Научитесь у моей кошки и маленького мальчика терпе

Алёна Ефремова
Прожив с животным десять лет, начинаешь воспринимать его как родного ребенка. Как это ни странно звучит. Ты любишь его, умиляешься, воспитываешь, если напроказил. Ходя по магазинам всей семьёй, после зарплаты, все раздумывают, что бы такое нашему питомцу вкусненькое купить? А приходя домой первым делом все кидаются обнимать и целовать мурчащее, встречающее у двери любимое пушистое.
 Первый раз за десять лет, уезжая в отпуск, мы раздумывали долго, куда деть нашу Люсю, кто будет кормить её эти две недели. Жара стояла ужасная и поэтому наша бабушка попросила, что бы мы принесли Любимицу семейства к ней. Так и сделали. Горшочек и мыску, и стакан для воды так как Люся любит больше пить из стакана, чем из миски для воды. Всё принесли. По телефону в поезде, пока не выехали за пределы области, каждые полчаса переживали, что да как она там делает. И только сошли на перрон утром следующего дня, снова позвонили.
 …Она пропала. Видимо ночью спрыгнула с балкона, или упала. Бабушка плакала. Дети рыдали. Я рыдала. Младший хотел вернуться домой, что бы искать. Старший молча, переживал. До места мы доехали, конечно, но отпуск был безнадёжно испорчен. Все две недели мы плакали и скучали, бабушка дома, а мы на море. Все переругались и жалели друг друга. Впадали из крайности в крайность: Никогда больше не возьмём кошку. Нет! Заберём всех бездомных котят к себе домой… Молились, что бы осталась жива, что бы нашлась. Мы никогда все вместе не были на море, но не могли дождаться, что бы вернуться домой. «И уж точно больше никогда никуда не поедем!!!»
 После суток на поезде, в духоте и тропической жарище, с заколоченном намертво окном и без кондиционера люди обычно принимают душ и ложатся отдыхать, но мы всей семьёй несколько часов искали нашу драгоценную пропажу. Мы искали её каждый день в течении полтора месяца и уже надежда наша вовсе пропала. Но младший не унимался. Он то и дело прибегал и говорил, что там «на соседней улице, в соседнем дворе, в соседнем доме, на другой остановке» он видел прямо нашу Люсятку. Первое время мы всё бросали и бежали смотреть, но потом поняли, что её не может быть нигде, потеряли веру, и уже не ходили смотреть на похожих на нашу кошек. Тогда неугомонный ребёнок начал таскать кошек к нам домой. Их было много, однажды он даже кота притащил, чем вызвал возмущённый смех старших детей. «Ну, очень похож на нашу! Ну, прямо одно мордо-лицо!»
 Однажды ночью я проснулась от того, что стало прохладно, после двух месяцев сорокаградусной жары и днём и ночью. Я подумала, что если наша Люся ещё жива и сидит где-нибудь в подвале, то сегодня она точно выйдет, потому что жара спала. После обеда мой мальчик прибежал ко мне на работу и, задыхаясь, попросил телефон.
 -Я сниму тебе её на камеру, это точно она! Умоляю, быстрее, а вдруг она уйдёт.
 Он так волновался, что я не могла не дать ему свой мобильник. И уже, кажется через пару минут он вернулся и показал мне видео с тощей как скелет с проплешинами, грязную полностью в ржавчине, но НАШУ кошку. Я тут же отпросилась у начальницы и она - знатная в округе кошатница тут же меня отпустила. Прекрасная вещь – сотовые телефоны, уже через полчаса все собрались домой. Старшие уже купили кошачий шампунь и принесли домой потеряшку. Я зашла в квартиру и, бросив сумку, со страхом взяла в руки тощую и облезлую кошку. Она мурчала. Мурчала так громко, как никогда ещё не мурчала. Без всякого сомнения - это была ОНА!!! На ней была ржавая грязь как будто она все жаркие дни сидела под подтекающей трубой. Но ни одной блошки не было. Мы её помыли, обработали безволосые плешки, которые образовались, видимо от стресса, потому что лишая на них не было. Расставили везде тазики и стаканы с водой и каждые два часа кормили Люсю геркулесовой кашей с килькой.
 Все были счастливы! Все наши друзья звонили и поздравляли нас с находкой. А она с первой же минуты, обойдя свои любимые места и посидев и полежав с минуту на каждом, показала что она всё помнит и что бы мы не сомневались, что хозяйка вернулась! Потом она спокойно лежала под лечебным аппаратом и набиралась сил.
 Совсем скоро мы поняли, что характер нашей кошки очень изменился. Она всегда была нелюдимая, её не потаскаешь на руках и она не сидела на коленях. А теперь она давала всем её гладить и целовать и обнимать. А иногда она не сходила с рук часами и как переходящий вымпел, кочевала с одних ласковых ладоней на другие. И она всё это героически терпела, не показывая даже тени раздражения, и все понимали, что она бы раньше порвала всех, искусала и исцарапала за столько нежностей.
 Нашли мы её там же, где и потеряли – как раз возле бабушкиного подъезда. Напрашивается вывод, что она сидела там и ждала долгих полтора месяца, когда же за ней придут её хозяева. И неугомонный ребёнок, обойдя все места, где может быть кошка, очередной, наверно сто пятидесятый раз начал искать сначала, с того места, где она пропала. И нашёл!
 Я думаю, что проявлять терпение-это самое сложное. Сидеть на одном месте и ждать, это не всегда легко, но как видно это иногда помогает! Кто-то может сказать, что ничего не предпринимать в своей жизни – это как камень, а под лежачий вода не течёт, как известно. Но это вовсе не так. Наша кошка вышла на верхнюю ступеньку подвала, она была видна своему спасителю, но далеко не уходила. И ведь бабушка наша была со слесарями в этом подвале, она её там уже искала! Но кошка видимо пряталась от «не хозяев». И все долгие и очень жаркие полтора месяца, она ждала, пока её найдут, а мой мальчик надеялся, что она не умерла от жары, и до сих пор его ждёт.
 Как бы научиться такой вере, такой надежде, такому терпению!!!