Вода-94

Борис Калашник
                В О Д А  -  9 4

                ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВОДОЛЕЯ   

                11.12.2011

  Случайно наткнулся на неё и решил сюда скопировать с современным комментарием.       Выписки из записной собираюсь вводить большими-большими буквами, а сяводнешнее сюсюканье - малюсинькими-малюсинькими. Начнём!

Вводная  информация. Здеся речь  пойдёт  про  садистский  кооператив ГЕЛИЙ  для  садоводов ФТИНТ АН УССР.  Физико-технический институт очень  низких температур, Харьков. Во всяком случае, так он /институт/ назывался в описываемые времена. А ГЕЛИЙ в Новой Казачьей,  оттуда ночью видно зарево над Гоптовкой.  Это пограничный  переход на трассе  Москва-Симферополь. Даже могу  привести точнейшие  координаты /широта-долгота/ описываемой водокачки по гугловской карте.  Ладно - потом.

Потом  наступило 21.1.12. Итак,  50.299751 на 36.187785 ,  точнейшие,  до  метра,  космические  координаты  нашей  любимой  водокачки!

   23.6.94 ЧЕТВЕРГ 17-20 /3.00./   Так вот когда паном председателем стал Миронов и призвал меня опять быть водолеем.

  Много лет до этого я с Бреусом начинал водопровод, но бабьё в правлении взбунтовалось, /мол, Бреус пляшет под дудку Калашника/ и расстреляло  Бреуса, /похоже, бедняга пострадал из-за моей бурной деятельности/. Председателем стал ни рыба, ни мясо Лобода,  но с водокачкой сработали наработки Бреуса и госорганизация пробурила нам скважину и сунула туда насос аж на 4 куба воды в час!

  Водолеем стал Гончаров, который уложил купленные Бреусом 100мм трубы, но к водокачке подключил только верхнюю магистраль  /тобыш к себе/.  Брал под мышку блок управления насосом в своей хате, топал вниз и включал водокачку, когда ему хотелось! Так и носил  блок  управления тудой-сюдой!

РАСКОПАЛ МАГИСТРАЛЬ ЧЕРЕЗ ДАМБУ, КАПРОНОВУЮ ЧАСТЬ ПРОЛОЖИЛ ЯМА - НАСОСНАЯ.  ПОСЕЯЛ ТЯПКУ - НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ВЫРАСТЕТ ЗАДНИЦА. Причём здесь задницы - должно были вырасти две тяпки!   Здеся речь идет о подсоединении водопровода к хутору на другой стороне бывшего пруда. Как раз к Гасанихе - одной из баб, что утопил Бреуса. Этот хутор до меня так и не был подключён!

25.6.СУБ 6-20=14 /17-00/        Запись 6-20=14 говорит, что некто вкалывал с 6 утра до 20 вечера! Вот это энтузиазм!  14 часов подряд! Да, сейчас бы такой темп уже не потянул бы.   Запись /17-00/  говорит, что на благо общества некий гаврик уже в сумме отработал аж 17 часов - нарастающий итог для оплаты ударного труда. Далее описывается, что же было сделано.

УСТАНОВКА БАКА. ОБУСТРОЙСТВО   Б Ц Н - РОЗЕТКА, КАБЕЛИ, ПОЖАРНЫЙ РАЗЬЁМ.  ЗАКАЧКА БАКА - 3 КУБА  ЗА 20 МИН.   Я ещё не совсем врубился. Причём здесь БЦН?  А где штатный насос?  И БЦН по описанию даёт 4 кубометра в час, а здеся бак в 3 куба за 20 мин  /получается аж 9 кубов в час даёт БЦенишка/.

УСТАНОВКА ЗАДВИЖКИ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ, ЗАГЛУШЕК. ПОПЫТКА ЗАКАЧАТЬ В МАГИСТРАЛЬ ВВЕРХ - ФОНТАН ЧЕРЕЗ ЗАДВИЖКУ. СКАНДАЛ С МИЛЬЧЕНКО ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ  Б Ц Н.  СБОР БОЛТОВ ДЛЯ ЕЛКИ.

26.6 6-16=10 /27-00./   Опять ударный труд в воскресенье 10 часов подряд. 
РАСКОПАЛ НАЧАЛО НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ /ага - той, что шла до мене!/. РЕМОНТ ЗАДВИЖКИ - ЗАМЕНИЛ ПЕРОНИТОВУЮ ПРОКЛАДКУ НА РЕЗИНОВУЮ. ПЕРЕХОД С 100 ММ НА 50 ДЛЯ НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ. ЗАКАЧКА В НИЖНЮЮ МАГИСТРАЛЬ, ПОИСК ОТВОДОВ, ГЕРМЕТИЗАЦИЯ УЧАСТКА ДАМБА-ОВРАГ.
2.7 СУБ 6-20=14  /41/    Опять ударнейший труд!    ЗАКОПАЛ КАНАВЫ ВОКРУГ ВОДОКАЧКИ.

12-20=8 ЧАСОВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ: ОЛАДИЛ ЛЕБЁДКУ, ЗАКРЕПИЛ НА ШВЕЛЛЕРЕ, ПОДНЯЛИ И ОПУСТИЛИ ТРУБУ. Это фиксация работы помощников - Степанович - вероятно муж Татьяны третьей.
ПОДСОЕДИНИЛ АВТОМАТ /ПРОВОД ДЛЯ ПОДВЕСКИ КАБЕЛЯ ДАЛ   БРЕУС/. ЗАПУСТИЛИ НАСОС - ВНАЧАЛЕ ВОДА НЕ ПОШЛА. ПОМЕНЯЛИ ФАЗЫ - ПОШЛА, НО ОЧЕНЬ СЛАБО.

Ага - начинает проясняться. Очевидно, БЦН качал из ручья для проверки магистрали. А штатный насос к тому времени стал  очень слабо качать и трудились чтобы его поднять и разобраться  -  почему.  Крыши над водокачкой не было, поперек лежал только швеллер, к которому и крепили лебёдку.
   
5.7 ВТОРНИК 8-9 11-16=5 /46/     ПОДГОНЯЛ ЗАХВАТЫ, ВЫМОСТИЛ ПОДХОДЫ. ПОДНЯЛ ТРУБУ ДО МУФТЫ - ПРЫШЛОСЬ ОПУСТИТЬ /ЗАБЫЛ ОТТЯЖКИ/. ОПЯТЬ ПОДНЯЛ ДО МУФТЫ И ТАК ОСТАВИЛ СО СВОЕЙ ВЕРЁВКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОТТЯЖКИ  /УКРАДУТ?/.     ДАЛЕЕ НУЖНА КОМПАНИЯ 3-4 ПОМОШНИКА.  ОДНОМУ МУФТЫ НЕ РАЗВИНТИТЬ  И ТРУБУ  8 М   ВЕРТИКАЛЬНО НЕ УДЕРЖАТЬ.

 Так мучились из-за того, что  сама водокачка довольно низкая,  а запланированная вышка валялась на земле.  Трубы поднимали шажками метра по 2.

6.7 СРЕДА 10-20=10 /56   ПОДСОЕДИНИЛ РОЗЕТКИ - ДВУХПОЛЮСНУЮ У СУХОГО ЗАНЯЛ. СБОРКА: БАК + Б  Ц Н     ЗЕЛЁНЫЙ + ВЕРХНЯЯ МАГИСТРАЛЬ.  ЗАКАЧАЛ  3  М 2  - ОКОЛО КОМНИКА БЫЛ ОТКРЫТЫЙ КРАН.  СОБРАЛ:    ЯМА +  Б Ц Н  СИНИЙ + БАК, НО ЗАКАЧАТЬ НЕ УДАЛОСЬ  - НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. 
 
 Теперь  точно ясно, что БЦНом качали с ямы,  что образовалась под дамбой.  Сначала в бак около водокачки, а затем с бака в магистраль.  Наверняка использовали брезентовые пожарные шланги  - моё наследство от  трудов праведных  по заливке катка  на  хуторе Веркина  /тобыш нашего посёлка  в  Харькове,  позади  ФТИНТа   /.

16-20   -  ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ  18-20  - ВИКТОР ПАВЛОВИЧ.  Учёт трудозатрат помощников.

С Ю.С. НАЧАЛ ВОЕВАТЬ С ПЕРВОЙ МУФТОЙ.  ТИСКИ  СУХОГО,  ГИГАНТСКАЯ ПОПКА ХРИСТЕНКО  И МОЯ КВАДРАТНАЯ ТРУБА  +  ОГРЫЗОК ТРУБЫ  В.П. =  ПОМОГЛИ РАЗВИНТИТЬ ПЕРВУЮ МУФТУ.   ДО ТЕМНОТЫ ПОДНЯЛИ  4 ТРУБЫ.  ХОЛОДИНА - РАБОТАЛ В ФУФАЙКЕ  НАВЕРХУ.   И это   6 июля! Из текста видно,  как побирался  у садистов. Но для их  же  блага.  94 год -  садовые  участи  ох как  помогали выживать  в это ужасное время. Низкий  поклон  Ельцину - ради того, чтобы  скинуть Горбачёва, наплодил кучу  князьков и море  границ. Все  были  так счастливы! Князьки.   

7.7 ЧЕТВЕРГ 8-20=12   /68/  Вот это ударный труд -  вкалывал с утра до вечера!
КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ ДЕНЬ.  ИМЕННО В  ЭТОТ ДЕНЬ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СКВАЖИНУ.  ВТРОЁМ - ЮС + ВП + Я.  ПОДНЯЛИ ОСОВНУЮ /ПЯТУЮ/  ТРУБУ  ВМЕСТЕ С НАСОСОМ.  НАСОС КРЕПИТСЯ НА ФЛАНЦЕ, А НЕ НА МУФТЕ.

ФОКУС ОКАЗАЛСЯ ПРОСТ /до смешного/ - НАРОСТЫ ПЕРЕКРЫЛИ ПЛАСТМАССОВУЮ РЕШОТОЧКУ   /ФИЛЬТР НА ВХОДЕ/.  ТЩАТЕЛЬНО ПОЧИСТИЛИ ФИЛЬТР,      СОБРАЛИ НАСОС  И СПЕШНО НАЧАЛИ ОПУСКАТЬ.   ПОМОГАЛИ ЕЩЁ СЫН И ВНУК ВП.  РАБОТАЛИ КАК ЗВЕРИ -  БЕЗ ОБЕДА.  ОПУСТИЛИ, СПЕШНО ОПРОБОВАЛИ С ВЫБРОСОМ НА КИРПИЧИ   -  ВОДА ПОШЛА ОБИЛЬНО.

НА ОСТАТКАХ СИЛ,  С ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ  СОБРАЛИ ПЕРЕМЫЧКУ:  СКВАЖИНА - ГРЕБЁНКА. ЕЛЕ ХВАТИЛО СИЛ  НАТЯНУТЬ РЕЗИНОВУЮ ТРУБУ  НА ОТВОД  ОТ ГРЕБЁНКИ.  ЗАПУСТИЛИ НАСОС В ВЕРХНЮЮ МАГИСТРАЛЬ.   МОТОР КАЧАЛ ПРИМЕРНО ПАРУ ЧАСОВ  - ОКАЗАЛОСЬ, БЫЛА РАЗОБРАНА МАГИСТРАЛЬ ОКОЛО ФЁДОРА ИВАНОВИЧА.

БОРИСЕНКО + КОМПАНИЯ ПЫТАЛИСЬ ПО ПОПЕРЕЧНОЙ  МАГИСТРАЛИ КАЧАТЬ ИЗ РУЧЬЯ.  ФОНТАН БУРЛИЛ ЧТО НАДО - МАНОМЕТР ПОКАЗАЛ 1.5  .  Что то этот эпизод не могу припомнить.

9.7 суб  10-14=4  /72/   ПОД КАНОНАДУ КОММЕНТАРИЕВ ЖОНЫ  /ПОНЯТНО, КАКИХ/   СОБРАЛ:  ГРЕБЁНКА + НИЖНЯЯ МАГИСТРАЛЬ.   И НАКОНЕЦ-ТО  В РАЙОНЕИ 12-00  ЗАПУСТИЛ НАСОС   С ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКОЙ.   НО ОПЯТЬ В СУББОТУ  ОРТУБИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.   НО ВСЯ ПУБЛИКА БРОСИЛАСМЬ ПОДСОЕДИНЯТЬ ШЛАНГИ.

С МИРОНОВЫМ СЕЗДИЛИ  ВВЕРХ ДО БАКА.  С  РАДОСТЬЮ УЗНАЛИ, ЧТО МАГИСТРАЛЬ ПРХОДИТ БУКВАЛЬНО РЯДОМ С БАКОМ.   СО СВЕТКОЙ  ШЕВЧЕНКО ДОГОВОРИЛИСЬ О КРАНЕ.  В РАЗГОВОРЕ РОДИЛАСЬ  ОЧЕРЕДНАЯ ИДЕЯ  -  БАК ПРОСТО ПЕРЕКАТИТЬ ЛЮБЫМ ТРАКТОРОМ.

БОРИСОВ + КОМПАНИЯ  СПЕШНО ВОССТАНОВИЛИ МАГИСТРАЛЬ /около Фёдора Ивановича/.  НО  ЯСНО,  ЧТО ВОДЫ ВНАЧАЛЕ ХВАТАЛО ТОЛЬКО ДЛЯ НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ.

12.7 ВТОРНИК 13-19=6  /78/  РЕМОНТ СВИЩЕЙ.  ПЕРЕСТАВИЛ  БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕ  И НА ПРАВУЮ СТЕНУ.   СПРЯМИЛ ПЕРЕМЫЧКУ   СКВАЖИНА - ГРЕБЁНКА.   ПРОБА НИЖНЕЙ  МАГИСТРАЛИ - И ОПЯТЬ ТРЕЩИНА.   НУЖНА ВСТАВКА   - ПРИМЕРНО 2.5 МЕТРА  А ЗАПАСНОЙ ТРУБЫ НЕТ!

14.7 ЧЕТВЕРГ 10-14=4 \82\   ТАК КАК БОЛЬШЕ НЕ НАШОЛ ЖЕЛАЮЩИХ КОПАТЬ КАНАВУ - КОПАЛ САМ С СОСЕДОМ  ЛОБОДЫ. ЭТО ВТОРАЯ ТРЕЩИНА  РЯДОМ С ПЕРВОЙ СОВСЕМ ВБЛИЗИ ОТВОДА К СУХИХ И КОМПАНИЯ.  ДЕНИСЕНКО И ЕГО СОСЕД ПОСТАВИЛИ ТРУБКИ ИЗ КРАСНОЙ РЕЗИНЫ  - ДАВЛЕНИЕИ  ИХ РВАНУЛО.  ПОСТАВИЛ ЧЁПЫ.

16.7 СУБ 10-12=2 \84\  ПЕРВЫЕ ПЛЯСКИ ВОКРУГ БАКА НА 60 КУБОВ.  ОБКОСИЛ, СНЯЛ ОБРУЧИ,  ВЫКОПАЛ ЯМУ,  ЗАВЁЗ ПРОВОЛУКУ И ЛЕСТНИЦУ.

21.7 ЧЕТВЕРГ 10-14=4 \88\   ЕЛЕ ОЧУХАЛСЯ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПИВОМ!   Услужил Михалченко  - купил мне протухшего пива в Казачке!    ПОДСОЕДИНИЛ ЧЕРЕЗ ОТДЕЛЬНУЮ ЗАДВИЖКУ ХУТОР.  ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДВЕСИЛ ГИРЛЯНДУ К ШВЕЛЛЕРУ.    ПОДГОТОВИЛ ЗАДВИЖКУ ДЛЯ НИЖНЕЙ МАГИСТРАЛИ.  ПЕРВЫЙ ПУСК  ПОКАЗАЛ - МОРОЗ ПОРВАЛ  МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ТРУБУ В 4 МЕСТАХ.  РАЗРЫВЫ ПО ШВУ ТРУБЫ,  НА СВАРКЕ СТЫКОВ.

24.7 ВОСКР 10-12=2 \90\   ЗАБРАЛ БУХТУ  ПРОВОЛОКИ ОТ ВЕРХНЕГО БАКА,  РАЗРЕЗАЛ НА 4 ЧАСТИ,   ЗАКРЕПИЛ В ВИДЕ ОТТЯЖЕК  НА БАШНЕ ВОДОКАЧКИ.  Которая всё ещё валялась на земле.  В НАДЕЖДЕ,  ЧТО ВО ВТОРНИК БУДЕТ КРАН И КРЫША НАСОСНОЙ.

26.7 ВТРРНИК 5-6=1 \91\   РЕМОНТ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯТ НАСОСОМ.  ПОДОГНУЛ КОНТАКТ В РЕЛЕ СЛЕВА ВВЕРХУ.     МИРОНОВ  КРАНОМ ПОСТАВИЛ БАК 60 КУБИКОВ В РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

28.7 ЧЕТВЕРГ 14-15=1 \92\    ПОСТАВИЛ ЗАДВИЖКУ НА НИЖНЮЮ МАГИСТРАЛЬ.

30.7 СУБ 10-18=8 \100\!!!!!!!!!!!!!!!!   ВИЗИТ К БАКУ 60 КУБИКОВ:  ВЫВКОПАЛ ПРИЯМОК ДЛЯ ВВОДА  МАГИСТРАЛИ,  ПОДСЫПАЛ ПОД БАК ЗЕМЛИ,      РАСКОПАЛ МАГИСТРАЛЬ.  С 12 ДО 18 ВОЗИЛСЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ХУТОРА.  ВЫРЕЗАЛ РАЗОРВАННЫЙ УЧАСТОК    /умники-хвизики  для надёжности по дамбе проложили  металлические трубы. Потом над промоиной эту трубу регулярно рвало  морозами./ И ВСТАВИЛ ДВЕ ПЛАСТМАССОВЫЕ.  Вырезанные железки до сих пор исправно мне  служат, удерживая плети винограда перед будкой. ОДИН СТЫК, ПРАВДА, СИЛЬНО СОЧИТ - НУЖЕН ХОРОШЫЙ ХОМУТ.

ДВА АКТИВИСТА С РАЗНЫХ КОНЦОВ ПОРТИЛИ НЕРВЫ:    ГАСАНИХА И МИЛЬЧЕНКО.  ВОТ УЖ ЛЮБИТЕЛИ КАЧАТЬ ПРАВА!

ПРЕДЯВИЛ СЧЁТ ПРАВЛЕНИЮ НА ОДИН ЛИМОН /купонов - тогда у хохлов были такие деньги. Потом уже  появились  теперешние гривны/.  ПОЛУЧИЛ.   Тогда все мы были миллионерами!  Лимон за 100 часов  - следовательно, расценка была  10 000  за час!
 
6.8 СУБ 10-15=5  \5\  Пошёл новый отсчёт наработанных часов.  ВЗЯЛ ДРЕЛЬ У ЮС.  ПИТАНИЕ ОТ СОСЕДКИ  /бака 60 м2/ ГАПОН  - ВЫСВЕЛИВАЛ ДЫРУ В БАКЕ.  ТЛЩИНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО 10 ММ. ЖЕЛЕЗО МЯГКОЕ - СВЕРЛО ПОЧТИ НЕ ГРЕЛОСЬ.  НО ВСЁ ЖЕ ОДНО ПОГИБЛО СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ.  ЭЛЕКТРИК ПОДСОЕДИНИЛ ЩИТОК НА 3 ФАЗЫ К БЛИЖАЙШЕМУ СТОЛБУ   /для сварочного аппарата/.  НО ОБВАРИТЬ ПАТРУБОК НИ В СУББОТУ, НИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕ УДАЛОСЬ. ТО АППАРАТ УВЕЗЛИ ДОМОЙ, ТО ХОЗЯИН НЕ ПРИЕХАЛ.

13.8 СУБ 8-12=4  15-20=5  \14\  БРЕУС ПРИВАРИЛ ВЫВОД К БАКУ И ОТДЕЛЬНЫЙ СОСОК ДЛЯ КОСТИ-ПРОПОВЕДНИКА.  ПОКА ВАРИЛ, Я ПРОКОПАЛ КАНАВУ ДЛЯ МАГИСТРАЛИ.  ЭЛЕКТРОДЫ 4ММ  ПОЖЕРТВОВАЛ НА БЛАГОЕ ДЕЛО ПОВСТЯНЫЙ.  ПОСЛЕ ОБЕДА УГОВОРИЛ ВП ПОДСОЕДИНИТЬ МАГИСТРАЛЬ.  ЧАСТЬ ТРУБЫ УШЛО НА ГУСАК,  НО  ОДНУ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ.  Гусак за зиму благополучно украли!   ЕЛЕ УСПЕЛИ ДО ЛИВНЯ.  НАЧАЛ ЭКСКРЕМЕНТ С ЗАКАЧКОЙ В БАК.   ХОДИЛ И ВСЕХ УГОВАРИВАЛ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ,  САМ ЗАКРЫВАЛ ВЕНТИЛИ,  СВИЩИ.  ЗАБИЛ КЛЯПОМ ОТВОД МАГИСТРАЛИ /вероятно речь идёт об отводе  около Калгиной/.  НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА - ТОЛКО ЧАСА ПОЛТОРА.   НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ У КАЗАНСКОГО  - ПРИБЕЖАЛ РУГАТЬСЯ НА САМЫЙ ВЕРХ  /это километра полтора!/. Эта  запись  говорит, что  уже был  какой-то  график  подачи  воды  по  разным  направлениям  и садоводы начали  уже  качать  права.

14.8 воскр 10-16=6 \20\   ПРИВОДИЛ В ПОРЯДОК ОХРАННУЮ ЗОНУ ВОКРУГ  ВОДОКАЧКИ.  УГЛУБИЛ НА ШТЫК  КАНАВУ  ХУТОРЯН.  УНИХ НЕ ХВАТИЛО ДУХУ ВЫКОПАТЬ НА НОРМАЛЬНЫЕ 2 ШТЫКА.  ЗЕСЫПАЛ ИХ БЕЗОБРАЗНУЮ ТРУБУ.   Эту трубу покорёжили огнём, когда выжигали траву. Наверное, Паша-металлолом постарался.  Слава богу, остатки пластмассы  выдерживают давление до сих пор /2011 годок/.

8.9 ЧЕТ     ЗА АВГУСТ ПДОСТАВИЛ СЧЁТ ЗА 20 ЧАСОВ =200 000   + ВОДОЛЕЙСКАЯ СТАВКА =200 000. ПОЛУЧИЛ 400 Т.  Тут ничего не говориться о работе самой водокачки. Очевидно, что она начала вовсю фурыкать.  Это отчёт  о проделанной нестандартной работе по запуску  водоснабжения  нашего садового товарищества  ГЕЛИЙ.  Всё же  интересно, на сколько лет это эпохальное событие было отодвинуто бабским бунтом?
 
14.9 среда 15-19=4 \4\   ВЫДЁРГИВАЛ ТРУБЫ ИЗ ДАМБЫ.  Это те громадные бетонные трубы, что до сих пор около "прирвы" лежат.  Было благородное намерение  засыпать размыв в дамбе, по новому уложит кольца и восстановит по дамбе дорогу к хутору.

ПЛИТЫ НА КРЫШУ НАСОСНОЙ.  Эта лаконичная фраза говорит,  что насосная наконец-то обрела крышу.  Как обычно, лихая Светка выручила краном. Её хахаль был прапорщиком в какой то войсковой части и заведовал техникой.  И, одновременно, экономно умалчивает /фраза-зараза/,  что на крышу водокачки ещё и громадная вышка взобралась.
 
24.9 СУБ 10-18=8 \12\  РАСКАПЫВАЛ И ЛИКВИДИРОВАЛ С ВП СВИЩ ОКОЛО ВОДОКВЧКИ,  НА ДАМБЕ.  ПОМОГЛА ИЗОЛЕНТА ДИМЫ. Какого Димы, уже хоть убей не помню,  но этот фактик красноречиво говорит,  что побираться приходилось направо и налево.  Выручало, что на благое дело щедро жертвовали.  ПОСТАВИЛ ВЕНТИЛЬ И ГРЕБЁНКУ НА ТОРЕЦ  ХУТОРСКОЙ ВЕТКИ.  Это   за Гасанихой,  чувствуешь, неизвестный будущий читатель /бедный, если ты не садист из кооператива ГЕЛИЙ,/   сколько бегать пришлось и вкалывать, чтобы запустить водоснабжение!   ПОДТЯНУЛ РАСТЯЖКИ ВЫШКИ. ВЫСТАВИЛ ПЛИТЫ КРЫШИ ДОМКРАТОМ СУХИХ.

1.10 СУБ 10-18=8 \20\   Ага,  вот уже и октябрь!   ДОВЫСТАВИЛ ПЛИТУ НА КРЫШЕ.  РАСТВОРОМ ЗАДЕЛЫВАЛ  ЩЕЛИ ПОД ПЛИТОЙ. НАЧАЛ  КАНАВУ ПОД ДРЕНАЖ.  В водокачке ниже уровня земли  /и пола в водокачке/ было подполье глубиной примерно 120 см.  И при разных авариях  его  регулярно заливало водой.  Да и из  гребёнки непрерывно сочилась вода. А сама водокачка стоит на пригорке.  Вот и затеял я организовать слив из этого приямка.
ПОЛУЧИЛ ЗА СЕНТЯБРЬ  200+100=300 ТЫЩ .   100 ЗА ОБЩИЙ ПРСМОТР,   ВКЛЮЧИЛ - ВЫКЛЮЧИЛ.
   
8.1094 СУБ 11-17=6 \6\   НАЧАЛ ПОДБИРАТЬ ДЕТАЛИ  ДЛЯ НИЖНЕГО ОТВЕТВЛЕНИЯ ВОДОПРОВОДА + КРАНИК ПУЗЫРЬКОВУ.  Ответвление для Пузырькова, Тамары третьей, Сухих, Тамары второй и пр.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО РВАНУЛО ОКОЛО ФИРСАКОВА - ТРУБА ВСЯ ПОТРЕСКАЛАСЬ.  Вероятно,   когда трубы валялись вдоль дороги,  по этой трубе проехался грузовик.  РАСКОПАЛ ЕЩЁ У ПЕРЕХОДА 110 -55.  Это около Супруновой.  ТАМ ВОЗЬМЁМ ТРУБУ ДЛЯ ВСТАВКИ.

9.10 ВОСКР 12-17=5 \11\  ВМЕСТЕ С ВП ДОБЫЛИ ТРУБУ 110,  ЗАМЕНИВ КОНЕЧНУЮ НА 55.  ВСТАВКА У ФИРСАКОВА.   Тогда помощь ВП  /Виктора Павловича/   мне была необходима для стыковок трубы 110 мм.  Ведь он фактически  собрал  всё магистраль, где были трубы 110 мм. Умел паяльной лампой разогревать концы и вставлять железные вкладыши.    НО НЕ ЗАСЫПАЛИ ТРУБУ 55ММ - ВЫРВАЛО ПЕРЕХОДНИК НА 110.  В ПОНЕДЕЛЬНИК ИСПРАВИЛИ.

15.10.94 СУБ 12-17=5 \16\    РАСТВОРОМ ЗАДЕЛАЛ ЩЕЛЬ  ПОД ПЛИТОЙ ПЕРЕКРЫТИЯ  ВОЛОКАЧКИ.  ЗАЛИЛ ПОЛОВИНУ ТРЕЩИНЫ В КРЫШЕ. ОБЛОЖИЛ КИРПИЧЁМ НИЗ БАШНИ.

29.10 СУБ 9-17=8 \24\   РАСКОПАЛ КАНАВУ ПОД ДРЕНАЖ ВОДОКАЧКИ.  ПРОБИЛ ДЫРУ В СТЕНЕ ВОДОКАЧКИ.  УЛОЖИЛ ДВЕ ТРУБЫ 55 /СВОИХ/ ПОД ДРЕНАЖ И ЗАСЫПАЛ.  ЗАЦЕМЕНТИРОВАЛ  ПОСЛЕДНИЕ ЩЕЛИ В ПОТОЛКЕ.  ЗАСЫПАЛ ЗЕМЛЁЙ ВВОДЫ ТРУБОПРОВОДОВ В ВОДОКАЧКУ.

30.10 ВОСК 8-16=8 \32\  ПОДСОЕДЕНИЛ ОСВКЩЕНИЕ ВАОДОКАЧКИ К РАЗЬЕМУ НАСОСА - ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ НАСОСЕ ГОРИТ СВЕТ В ВОДОКАЧКЕ.  Для начала ноября - вполне допустимо.  Темнеет быстро,  качать нужно всё меньше.  Хотя всегда были любители обильного зимнего полива деревьев. ВЫМОСТИЛ СБОР КАПЕЛИ  С ГРЕБЁНКИ В ДРЕНАЖНУЮ ТРУБУ.

БРЕУС  ПРИВАРИЛ НЕДОСТАЮЩИЙ ФЛАНЕЦ ДЛЯ ОБРАТНОГО КЛАПАНА.  ВЫСВЕРЛИЛ ПЛАСТИНУ ДЛЯ КЛАПАНА И СОБРАЛ ВЕСЬ КЛАПАН. ТАК КАК В КАЧЕСТВЕ ФЛАНЦА ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ ТРОЙНИК ТРУБОПРОВОДА ДИАМЕТРОМ 110 ММ - ПОЛУЧИЛСЯ ЧУДОВИЩНЫЙ АГРЕГАТ!   Ну и что из того  - он до сих пор /2011г/ исправно служит под землёй  рядом с Фёдором.  Тем более что Фёдору достался  лишний сосок от магистрали.

1.11.94 ВТОРН 12-17=5 \37\ РАСКОПАЛ МЕСТО ДЛЯ ОБРАТНОГО КЛАПАНА + ДЛЯ ЗАГЛУШКИ 55 ММ У КАЛГИНОЙ.  ВМЕСТЕ С ВП УСТАНОВИЛИ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН  + ЗАГЛУШКУ У   КАЛГИНОЙ.   ОТТУДА   ПРИВЕЗЛИ  ЗАПАСНУЮ ТРУБУ 55. ТЕПЕРЬ ИХ АЖ 4 ШТУКИ.   ЗАПУСТИЛ НА НОЧЬ ВЕРХНЮЮ ВЕТКУ ДЛЯ ИПЫТАНИЯ  СИСТЕМЫ С ОБРАТНЫМ КЛАПАНОМ.

На этом записи за 1994 год по запуску водоснабжения обрываются.    Идея с обратным клапаном состоит в том, что бы бак в 60 кубов в самой верхней точке водопровода использовать для особого режима водоснабжения  самой верхней части садистского кооператива.  Очень уж длиннющей получилась ветка вверх от водокачки.  Насос был слабенький /всего 4 куба в час,/   и доплюнуть до самого верха было ох как проблематично.

 Достаточно по пути было открыть  4-5  кранов,  и они разбирали  всю  воду.  А  всякие там грахфики для хохла всегда были до электрической лампочки.  Не то, что для пунктуального немца  или законопослушного американца.  А ночью  хохол-разгильдяй храпит и за ночь можно заплюнуть в бак  60 кубиков.  Особенно если дежурные из  верхних  водоголодных  пройдутся и закроют  оставленные открытыми краны.  Наутро  верхняки за 4-6 часов успевали  выхлюпать 60 кубов.

 Потом  я приловчился  хлюпать наверх в будний день   и  нашёл на своём огороде точку, из которой было видно,  что вода хлещет через горловину бака. Значит, пора вырубать насос.  А использовать бак для вех  особого эффекта не имело.  Его опорожняли буквально за пару часов.

  Интересно,  а скольким людям интересно  будет прочесть сей опус?  Пока я вижу  только три кандидатуры.  Денисенко - так как всё это происходило у него на глазах  да я уже успел прикормить его моими мямуарами. Миронов  - под его высокой рукой я совершал сии подвиги. Бреус.     Ну да ладно.  Я и так получил свой кайф, пока перепечатывал!

 Какой всё-таки я молодец,   какой ерой!  Неразумное, завистливое бабё само себя наказало,  вылив ушат воды на пожар моего энтузиазма в самом начале создания водоснабжения. 

Интересно, а сколько же лет было потеряно?  Ведь за это  время даже на входной решёточке насоса успела нарасти такая  короста,  что насос  практически не качал!

Но герой всё же преодолел все препятствия и сделал подарок человечеству в лице  садистов кооператива ГЕЛИЙ.   Худо-бедно, а вот уже 2011-1994=7  лет водоснабжение фурыкает.  В итоге этот подвиг я ставлю вторым на своём жизненном пути.  Первым у меня стоит создание системы разделения времени на ЭВМ М-222.   И что  интересно,  и там и здесь трудился на благо множества гавриков!

Виват,  виват,  виват!

В этой же записной встречным курсом заносил работы по своим огородам. Их тогда у меня было не менее пяти!   Период  выживания хохлов за счёт соток.  Не буду докучать подробностями  - только 2 цифири:  94 год = 89 ведер, 95 = 120.   И радостный вопль - есть тонна картошки.  Это если перевести 120 ведер  в килограммы.

И ещё очень  интересная для меня запись.  26.10.95  ПРИБЛУДНАЯ СОБАЧЁНКА РОДИЛА ТРЁХ ЧЁРНЫХ ЩЕНЯТ.   Из  троих выжил только самый маленький  - Бим Бом!

Усё!  Надоело! Пора спать.

23.2.2012. Чистил текст.