Мы не имеем право уничтожать Природу и ее красоту

Борислав Бакинский
Какой большой и богатый мир,в котором мы живем! Какая яркая и разноцветная природа вокруг нас! Природа-это земля,воздух,вода и все живое на планете.У природы свои извечные законы,своя гармония бытия.Это многоуровневый механизм,в котором все взаимосвязано и поражающе совершенно.Даже наименьшее существо на земле,уникальное и неповторимое,является неотъемлемой частичкой этого механизма.И меньше всего вмешательство в этот мир живой природы приводит к ее разбалансированию.Венец творения природы-человек.Но к сожалению,иногда мы забываем об этом.Отдавшись низким инстинктам, не задумываясь,искажаем этот живой мир,уничтожаем его представителей,поднимаем гармонию сосуществования человека и фауны,а итак-гармонию жизни.
«Мы не имеем права разрушать то,что создавалось не нами.Не можем решать судьбу живых существ».Каждое живое существо на Земле-уникальное и неповторимое.Человек не может создать даже маленькую живую букашку или зеленую былинку.Наоборот,в связи с неграмотными действиями человека усиливаются катастрофы,происходит глобальное потепление климата, вырубаются леса,выпадают губительные для всего живого кислотные дожди,возникают «озоновые дыры» в стратосфере,ухудшается состояние естественных водоемов,навсегда вымирают сотни видов растений и животных.Природа не может сама вылечиться,и мы не имеем права перестраивать окружающую среду на свое усмотрение.Все меньше становится птиц и зверей,исчезают уникальные виды.Потеря некоторых видов животных особенно скорбная,так как навсегда утраченные возможности их использования для улучшения пород домашних животных.Например,в Европе в XVII столетии встречался дикий предок большого рогатого скота—тур.Туры стали объектом охоты,как и тарпаны,-дикие степные кони,которые жили на территории Украины и Болгарии,доходя на севера к Польше и Литве.Последний тарпан был убит сто лет тому назад на юге Украины,возле заповедника Аскания-Нова.На тарпанов не только охотились, но и истребляли специально,так как они мешали коневодству.
Не менее впечатляющая история уничтожения американских странствующих голубей,которых в одной стае насчитывалось по 2 миллиарда.Когда эти красивые,грациозные птицы взлетали в небо,то закрывали собой солнце,и поднимали настоящий ветер.Их отстреливали,ловили охотничьими сетками,рубили деревья с гнездами,а птенцов использовали как живые мишени для прицела.На память о варварском уничтожении голубя осталась мемориальная доска с надписью:«Этот вид вымер через легкомысленность и жадность человека».
Катастрофически быстрое исчезновение видов одних животных и угрожающее положение других, которые оказались на границе существования,вызывают тревогу научного сообщества и всех людей доброй воли.Человечество начало задумываться над прогнозами ученых о возможности глобальной экологической катастрофы на планете,когда под угрозой может оказаться наше собственное существование.Мир живой природы необходимый человеку,как сама жизнь,как источник воодушевления и силы.Может ли человек отказаться от увлечения,которое наполняет душу,когда созерцаешь ее красоту в любую пору года? Отказаться от пения птиц,которое очаровывает и успокаивает,от общения с животным царством,которое есть нашим преданным другом и помощником.
Время, когда человек считал себя «царем природы» и безжалостно истреблял живой мир планеты,уже прошло.Каждый вид растений и животных планеты вплетен к замечательной сетке жизни.Перед человечеством возникает одна из важнейших задач-сохранение всего видового многообразия видов и форм живых существ,которые населяют землю.Мы должны беречь родную землю,все разнообразие живого от маленького насекомого к могущественному зубру.Многие животные уже занесены в Красную книгу Европы.Это редчайшие и исчезающие виды,которые наиболее пострадали от покорения человеком природы.Другие ждут своей очереди.От каждого из нас зависит,сможем ли мы сохранить видовое многообразие европейской цивилизации.Каждый вид имеет свой уникальный генофонд,он -неповторимое явление в природе.Будем заботливо оберегать природу родного края,каждое живое существо,которое украшает нашу землю.