Эпизод

Петр Панкратьев
Литературные миниатюры, как и эпизоды жизни подобны рисунку из речных камней на влажном песке. Мы выкладываем шаг за шагом, слово за словом, действие за действием. Мы создаем рисунок. После рассматриваем то, что получилось. Радуемся или огорчаемся, в зависимости от того получилось ли то, что задумывалось. Но как бы ни случилось, в конечном итоге мы вспоминаем с благодарностью то, что было. Мы уже не помним всех деталей рисунка, лишь только общий силуэт. А возможно и его не помним. Остается только ощущение чего-то красивого, яркого, созданного собственными руками. Даже если в тот момент было грустно или больно, в настоящем это не имеет никакого значения. Только благодарность за то, что это с нами произошло. Ровная и спокойная благодарность.
Волны времени продолжают накатывать независимо от нашего желания. Волна за волной. Волна за волной. И рисунок через какой-то промежуток полностью сотрется. И уже не будет зевак, глазеющих на ваше творение. Восторгающихся или порицающих. Будет только тишина и умиротворение. И еще осознание того, что это было. Было с тобой. И это прекрасно! Прекрасно, потому что жизнь складывается из моментов, от которых захватывает дух. И чем больше таких моментов, тем более ты счастлив.
Жизнь как миниатюра в пространстве времени, а ее миниатюры – бесценная составляющая счастья. Так стоит ли жизнь спокойно и размеренно? Или нестись сломя голову? Где та бесценная картинка на берегу пространства-времени? Ответ прост. И ответ у каждого свой. Как и картинка у каждого своя. И каждый счастлив по-своему. Просто нужно заполнить себя до предела эпизодами, миниатюрами радости и счастья, чтобы состояние благодарности было неизменно независимо от того насколько сильны волны времени. Ведь, в конце концов, останется только свет. И очень хочется, чтобы этот свет давал тепло. А это тепло называлось любовью!