День защитника отечества

Галина Букаева
       Скоро праздник мужчин, День защитника отечества - 23-е февраля.
       - Что подарить деду? Ну, папе, понятно, нарисую подводную лодку, он в ней бороздил северные  моря. Можно еще его портрет в бескозырке. А вот что деду подарить, прямо ума не приложу, - рассуждал Алеша, ученик второго класса.

       Дед у Алеши классный, он все умеет делать и на любой вопрос ответит, ходячая энциклопедия, так называет его бабушка. И работает дед конструктором летательных аппаратов, он очень любит свою работу.

       Еще дед любит собирать модели самолетов и вертолетов. Раньше делал их своими руками.Когда папа был маленьким, они ходили на стадион запускать модели. Сейчас дед их покупает, они сложные, радиоуправляемые. Дома у него везде стоят красивые модели, когда ему грустно, он с ними играет. Есть у него гордость, большой самолет - самый крутой, дед только потрогать его дает. Обещал летом на даче в поле сходить и там запускать.

       Так вот, сидит Алеша и думу думает, что же в день защитника ему подарить. К папе с мамой приставал, они предложили самолет нарисовать.
       - Ну вот, будет он на мои каракули смотреть, ему надо что-то особенное подарить.
      
       В субботу они с папой шли с тренировки по каратэ.
       - На каратэ ходят укреплять свой дух и мужество,- так говорит папа. Правда тренер пока на соревнования не допускает, видно дух слаб и не хватает мужества, ничего, у меня все впереди.

       Зашли они с папой в магазин, Алеша прямиком побежал в отдел игрушек, долго бродил среди  их множества, но ничего подходящего не нашел. Папа позвал туда, где продаются конструкторы. В больших красивых коробках были заготовки моделей самолетов вертолетов, машин и так далее. Надо выпилить детальки, собрать, покрасить и склеить, Они с папой купили самолет и вертолет, весь вечер Алеша занимался конструктором.

      Наконец собрал модели, получились красивые. Вот дед будет доволен! Он поставил их на стол и улегся спать. Но заснуть не удалось, все думал, какую модель подарить. Если вертолет, то тогда его у меня не будет, самолет - тоже не очень хорошо. Что - же делать? Всю неделю ходил в муках, что же подарить. Потом решил попросить папу еще купить конструктор, тогда не будет обидно.

      В субботу опять шли с тренировки, зашли в магазин, а там на полках лежат только конструкторы машинок и велосипедов. Алеша так расстроился, даже слезы на глазах выступили.
      - Не горюй сынок, купим машину и велосипед, сделаешь себе их, а самолет с вертолетом деду подаришь.
      
      Расстроенный Алеша всю дорогу молчал. Вечером возился с моделями, собирал, красил, склеивал.
 
      В воскресенье День Защитника пришли дед с бабушкой, мама испекла пирог. Алеша сбегал к себе в комнату, вернулся к гостям и торжественно вручил деду модель велосипеда.
     - Дед, это очень полезная вещь, тебе, наверно, надо заняться спортом. Укреплять силу духа и мужества.
     - А как ты, внучок, догадался, я всю зиму подумывал, что надо заняться спортом.
     - Ты как, мать, смотришь на это, обратился он к бабушке.
     - Пожалуй, начнем ездить на велосипедах, ответила она ему.
     - Хорошую идею подбросил внучок,- сказала она, улыбаясь.
     Дед же подумал, - может младший внук пойдет по моим стопам. Вон как любуется на свои самолеты.