Зоопарк продает

Вадим Гарин
На фото: вход в Ростовский зоопарк               

                Алексей Степанович - руководитель одного из предприятий местной промышленности познакомился с директором зоопарка Николаем Ивановичем Пиминовым совершенно случайно, на совещании в райкоме партии с руководителями предприятий, имеющими подсобные хозяйства. Областной комитет поставил задачу оказания помощи сельскому хозяйству и в частности разведением кроликов и кур на уже имеющейся базе подсобных хозяйств. Директор зоопарка, интеллигентный человек, кандидат биологических наук, был приглашен прочитать небольшой доклад  как раз о разведении. Его задачей было убедить всех в несложности и выгоде предлагаемых решений партийного руководства.

                Но на беду Николай Иванович был увлеченный человек, беззаветно преданный своим зверюшкам, и с полным отсутствием деловых способностей, как потом оказалось при более близком знакомстве. У него, видимо, вылетела из головы зачем его позвали и он стал рассказывать все, что знал, а знал он много.


                Особенно оживилось совещание когда речь зашла о размножении, случке. Все откровенно веселились. Понравилось, что кролики после их случки падают без сил.
                Пикантность ситуации придавала первый секретарь районного комитета Ленинского райкома партии Скрипченко Людмила Николаевна. Она уже давно постукивала карандашом по стакану, но Николай Иванович продолжал. Он говорил о кормах, необходимых для содержания птицы и кроликов, видимо наболела его душа о своих зверях. Потом, не с того, не с сего перешел на скудное финансирование, что животные не доедают, и он вынужден часть помещений отдать под производство продукции ширпотреба из пластмасс, чтобы хоть как то пополнить бюджет зоопарка.
                Затем начал призывать оказать ему финансовую помощь. Этого Скрипченко уже перенести не могла. Она оборвала его и попросила всех не забывать для чего все тут собрались. Предложила представить свои соображения по выполнению постановления Бюро Обкома.


        Алексей Степанович не собирался выполнять решения Обкома и разводить кур или кроликов – без них хлопот полон рот. Он  подошел к Николаю Ивановичу с чисто производственным предложением. Его заинтересовало наличие в зоопарке небольших мощностей по производству пластмасс. Ему были необходимы пластмассовые подпятники для ножек металлических стульев, небольшой объем которых он изготавливал для школ. Договорились о визите.


               Когда Алексей Степанович приехал к нему в зоопарк на следующий день, Пиминов разгружал  телегу с сеном. Нисколько не смущаясь, он пояснил, что рабочих не хватает, животные голодные. Он крутиться сутками и весь его немногочисленный персонал. Начал  взахлеб рассказывать о своих питомцах, но Алексей Степанович приехал по делу и направил его в нужное ему русло. Пиминов ответил, что он ничего в  делах не понимает. Этим у него занимается заместитель. Вот с ним и надо решать, что и как.


              Его зам. Марк Абрамович Бройтман имел вид затрапезного жулика. Был очень подвижен, несмотря на хорошую упитанность и сразу ущучил выгоду так как необходимый объем производства подпятников был приличным, а делать их можно было из отходов пластмассы любых цветов.  Главный вопрос был в прессформе, но ее изготовление Алексей Степанович взял на себя. Через месяц зоопарк начал поставлять пластмассовые подпятники Алексею Степановичу.


              Кроме термопластавтомата, у Бройтмана в  плохеньком небольшом помещении размещались пресс и штампы по изготовлению металлических рамок для фотографий. Но рамки продавались плохо, и оборудование начало простаивать. Бройтман придумал гениальный ход: закупил цветные портреты членов Политбюро, вставлял их в свои рамки на картоне и предлагал предприятиям купить их для оформления красных уголков, вестибюлей и т.д. Он успешно торговал и имел солидный гешефт.
              Предприятия платили деньги перечислением, а он потом обналичивал часть из них. Но спрос через год производства начал падать и Бройтман решил расширить географию сбыта.


              С общей культурой и грамотой у него был  дефицит, поэтому письма, которые он подготовил, звучали не очень… с точки зрения идеологии тех лет:
              - «Областной зоопарк продаст членов Политбюро оптом и в розницу. Заявки присылать по адресу»:  -   Дальше шел адрес зоопарка.
      Какой-то доброжелатель, шутник из района области прислал в Обком такое письмо для ознакомления.
              Бедного Николая Ивановича сняли с работы и отобрали партийный билет, а он продолжал работать там же  конюхом, а через год стал научным сотрудником зоопарка. Ну а пластмассовые наконечники для ножек  Алексей Степанович стабильно получал от зоопарка еще долгое время.