Израильский солдат

Таня Устоева
Наташа влезла на сайт ПРОЗЫ.РУ и увидала анонс. Влезла почитать. Писал парень лет тридцати. Как он служил в армии и попал в плен. В арабский плен. Потом его вызволили и он вернулся к себе в Израиль. Неплохо так писал, довольно жизненно, без слюней и особой жалости к себе. Наташа вообще не любила этого чувства жалости, и не слишком любила людей, что все время жалуются на жизнь.
И сама себя жалела редко. Только когда уж совсем подыхала и не могла встать с постели. Но и тогда считала, что жалость убивает. И к себе и к другим. Хочешь выжить, значит соберись и карабкайся. И вот этот парень, израильский солдат, описывал какие чувства он испытывал к арабам. Не больно то хорошие. Типа, что те люди второго сорта. А может и третьего.
И Наташе резко захотелось написать тому коммент, типа того, что люди все равны. То есть очевидно, что не равны по уму, внешности или интеллекту, но равны от рождения независимо от национальности. И во всех нациях есть  дерьмо.
Но потом поняла, что не будет этого писать. Какой смысл обижать хорошего парня, который сам придет к этому выводу чуть позже. А если нет, то его не обижать надо, а просто пожалеть. И не стала. А вчера в гостях услышала, как приятель  рассказывал, что больше не поедет в Египет, типа местная обслуга ему омерзительна. И всякие слова употреблял нехорошие насчет арабов.
Наташа сама обожала Египет.  Считала, что это особое место для «просветления». И на местных особого внимания не обращала. Одни более хамоваты, другие менее, это ее не напрягало, так же как местное московское быдло. Живет, ну и живет само по себе. Ты его не трогаешь, и оно тебя не тронет. Возможно. Если повезет.
И тут глядя на приятеля, что с презрением отзывался о египтянах, подумала, какие же мы все-таки варвары. Судим по нации, столкнувшись с некоторыми ее не слишком приятными представителями.
Национализм – что это? Почему мы хотим возвысить себя за счет других. И ведь это во всех сидит. Во всех.  Или почти во всех. Просто одни это скрывают и молчат. А другие не молчат. Наше подсознание – сколько же там грязи. Ненависть и презрение. Тщеславие и зависть.
И что с этим делать. А ничего. Тут каждый сам за себя. Хочешь, меняйся. А хочешь - нет.
Только тогда не жалуйся, что «русских не любят».
А за что нас любить?!
За  что?!