Сашенька Глава четвёртая. Тайное крещение

Галя -Галина
Про Бога  с Сашей не говорили в детском саду, не слышал он о нём и по радио, хотя очень любил слушать разные передачи.
 Надо сказать, что в то время дети и взрослые вспоминали о Боге, только если что-то случалось – неожиданное и такое волнующее, тогда люди как бы   теряли  все слова, кроме слова Бог. Они и  восклицали – то радостно, то отчаянно : « Боже мой !». 
Мне хочется вам сказать, что эти слова живут в душах людей и , когда душа в смятении от горя или от радости, то эти слова оказываются почти  единственной возможностью  длячеловека быть ими услышанным другими людьми.
 Саша уже знал, что , если случается что-то хорошее или плохое, то лучше об этом поговорить с мамой или с Нюрой.
Если расскажешь про хорошее, то его становится как бы больше – радость от хорошего увеличивается , а если случается плохое...
С плохим было как-то трудно, иногда Саше не хотелось огорчать маму и он не говорил ей о грустном, считая его плохим.
Сашенька,  став Сашей ,  чувствовал себя по – настоящему большим мальчиком, он хотел и умел заботиться о маме и о Нюре, потому что  он хотел это делать. Саша никогда не будил маму, если она засыпала на диване, он выключал радио и сидел тихо – тихо, чтобы маме снились хорошие сны и она улыбалась.
Он осторожно укрывал её , чтобы сон был крепким и спокойным.
 Саша помогал ей и  на кухне – вытирал полотенцем посуду и учился чистить картошку.
На кухне, которая была тоже мала и вполне могла называться кухонькой, Саша и мама часто вспоминали о « Федорином горе» и шутили , обращаясь к своей посуде,  вспоминая  разные строчки из этой книжки: « Ах , вы , глупые тарелки, что вы скачете как белки» или « Уж не буду, уж не буду я посуду обижать, буду , буду я посуду и любить и уважать»...  Вы уже знаете, наверно, что эту книгу написал К.И. Чуковский .
Саша  любил время уборки в их домике – делали они её вместе с мамой, весело и дружно, у каждого из них была и своя , как они смеялись , заповедная работа . Саша  вытряхивал на улице пыль из  маленьких половичков,  которые украшали  пол их домика. Он же поливал цветы на подоконниках и вытирал пыль в книжном шкафу, где было ещё много разных книг, которые он ещё не читал. 
 Мама давно называла его помощником, да и Нюра знала, что Сашу не надо просить о помощи – он всегда прелагал её сам или делал это молча, если видел, что его помощь нужна. 
Саша  давно и твёрдо знал, что маме надо всегда  говорить правду о том, что  случилось.
Мама и сама рассказывала ему правду о той взрослой жизни, которая окружала их маленький домик в центре Москвы.
Пришло время и вам узнать, о том, что , хотя люди и помнили слово Бог и говорили его, но одновременно они и боялись говорить это слово,  боялись говорить о своей любви к Богу.
Это было запрещено властями страны, в которой жил Саша и мама и Нюра и много других людей.
 Если вы спросите, почему запрещено, то мне придётся отступить от рассказа о Саше и начать рассказывать историю страны, которая назвалась Советский Союз или Союз Советских Социалистических Республик.
Ею управляла в то время коммунистическая партия . Коммунистическая партия состояла из разных людей, но у них было много общих мыслей и одна из общих мыслей была в том, что Бога нет.
Если Бога нет, как они считали, то люди – коммунисты – сами могут устраивать жизнь на земле, как задумают, так и сделают по своей воле, по своим замыслам.
Коммунисты считали, что мысли о Боге делают человека  слабым , бессильным и отнимают у него энергию  для устройства жизни.
Они запрещали людям думать иначе и наказывали , если кто-то говорил или думал другое. Многие люди боялись наказания – оно было очень строгим , поэтому мысли о Боге  были тайными мыслями  людей в Советской Стране.
До времени, когда коммунистическая партия пришла к власти и стала управлять всей жизнью в Сашиной стране,  люди открыто верили в Бога, ходили в церкви, где вместе или по одному молились Богу и  совершали  церковные таинства, в которых их души встречались с Богом.
 За время власти коммунистической партии в СССР были разрушены почти все церкви .
Мама рассказывала Саше, что даже из окон их домика можно было видеть две  церкви, а из окона чердака – пять, но  в тот час, когда она об этом рассказывала , из окон были видны только дома.
Если кое- где ещё и оставались церкви и они работали, то большинство людей,  боясь наказания властей,  в них не ходили, хотя втайне , в глубине своей души,  оставались верующими в Бога людьми. 
Боялась ходить в цекрковь и мама  Саши.
 Придёт время и она расскажет ему, что могло бы быть опасно и для её жизни и для жизни Саши,- она могла бы потерять работу, и у них не было бы денег, чтобы купить необходимое для жизни, а Саше было бы трудно найти друзей и  жить среди людей.
Это объяснение ему ещё только предстояло услышать, а сейчас я рассказываю вам о том времени, когда Нюра собирается крестить  маленького Сашу- Сашеньку.
Это было время, когда папа Сашеньки ещё был жив, но его контуженное  тело уже слабело день ото дня.
 Он и мама Сашеньки  давно приняли решение о том, что их ребёнок должен быть крещённым в православной церкви.
 Надо вам сказать, что и папа и мама Сашеньки сами были крещёнными именно в этой церкви.
 Как вы уже знаете, каждый человек живёт в историческое время , измеряемое теми важными событиями, которые происходят в  его стране или в целом мире.
К тому времени, когда родители решили крестить Сашеньку, одним из  важных событий, которое влияло на жизнь всех людей в их стране, было разрушение церквей и запрет на веру в Бога.
Оно и повлияло на решение Сашенькиных родителей о таинстве его крещения.
Таинство Крещения – это первая встреча души человека с Богом. В каждой церкви есть это таинство, оно совершается как обряд – специальные действия служителей церкви, в которых участвует  и принимающий  крещение человек. Вы уже знаете, что  большинство церквей были закрыты или разрушены, Сашенькины родители приняли решение о том, что его будут крестить дома.
Если бы крещение происходило в церкви, то у Сашеньки были бы крёстный отец и крёстная мать. Но его родителям  приходилось быть очень осторожными , чтобы никто даже случайно не узнал о крещении, и ограничили число людей, которые должны были быть при совершении обряда.  Они доверили это только Нюре, которая сама была крещёным  в церкви человеком и почти всегда носила на груди освещённый в церкви крестик.
Это она сейчас читает наизусть «Символ Веры»,
 «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,
Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа,
Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес
и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща
одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым,
Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго,
Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь»
Перекрестясь,Нюра  снимает свой крестик и опускает в большое  красивое блюдо с водой и читает  уже по старинной книге, которую ей осторожно передала мама Сашеньки ,  другую молитву великую ектению:
«Миром Господу помолимся.
О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся.
О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, Господу помолимся.
О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся.
О Святейшем Патриархе Московском Алексии и Преосвященнейшем , честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся.
О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.
О граде сем (или: веси сей, если в монастыре, то: о святей обители сей), всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся.
О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся.
О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их, Господу помолимся.
О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим»
Люди, которые служат Богу, объединены в церковь, через молитву и крестящегося человека принимают в церковь.
Через эту молитву крестящийся человек соединяется с Богом и одновременно с людьми , которые в его стране служат Богу, поэтому в молитве умпоминалось имя имя главного служителя церкви . В то время им был Святейший  Патриарх  Московский Алексий, поэтому его имя и было в молитве Нюры.
 
Закрыв книгу, Нюра вопроситально смотрит на родителей Сашеньки , они передают ей голенького сына, голову которого Нюра трижды осторожно обмывает из блюда с водой.
Вытерев его голову, она осторожно одевает на его  крестик, который принесла с собой. Крестик будет спасать и защищать Сашеньку, который теперь не просто ребёнок, а крещёный ребёнок.
 Нюра подносит его , одетого в чистую рубашку, к маленькой иконе  Божьей Матери и даёт ему приложиться к этой иконе. Эту маленькую иконку  мама Сашеньки хранила  в дальнем углу полочки бельевого шкафа. Сегодня она достала её, поставила на стол, принарядила иконку бумажными цветами.
Не отрывая глаз от  малыша, она передаёт его маме, а сама берёт ножницы и аккуратно отрезает прядку Сашенькиных волос.
Эта прядка  и будет хранится  в серой коробке, о которой вы уже знаете.
Найдёт в этой коробке место и крестик, который Нюра одела на Сашеньку.
 Она и сама, как вы уже знаете, не всегда   носила крестик . Крестик – символ веры, каждый человек, который его носит,  так показывает свою неразрывную связь с Богом. Как я уже вам рассказывала , в то время это было опасно .
Верующие люди носили свою веру в Бога в сердце, в душе.
Такой была и Нюра, которая стала крёстной матерью Саши.
Когда пришло время похорон - проводов в последний жизненный путь отца Саши, Нюра читала над ним молитвы и , когда Саша повзрослел, он понял, что это было очень важно для папиной души, которая улетала на небо.
Нюра знала много молитв и учила им Сашу, она же рассказывала ему истории из Библии.
Саша не боялся Бога, он знал, что Бог любит его, и сам он учился любить Бога.
Вы знаете, что дети – дошкольники задают взрослым много вопросов. Задавал вопросы и Саша.
Настал тот час, когда он спросил маму: « Почему Бог не остановил войну ?»
Маме пришлось ему рассказать об испытаниях, которые Бог посылает людям, чтобы они научились различать добро и зло.
Ни она , ни Саша в тот летний, тихий-тихий вечер, когда они  сидели на крылечке их домика и говорили о Боге, об испытаниях , не догадывались об испытаниях, которые ждали их самих.