Сюжетники

Алексей Печников
Сюжетники (рассказ) (фантастика, фэнтези, ирония, пародия)


"Оставляя следы, мы искали дороги.
Так хотелось дойти, но спасли немногих.
И сжимая виски, я кричу от боли:
"Нет без правил игры, есть игра по неволе!""
(Хельга, "Паруса")


- Лошадей придется оставить, - пророкотал Мельнус Черная Молния, остановившись на самом краю обрыва и презрительно изучая веревочный мост, робко связывающий обе стороны ущелья, - дальше пойдем пешком.
Солнце, стоявшее в зените, успело раскалить тяжелый пластинчатый доспех цвета воронова крыла, обтягивающий широченные плечи, однако воин не подавал и малейших признаков усталости. Ясные синие глаза по цвету могли соперничать с осенним небом. Старый глубокий шрам пересекал обветренную кожу лица, начинаясь в густой черной с проседью бороде, проходя через правую щеку и заканчиваясь на виске.

- Через Мрачный Лес с лошадьми мы все равно не прошли бы, - соглашаясь с Мельнусом, подал голос его спутник, Альтэр-из-Хоранхейма или Альтэр-Мечник, как его называли в северных провинциях Империи.
Он был на полголовы ниже товарища, худощавый и гибкий, как молодая лоза. Длинные ноги и руки как нельзя лучше подходили для Виртуоза клинка. Изящная кольчуга вернийсского плетения тускло блестела поверх потертой кожаной куртки. Прищуренные серые глаза с редкими бровями цепко оценивали окружающее пространство. Тонкие губы кривились в вечной усмешке. Это, пожалуй, являлось единственным признаком эмоций на удивительно бледном, скуластом лице. Светлые волосы были собраны сзади в косичку, перевязанную тонким сыромятным ремешком.

- Да и в Диких Камнях с лошадьми одна морока, - добавил Альтэр, ловко спрыгивая с белого поджарого жеребца, и тоже подошел к краю ущелья, поправляя на поясе узкий полуторный клинок в простых ножнах, - а про Топь и говорить нечего.
Он потянулся всем телом, разминая уставшие от долгой езды мышцы и напоминая чем-то огромного длиннолапого кота-крысолова.
- Тебя послушать, так лучше вообще пешком до самой Цитадели топать, - добродушно рыкнул Мельнус, пряча в бороду ухмылку и тоже спускаясь из седла на землю, - а мостик-то хлипкий какой, - продолжил он, любовно поглаживая своего гнедого.
- По одному переберемся – прикрыв ладонью глаза от солнца, Альтэр смерил взглядом ветхую переправу, - но сначала, ты как хочешь, а я бы перекусил. На той стороне сам ведь понимаешь…, - он сделал многозначительную паузу, - неизвестно когда и огонь удастся развести.
- Ха! – обрадовался здоровяк, - на сытый желудок и дорога легче, - он махнул рукой пятерым всадникам, сопровождавшим их, чтобы те спешивались и разводили огонь. Когда выезжали из города, свита состояла из десяти бойцов, однако четверо осталась под лавиной на Коварном Пике, а еще одного ужалил змеекрыл после чего помочь ему не смогли бы уже и самые лучшие лекари.

- Ты только смотри, слишком сильно пузо-то не набивай, - не смотря на шуточный тон, лицо Мечника оставалось неподвижным. Лишь на губах как всегда играла легкая усмешка, - а то ни один мост тебя не выдержит, не то, что эта куча веревок с гнилыми дощечками.
- Чтобы ты не волновался, мой друг, - прогудел Мельнус, - я пойду последним.
Он постоял еще немного, разглядывая противоположный склон ущелья, развернулся и направился к воинам, успевшим найти сучьев и развести огонь:
- Ну, долго нам еще ждать! Где моя оленина?!

Альтэр поспешил за товарищем и вскоре сидел недалеко от костра, смотря, как один из воинов ловко жарит мясо недавно убитого оленя. Угли сердито шипели, когда жир прозрачными каплями падал на них и поднимался в воздух ароматными струйками голубоватого дыма.

- Господин! Господин! – тревожный голос бойца, подбежавшего к Мельнусу, заставил обоих рыцарей повернуть головы, - вы должны это увидеть!
- Что там еще? - поднимаясь на ноги, прогудел бородач, следуя за провожатым - что я должен увидеть?
 - Там… там.., – воин, торопливо двигаясь впереди Мельнуса, лишь бестолково размахивал руками, указывая в сторону ущелья, и не мог ничего толком сказать.
Заинтересованный Альтэр тоже встал и в сопровождении двух человек пошел за ними. Двое остались у костра.

Виновник этого маленького переполоха, остановившись на самом краю обрыва, протянул руку, указывая куда-то вниз:
- Вон т-т-ам, г-господин, - от волнения он даже начал немного заикаться, - смотрите, оно п-приближается!
Мельнус замер рядом с бойцом, внимательно смотря в направлении вытянутого перста.
- Не вижу ничего, чтоб тебя волки драли, - выругался здоровяк, - да перестань ты трястись! Хотя погоди-ка…
Он, на сколько это было возможно, наклонился вперед всем своим могучим телом, а в следующую секунду провожатый частично закрыв Черную Молнию от приближающегося Альтэра своим телом, обеими руками со всей силы толкнул рыцаря в спину. Тот, глухо вскрикнув, упал в ущелье и через несколько мгновений исчез в тумане, застилавшем дно.

Мечник оторопел. Все произошло настолько быстро, что он не успел даже дернуться. Только что его друг стоял на самом краю пропасти, внимательно смотря куда-то вниз вместе с одним из воинов, и вот его уже нет. А провожатый орет в ужасе, схватившись за голову.
В три прыжка Альтэр оказался рядом с предателем. Тот рухнул на колени, продолжая рвать волосы на голове.
Взгляд рыцаря, еще не понявшего до конца, что же произошло на самом деле, метнулся на вопящего бойца, скользнул к краю обрыва. А затем интуиция Виртуоза клинка изогнула тело в немыслимом положении и короткий кинжал одного из сопровождавших Мечника воинов вместо того, чтоб перерезать горло лишь распорол скулу, зацепив ухо. Второй удар стражник нанести уже не успел. Его запястье оказалось сдавлено стальной хваткой Альтэра. Но в следующий миг второй из сопровождавших рыцаря охранников практически в упор разрядил тому в спину свой арбалет. Короткий болт с такого расстояния пробил кольчугу насквозь, и, оттянув ее спереди, вышел из груди. Тело Мечника швырнуло вперед и воин с кинжалом, удачно используя инерцию, столкнул его в ущелье, вслед за Мельнусом…


- А может зря мы все-таки так, а, братцы, - жуя горячую сочную оленину, спросил один из бойцов, делая большой глоток из фляги. - Может в этот раз…
- Хватит ныть, - оборвал его сосед, отрезая кинжалом кусок хлеба, - все уже обговаривали. Это единственный способ сломать сюжет, неужели непонятно?!
- И, правда, сколько можно уже так существовать, в конце-то концов? – поддержал его третий, блаженно развалившись на траве и поглаживая живот, - надоело служить обезличенными декорациями, необходимыми лишь потому, что в походах обязательно кто-то должен погибать. Ни имен, ни внешности, ни привычек, ни характера, ни-че-го! Как же, ведь мы не Герои! Зачем тратить время и силы на описание, если вся наша роль - погибнуть под каким-нибудь обвалом, утонуть в море или быть растерзанным жутким чудовищем?

- Даже в этот раз, - присоединился к разговору четвертый, вороша угли в костре длинной палкой, - смотрите, нас осталось пятеро. Этот мост веревочный, один бы точно там сорвался, - раз. Мрачный Лес – два. Дикие Камни – три. В Топи обязательно сгинул бы четвертый. Ну и последний - на закуску. Попал бы в какую-нибудь ловушку Цитадели, чтобы дать возможность этим двум придуркам добраться до Незримого Владыки.
- Причем, я даже не исключаю, что один из них там бы тоже погиб. Красиво так, закрыв собой товарища или произнеся слезливую предсмертную речь, - подал голос последний воин, - да только нам-то от этого уж точно не легче. Каждый раз один и тот же конец. В «Творце имен» меня «случайно» сжег дракон, видите ли, автору нужно было показать, что монстр огнем может убить человека. В «Десяти ступенях ужаса» - я первым попробовал вино и, конечно же, отравился. В «Даре судьбы» меня просто зарубили в массовке вместе с еще полусотней союзников… А я так хочу свой домик в деревне, - в голосе прозвучали мечтательные нотки, - жену, детишек, хозяйство…

- А кто ж не хочет спокойной-то жизни? – согласился первый, - все хотим, потому и решили сюжет ломать. Плевать я хотел на этого Владыку, будь он хоть трижды незримый, а вот коровку бы, свинок…, - он помолчал, представляя себе такое долгожданное будущее, ставшее наконец-то достижимым. - А вот тонуть мне надоело. Пять книг подряд, и обязательно меня утопят. То с кораблем, то с целым островом, а то и просто так. Как издевательство какое. Но все равно я не считаю, что это жертвоприношение.
- Да? – встрепенулся второй, убирая кинжал в ножны, - а что ты считаешь? Что это все «просто так»? Для «веселья»? Нас рубят, жгут, травят, вешают и каждый раз это не человеческое жертвоприношение?
- Ну тогда скажи, - игнорируя повисший в воздухе вопрос в свою очередь спросил третий воин, - кому автор нас приносит в жертву, если это жертва. Читателям? Чудищам, которые нас грызут? Кому? И тогда получается, что Мельнуса с Альтэром мы сами в жертву принесли? И кому тогда, автору что ли? Или тоже читателям? А? Чего сразу замолкаешь?
- Не знаю я, сколько раз можно уже говорить. Для того и хочу в монастырь пойти, чтоб разобраться во всем этом. И вообще, - бывший воин поднялся на ноги, - засиделись мы что-то. Поеду я. До Михриной пустоши путь неблизкий, хочу до темна добраться. Так что бывайте. Может, и свидимся еще, - и он направился к своему коню.

-И правда, братцы, - согласился самый первый, - поедем и мы что ли?
- Поехали, - растоптал прогоревшие угли и собрал нехитрые пожитки пятый, - деревеньки в другой стороне, за лесом, где мы оленя подстрелили. Вы с нами или как? – обратился он к двум оставшимся?
- Я с вами, - арбалетчик отбросив в сторону ненужное уже оружие лихо запрыгнул на лошадь, - тоже хочу свой домик в деревне.
- А я посижу, подумаю еще. Теперь торопиться некуда, - сидя на корточках и глядя снизу вверх на спутников произнес последний, - удачи вам!

Он долго смотрел вслед удаляющей троице, пока она не скрылась из виду. После чего надел свою кольчугу, снятую у костра, проверил меч в ножнах и перевязь с метательными ножами. Подобрал лежащий на земле арбалет.
- Деревни, коровы, монастыри… тьфу! - воин сплюнул под ноги. - Мне тоже надоело погибать из книги в книгу. Но я хочу стать Героем!
Зеленые глаза ярко засверкали на молодом и довольно привлекательном лице. Изящный прямой нос, густые брови, тонкие скулы. Налетевший ветер взъерошил темно-каштановые волосы. Полные чувственные губы изогнулись в гордой улыбке победителя. И Вернольд, не оглядываясь назад, упруго зашагал к подвесному мосту.