Празднично-ворчливое

Александр Фортовский
  Вот вздумалось этой слякотной праздничной ночью поюродствовать. Сегодня День настоящего мужика, воина и защитника. Светлая память воевавшим, оборонявшим и невернувшимся из своего последнего боя. Тебе дед Михаил, что так и не потрерал мои детские кудри, и не вырвать сорняки вокруг твоей плиты, и не поставить полную чарку - нет даже могилки. Низкий поклон Вам, для кого слова Отечество и Родина - непросто звуки. Крепкое рукопожатие тем, кто просто служил, потому что так надо - такова одна из главных социальных функций мужика.
  К кому адресован этот праздник сегодня? К потребительской аудитории. Сегодня большинство мужчин обретет свой положенный Дезодорант, за который чуть больше чем через две недели отомстит шикарным букетом вялых тюльпанов. Таргетинг рулит. Бизнес делает лаве. Бары наводнены офисным планктоном, который про портянки слышал в лучшем случае от отцов, или сверстников, которым по какой-то причине с чистой работой повезло меньше. А может это закономерность, что армия наконец-то стала поистине рабоче-крестьянской?
  Служба в армии стала показателем неимущего статуса, отсутствия материального благополучия и неизворотливости пап-мам. Мотив идти туда отсутствует напрочь, есть только угрозы, или шкурная мечта: благодаря наличию военного билета устроиться  в какие-нибудь органы, дабы не пахать по жизни.
  Армия воспитывала гражданина и патриота. Теперь если калекой не вернулся - уже удача. Там застрелился, там ноги переломали, где-то сгорел от воспаления легких - еженедельные сводки в мирное время. Комитеты солдатских матерей защищают воинов от событий в армии. Туда надлежит посылать СМС о беспределе и произволе. Несильно наказуемо также своевольное оставление частей в случае, если дитя обидели.
  Последние "горячие точки" удивляют героизмом нынешних воинов: почему скопом не сдались в плен или не растворились среди мирного населения? Что движет этим солдатом? Ответственность и долг перед Родиной? Пишу и ухмыляюсь. Девченка там в родном городе, что обещала ждать, и уже через полгода не дождалась? Бурные аплодисменты. Стыд перед отцом и матерью, что можешь не оправдать надежд? Вот что-то похожее на правду!
  Вот этим мужикам с сыновьими чувствами и посвящен этот праздник, их отцам и матерям, воспитавшим уважение хотя бы к самим себе. Офицерам непозволившим восемнадцатилетним пацанам поубивать друг друга в казарме, и вернувшим их родителям физически и морально окрепшими, отдельное спасибо. Есть еще такая профессия Родину защищать, а не только кричать по поводу льготного жилья и повышения жалования. С праздником, мужики.
                С уважением, командир отделения, старший сержант