Масленица 2

Соломония
Чудесная неделя - Маслянная.Это неделя перед началом поста, когда православные христиане не едят скоромных продуктов, когда на обеденных столах не появляются мясо, сало, колбасы. Всю эту неделю можно есть только молочные продукты. Это замечательная пора года, когда пекутся блины, в которых заворачивают разнообразную начинку.

Из моего детства и юности мне помнятся вкуснейшие блинцы, которые пекли в нашем селе. Его жители почти все приходились друг другу родственниками, потому что пришли в Сибирь осваивать новые земли из окресностей Благовещенска и составляли одну большую семью. По вероисповеданию они были "молокане". Я, мои братья и сестры приняли православное крещение уже взрослыми, приняв веру отца-христианина.

У "молокан" нет икон, они не возводят церквей, у них нет священников, но у них есть молельный дом, есть старейшина. В этих домах они собираются по воскресным дням, читают Библию и поют Божественные гимны. Они так же празднуют все великие праздники: Рождество, Крещение, Пасху, Благовещение...

Во время масляной недели "молокане" так же отмечают ее блинами и различными молочными кушаниями. Только вот самыми вкусными у них были блинцы. Их выпекают обычным способом на сковороде, а потом производят таинство: в миске растапливают сливочное масло, добавляют туда домашнюю сметану, хорошо разогревают, обмакивают каждый блин с обеих сторон в этой жидкости, укладывают на сковороду стопками. Сверху заливают оставшейся смесью масла и сметаны, закрывают крышкой и пропаривают на маленьком огне. Потом эту вкуснятину разрезают на дольки и подают на стол.

Такими блинцами ("молоканское" лакомство) можно просто объесться, до того они вкусны. Особенно когда за столом сидит большая семья а на середине стола красуется ведерный самовар, стоят конфетницы, наполненные кусочками вареного сахара, с которым пьют чай вприкуску.