Детективы

Веруня
В детские мои годы  весь наш многоголосый двор замирал в преддверии радиопередачи « Театр у микрофона». Выносились стулья и табуретки. Народ рассаживался  у того окошка,   на подоконнике которого  кем-либо из соседей  выставлялся  радиоприёмник.

Но иногда  мы  слушали   театральные постановки в своих квартирах.  В нашей - имелось  обычное радио. Оно висело  на стене у окна.  Я придвигала письменный стол как можно ближе к  радиоточке.  Усаживалась поудобнее  и с трепетом  ловила каждое слово , боясь пропустить важное из сказанного артистами.

Именно через прекрасных театральных актёров-чтецов впервые  в мою жизнь и вошли  Артур Конан Дойль, Жорж Сименон, Агата Кристи, Себастьян Жапризо и многие другие авторы  детективной и приключенческой литературы.

Мои соседи, пожилая пара, много лет подряд  выписывали журнал «Огонёк». Они обожали разгадывать кроссворды, а я с нетерпением ожидала того момента, когда хоть и на время, но очередной номер журнала станет  моим. В "Огоньке" печатались наилучшие зарубежные и советские детективы.

Много книг этого жанра прошло через мои руки. Радовалась находкам.   Но  из авторов всегда главенствующей для меня  была Агата Кристи.  Каждый новый рассказ или  непрочитанный ранее сборник доставляли  огромное удовольствие. Ещё в начале чтения старалась  угадать финал. Часто, путём размышлений, задолго от окончания  произведения  находила убийц.

Я с восторгом относилась к  Эркюлю Пуаро и его «серому веществу», но любимой героиней для меня у Агаты Кристи  всегда была  мисс Марпл…

Известно: всё проходит. Закончилась и моя  детективная эпопея. В день отъезда в Израиль  посчастливилось в Москве на Белорусском вокзале в книжном киоске приобрести   трёхтомник Чейза. Я и раньше читала некоторые его произведения, но не замечала жестокости сюжетов. Герои же произведений,вошедших в этот трёхтомник, просто  утопали в крови.

Дочитать не смогла. С 1991году увлечение детективами постепенно шло на убыль, пока и вовсе не закончилось. Возможно, я  ещё вернусь к любимы авторам, возможно...

Из Интернета:

Театр у микрофона — популярная передача «Всесоюзного радио». Записи радиоспектаклей производились творческими силами радиостанции с привлечением актёров театра и кино..

Сэр Артур Игнатиус Ко;нан Дойль (Дойл) 1859, Эдинбург, Шотландия — 7 июля 1930, Кроуборо, Сассекс) — шотландский и английский писатель, всемирную известность которому принесли детективные произведения — о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические — о профессоре Челленджере, юмористические — о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд» и др.). А. Конан Дойль также — автор пьес («Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы», «Пёстрая лента») и стихотворений (сборники баллад «Песни действия» (1898) и «Песни дороги»), автобиографических очерков («Записки Старка Монро», также произведение известно как «Загадка Старка Монро»), бытовых романов («Дуэт в сопровождении случайного хора»). Он — соавтор-либреттист оперетты «Джейн Энни» (1893).


Жорж Жозеф Кристиан Сименон ( 13 февраля 1903, Льеж, Бельгия — 4 сентября 1989, Лозанна, Швейцария) — франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, наиболее известный своей серией детективных прозаических произведений о полицейском комиссаре Мегрэ.

Себастьян Жапризо ( 4 июля 1931, Марсель, Франция — 4 марта 2003, Виши, Франция) — популярный французский писатель и киносценарист, автор остросюжетных романов. Настоящее имя — Жан-Батист Росси, под которым опубликованы некоторые произведения


Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи (15 сентября 1890 — 12 января 1976) — английская писательница.Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне. Книги Агаты Кристи  переведены более чем на 100 языков мира. Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется


Джеймс Хе;дли Чейз ( настоящее имя Рене Брабазон Реймонд) 24 декабря 1906, Лондон — 6 февраля 1985, Аскона, Тичино) — британский писатель, автор более 90 детективных романов.

На фото Агата Кристи