Взгляд незнакомца

Ольга Суздалева
Возможно, другие женщины любят восьмое марта, женский день, внимание, подарки, цветы, непременно являющиеся спутниками этого праздника, но Алена испытывала к этому дню противоречивые чувства. Цветы. Два с половиной года назад Алена вместе со своей подругой решили открыть свою студию цветов - салон "Floris odorem". Подруга Алены Динара была дизайнером и флористом, сама Алена была менеджером. Знания, решимость и наличие некой суммы позволили им начать свое дело. А восьмое марта - восьмое марта принесло им хорошую прибыль, море заказов, а также полное отсутствие свободного времени и личной жизни в течение последних трех недель. Сказать, что девушки сидели в салоне до одиннадцать вечера и составляли комбинации букетов на компьютере, обрабатывали заказы - ничего не сказать. Девятого марта наступило облегчение. По этому случаю подруги отправились в ресторан - надо было вкусить немножко своего женского праздника, пускай и задним числом.

Алена возвращалась домой с чувством удовлетворения. В жизни все складывалось как нельзя лучше. Работа не приносила неприятных сюрпризов, через месяц отпуск и море, у нее любимый человек, которому она доверяет, своя квартира, ей 29 лет и она не от кого не зависит. Что еще нужно?

Подъезжая к своему дому, Алена с удивлением заметила, что ее тихий московский двор стал центром внимания десятков людей. Сегодня это не входило в ее планы, она хотела одного - отоспаться наконец после рабочей суеты последних дней. Но как бы ей ни хотелось положить свою голову в подушку и выгнать все мысли прочь из головы, ей пришлось узнать, что сегодня вечером в доме напротив произошел пожар, где погибли люди. Как скажут утром в новостях, "погибла целая московская семья, пятидесятилетний мужчина-бизнесмен, его супруга и трое детей. Предварительная версия следствия гласит, что возгорание произошло от неисправной электропроводки. Пламя охватило комнату, где были дети, женщина хотела спастись с ними на балконе, открыла дверь. Ворвавшийся резко в комнату воздух только усилил пламя, которое отрезало им выход в коридор. Мужчина пытался спасти семью, но погиб, отравившись угарным газом." Алене не хотелось такого внимания к своему двору. Ей было неприятно, что журналисты, как стервятники, слетаются, стоит где-нибудь произойти аварии, пожару или другому несчастью. Теперь будут обсуждать это неделю, а ведь это чье-то горе. Но Алена предпочитала не лезть в чужую жизнь - ей было вполне достаточно своей.

Следующий вечер она провела одна. Она надела пушистые носочки, забралась на оранжевый диван и стала листать альбом с цветочными композициями. На круглом стеклянном столике в прозрачном чайнике распускался цветок. Свет был приглушен, в комнате слегка пахло ванилью, тихо шагали в будущее часы на стене, а Алена листала альбом. Вдруг она тихо встала, включила музыку, налила чай, глядя на распустившийся цветок в чайнике. Ей пришла в голову одна композиция. Алена взяла лист бумаги и набросала рисунок, чуть отошла от него, сделала глоток чая, снова подошла к листку и убрала его в папку. Завтра она попробует претворить в жизнь эту композицию, а сегодня она ляжет спать. Алена подошла к окну, чтобы закрыть штору (окно было панорамным, во весь человеческий рост), и посмотрела во двор. Что-то привлекло ее внимание. Какая-то маленькая деталь. Она снова присела на диван, глотнула чаю и прикрыла глаза. Нет, какая-то деталь точно привлекла ее внимание. Так Алена могла взглянуть на букет и сразу же безошибочно определить лишнюю мелочь, портившую целостность композиции. Она запахнула халат и снова подошла к стеклу. Внезапно она поняла: свет. В сгоревшей квартире напротив горел свет. Но ведь говорили... Погибла вся семья. Да и свет - как может гореть свет на пожарище. Внезапно свет погас. Алена задернула штору и легла спать.

Следующий вечер Алена снова провела дома. Она снова устроилась на оранжевом диване и стала читать. Диван находился как раз напротив окна, их разделял лишь стеклянный чайный столик и небольшое расстояние, достаточное, чтобы человек мог пройти и задернуть штору. Алена не любила ограничивать себя в своем мирке за шторами, поэтому обычно шторы были открыты. Она закрывала их только перед сном, когда раздевалась, и то далеко не всегда. Алена читала, периодически поднимая взгляд на окно дома напротив. Интересно, кто зажигал вчера свет в опустевшей квартире? Вдруг как раз в тот момент, когда Алена снова обратила внимание на эту квартиру, окно снова осветилось. Так резко и внезапно, что у Алены возникло неприятное ощущение, как будто ее поймали за чем-то постыдным. Алена отложила книгу на столик и подошла к окну, скрестив руки на груди. Свет погас. Но вдруг у Алены позникло ощущение, что кто-то смотрит на нее. Кто-то разглядывает ее пристально до неприличия. И этот кто-то видит и узор на ее халате, видит локоны, выбившиеся из прически, видит ее настороженный взгляд. Бред. Но ощущение было настолько реальным. Она выключила свет, но почувствовала, что незнакомец не отошел от окна, он продолжает смотреть. У нее возникли противоречивые ощущения. С одно стороны, ей должно было стать легче - нервирующий неизвестный свет погас, как и должно было тому  случиться. Но с другой стороны, она испугалась: ведь если там дейсвительно кто-то был, смотрел на нее и выключил свет, теперь ей никак не увидеть, чем занят незнакомец. Стоит ли он также у окна или ушел? А если ушел, то куда пошел? Что он мог задумать? Она продолжала вглядываться в темноту и постепенно заметила, что тьма словно сгущается в левом нижнем углу большого окна. Видимо, неизвестный еще стоит на том же месте. Все. Хватит забивать голову всякой ерундой. Завтра рано вставать. Алена задернула штору и ушла в спальню. В этот вечер ей пришлось засыпать под шум телевизора. Часы пробили час. Если бы Алена сейчас посмотрела в окно, она бы увидела, что темный сгусток исчез.

Когда утром Алена выходила на работу, она решила пробежаться по лестнице вниз пешком - заодно заглянуть в почтовый ящик, посмотреть, пришел ли счет за квартиру. Небрежно бросив сумочку на плечо, Алена открыла ящик и увидела там газету. Кто-то положил ей в ящик старую газету. Нижний край газеты был поврежден огнем. Опять мальчишки резвятся. Надавать бы им хорошенько. Алена выбросила газету в стоявшую рядом коробку, полную рекламных листков и прочего информационного мусора, и направилась вниз. Возле стекла консьержки она остановилась и сказала:
-  Заходит кто попало в подъезд и забивает ящик всякой ерундой.
- Зря вы так, я не пускаю чужих. Только почтальон и разносчик районных газет.
- Очень хотелось бы верить в это.
Алена вышла из подъезда в неважном настроении. Мало того, что ее машина в ремонте, а нужно будет съездить по нескольким адресам в течение дня, так еще и это...

Вечером Алена встретилась с Русланом. Он работал в милиции. Они проговорили допоздна в уютном ресторанчике, потягивая кальян. Когда она вернулась домой, сразу пошла спать, мельком бросив взгляд на окно сгоревшей квартиры. Там было темно. Ей вспомнилась фраза Руслана: "Какой свет, один парень в моем отделе как раз ведет это дело, так он говорил, что одна из комнат выгорела полностью . Та, что в центре, гостиная. Квартира обесточена, свет - это исключено.". Комната в центре... А ведь именно отсюда таинственный незнакомец смотрел на нее.

Утром Алена проснулась от того, что какая-то крупная птица неуклюже приземлилась на карниз спальни и заскребла когтями по металлу. Солнышко. Через пару минут заиграет будильник свою утреннюю мелодию. Алена не любила долго лежать и морально готовить себя к наступишему дню. Она обычно быстро сбрасывала одеяло и уверенно вступала в новый день. Алена приняла душ, заварила кофе, просмотрела электронную почту, затем начала быстро одеваться. Когда она надела свитер и открыла коробку, где лежали украшения, она обомлела. Прямо сверху, небрежно брошенное, лежало кольцо. Это было чужое кольцо. Похожее в детстве Алена видела у своей мамы. Но у нее самой никогда не было подобного кольца. К тому же все украшения лежали аккуратно, занимая строго свою ячейку. Это кольцо не хотели спрятать, его нарочно положили так, чтобы оно обязательно бросилось в глаза аккуратной девушке. Алена взяла кольцо и вознесла его к лицу. Она заметила внутри легкие следы копоти. Первым желанием было бросить кольцо, как будто в руки ее попал горячий опасный предмет. Но Алена взяла себя в руки. Она набрала Динаре и сказала, что приедет попозже. Девушка отлично справится одна. Алена сунула кольцо в косметичку и направилась к Руслану.

Сказать, что Руслан был удивлен рассказом Алены - ничего не сказать. Он молчал. Он понимал, что девушка говорит ему о вещах, которые никак не могли произойти. Он видел материалы следствия. Он лично осматривал погибших людей. Все подробно описано и задокументировано. Кто-то словно нарочно пугает Алену... Но кто? Уж не призрак-то - это точно.
- У тебя были конфликты с кем-то в последнее время?
- Да нет... С кем? У меня немного друзей, на работе все отлично, кого я могу интересовать...
- Это я хотел спросить у тебя, кого...
- Но я же говорила тебе, что кто-то смотрел на меня.
- Это исключено.
-. Но я видела.
- Алена, квартира опечатана.
- Уверен?
- Ну, давай я пошлю ребят проехать и посмотреть, все ли там в порядке, опечатана ли дверь.
- А можешь съездить сам? Давай вместе сходим. Я должна сама это увидеть...
Руслан был в растерянности. С Аленой они общались уже третий год. Он никогда не замечал за ней никаких странностей, веры в мистику, призраков. Она всегда была уверенным, рассудительным человеком. Но в то же время не похоже было, чтобы она лгала. Она была напугана. Даже сидела как-то вжавшись в кресло, словно вцепившись в сумочку.
- Подумай сама, дверь в квартиру была закрыта. Кто мог к тебе войти! Помнишь, ты говорила, что месяц назад ты нанимала уборщицу. Она еще окна мыла тебе. Может, это она оставила свое кольцо?
- Нет же, я открывала коробку с тех пор столько раз... Я не могла не заметить его раньше...
- Знаешь, у меня одна идея... не будем думать о том, как кольцо оказалось у тебя... Тебя пугает, что это кольцо из квартиры убитых?
- Все указывает на это...
- Журналистам не известно кое-что. У погибшей женщины была сестра. Когда случился пожар, ее не было дома. Она вообще жила у парня, но поскольку поддерживала теплые отношения с этой семьей, часто бывала у них, оставалась даже на ночь. Она там выросла. Я могу встретиться с ней и показать это кольцо... попрошу опознать... скажу, что пытаемся исключить ограбление, хотим проверить, все ли ценности на месте.
- Руслан, ты просто, не знаю даже, что, кто... Давай скорее узнаем..
- Ты езжай на работу. Вечером я заеду за тобой.

Не успела Алена выйти из милиции, как в сумочке зазвонел телефон. Это звонила Динара. Алена ответила на звонок.
- Алло, ты где?
- Только вышла... Что-то произошло?
- Да нет пока, вопрос один. Ты случайно не отправляла курьера с заказом на имя Ибрагимовой.
- Ибрагимова... Это наш особый букет от "шеф-повара"? Юбилей мужа?
- Да, да, он самый.
- Нет, не отправляла. Она просила сегодня его доставить утром.
- Я читала запись, так вот, курьер прибыл, а букета я не нашла... клиентка сердится, звонит, назревает скандал... Я подумала, что-то перенесли и вчера он ушел, просто не удалили запись...
- Нет, что ты... Я вечером как раз сверяла все заказы.... Букет был...
- Боже... что же ей предложить, она в бешенстве...

Когда Алена подъехала к "Floris odorem" и открыла большую стеклянную дверь, нежно зазвенел колокольчик. Она бросила сумку на диван и тут же упала рядом.
- Ну как клиентка?
- Не напоминай, ушла недавно, вернула деньги ей и подарила букет. Еще вручила флайер на бесплатный букет в течение года... Правда, не уверена, что она еще к нам придет... Если только с ядом... А ты как? Узнала что-нибудь?
- Пока нет... жду вечера. Мои нервы не выдерживают. После утреннего случая мне не хочется идти домой... Руслан зовет к себе, говорит, поживи у меня.
- Ну и замечательно. Видишь, как все удачно складывается. Ты как раз хотела поговорить с ним об этом, пожить вместе. А тут сама ситуация так сложилась.
- Понимаешь, я не хочу так. То есть, жить вместе хочу, но не так, словно от страха, словно сбежала из дома. Он будет считать, что я переехала к нему не потому, что и раньше думала об этом, а потому, что испугалась призраков... Хорошее начало отношений...
Динара слушала подругу и успокаивала. Налила ей воды и присела рядом. Вскоре появились клиенты и время до вечера прошло незаметно. Алена уже готовила отчет за день, когда позвонил Руслан.
- Ну как, ты проверил дверь?
- Да, и порадую тебя. Все опечатано. Но есть еще кое-что. Я говорил с этой женщиной. Так вот. Она опознала кольцо. Это кольцо погибшей.

Руслан высадил Алену у подъезда. Если бы он знал, как ей хотелось попросить его подняться с ней до квартиры, чтобы убедиться, заперта ли дверь... Но это было бы совсем уже позорно. Она взрослый человек, а не маленькая девочка в пионерлагере, страшащаяся призраков. Алена посмотрела вверх и шагнула в подъезд. "Первоклаасник пришел на прививку", - подумала Алена. Консьержка, увидев Алену, сказала:
- Принесли квитанции об оплате жилья. Вы спрашивали вчера.
- Спасибо.
- Еще... Забыла вам сказать... Вас вчера исказала одна женщина. Она вас нашла?
- Что за женщина?
- Молодая, брюнетка, длинные волосы, вьющиеся, в красной кожаной куртке... Вы еще часто бывали здесь вместе.
Алена поняла, что речь идет о Динаре. Динара ничего не говорила, что искала ее вчера.
- И?
- Женщина сказала, что у вас закрыто, и она вам позвонит позже.
- Спасибо.

Алена не придала этому значения, но ей показалось странным, что Динара приходила к ней домой, вчера, когда они вместе были на работе. Может, это была другая женщина? Но кто? И зачем ей ее искать? И почему она тогда не позвонила. Ладно. Если сейчас позвонить Динаре и начать этот дурацкий разговор, та точно решит, что Алене пора лечиться. Она позвонила Руслану. Они разговаривали, смеялись, казалось бы, Алена совсем забыла о незнакомце... Повесив трубку, Алена все-таки выглянула в окно. Темно. Так и должно быть, все хорошо. Алена зашла в туалет. Когда она вернулась и, выключив свет, подошла к окну, чтобы задернуть штору, окно черной комнаты внезапно осветилось... У Алены перехватило дыхание. У окна стоял букет Ибрагимовой. Она узнала его, это был он. Они ведь вместе собирали его накануне... Алена почувствовала, что ей не до глупых пугливых девочек... Пугливая девочка снова позвонила Руслану и попросила, чтобы он приехал и провел ночь с ней.  Утром квартиру погорельцев  вскрыли и обнаружили на подоконнике букет Ибрагимовой... Он аккуратно стоял в новой прозрачной стеклянной вазе.

Алена была с Русланом дома, пока оперативники осматривали нехорошую квартиру. Следов взлома не обнаружели.
- Он пугает меня. Он или она. Этот кто-то пугает меня. Но зачем? Зачем пугать? Можно пугать, чтобы заставить меня сделать что-то... Помочь...
- Этот кто-то есть, но это не может быть призрак.
- Но дверь... Кто-то проникает в помещения через закрытые двери...
- Это скорее говорит о том, что этот некто мог проникнуть через окно и поставить букет. Может быть, ребята найдут следы... Квартира на последнем этаже, этот кто-то мог спуститься с чердака.
- А как следствие? По этому делу? Насчет пожара? Эти люди действительно так нелепо погибли? Может, кто-то пытался замаскировать под поджог ограбление?
- Ребята выясняют. В лабораторию отправили образцы сажи, их проверят на предмет наличия горючих веществ... Сестра утверждает, что у семьи не было врагов, некому было желать им зла, незнакомых людей домой не водили, если ограбление - то почему все ценности на месте...
- Господи, еще немного и я сойду с ума. Давай вечером сходим куда-нибудь. Я не могу здесь больше сидеть. Я и так уже забросила работу. Еще не хватало засесть дома, как старой больной старухе... Предлагаю выбить клин клином: пойдем в ресторан "Темный мир".

Позвонила Динара, справилась о самочувствии. Алена ответила, что старается держаться изо всех сил и быть в трезвом уме. И она настолько спокойна, что готова пойти в "Темный мир". Ресторан "Темный мир" находился в центре города и был знаменит тем, что посетителям подавали блюда в полной темноте. Можно было только слышать собеседника, что настраивало на особый лад: ты мог творить что угодно неприличное, главное, чтобы это было тихо. При этом человек мог прислушаться к своим ощущениям. Обычно мы воспринимаем большую часть окружающей нас информации при помощи глаз. А в "Темном мире" глаза отдыхают, ты можешь только прислушиваться, ловить запахи... Воспринимать мир по-новому.

Алена наощупь выбралась из-за столика и направилась в туалет. В зеркале она увидела свое усталое лицо. Конечно, на другого человека такая история могла наложить отпечаток и похлеще, но все-таки напряженный взгляд выдавал ее внутренее беспокойство. Она вымыла руки и вернулась за столик. Алена доедала салат с морепродуктами, как вдруг почувствовала теплую руку Руслана на своем колене. А что, место вполне располагает для шалостей такого рода... Пока его рука уверенно надавливала гладкую кожу ее бедра, Алена сбросила туфельку и собралась было включить в игру свою ножку, как кто-то положил руку ей на плечо. Это тоже была рука Руслана:
-Ты с кем разговариваешь, Ален?
Спросил он.

Алена бросилась прочь из-за столика и побежала на улицу. Руслан хотел было броситься за ней, но он не мог уйти, не расплатившись... Когда он вышел на улицу снова, Алены не было. Алена бежала по улице, не задумываясь даже, куда, лишь бы подальше отсюда. Сесть бы в машину и уехать. Сесть и уехать. Машина... Ее машина в сервисе.

Недавно Алена возвращалась домой с работы и собиралась перестроиться в другой ряд. Она уже включила поворотник, как внезапно откуда-то выскочил белый автомобиль. Автомобили притерлись друг другу, в результате чего обе правые двери пришлось заменить. На следующий день она купила себе видеорегистратор. Видеорегистратор. Алена вспомнила, что она стояла во дворе и проверяла новый видеорегистратор как раз в тот день, когда произошел этот пожар! Да, она включила его, ей позвонили, она разговаривала минут пятнадцать... Потом она отвезла автомобиль в сервис и поехала с Динарой в ресторан... Видеорегистратор она оставила в бардачке. Это было девятого марта. Надо срочно забрать регитратор. На пленке может быть что-то. Пленка могла зафиксировать что-то, что произошло у соседнего дома в тот день. Может быть, если Алена узнает что-то, ее отпустят. Может быть, таинственный незнакомец ждет от нее помощи? Алена понимала, что рассуждает нелогично, но идея с записью засела у нее в голове, как последний спасительный ключик. Алена поймала такси и уже через пятнадцать минут она была в сервисе. Она взяла регистратор, который тогда так легкомысленно забыла в машине, и позвонила Руслану:
- Алло!
- Алена, ты где? Алена!
- Руслан! Давай в полицию. Я скоро буду. У меня есть кое-что.

Через двадцать минут Руслан и Алена уже сидели напротив монитора и смотрели запись.

Алена включает регистратор. Автомобиль стоит как раз напротив подъезда соседнего дома. Из подъезда вышла женщина с ребенком. Две минуты никого. Рядом паркуется серая Шкода. У Алены звонит телефон. Она разговаривает. Через четыре минуты к подъезду подходит мужчина, открывает дверь. Ничего интересного. Но вдруг... Дверь открывается. Из подъезда выходит мужчина. Он очень громко хлопает дверью. Похоже, что жильцы знают об этой особенности двери и закрывают ее аккуратно. Не местный. Он быстро направляется в сторону. Алена заканчивает разговор. Машина Алены отъезжает. Все. Руслан отмотал назад, снова посмотрел на незнакомца. Он заметил, что человек, выходя из подъезда, слегка оглянулся и бросил в сторону какой-то предмет. Не видно. Может быть, салфетка, платок, скомканный листок. Нужно найти этот предмет.

Кажется, они подошли  вплотную к разгадке этой истории... Если этот некто и был гостем погибшей семьи - он должен быть им хорошо знаком. Как иначе объяснить то, что хозяева впустили незнакомца в квартиру? Руслан набрал телефон сестры погибшей и срочно вызвал к себе. Не успел он повесить трубку, как снова раздался звонок: звонили из криминалистической лаборатории. В квартире нашли следы горючих веществ.

Приехавшая сестра погибшей узнала незнакомца на пленке. Она несколько раз видела его в гостях у своей сестры. Мужчина вел с погибшим отцом семейства общий бизнес... Дело осталось за малым...

Алена налила себе стакан воды и жадно глотнула. Слишком много событий для сегодняшнего дня, не правда ли? Хорошо, скорее всего этот человек окажется жестоким убийцей. Не об этом ли ей хотел сказать темный незнакомец? Не пытался ли он всеми силами натолкнуть ее на мысль о пленке, которая стала ключом к разгадке... Похоже для сценария фильма ужасов, но так не типично для жизни... Вот партнер по бизнесу - убийца вполне в духе наших дней... Партнер... Кстати, а она так и не спросила у Динары, зачем она заезжала к ней домой... Алена достала телефон.
- Алло, Динар...
- Привет! Ну как ты, дома все в порядке? Я тебе звонила...
- Нормально, я не дома... Динар, я хочу спросить кое-что. Ты заезжала ко мне домой? На днях? Искала меня?
- С чего ты взяла?
- Консьержка сказала
- Ну и что?
- Ну, раз ты приходила меня искать, значит, что-то важное хотела сказать? А потом, вечером уже, на работе ты ни слова не сказала об этом.
- Не помню.. Наверное, она что-то путает... На неделе я отъезжала только раз, на дом к клиенту...А к тебе я заходила, да, но это было пару недель назад. Вечером. Мобильный разрядился, а хотелось куда-нибудь пойти. Вот я и зашла, думала, придумаем что-нибудь... А тебя не было дома...
- Ладно, забей... Давай завтра поговорим. У меня был жуткий день, я тебе завтра все расскажу...

Алена снова сделала глоток воды и задумалась. Нет, не вериала она в призрака. Что-то не ладилось в этой композиции, какая-то маленькая деталь... Что-то мешало. Призрак? Скорее всего, это было совпадение. Просто совпадение. Полиция и без пленки выяснила бы, что был поджог. После этого они бы запросили видеопленки с камер наблюдения. И вышли бы на незнакомца... Но как объяснить  кольцо, букет...  Ну как, как призрак мог забрать букет? В "Floris odorem" находились только два человека - Алена и Динара... Динара... Алена вдруг вспомнила о партнере по бизнесу, решившемуся ради дела убить целую семью. А что, если Динара... Если Динара хотела довести ее до сумасшесдшего дома? Если это была ее игра? Алена вдруг вспомнила, что в прошлом году давала Динаре ключи от квартиры, чтобы та поухаживала за растениями, пока Алена будет на море. Она могла снять копии... Руслан может запросить видеопленку с камеры, установленной в ее подъезде, и если окажется, что Динара приходила именно в тот день... Она немедленно рассказала ему о своих предположениях.

Призраков не бывает... Это так нетипично для жизни... Но очень типично, когда предают те, кому ты больше всего доверяешь...