13. О Боржоми. Поездка в Бакуриани летом 2011

Ольга Гелашвили
Фото из интернета. Паровозик Кукушка . Мост Эйфеля 1902 г. на узкоколейке Боржоми-Бакуриани.

Сегодня посетим Бакуриани и поедем мы на маленьком паровозике Кукушка по узкоколейке Боржоми-Бакуриани. Отправляемся мы со станции Черная речка. Раньше, во времена  Советского Союза до этой станции доезжал поезд из Москвы. Здесь формировались вагоны для поездки  обратно в Москву. На станции было так много мазута, пройти было нельзя по шпалам, чтобы не попасть в какую-нибудь лужу из мазута. Но думаю, что станция была названа не из-за мазута Советского времени, так как  название станция получила задолго до этих событий.   А вот, горная  речка Цемисцкали, которая спускается с гор весной,  несет с собой грязь,  и называется Черная речка. Думаю,  это обстоятельство и назвало речку Чёрной, а станцию Черной речкой.

Когда-то, в начале моей жизни году в 1955 что ли,  меня крестили в Бакуриани в местной церкви. И поэтому очень меня вдохновляет  обстоятельство посещения Бакуриани. Только в прошлом году умер мой крёстный отец, не успела я навестить его, к сожалению.  Но всё равно, от посещения Бакуриани,   я предвкушаю  такой прилив счастья! Это  божественный дом моей души, моей жизни. Хорошо, что на земле есть такие потаенные места, которые так будоражат мою  душу, так любят меня!
 
Садимся в маленький паровозик, нет, конечно, это - электровозик, более современный. Тот маленький  первый паровозик конца  19 века, стоит на постаменте  в начале  пути узкоколейки.
Два вагончика, вот и весь паровозик. Ждем чего то? Оказывается, дожидаемся поезда из Тбилиси, так как многие пассажиры, приехавшие из Тбилиси, могут пересаживаться, чтобы поехать с нами  в Бакуриани. Думаю, что в зимнее время этот поезд кукушка будет заполнен полностью.  Многие гости из Тбилиси поедут кататься на лыжах в Бакуриани.  Сейчас же август, и народу не много.
 
Очень заинтересовали меня три молодых человека, экипированные спортивной амуницией.  Темные очки, шапочки, перчатки и многие тёплые вещи, надетые на них, заставляли задуматься. – А неужели они сейчас собираются кататься на лыжах?
Три велосипеда, принадлежащие им восседали на передней части электровоза. Я разговорилась с ними. Нет, они не на лыжах,  конечно,  едут  кататься, - Какие летом лыжи? - а спускаться из Бакуриани  на велосипедах  вниз в  Боржоми. Молодые люди для получения адреналина выбрали  этот  опасный вид спортивного досуга,  достойного только  настоящих мужчин. Спуск  очень крутой, дорога витиевато несётся вниз,  того и гляди можно оказаться  в  глубоком   каньоне. Но это их не останавливает. Можно только восхищаться такими бесстрастными личностями!
 
Но вот наша Кукушечка, так ласково ее здесь называют,  трогается, и мы тихонько отправляемся от станции в горы. Нам предстоит проехать 37 км. более 2 часов по прекраснейшим местам, в реликтовом лесу, насыщаясь  смолами реликтовых деревьев. Просто оздоровительный маршрут!

    Проезжаем стену  наливочного завода по разливу минеральной воды Боржоми, напротив-то и стоит наш маленький первый паровозик Кукушка.  А на самой стене завода вижу много флагов разных стран. Догадываюсь, это те страны, которые получают воду Боржоми. К огромному моему сожалению, я не вижу флага нашей страны России. И это очень меня огорчает!

 Паровозик очень неспешно продвигается вглубь леса,  произраставшего на склонах  Триалетского  хребта.  Всё выше и выше.
 Вот огромный каньон, на той стороне которого,  возвышаются Харагаульские горы.  Кстати, там заповедник, и охота  на дичь запрещена. А вот с этой стороны в горах охота разрешается. Хотя  не видно ни  охотников, ни зверей. Может быть,  это происходит  в другое время года?

Время от времени мы выходим на нос паровозика, дабы  насладиться красотами  природы, которыми так награждены эти места.   Удивительные красоты на протяжении всего пути! Ты наслаждаешься, и понимаешь, что ты и есть частичка этой самой природы. Какое-то трепетное чувство тебя охватывает. Ты счастлива!
 
 И вдруг наблюдаю, поезд  тихонько подбирается к  мосту  столь величественному и очень добротному. Много балок и огромное множество заклёпок.  Пролет, вижу впереди большой от  Цеми до Цагвери через горную  речку Цемисцкали. Удивлена -  в таком   безлюдном  месте, как   это, и такой мощный  мост? Кондуктор всё объяснил. Этот мост был возведён в 1902 году самим Гюставом Эйфелем по заказу царствующего двора Романовых, который,   здесь,  в Боржоми,  имел свою резиденцию. Но для поездок в Бакуриани, где также находятся  источники минеральной воды, и  была построена  эта узкоколейка с паровозиком Кукушка.  Ну и мост, был столь необходим для соединения этих двух мест Цеми и Цагвери через  ущелье, на глубине которого и протекала горная речка Цемисцкали.

 Но раньше в 1887-89 году была выстроена  Эйфелева башня в Париже. Но и наш  мост - также шедевр инженерной мысли того времени.  И даже сейчас спустя более 110 лет он  по-прежнему надёжен и  служит людям! И конечно, вполне заслуженно его также, как и Эйфелеву башню, называют МОСТОМ ЭЙФЕЛЯ!

 
И очень   завораживают  вид прекрасных станций  из монолитных   блоков серого цвета, похожих на мини дворцы.   На станциях  есть метки,   вырубленные  на камне –  количество метров  над уровнем моря. И вижу, что с буквой ЕРЪ. Вот одна надпись:  НАДЪ УР. МОР. 682,20.  Да – эти станции также выстроены в те времена  в начале прошлого века  по заказу царского дома.

Здесь, в Боржомском ущелье режиссёр Георгий Данелия снимал свой известнейший  фильм "Не горюй",который  так полюбился зрителям Советского Союза. И по сей день зрители и России и Грузии любят этот фильм. А сцена - поездка на поезде Кукушка и ссора на станции, снята  на одной из станций старинной постройки на узклоколейке между Боржоми-Бакуриани.

Вот мы и в  Бакуриани, посёлок, который зимой такой заснеженный, сейчас это просто деревушка, но очень милая. Взгляд мой упал на гору, полностью покрытую снегом. Просто – сгусток льда на вершине.  И это в августе месяце!  Она была так хороша. И название ее соответствовало. КОХТАГОРА – прелестная гора.

 Думаю, что именно этот ледничок  посылает экологически чистую    воду , которая  спускается  в  расщелины Боржомского ущелья между Харагаульскими и Триалетскими горами, где под воздействием углекислого газа  превращается в минеральную воду.   И под воздействием всё того же углекислого газа выплескивается источниками то там, то здесь в Боржомском ущелье, такими полезными для людей.  И именно с этой горы вода  родниками спускается  в каждый посёлок  города  Боржоми.  Жители насыщают себя такими полезными источниками и родниками. А кое, где и серные источники горячие насыщают людей банями. Купаются люди в такой полезности. Чему – они  очень благодарны!

П.И Чайковский пишет   о Боржоми.

«Третьего дня я приехал в Боржом. Дорога до Боржома так удобна и живописна….
Парки великолепные, и все они непосредственно переходят в густые тенистые леса…
…открылся невообразимо прекрасный ландшафт, что уже навсегда влюбился в Боржом.
Кроме удивительных  красот природы, здесь имеются и минеральные источники, из коих совершенно подобен воде Виши…
 13 июня 1887 г. Н.Ф.Мекк

Я пыталась найти, где же этот источник, так похожий на воду  Виши во Франции.  Думаю, что нашла. Это источник по дороге в Бакуриани. Почему то вода имеет железный вкус. Оказывается, под этим источником в глубине расщелины находится железное озеро, и вода,  насыщаясь железом,  выплёскивается из железной трубы, образовывая такой полезный источник. Думаю, он очень полезен людям при анемии  крови.
 
Вот какая полезная эта ПРЕЛЕСТНАЯ ГОРА  Коктагора в Бакуриани!
Узнала также, что во времена Византии здесь жил монах по имени Григорий Бакуриани. Думаю, в честь него и назван  этот посёлок  - Бакуриани.

В  конце 19 - начале 20 века эти места посещали, и были здесь счастливы великие люди России, это и  композитор Петр Ильич Чайковский, писатели Антон Павлович Чехов и  Максим Горький,  художник  Василий Суриков  делал здесь зарисовки,  да и Дмитрий Мережковский и Зинаида  Гиппиус познакомились здесь.   И еще много, много творческих людей России любили эти места. Они ехали на перекладных по Военно-Грузинской дороге,  испытывая все трудности транспортного похода. И несмотря на это - приезжали сюда.

Обидно,  что так мало современных людей,  не бывают здесь. А ведь всего 2 часа лёту на самолёте, и ты наслаждаешься теми красотами, историческими памятниками, и оздоравливаешься здесь на долгое время!

 И  всё это можешь получить,  посетив   Боржомское ущелье!