.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/23/932