Генерал Власов - советский агент

Александр Анайкин
Для начала, давайте коротко охарактеризуем генерала Власова.
Первой, на мой взгляд, отличительной чертой генерала Власова является неимоверная жестокость. Генерал Власов входил в конце тридцатых годов в трибуналы Ленинградского военного округа, а так же Киевского военного округа. Отличительной чертой советских военных трибуналов является неимоверная жестокость, перед которой меркнут даже все трибуналы святой инквизиции. В советских трибуналах нет места оправдательным приговорам. Ничем не отличались от остальных и трибуналы Ленинградского и Киевского военных округов того периода, когда в них заседал генерал Власов. Эти трибуналы не вынесли ни одного оправдательного приговора.
Недаром генерала Власова послали инструктором в Китай. Характерной чертой китайских коммунистов и вообще Китая является полное равнодушие к человеку, для них что козявка, что человек. В Китай советниками посылали наиболее жестокосердных людей. Генерал Власов один из них. Недаром его так любил Сталин. Недаром его поставили командовать двадцатой армией под Москвой.
В битве под Москвой есть некоторые страницы, которые очень не любят ворошить наши пропагандисты. Одной из таких страниц является разрушение плотин под Москвой. В результате взрыва водоспусков водохранилищ образовалась гигантская волна, типа цунами, которая сметала всё на своём пути. Была затоплена огромная территория. Ведь это была середина ноября. Стояли морозы. В результате подрыва водоспусков водохранилищ погибло много деревень, населённых пунктов. А ведь это были наши деревни, наши населённые пункты, которые были заселены нашими людьми, людьми всех возрастов, от младенцев, до глубоких стариков включительно. Именно двадцатая армия Власова находилась на участках подрыва плотин.
Это затопление огромных территорий сильно помешало продвижению немцев.
Потом, когда наши войска пошли в наступление, то нам тоже очень трудно пришлось передвигаться по этим затопленным участкам. Несмотря на декабрьский мороз, многие участки затопленной территории оказались незамёрзшими. Слой незамерзающей грязи доходил до полуметра. Наступая по этой затопленной нами же территории, наши войска несли очень большие потери. Понятно, шлёпать по жидкой грязи в декабре совсем не просто.
В качестве компенсации за лютую жестокость, генерала Власова объявили, наряду со Сталиным «спасителем Москвы».
А дальше начинается самое интересное.
Генерала Власова назначают командующим второй ударной армией Волховского фронта. Эта армия на тот период, апрель 1942 года, была практически небоеспособна. Люди голодали настолько, что даже имелись случаи каннибализма. Солдаты ели трупы своих погибших товарищей.
Хорошо, скажут мне, почему же автор считает генерала Власова не изменником, а агентом советской разведки. То, что генерала Власова любил Сталин, то, что Власову доверяли давать интервью иностранным журналистам, что имели право делать совсем немногие военачальники советской армии, ещё не говорит о том, что Власов являлся агентом НКВД, или даже лично Сталина, как наиболее преданный опричник.
Верно, не говорит. А вот тот факт, что с 16 июля 1941 года в плену находился капитан советской армии Яков Джугашвили, говорит о многом.
Причём здесь Яша Джугашвили? Да при том, что сыну Сталина в тот период было бы лучше оказаться мёртвым, чем живым. Недаром Сталину так импонировал образ Ивана Грозного. Разница в чём, Иван убил случайно своего сына, а Сталин пытался убить его волне осознанно. Для этого делались попытки как то прорваться, подобраться к Якову, которые все окончились провалом.
Как можно было подобраться к Якову?
Естественно, для этого требовался человек очень крупной величины, каким и стал верный сталинец Андрей Власов. Он постоянно бывал в различных немецких концлагерях, он, вероятно, мог и к Якову подобраться. Так, вероятно, думали и Сталин, и те, кто вместе с ним готовил такую операцию. Живой Яков являлся весьма существенной помехой великому вождю.
Я, конечно, не могу достоверно доказать свою гипотезу, хотя считаю её вполне правдоподобной.
Но ведь генерала Власова казнили в Москве, скажут мне. Правильно, казнили, как казнили и тех НКВДшников, которые были-таки в окружении генерала Власова. Здесь действует принцип – мавр сделал своё дело, мавр может умереть. То, что человек работал на советскую разведку, не освобождало его от репрессий.
Да, и вот ещё что. Сама смерть Якова очень загадочна. Его застрелили в затылок. А вот о стрелке широкая общественность ничего кроме имени и фамилии не знает. Кто был этот стрелок? Может быть, это был просто киллер? Нанятый киллер.
Как бы то ни было, но версия, что генерала Власова послали к немцам с целью убить Якова Джугашвили, мне не кажется такой уж невероятной.
Впрочем, вполне возможно, что целью был сам Гитлер. Власов был силён как бык. Он напрашивался на аудиенцию к Гитлеру. Во время аудиенции можно было бы одним ударом убить Гитлера. Дело в тренировке. А вообще меня в этой истории насторожила изоляция Власова. Как это генерал оказался без сопровождения, лишь с одной женщиной в лесу, когда его нашли немцы. Что же это за ситуация такая немыслимая, когда командующие такого ранга оказываются в полной изоляции от своих подчинённых?