Язык-казна духовности народа

Борислав Бакинский
Язык народа-лучшее из всего цветущего его духовной жизни,которая никогда не вянет и вечно снова распускается.Родной язык-это неоценимое духовное богатство, в котором народ живет, передает из поколения в поколение свою мудрость и славу,культуру и традиции.Так как в родном слове народ сознает себя как творческую силу.Слово родного языка-могущественное средство передачи исторического,культурного,морального,эстетичного,бытового опыта народа.Родное слово-это неисчерпаемый,животворный и бессмертный источник,из которого ребенок черпает представление об окружающем мире,о своей семье,о своем селе или городе,о всем своем крае.Веками азербайджанский народ творил это богатство,откладывая в сокровища родного языка самые ценные жемчужины мысли,чувства,фантазии.В языке олицетворяется весь народ и вся его Родина.В ней воплощается небо отчизны,ее воздух,климат,поля,горы и долины,леса и реки,бури и грозы.В глубинах языка отображается и вся история духовной жизни народа.Язык есть важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью,которая соединяет поколение прошлое с современным в одно большое исторически живое целое.Культура языка каждого человека является основой духовности как отдельного человека,так и всего общества в целом.Духовно возрастать и обогащать свои познания своего народа и всего мира мы можем лишь зная язык.Духовно богатый человек современности стремится знать и в совершенстве владеть не только своим языком,а и языком других народов. Человек теряет уважение к себе,к соотечественникам,к результатам общечеловеческой деятельности,если усиливает интерес к культуре,науке,если не будет поддерживать свою языковую культуру,словарный запас слов.Итак,язык-это духовная казна всего народа и каждого из нас,как частицы духовности всего народа.(10.03.2007)