Песчаные замки

Юлия Сасова
Песчаная коса плавно огибала тёмные воды беспокойного моря и терялась далеко на западе. Там могучие горы омывали свои гранитные стопы в морской пене и всей своей сутью простирались в самую глубь небес. Их не мало не заботили стенания могучих волн, потому что тонкие их вершины венчались лёгкостью воздушных облаков, парящих над миром и не ведающих ничего, кроме покоя.

Человек, рождённый на морском побережье сызмальства знал истину своих прародителей, которая гласила: «Глупец тот, кто строит дом на песке и мудр тот, кто воздвигает своё жилище на камне, потому что камень сильнее бурных вод, а песок подобен пустоте — нет в нём силы противостоять стихиям».

И не он один знал эти слова. Знали их многие люди и потому, наверное, песчаная коса много лет была пуста. Только золотистое солнце купалось в жёлтых песчинках пустынного пляжа да игривый ветер носился вдоль побережья, дразня морские волны.

А ещё здесь всегда можно было встретить этого странного человека, который не ушёл в горы и который, вопреки древней истине, каждый Божий день строил чудесные песчаные замки и дворцы.

Начиная строительство очередного своего шедевра с первыми лучами восходящего солнца, умелец знал, что на закате от творения его рук не останется ни следа. Однако это знание нисколько не смущало его и он с наступлением нового дня снова брался за работу.

Поначалу люди с гор каждый день приходили смотреть на чудеса, которые рождались из-под изящных рук мастера, но со временем их становилось всё меньше и меньше так, что скоро чудак остался один.

Люди устали наблюдать, как хрупкие творения человека, созданные всего лишь из золотистого песка и прозрачной воды, безжалостно поглощались случайной волной. Невыносимо было смотреть на то, как кропотливый труд умельца, с величайшим терпением переносившего в творческом порыве жар знойного дня, крушился в одночасье:

-Во истину глупец! - Спадали слова с уст огорчённых зрителей, спешивших удалиться в свои дома, высеченные в камне.

А человек, омывшись вечерней волною, закрывал глаза и видел в своём сердце каждое из своих творений. Он жил ими и теми, которые ещё не познали свой миг существования.

Мастер ни о чём не жалел и благодарил Бога, что мог делать то, что делал и пусть кому-то это казалось глупым, но только не ему. Этот чудак-человек имел в своём сердце ещё одну истину, которая по силе своей глубже и шире проникала в древнюю мудрость и заключалась она в том, что умелец был рождён на золотом песке у самого моря и этого никто не мог изменить.

Да, в горах было безопасно и жилище, высеченное в камне, могло бы хранить в себе печать рук своего жильца ещё долго после того, как его не станет. Но человеку, рождённому на песке у морских вод было мало даже времени гор, чтобы выразить то, к чему в глубине души он имел стремление. И только миллиарды песчинок, скреплённые хрусталиками воды, вполне выражали полёт его сердца.

Человек знал, что ему дан только миг на то, для чего он рождён. И этот миг он не хотел потерять, отпуская его своим песчаным замком времени в воды вечности.

21.02.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС