Калейдоскоп

Илья Марков
Где-то в вышине облаков, а может и еще выше, кто-то смотрит вниз. В его руках детали, он собирает пазл, собирает пазл из невообразимых элементов, в его руках не просто фигурки – в его руках судьбы людей и их жизни. Он складывает немыслимые картины из этих переплетающихся судеб, где одни умирают – другие рождаются, третьи женятся и любят четвертые ненавидят друг друга и убивают.

И вот в эту картину врывается безумный хаос: влюбленные вдруг находят повод для ревности и с жестокостью безумных псов начинают грызть друг друга, захлебываясь кровью. А вот другие – счастливые – потихоньку загибаются в скуке своих, давно утонувших в тупике отношений. Вот ненавидящие враги в минуту почувствовавшие близость и ставшие братьями, а вот дельцы ради выгоды, да что с выгодой, просто ради того что им и самим неведомо – а ведь это куда страшнее – сталкивают между собой людей, считая себя благодетелями. Или разве не так происходит в нашей настоящей жизни? Хаос. Или хаос неподходящее слово? Мы говорим хаос подразумевая зло, но хаос не зло. Наверное зло это убийца с оружием проникающий в наш дом – это зло, а добро это наверняка влюбленная в молодого человека девушка такая прекрасная в своем чувстве, а хаос это их танец, когда он этот самый убийца проникший по ошибке в ее дом и только что зарезавший ее родителей, и хаос это их танец на полу в луже крови. Разве это зло? Она ведь влюблена – зло вызывает страх – а вот хаос вызывает ужас.


Но постойте минутку разве тот кто складывает эту картину там наверху не видит того кошмара который он творит? Разве он не видит того хаоса который учиняет своими нелепыми перестановками пазлов. Разве он не понимает? Или дело в том что как раз понимает?
И почему же тогда он, этот неведомый сумасшедший – там наверху делает все это. Может заглянув в его душу можно тогда понять что это лишь игра его воображения.
Ведь не существует никакой сцены, ибо мы не способны играя на ней увидеть ни ее саму, ни зрительный зал, ни тем более весь театр. Так что же твориться с человеком так старательно и методично пытающимся сложить картину идеального, и при этом с такой кровожадностью творящего безумие?


Ох, забудьте об этом безумии – ведь это все не в реальности.

А теперь посмотрим на другую картину другой реальности – реальности пазла. Где разыгрывается судьба лишь одного человека. Лишь один единственный человек и его судьба, полная разочарований и счастья. Полная радости и любви, а так же слезами и болью – все это причудливый узор содержащий в себе целую жизнь. И вот этот счастливчик сидит за столом – ему дарована величайшая возможность составить из разрозненных кусочков свою собственную жизнь – собрать пазл собственной жизни из этих красивых милых безделушек лежащих перед ним.


Вот как завороженный ребенок он смотрит на богатство появившееся перед ним. Тут есть все о чем может мечтать каждый из нас – каждый элемент представленный здесь имеет свое предназначение – вещает голос сверху – используй их по назначению в нужной последовательности и тогда ты сможешь соорудить очень удачную жизнь.
И вот этот счастливчик уже благодаря бога бросается складывать счастье.


Любящие родители сначала – О как хорошо! – счастливое детство, друзья, школа – первая любовь – АХ! – обучение в университете – НУ ВЕДЬ ВСЕ ЭТО ТАК НОРМАЛЬНО и кто будет спорить… а что дальше – удачная женитьба или замужество – работа – карьера – квартира, машина, дача – дети – достаток – развитие, старость – смерть.


А что с тем счастливчиком – все больше и больше он ширит картину встраивая в нее как в квартиру новую стиральную машину и холодильник, новый ягуар, новый костюм – но почему-то не чувствует он себя при этом счастливым. Не может он спать по ночам.


Что-то сломалось. Он старается построить счастье разбавляя его все новыми вещами и новыми людьми, предметами искусства и впечатлениями – но увы картина не может быть полной. Как он ни старается он не может сложить узор верно, как он ни старается он не может получить картину своей жизни такой какой хочет. Но ведь беда и в том что он и сам не понимает что мучает его и что же он хочет получить в конечном итоге.


Ему сниться один и тот же сон – не хватает чего-то в его картине, какого-то очень важного элемента. И, просыпаясь, раз от раза он не находит отгадки. А Вы найдете?