На перегонки с жизнью

Виктория Миронова
Сильный порыв ветра, резко и безжалостно подхватил самодельный бумажный кораблик. Мальчишка, сделавший его две минуты назад, увлеченно смотрящий на своё творение, сел на корточки, потом быстро выпрямился. И вот ребенок наклоняется над водой и подталкивает, недавно опущенный на поверхность воды кораблик. Сильное, уверенное течение в сочетании с ветром несут кораблик по воде. Мальчик с секундным замедлением бросается в бесполезную игру с ручейком. Бесполезна ли она  на самом деле?! Скорее всего, он не задумывается над этим.
В глазах юного создателя азарт и ещё что-то необъяснимо доброе, раскрашенное во все цвета радуги. Выражение лица меняется ежесекундно, оно  выражает, то безмерную радость, то пробегают еле уловимые признаки усталости, но самое важное, что в его глазах нет ни грамма сомнения или неуверенности в правильности его действий.  Решиться поиграть вперегонки с таким сильным течением – это глупо, бессмысленно, но что-то в этом есть. Наверное эта ситуация может быть глупой, только если на неё смотрит взрослый человек до мозга костей пропитанный рациональностью и давно забывший что такое отдых через игру или через действие не несущее за собой материальной прибыли.
А мальчишка всё бежит, силы постепенно покидают его, но теперь в игру вступает его внутреннее упорство, оно не даёт ему сдаться. Его бег замедляется, ноги становятся ватными и передвигаются лишь по какой-то неведомой ему привычке. Всё в движениях мальчика меняется, со стороны это уже какие-то нелепые, чуть хаотичные попытки двигаться в одном направлении, лишь  в глазах ничего не изменилось, там пылает огонь, но не тот который обжигает, а тот который согревает наши души в минуты отчаянья и пустоты.
Игра с противником, который выиграл ещё до того, как ребенку пришла  мысль сделать из бумаги кораблик и отдать его течению. В чем смысл такой игры? Возможно, в том, что эта маленькая схватка приносит радость, а может, потому что раз начал игру, поддавшись секундному порыву, то надо дойти до конца, выложить все свои силы, чтоб потом не осталось в душе осадка, что ты мог сделать ещё что-то большее, но не сделал.
Вот и мы, как этот маленький мальчик с упорством, которое в себе может содержать только сильный человек, постоянно бежим, пытаемся обогнать жизнь, а по сути, иногда перегоняет не только её, но и себя, свои мысли и поступки.  Мы пытаемся перегнать того кто всё равно выиграет в итоге. И конечно эту заданную скорость можно оправдать тем, что мы все хотим побольше увидеть, побольше успеть и испытать, прочувствовать все запахи и краски. Но ведь даже самую содержательную и полезную  книгу, если прочесть быстро и невнимательно, можно пропустить самые важные моменты и в итоге не получить от неё того  на что рассчитывали первоначально.