Думайте, дети мои, думайте!

Борислав Бакинский
Из далекой древности человечество несмело и осторожно вошло в прекрасный мир природы,чтобы со временем,набравшись от нее мудрости и опыта,стать хозяином на цветущей, плодородной и богатой земле.Щедрая природа встретила его нежно и заботливо:давала дрова для костра, предоставляла мясо диких зверей и птиц для пищи,поила родниковой водой,а позднее-научила пользоваться своими дарами,которые рождала для него.Шли времена.Человек креп,мужал,смелел,становился умнее.И утверждал он на земле свою власть,по-своему перестраивая родительский дом-храм Природы.
Человек почему-то был уверен,что имеет на это право,так как природа,земля-это его родная мать,которую она любит.Этот человек-«любящий и кроткий» сын матушки-природы,сегодня бездумно вырубает ее леса-и земля превращается в пустыню.Это он,могущественный и всесильный «хозяин»,старается повернуть вспять реки,чтобы текли они туда,куда ему захотелось;пересекает их электростанциями-и стонут они,страдая.Гибнет рыба,превращаются в топь и болото искусственные моря-«гордость» человеческого прогресса,обессиленно несет свои мучения и боль прибрежная растительность,в ужас превращается жизнь меньших братьев наших-животных и птиц.Но ведь они-такие же «сыны природы»! «Человек умный» уверенно и горделиво использует на полях искусственные удобрения,применяет химические средства для борьбы с вредителями-и отравленной кормилице-земле ничего не остается, как отравлять своими плодами собственных детей.То есть-нас!
Нет,нет у нашей земли сознательного намерения подвергнуть наказанию высокомерных детей своих.Как же она радуется нам,когда каждой весной,снова и снова дарит непревзойденные творения природы-цветы! Как окутывает солнечным теплом и целует нежным ветром! Какими щедрыми дарами угощает летом и каким золотом обсыпает осенью! А сколько лекарства она предлагает своему больному ребенку:здесь тебе и травы,и целебная вода,и минералы!...Она, наша многострадальная мать-земля,не помнит зла.Так как она-любит нас!
…Когда я узнаю об очередной экологической катастрофе,мне кажется,что я слышу ее голос:«Думайте, дети мои, думайте! Посмотрите внимательнее и внимательнее, что вы наделали,чего «совершили»! Остановитесь,пока еще есть время и возможность!».
А и действительно:пока еще цветет-изобилует весенняя земля,пока виден над нами загадочный Млечный путь,пока прозрачный и чистый воздух наполняет грудь,пока вода еще не превратилась в яд,пока слышится веселое и беззаботное пение птиц и пчелиный гул.
Уже были Хиросима,Нагасаки и Чернобыль.Все чаще случаются гибельные наводнения и уничтожающие засухи.Люди в отчаянии сводят глаза к Богу и плачут:«Господи, за что?».Они бьют в колокола,когда очередная болезнь,вызванная вредом,причиненным природе,забирает жизнь десятков,сотен и тысяч людей.И за этими звонами не слышно,как тихо бьются и умирают в мазуте птицы,как замирает на берегу отравленная рыба,как стонут в мучениях животные,которые питаются на обработанных химикатами землях… Неужели мы никогда не услышим призыва такой родной,такой щедрой и такой терпеливой природы:«Думайте, дети мои, думайте!»