Ближайшее будущее

Олег Чеглаков
   Далёкое будущее можно представить в общих чертах из духовных Писаний. Более трудной задачей является видение построения человеческого общества уже в ближайшие десятилетия. Через какие испытания стоит пройти землянам, прежде чем на планете воцарится мир и справедливость? Вопрос утверждения нравственности, без которой добро и благо будут редкими гостями – условие выживаемости человечества.

   Основной вопрос жизни – как посеять добро и свет? Дан был и указ – через Культуру. Культура – спасение. В Культуре – спасение. Но как привнести Культуру? Как сделать, чтобы она вошла в каждый дом, в каждый дворец или хижину? Многие сердца очерствели, и нет в них просвета. Но всё же нет просвета у многих, но не у всех и даже не у большинства, которое омрачило своё сердце. Нужно рассеять мрак. Необходимо привнести свет. Можно сразу, как при включении яркой лампы в темной комнате, а можно и постепенно зажигать свет с постоянным нарастанием. Ускоренное включение света может ослепить бредущих людей во тьме, и такой свет, не исключено, станет причиной нового ослепления. Но уже от самого света. Иное дело постепенное увеличение мощи света. Тогда он входит в жизнь неуклонно, по закону начинания с малого или от Начала. Именно по этой причине люди не замечают привхождение Новой Светлой Эпохи.

  Свет нарастает и входит всё более явственно в жизнь, но наряду с изменениями в сознании. Но этот свет пробуждает к активному преобразованию и кристаллы низкого огня разложения. И тот, прежде чем будет преобразован в немеркнущий свет блага, даёт о себе знать всёвозрастающим своим нарастанием. Мы ощущаем его усиление, пусть и во временном, затемнении сознания большинства. Это проявляется в материализации стремлений и желаний, выявлении в себе животных страстей в виде распущенности, желании крутизны нравов, выражающих популярность процесса резкого снижения сознания («кто круче съедет»), резкое выделение своего уже обособленного маленького «я», ведущего по жизни к преступлению, рождающемуся от порочных мыслей: «почему не я», «почему не мне», «почему не для меня», «почему не всё моё». Процесс выявления тёмных сторон «в тёмной полноте» происходит почти одновременно в каждом человеке. Но существуют групповые и массовые, общественные накопления кристаллов разложения, которые необходимо преобразовать. Чем скорее закончится процесс выявления закоулков тьмы, тем скорее и наступит чистая и светлая Новая Эпоха. Именно потому важно приложить силы к выявлению, раскрытию тёмных сторон человеческой природы и его жизни. Но это раскрытие не должно означать только упоминание или констатацию.

   Носитель Света, воин Света, при обнаружении кристаллов разложения сразу же должен внести факел своего огня и начинать сжигать наросты прошлого. Это следует делать везде, всегда и во всём. Поле деятельности превеликое. Завалы и наросты, ждущие путника Света также велики. Отсюда и величие задач. Скажем, мало обнаружить пагубное и массовое стремление людей к уходу от борьбы, уход в иной мир недозволенными средствами – через наркотики, алкоголь. Необходимо раскрыть механизм этого явления и предложить альтернативный вариант, заменяющий остроту ощущений процесса разложения на радостные чувства созидательного действия. А идею массового присвоения и накопления грубых форм материи, проявления суррогата радости от осознания ассимиляции с ними, необходимо заменить идеей осознания взаимообмена и отдачи энергий, а тем самым раскрытию всё более нарастающих возможностей в себе и в окружающих.

   В настоящее время существует причудливое переплетение нового с низменным и старым, отживающим. Преобразование последнего огнём высокого порядка многообразно и спиралевидно. Именно потому воин Света не будет удручён кажущимся поражением или отступлением Света. Он твёрдо знает, что каждый виток спирали будет неизмеримо выше и действеннее, значительнее и краше, нежели нижестоящий по соответствию. «Когда же наступит улучшение?» – вопрошает обыкновенный житель Земли. «Оно уже наступило», – отвечает носитель Блага, ибо улучшение – это процесс, и в него входит и составляющая его задача – выявления того, что необходимо улучшать. Отсюда вытекает и ближайшая задача воина Света – выявлять в себе и приобретать всё более необходимые знания, а самое главное, прикладывать в жизни, ибо без приложения оно становиться мёртвым грузом. Приложение знаний Света и будет привнесением Света.

   Нести Свет везде и во всём и есть Культура. И здесь поле самое широкое. Это и семья, и система образования, и рабочее место, и общественные и государственные учреждения. Начало действия – с собственного жизненного примера. Достойное уважительное отношение к людям, порядочность во всех делах, доброжелательство, помощь и забота в устремлениях духа и в решении жизненных проблем – все эти выражения любви уже будут несением Света. И многие простые люди проявляют всё это, но чаще бессознательно, от пробуждения ранее накопленного. Потому необходимо добавить к подобным проявлениям сознательность, и появится возможность приумножить несение добра. Появится цель и смысл жизни – этот сильный магнит устремления к Ведущему Магниту развития жизни. Зажечь интерес к познанию в различных видах человеческого творчества будет второй задачей носителей добра и Света. И это также достижимо, если они сами будут являть скромность, ненавязчивость, соизмеримость и терпение. Отметим именно терпение, потому что его так часто не хватает взыскующим Свет. Так же и терпение можно наращивать безмерно. Желание терпения зависит от высоты задачи и цели, то есть от глубинного осознания перевести устремление в Беспредельность.

   Третьей задачей будет объединение осознавших свой Путь людей для усиления действий во имя других себе подобных. И здесь лежит немало подводных течений и камней. Главное из них – неизжитый эгоизм носителя Света, не видящего его в своих закоулках как раз по причине осознания себя таковым. Знание самого себя, дерзновение честного отношения к себе и мужество признания в себе недостатков, также будет действием по внесению Света в новую жизнь. Каждый день носитель Света должен вопрошать себя: где спрятался зародыш самости? Именно тогда образуется вождь Культуры, а не выразитель личных или групповых интересов. Будет исполнено – будет и победа. С носителем Света пребудут все Силы Света, идущие от Беспредельности. И эта мысль должна быть утверждена как самая наиважнейшая.

2007 г.