Об откровенности

Зинаида Крюкова
     Чтобы быть неуязвимым (или, по крайней мере, казаться таковым), нужно уметь скрывать свои слабости и пристрастия. Люди всегда хотят быть не хуже других, всегда идёт негласное соревнование, кто лучше. Если обнаружишь свою слабость в чём-либо, выбываешь из этого соревнования, становишься объектом насмешек (в лучшем случае), а в худшем - тебя могут даже шантажировать. Исключение из этого правила - интимные отношения мужчины и женщины.

     Если двое по-настоящему любят друг друга, если они - порядочные люди, они будут воспринимать слабости другого, как продолжение его достоинств. Ведь ни в один другой момент  человек не бывает таким беззащитным и открытым. И, проявляя какую-то слабость, признаваясь в этом  своему партнёру, он лишь доказывает тем самым свою бесконечную любовь и признательность, надеется, что его никогда не упрекнут за это, не употребят его откровение во зло.

     Вот почему секс в чистом виде, физическая совместимость людей, как бы хорошо им ни было при этом, не может претендовать на полноценное чувство любви. А истинная любовь рождается тогда, когда двое, пройдя через испытания, узнав друг друга и в плохом, и в хорошем, не утратили способность открывать душу друг перед другом, не боясь, что их могут предать. И как ни велика интеллектуальная совместимость, она всего лишь единение умов.
А "ум всегда в дураках у сердца" (Ларушфуко) и "ум ищет, а сердце находит" - это уже слова Жорж Санд.