Поза Навроди

Павел Гурачов
Когда Навроди развел народ в первый раз, его еще толком никто не знал. Но вот прошло время, он типа как бы тупо отсидел, и теперь вновь появился. Его видели по телевизору, в сети, а недавно Серега нарисовался на уличных плакатах с рекламой по поводу того, что всем, кто не хочет вкалывать за гроши, срочно следует вступать в новую тусовку. Ее задача – обрести финансовую свободу. Слоган гласит «Нас уже 5 миллионов! Присоединяйся!». На что же рассчитывает Навроди? Неужели народ пойдет на новую аферу? Неясно…, но нам интереснее совсем другое…
Почему Сергей Навроди в рекламе и на плакатах находится в необычной, даже неестественной позе? Обе его руки закинуты за голову, обнажая подмышки. Что это за поза? Что это все значит? С этим вопросом мы обратились к разным специалистам. И вот какое краткое резюме можно составить из полученных данных:
Мнение первое.
На первый взгляд общий облик нового Навроди подключает ассоциативное поле связанное с некоторыми сюжетами итальянской живописи времен ренессанса. В подобных позах обычно изображались либо мученики, привязанные к столбам (кстати, есть намек и на распятие), либо обнаженные девы в белых благоухающих простынях, среди фруктовых композиций. Показная расслабленность указывает на беспомощное смирение и полную открытость миру, а незащищенность уязвимой части туловища олицетворяет готовность принять кару, жертвенность мессии и великомученичество во имя истины и справедливости. С психологической точки зрения данный образ должен вызвать у наблюдателя сочувствие и жалость, особенно свойственные милосердной русской душе.
Мнение второе.
Оригинальную позу Навроди можно увидеть как нахальную и дерзкую. Этакий наглец, как бы говорит: мол, смотрите – мне все нипочем. Я прокидал вас один раз и прокидаю еще по легкому. Расслабленный Навроди, с закинутыми за голову руками, уверен в себе и ни как не зависит от стихийных финансовых потоков в империалистических омутах мировой олигархической элиты. Ему нечего боятся, он открыт. Кому? Всем. В том числе и простому народу: я свободен и готов взять ваши деньги. А деньги вы мне принесете. Вы сами хотите этого.
Здесь имеет место парадоксальный психологический эффект. Мысля рационально, вряд ли кто-либо просто так отдаст свои деньги или имущество постороннему человеку. Однако экспериментально было доказано, что подсознательно простой человек, обыватель, больше верит тому, что показывают по телевизору, чем происходящему вокруг. Для архаичного сознания миф, идол реальнее соседа или даже родственника (вспомним про Павлика Морозова). Если что-то показывают по телевизору, значит там (обычно тычут пальцем вверх) знают, что нам надо показывать. Истина от Бога, а власть – представляет волю Бога на земле. Это очень типично для русского сознания. Типична также иррациональная вера в чудо («…вдруг как в сказке скрипнула дверь…»). Что ж поделать, волшебная халява – национальная беда.
Мнение третье.
Данное мнение базируется на простом инстинкте самосохранения. Руки вокруг головы рефлекторно складываются, когда Навроди оказывается среди людей, даже если это один единственный фотограф. Более того, этот рефлекс сработал, когда Навроди включил видеокамеру, чтобы выложить свой ролик в Интернете. Подсознательно мозг Навроди воспринял будущую видеозапись как объект массовых, пусть и виртуальных, агрессий со стороны обманутых вкладчиков. Белее того, при внимательном анализе, мы заметим, что руки закрывают также уши. Возможно, Навроди, таким образом, избежал коллективной проекции, пускай и виртуальной, гласящей – «ННН – Навроди Наглый Негодяй!». Человек, сумевший обмануть несколько миллионов россиян, наверняка знает, что такое карма.
Но самой правдоподобной нам кажется четвертая точка зрения. Она базируется на некоторых слухах, беседе с очевидцами и рассказах личного врача Навроди, незаметно проникнувших через десятые руки в Интернет. Для удобства эту версию можно обрисовать в виде маленького очерка, в чем нам помог Алексей Харуда (разумеется, имена обманутых стариков и личного врача изменены).
«… Когда Сергей Навроди освободился, то быстро выяснилось, что кроме построений финансовых пирамид, ничего более его не прельщает. Возможно, на поверхность выползла гиперкомпенсация архаичной формы индивидуации со времен фараонов, когда угнетаемые иудеи обтесывали каменные глыбы за жалкий паек. Так или иначе, Навроди с каждым днем после заточения все тщательнее обтесывал свой новый грандиозный план мирового кидалова, для которого ему был необходим, естественно, Интернет. Близкие ему люди, коих по пальцам пересчитать, замечали, что Сергей Навроди часто предавался прогулкам в ближайшем к его новому дому парке. Видимо там ему хорошо думалось. Вот и теперь, старики и старухи  - неизменные обитатели городского парка – заметили новичка, мужика лет пятидесяти с усами и бородой, бесцельно бродящего по грунтовым дорожкам. И так случилось, что однажды, Навроди настигнул мощный порыв ветра, отчего у него отклеился ус. Это заметил ветеран Великой Отечественной Войны Харитонов Василий Михайлович, который прогуливался по парку со своей собакой. Былая сметка разведчика дала о себе знать. Ветеран стал наблюдать за новичком и сразу понял, что его лицо, представленное без бороды и усов до крайней степени ему знакомо. То ли в передаче «Поле чудес», то ли в рекламе…… ну да! Это же Навроди! – оглушено понял старик. Это тот самый жулик, который обманул и ограбил его в 93-м году. Все сбережения, вся пенсия! Все то, что было накоплено годами и припасено на черный день – все пропало! Ох, как был доверчив и наивен тогда Харитонов - честный человек! Что ж, советские люди так воспитаны - привыкли доверять товарищам…. Иначе как же коммунизм построить?
«Ну теперь нет! Все! Дудки!» – думал разгневанный ветеран, - «Теперь он поплатится за все!». Харитонов поспешил домой и обзвонил своих фронтовых друзей и боевых подруг. На другой день, вечером они встретились у входа в парк и втроем двинулись на поиски их обидчика. Сергей Навроди как всегда ковылял в глубокой задумчивости по узкой дорожке меж тополей…
- Вот он! Гад! – крикнул ветеран. Навроди поднял глаза и оторопел – его окружали два злобных старика и суровая бабуля. Все при палках и костылях.
- В чем дело, пожилые люди? – спросил Навроди и попятился.
- А вот в чем…, - хищно прошипел Харитонов и воскликнул, - Стяпаныч, давай!
Степаныч с размаху заехал сзади Навроди под колени своей палкой и тот тут же рухнул и даже не успел осмотреться и понять что-либо, как получил той же палкой по затылку. Навроди упал на землю и охнул.
- Ну что гадина жидовская?! Хорошо погулял на наши пенсии?! Получай сволочь! – Харитонов выписал смачный хук по носу Навроди, оторвал бороду и усы и крикнул:
- Вот эта харя продажная! К стенке таких! Ну… Семеновна! Давай, вспомни молодость! – бабка с разбегу понеслась на Сережу с поднятым костылем. Навроди лишь успел перевернуться на живот и закрыть голову руками.
Хрясь! – клюка треснула Навроди по спине в районе грудных позвонков. А потом еще и еще раз туда же. После чего тот отключился.
- Ребята… кажется мы его того…, - испуганно проговорил Степаныч, - давай-ка по домам…
Старики разбежались кто куда. Но Навроди не отключился. В тот момент, когда он получил по спине, он моментально понял: «надо сделать вид, что вырубился, а то убьют чего доброго».
Через минуты три оказалось, что стоять и идти он может, голова цела, и нос в порядке, даже царапины нет. А вот руки опустить никак не выходит – так и заплелись за голову. Навроди испугался и быстро побежал домой. Вбежав в комнату, он с трудом набрал номер своего врача и затараторил:
- Абрам! Абрам! У меня серьезная проблема – в парке наехали, короче приезжай срочно, что-то с руками… чего? Нет! Нет! Приезжай сейчас же! Жду!
Через сорок минут, Абрам, войдя в комнату, увидел лежащего на тахте плачущего Навроди с заброшенными за голову руками.
- Ну, здравствуйте! Что же случилось? Что произошло? Вы целы?
- В парке пацаны ограбить хотели – треснули битой по спине… вон там, - Навроди повернулся, и попытался показать, куда ударили. Врач подошел, пощупал спину, руки, посмотрел зрачки.
- Не тошнит? Как голова? Вы можете сесть?
Навроди медленно сел и с горечью посмотрел на врача.
- Теперь встаньте…, - Навроди с трудом встал.
- Расслабьтесь… вот так… вот так, - врач осторожно взял его за руки и стал медленно опускать их.
- Вам не больно?
- Да нет, вроде, - ответил Навроди.
Когда руки были почти у ног, тот вскрикнул «Уй!», но врач не отпустил их. Потом он стал легонько пружинить руки к бедрам.
- Ай-яяяй! – запищал Навроди, и Абрам отпустил его. Руки тот час же вскинулись обратно за голову, врач озабочено задумался.
- Мда… - протянул он.
- Что такое, Абрамчик? Что со мной? – заволновался Навроди.
- Кажется, поврежден спинной мозг.
- И что операция?
- Боюсь, вряд ли – очень опасно, можно парасимпатику задеть, а это…
- Любые бабки! Может, за бугор…
- Не-не-не! Серега, похоже, серьезно все. Позвонки – черт с ними, а вот нервы… ладно сначала снимок сделаем, там видно будет. Сейчас уже поздно. Завтра за тобой заеду, посмотрим. Ментов вызывал?
- Да какое!?... Ой бляяя… болит… ну как думаешь, шанс-то есть?
- Шанс, Сереженька, всегда есть. Не мне тебе это объяснять. И Ментов правильно что не вызвал, мало ли кто попадется… давай-ка лучше выпьем по старинке.
Они ушли на кухню. После долгой беседы под коньяк, во время который Абрам Иванович успокаивал покалеченного Сергея, они сошлись на том, что и в случае неудачи ничего страшного нет. Для Интернета такая поза даже очень ничего. Главное вести себя раскованно и свободно. В этом есть что-то нестандартное, привлекающее внимание – просто человек вот такой оригинал, полная свобода и независимость, в том числе и финансовая. Ведь другие… а что другие? Одна пошлость! Тошно уже: одни ногу на ногу, другие ноги на стол, третьи - скрестив руки на груди, четвертые - откинувшись на спинку руки за спинку, пятые вообще в позе лотоса. А вот Навроди – не такой как все, он особенный! У него своя поза, неповторимая – руки над головой. Почему? Да потому что свои инвестиции надо защищать также как и свою голову! Нет головы – нет инвестиций! Поэтому…, поэтому эта поза - символ свободы от общепринятых и понятных способов конкретного развода на лавэ! Только Навроди поможет россиянам достигнуть финансовой независимости! Неужели не ясно до сих пор? Хватит работать за гроши! Хватит ползать на брюхе в стране, где жируют олигархи и воры! Стань строителем великой пирамиды! Русский Тутанхамон или Хеопс (какая разница?) дает тебе реальную возможность прикатить свой камень, чтобы потом обладать всей пирамидой!
Нас уже очень много! По всему миру! Вступай в наш клуб! Зарабатывай достойные деньги!
ДВА МИЛЛИОНА В МЕСЯЦ – ЭТО РЕАЛЬНО!

Для возможности приобретения акций «ННН» необходимо перевести стартовый капитал (100000 рублей) на счет ……………
С уважением, администрация ОАО «ННН» и лично С. Хеопс… ой!… Навроди.