Сюрприз

Ангелина Калинкина
    Он работал в женском коллективе. Не сказать, чтобы коллектив был дружным. Бабы сплетничали, злословили, наушничали… Но к нему, как к единственному мужчине, да ещё и как к руководителю группы, все относились хорошо.
    Два огромных окна их комнаты сплошь были заставлены горшками с домашними растениями. От горшков к потолку тянулись верёвочки, по которым вились традесканции, разные плющи и ещё какие-то лианы, никто и не знал – как они называются. Коллеги мужчины, заглядывая в комнату, понимающе покачивали головами: бабье царство.
    Он старался не допускать чаепитий, застолий в рабочее время, всяких отмечаний, но давалось это непросто. То одна, то другая сотрудница принималась убеждать его, что уж ТАКОЕ событие необходимо отметить. Всё-таки, ему всегда удавалось устоять.
    А чего не устоять? Купят на двенадцать человек одну двенадцатиградусную бутылочку полусладкого, насыплют в тарелочки приторных конфет да пряников и пьют, довольные, жиденький чаёк, кости перемывают тем, кого в данный момент нет. Один раз, он тогда не был ещё руководителем группы, «посчастливилось» ему побывать на таких посиделках. Нет уж, мерси, не уговорите.
    Выпить он любил. Не до свинячьего визга, конечно, напивался, но и не переводил зря продукт. Чего пить, если не быть пьяным? Была у него для этого дела и компания подходящая. Но ни на работе, ни даже в семье, никто об этой его компании не знал. Дома он объяснял свои загулы необходимостью общения с коллегами. А если на работе были заметны следы прошедших возлияний, сваливал на семейные традиции.
     Случилось, что одна из сотрудниц ушла в декрет, а её место заняла переведённая из другого отдела молодая энергичная женщина, предназначенная для воодушевления трудового коллектива на различного рода свершения. Новая сотрудница упрекала руководителя в его не умении, или не желании сплотить коллектив, ставила ему в вину недружелюбность сотрудниц и требовала немедленного исправления сложившейся ситуации. Новая сотрудница была ставленницей руководства и он понял, что прислушиваться к её советам необходимо.
    Как раз подоспел день Советской Армии. В армии он не служил, но мужчина всё-таки, годен к нестроевой в военное время. Решено было начать сплочение коллектива с поздравления руководителя. Бабы бегали, шушукались и хихикали.
    23 февраля, в обеденный перерыв, новая сотрудница от лица всего коллектива преподнесла ему чайный сервиз на двенадцать персон (дешевенький, разумеется) и электрический чайник. Чтобы сразу обновить подарок, была куплена большая пачка индийского чая со слоном и пятисотграммовая пачка сахара рафинада. На тарелочку насыпали конфеты «Красная шапочка». Он натянуто улыбался и благодарил за заботу.
    – Это ещё не всё! – радостно улыбнулась самая молоденькая их сотрудница, – вас ждёт сюрприз! Вы найдёте его на своём рабочем месте!
    Трудно сказать, почему при этих словах ему явственно представилась бутылка пятизвёздочного коньяка «Самтрест». Скорее всего потому, что заглянув утром в соседний отдел, он мимоходом заметил, как две сотрудницы суетятся, оборачивая такую бутылку цветной бумагой. Он ещё завистливо подумал тогда: небось подарок руководителю готовят.
    Пока шёл к своему столу, он даже слюну сглотнул, представив, как поднесёт ко рту тёмную жидкость и насладится тонким букетом. Подняв лист бумаги, которым было прикрыто нечто, лежащее на столе, он обнаружил поздравительную открытку и коробку. На коробке красовалась надпись: «Сюрприз». И помельче: «вафельный торт».
    С той поры  разного рода «отмечания» стали обязательными и в этой группе. Как ни странно, они действительно послужили сплочению трудового коллектива. Даже сплетни и перемывания костей стали помягче, перекочевав в шутливую область.
    Только ещё не раз некоторые сотрудницы пожалели, что своим необдуманным действием породили не слишком воодушевлявшую их традицию. Перед праздничным чаепитием руководитель группы непременно объявлял, радостно улыбаясь: «Ну а теперь – сюрприз!» И торжественно водружал на стол вафельный торт «Сюрприз».