Размышления о музыке

Марина Мельникова 3
     1.Музыка помогает  справляться с плохим настроением. В жизни много хороших вещей, которые помогают душе, сердцу и разуму. Почему же, когда слышу красивые голоса, прекрасную мелодию, струны души натягиваются до предела и  готовы  оборваться  все, разом. Откуда это? Из прошлой или сегодняшней  жизни? Пробую петь, голос срывается. Может музыка освободить от боли? Красота вызывает восторг и восхищение.

  2. Голубое небо с неподвижно висящими облаками.
Владимирский Собор бьет вечерний набат. Переливы колоколов плывут по округе, заглушая городской шум. За церковной оградой старая яблоня с зелеными плодами. На часовню слетаются голуби или души послушать малиновый перезвон. Слушаю вместе с ними. Колокольная симфония заканчивается, голуби разлетаются. Создается впечатление, что они прилетали на концерт. 

3 Капли дождя,попадая на стекла автомобилей и домов ,издают хрустальный  звон . На металлическом козырьке выбивают барабанную дробь.Потом, собравшись вместе, образуют  лужицу и начинают петь дуэтом. Музыка воды, музыка земли, музыка неба.В природный симфонический оркестр вступает ветер, солируя шелестом листьев и ветвей. Каждое дерево имеет свое звучание. Птицы затихают, слушая концерт дождя.
4.Взмах руки дирижера и ноты, дремавшие на скрипках,виолончелях и контрабасах, взметнулись в верх. Белыми птицами с фортепианных клавиш взлетели бемоли и мажоры. Перемешавшись под сводами , сложились в сонеты и фуги Баха, менуэты и сонаты Моцарта, и не найдя выхода, опустились на свободные кресла и стулья концертного зала, в души и сердца людей.               

                Падают ноты на струны,строчки ложатся на лист.
                Пишет поэт торопливо, взмахом руки пианист
                и полетели аккорды, их подхватил Пегас,
                как вдохновенье – мгновенье,чтобы пыл не угас
                он обронил  на бумагу: ямбы, фразы, аккорд,
                Что-то стих не дается, и не звучит гексахорд.
                Белый конь рассердился, крылья исчезли в ночи.
                Песнь не ложится на струны,попробуй слова отыщи.
                Ветер от крыльев  Пегаса  тихо закрыл окно
                Сегодня что-то не пишется. А может и не дано.


Последний аккорд. Палочка дирижера застыла в воздухе и руки музыкантов замерли,извлекая последние ноты. Звуки скрипок,контрабасов,виолончелей,гобоев,флейт и труб смешались. Аккорд расстворился под сводом зала.Одноминутную тишину взорвал гром аплодисментов. Я не хлопала, я снова плакала.