Забытое воспоминание

Елена Пикур
       Мы были тремя неразлучными подружками с самого детства. Я, Лиза и Ольга учились в одном классе и жили в одном доме. Потом мы поступили в разные институты: Лиза решила стать врачом, Ольга выбрала финансовый факультет, а я – стала психологом. Девчонки подтрунивали надо мной и заставляли меня выслушивать каждый день их бредовые рассказы. Со временем мы все к этому так привыкли, что я стала их бессменным психологом, с которым они делили все свои радости и тревоги.

        Когда я переехала в другой город, подружки очень переживали, но от моих сеансов они не отказались, и между нами завязалась переписка.

        Из их писем я узнала, что Лиза вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, и у них родился сын. Она уволилась с работы и занялась домашним хозяйством. Ольга быстро продвигалась по карьерной лестнице и вскоре стала финансовым консультантом крупной компании, ни без помощи генерального директора с которым у нее была тайная связь.

       Я завидовала тому, что девчонки продолжают дружить, встречаются и созваниваются. Особенно мне было грустно, когда они звонили мне с какого-нибудь ресторана и, перекрикивая друг друга, делились последними новостями.

       Потом я уехала учиться за границу, клятвенно пообещав им, что приеду в гости, как только получу диплом и мы вместе, втроем его обмоем, и я выслушаю все, что накопилось у них за эти долгие полгода.
        Когда я, наконец, вернулась домой, то нашла в своем электронном почтовом ящике, среди огромного количества всевозможных посланий,  длинное и очень странное письмо от Лизы. Она писала…
« Моя дорогая Верочка! Нам с Олей очень не хватает тебя. Нас просто скоро разорвет от невысказанных мыслей и эмоций. Приезжай скорее, если тебе дороги твои подружки! Это, конечно, шутка.

    На самом деле, я хочу рассказать тебе, наверное, самую невероятную историю, которую тебе приходилось когда-либо слышать. Тебе, конечно же, известно, каким суматошным и взбалмошным характером обладает наша Оленька. Сколько раз втягивала она меня во всевозможные дурацкие и смешные истории. Сколько раз я давала себе слово больше ее не слушать и не поддаваться на ее уговоры. Но ты же знаешь, что это совершенно невозможно.

     Вскоре после твоего отъезда, Ольга увлеклась китайской философией. Она страстно уверовала в то, что мы проживаем на земле несколько жизней, и то, кем мы были в своих прошлых реинкарнациях, напрямую влияет на настоящую жизнь. Именно поэтому необходимо вспомнить свои прошлые воплощения, в чем помочь может только гуру, которого Оля с огромным трудом разыскала в городе.

     Милая Верочка, ты же знаешь, что я никогда не верила ни во что сверхъестественное, но разве можно сладить с Олей? Короче, на сеанс гипноза мы отправились вдвоем.
     В комнате было темно, горели свечи, пахло благовониями, тихо играла музыка. На полу сидел гуру в позе «лотоса». Мне стало не по себе от этих магических атрибутов. Ольгу же все это привело в трепет.
- Найдите свое место, – тихо, но твердо произнес гуру. Я не собиралась принимать участие в этом безумном действе, поэтому уверенно отошла в сторонку и, не найдя ни одного стула, опустилась на пол. Я заметила, что гуру взглянул в мою сторону и едва заметно улыбнулся.
- Я просто пришла с подругой за компанию, - объяснила я, но учитель промолчал и сделал вид, что не расслышал моих слов. После некоторых метаний, Ольга уселась по правую руку от гуру. Я огляделась и заметила, что в комнате находилось еще несколько человек. Они сидели с закрытыми глазами, абсолютно неподвижно. Я почувствовала, что мои веки слипаются, как будто на меня опустилось какое-то сонное покрывало, окутав все мое тело и не позволяя шевельнуться. «Все равно я в это не верю!» - Подумала я и тут же погрузилась в глубокий сон.
    Очнулась я в полном одиночестве. В комнате было светло, темные шторы больше не зарывали оконных проемов, сквозь которые врывались яркие солнечные лучи. Ничто не напоминала о том, что совсем недавно здесь проходил сеанс гипноза, разве что, запах благовоний, не успевший еще совершенно рассеяться.  Мне стало как-то не по себе, но голос Ольги, донесшийся до меня сквозь чуть приоткрытую дверь, вернул меня в прежнее невозмутимое состояние. Я вышла из комнаты и увидела гуру, сидящего теперь, как обычный человек, в кресле и Ольгу, которая возбужденно шагала из угла в угол.
- Я уснула, - виновато произнесла я, на что учитель опять загадочно улыбнулся.
- Ах, Лизонька, это было великолепно! Неужели ты все проспала? – Воскликнула Оля, обернувшись ко мне. – Я теперь уверена, что в прошлой жизни была тибетским монахом! Помнишь, я тебе говорила, что очень интересуюсь книгами Лобсанга Рампы? Теперь мне понятно почему! Эти книги были связующим звеном с моей прошлой жизнью...
       Ольга продолжала болтать без остановки, рассуждая на темы реинкарнации и религии. Все это время гуру молчал и, мне казалось, слушал очень внимательно, несмотря на то, что Ольга несла чушь и он это должен был понимать. Терпение кончилось у меня.
- Нам пора. Спасибо и прощайте, – сказала я и потащила подругу  к выходу, на что гуру поклонился и тихо произнес:
-До встречи!
Мне послышалась в его словах уверенность, что я снова приду на его сеанс. «Ну, уж нет! – Подумала я. - Больше Оленьке не удастся меня втянуть в эту авантюру, хватит с меня сегодняшней головной боли.» К слову сказать, моя голова действительно раскалывалась, но я подумала, что это последствие дневного сна.
- Ой, Лиза, ну и как он тебе? Ты поняла, какой он умный, как глубоки его рассуждения? – Не унималась Ольга.
- Право, не знаю, он же все время молчал, - ответила я, желая лишь одного – поскорее очутиться дома.
- Да? – Задумавшись, произнесла подруга, - я и не заметила.
      Мы простились с Ольгой и я побрела в свою дорогую модную квартиру. Странные мысли лезли мне в голову.  Я как-то раньше и не задумывалась, что такое – моя жизнь? Счастлива я или нет? Есть ли у меня какие-то свои желания и стремления? Находясь в браке, воспитывая сына, я совсем забыла о себе. Все мои мечты заключались в желании счастья своим близким. Я мечтала, чтобы Андрюшка хорошо учился и не болел, чтобы у Вадима бизнес шел гладко, без падений и потерь. И вдруг я поняла, что у меня больше не было моей жизни. Это открытие поразило мой разум, словно ударом молнии. Нет, нет, этого не может быть! Ведь делаю же я что-то для себя лично? Ну, вот, например, хожу по магазинам…
      Я вспомнила свой последний поход в торговый центр. Я купила три рубашки Вадиму,  брюки Андрею, кое-что из еды…Ну, конечно, еще я купила себе чудесное платье. Мне тогда еще очень понравился свитер из ангоры, такой мягкий и нежный, но я выбрала платье из темно-синего атласа с  черным кружевом, которое так гармонировало с костюмом Вадима, когда мы были на презентации…
      Стоп! Мне понравился свитер, а купила я платье для презентации, чтобы Вадиму было не стыдно за свою жену. Так, для кого же я купила это чертово платье? Боже мой! Нет, это только совпадение! А сапоги на шпильке, которые ему понравились? А платье для коктейлей с его партнерами? ….
   Продолжать этот список было бессмысленно. Оказалось, я ничего не делала для себя уже очень давно. Я прощала своим мужчинам все, лишь бы они были счастливы. Я превратилась в няньку, домработницу, служанку. А что же получала взамен? Вадим давно уже перестал обращать на меня внимание, как на женщину. Я знала о его бесконечных романах, но молчала, потому что меня устраивала моя жизнь. Или просто я его никогда не любила? А Андрея больше интересовали друзья и компьютеры.
   Мне показалось, что мой мозг не выдержит больше таких  размышлений. Я была поражена, что никогда раньше не задумывалась над такими простыми вещами.
   Добравшись, наконец, до дома, я приняла ванну и легла спать. Меня бил озноб и я решила, что лучшим лекарством от пережитого стресса будет сон. Я не слышала, как пришли мои мужчины, как они ели на кухне и когда легли спать.
   Ночью я проснулась от какого-то толчка. Я открыла глаза и посмотрела на часы. Полночь. Тишина. Полная луна заливала комнату своим серебристым светом. Я вспомнила все свои недавние переживания. Теперь они казались мне надуманными и глупыми. Я больше не чувствовала жалости к себе. Меня переполняла любовь. Для меня это было странное чувство, потому что я его, как оказалось, никогда не испытывала в жизни. Но это была любовь, я точно знала! Она разливалась по всему моему телу приятной теплой волной, наполняя меня счастьем. Все мои проблемы, тревоги и страхи, стали теперь мелкими и смешными. Мне казалось, что, еще немного, и я взлечу. Это было неописуемое наслаждение!
      Я услышала какой-то шорох и подумала, что это Вадим зашел посмотреть сплю я или нет, поэтому я зажмурилась и притворилась спящей.  Через некоторое время я действительно заснула, переполненная удивительным, неожиданно обретенным чувством
      Утром я проснулась, все еще ощущая на себе воздействие чудного сна. Или это был не сон? Хотя, это неважно. Я занялась уборкой, напевая при этом веселые песенки, временами заливаясь счастливым смехом и боясь, что сошла с ума. Но я ничего не могла с собой поделать.
      Вечером позвонила Ольга.
- Лизок, как дела? Знаешь, я поняла свое назначение, – загадочно произнесла она. – Мне надо поехать в Индию, чтобы найти своего учителя!
- А ты готова к встрече с ним? – Спросила я, опасаясь, что наша взбалмошная подруга может и вправду бросить все и поехать на поиски своего гуру. – Тебе нужно собрать побольше информации, научиться медитировать, а уж тогда собираться в путь.
- Наверное, ты права. Надо сначала прочистить чакры, – согласилась Ольга. – Займусь этим сегодня же. Пока.
- Пока! – Ответила я, радуясь, что так легко изменила планы подруги.
    Потом позвонил Вадим и предупредил, чтобы я его не ждала и ложилась спать, так как совещание с партнерами затягивается, а потом их «придется развлекать» и вести в клуб. Это была мишура, подтекст был явен: очередная любовница капризничает и требует к себе повышенного внимания.
    Я пожелала Андрею «спокойной ночи», немного посмотрела телевизор и отправилась спать. Я легла в свою большую удобную кровать и вспомнила, как создавался интерьер этой комнаты. Наверное, в то время я еще летала где-то в облаках, очень далеко от нынешней действительности, потому что выбрала розовый  цвет для спальни. Цвет мечты. Очень нежные розовые шторы обрамляли окно, над белоснежной кроватью трепетал воздушный балдахин, кресла были обиты розовым атласом, белый пушистый ковер застилал пол. Но Вадиму комната как-то сразу не понравилась. Он сказал, что она очень уж женская. И он не может выносить этот цвет долго. Поэтому он стал все реже и реже ночевать со мной, а вскоре и вовсе мы разъехались по разным комнатам. Конечно, дело было не в цвете. Но я старалась не думать об этом.
   Я закрыла глаза и попыталась уснуть. Какое-то непонятное волнение, овладевшее мной, не давало расслабиться. Я ощутила чье-то присутствие в своей комнате. Я понимала, что Андрей у себя, Вадима нет, но напряжение не отпускало, а наоборот нарастало с каждой минутой. Я открыла глаза и резко села. В кресле, что стояло напротив моей кровати, сидел человек. Было темно и лица его я не могла разглядеть, да и сам он выглядел скорее тенью, но он существовал и сомнений в этом у меня не было. Странно, но я не испытывала страха. Восхитительное чувство, нахлынувшее на меня прошлой ночью, повторилось опять.
- Что вы здесь делаете? – Спросила я.
- Ты сама меня пригласила, - спокойно ответил незнакомец и его голос показался мне до боли знакомым.
- Кто вы? – Опять спросила я.
- Разве ты меня не узнаешь? – Проговорил он и слегка подался вперед. Лунный свет упал на его лицо и я, от неожиданности, отпрянула, едва не вскрикнув. Я знала каждую черточку его лица также хорошо, как своего собственного! Первым порывом было броситься в его объятия, но вдруг один вопрос ввел меня в ступор. Я не знала, кто он. Кем был мужчина, сидящий передо мной, такой родной и безумно любимый? Каждая клеточка моего тела стремилась к нему. Не взирая на нелепость всей ситуации в моем сердце не было страха, а лишь безумная, всепобеждающая, всеобъемлющая любовь!
- Я ничего не понимаю. Кто ты? – Прошептала я, начиная сомневаться в здравости своего ума.
- Я твое воспоминание, - тихо ответил он.
- Воспоминание? – И тут я вспомнила про сеанс гипноза. Он назывался «Вспомни свою прошлую жизнь!» Но ведь я просто уснула тогда? Или нет? Этого не могло со мной произойти. Я реалистка и не верю ни во что сверхъестественное. Но ведь передо мной было доказательство. – Нет, я ничего не понимаю. Если ты мое воспоминание, то почему я тебя вижу? Ты же существуешь?
- Я существую в твоем воображении. Ты вспомнила меня и мой образ возник перед тобой. Все просто, – сказал незнакомец.
- Нет, это совсем не просто! Это галлюцинация! Что я ела сегодня? – Спросила я сама себя.
- Ты снова сделала такую же спальню. Помнишь, мы называли этот балдахин – розовым облаком мечты? Когда мы стали задыхаться в шумном мегаполисе, нам захотелось тишины и покоя. Тот дом, который агент по недвижимости называл графским особняком, показался нам кусочком рая, хотя вид его был жалок, стены обшарпаны, а крыша текла. На чердаке было много разного хлама…Помнишь, как мы перепачкались в пыли, исцарапали все руки, пытаясь спустить с крыши вот такую же кровать? Только она была раритетом, на котором предавались любви чистокровные дворяне…
- Стоп! Замолчи! – Перебила я его рассказ. Мое сердце разрывалась от чувства огромной утраты чего-то очень дорогого и любимого. Я еще не могла понять, что со мной творится. Я не могла поверить в реальность всего происходящего. Его слова привели меня в чувство такого противоречивого возбуждения, что мой мозг представлялся теперь мне компьютером, который начало «глючить» под воздействием, попавших в него вирусов.
- Прости. Это слишком много для первого раза. Спокойной ночи, – грустно сказал он и словно растворился в пространстве.
- Эй, ты куда? – Воскликнула я, но слова мои растаяли в тишине осенней ночи.
     Почти всю ночь я провела без сна, ворочаясь и перебирая в голове происшедшее. К утру я уже не могла точно сказать, было ли это все на самом деле или это был только сон.
    Днем меня, как обычно, закружило в водовороте домашних дел и я стала забывать свое ночное приключение. Разум умело убедил мое сердце, что это был просто интересный сон. После обеда я решила пройтись по магазинам, перед тем как встретиться с Ольгой, которая с утра бесконечно названивала мне, делясь своими впечатлениями, полученными в процессе медитации.
    Устроившись в плетеном кресле за столиком в кафе, я заказала горячий шоколад и стала ждать подружку. Она, как всегда, опоздала, но, появившись, сразу же наполнила мою жизнь шумным весельем.
- Привет, Лизонька! Что это с тобой? – Защебетала она.
- А что со мной? – Игриво подражая ее интонации, спросила я.
- Ты что, влюбилась что ли? – Подозрительно глядя на меня, спросила Ольга.
- А что, заметно? – Улыбнулась я.
- Так, давай рассказывай!
- Ну, перестань! В кого мне влюбляться? У меня же Вадим, - ответила я, не желая выдавать свои тайны болтливой подружке.
- У меня Вадим! – Живо передразнила меня Оля. – Не смеши людей, дорогая! Ты уж меня извини, но в последнее время ты стала просто серой мышкой! Заездили тебя твои мужики! Я уж про твоего Вадима совсем молчу! С таким муженьком неудивительно и в крысу превратиться. А сегодня ты сама не своя. В глазах веселые чертики пляшут, девичий румянец во всю щеку. Ну, давай же, признавайся!
- Ты для чего меня звала? Рассказывай свои новости, – попыталась я отвлечь ее от темы любви.
- О, Лизон, ты не поверишь, каких успехов я достигла! Вчера предпринимала попытку выхода в астрал. И с первого раза – результат! Представляешь? Отделилась я от своего физического тела и стала парить под потолком. Летаю из угла в угол, а руки такие длинные-длинные…
- А перед сном, наверное, читала своего Лобсанга Рампу? – Осторожно спросила я.
- Как ты угадала? Я действительно сейчас читаю его книгу «Ты вечен». Это пособие для начинающих. И, ты знаешь, чистая правда написана, просто удивительно! – Подруга продолжала делиться своим опытом астральных путешествий, а я думала, что все происшедшее со мной ночью должно было случиться с Ольгой, только ее  богатая фантазия способна на такие игры воображения.
- Что это? – Спросила она, выведя меня из задумчивости и выхватывая пакет с покупками.
- Это результат сегодняшнего шопинга, - пошутила я.
- Ого! – Воскликнула Ольга, выудив из пакета чудесную ночную сорочку из розового шелка. – И ты еще будешь отпираться? Для себя такие вещи не покупают.
     И тут я поймала себя на мысли, что действительно купила эту вещицу с тайной надеждой снова увидеть своего незнакомца. Мне хотелось быть очаровательной и желанной. Это, давно забытое, чувство вспыхнуло во мне с безумной силой.
    Вечером, когда мое семейство уже улеглось спать, я, приведя себя в порядок и облачившись в новую сорочку, закрылась в своей комнате и стала ждать. Я пристально вглядывалась в темноту, стараясь разглядеть очертания незнакомца. Но ничего не происходило. Я подумала, что все происшедшее прошлой ночью ничто иное, как сон. Мне стало даже грустно от этой мысли и в отчаянии, уже почти засыпая, я произнесла:
- Любимый, где ты?
- Где же мне быть? Ведь я – твое воспоминание. Я всегда с тобой, – услышала я знакомый голос. Я вздрогнула и подскочила на кровати, сон прошел, и в кресле я увидела своего незнакомца.
- Почему же тебя так долго не было? – Спросила я.
- Потому что ты меня не звала, - ответил он.
- Ты хочешь сказать, что я могу видеть тебя, когда захочу?
- Понимаешь, мне трудно тебе это объяснить, но я всегда с тобой. Просто ты не всегда можешь меня видеть. Лучше всего для этого подходит ночь, а солнечный свет очень мешает. Я что-то вроде призрака, – печально сказал незнакомец.
- То есть каждый, кто хочет увидеть свои воспоминания может это сделать? – Удивилась я.
- Нет. Это случается очень редко. Я расскажу тебе одну легенду, ты можешь воспринимать ее как истину или как сказку, это твой выбор. Творец создал совершенных людей. Это не были мужчины или женщины, это были Сверхлюди. Определил им Творец срок на Земле, чтобы получить знания, необходимые для  перехода в другое высшее измерение. Люди разные и срок разный всем выделен, кому одна жизнь на Земле, кому пять, а кому и десять. Но гордыня поселилась в сердцах людей, и стали они хвалиться, что подобны Творцу. Разгневался Творец, разделил каждого Сверхчеловека на две половинки и разбросал по свету, чтобы они никогда не встретились на Земле. С тех пор ищут друг друга половинки, надеясь обрести свою целостность. Очень редко находят они друг друга, но, только соединившись, понимают, что такое настоящая любовь. Но это чудесное воссоединение тоже не назовешь счастьем, ведь двум половинкам снова придется разлучиться, ибо в новой жизни они снова должны искать друг друга. И только выполнив полностью свою программу на Земле, половинки смогут навсегда соединиться, – он замолчал, пристально глядя на меня. Как ни странно звучали его слова, я им верила без малейшего сомнения, потому что твердо знала, что никогда и ни к кому не испытывала и не могла бы испытывать таких сильных чувств, как к этому загадочному и призрачному мужчине. Мне казалось, что если бы он дотронулся до меня, хотя бы кончиками пальцев, мое сердце бы не выдержало и разорвалось от любви.
- Ты чувствуешь то же самое, что и я? – Спросила я.  Он утвердительно покачал головой, не отрывая от моего лица своего взгляда. – Но что же произошло с нами?
- Мы встретились.
- А дальше?
- Мы прожили самую счастливую и удивительную жизнь! Но она кончилась и в следующей жизни мы не смогли найти друг друга, – и по его красивым губам пробежала легкая печальная усмешка.
- Но почему же мы встретились сейчас? – Я пыталась понять, что происходит.
- Дело в том, что, переходя в следующую жизнь, мы не помним своего прошлого опыта. И только, когда весь путь пройден, знания соединяются,  и человек переходит в новое высшее измерение. Но наша любовь оказалась настолько сильной, что совершенно стереть ее из нашей памяти, был не в силах даже сам Творец, как ни пытался. Поэтому, придя в новую жизнь, мы мучились, сами не зная, чего нам не хватает. И однажды прибегли к магическому ритуалу, который позволил нам вспомнить нашу прошлую жизнь. И вот я здесь, я – твое воспоминание! – Он грустно вздохнул и откинулся в кресле так, что я больше не могла видеть его лица.
- Ты хочешь сказать, что я тоже сейчас существую в твоей жизни? – Совершенно запутавшись, спросила я.
- Да, любимая моя половинка! И это похоже на кару небесную! – Он поднялся с кресла и стал ходить по комнате. Я смотрела на него и думала, что всегда в мечтах рисовала себе именно его, представляя своего принца. Высокий, стройный, правильные черты лица… Оказывается, его образ всегда был в моем сердце, а я об этом даже не догадывалась.
- Ну, почему же кара? – Воскликнула я и хотела остановить его, когда он проходил мимо, но моя рука прошла сквозь него и я в ужасе отшатнулась.
- Вот видишь! Мы не можем коснуться друг друга! – Сказал он и снова опустился в кресло. – Ты еще многого не знаешь.
Я была в отчаянье.
- Неужели судьба снова готовит мне удар? И обретя, наконец, свою любовь я должна буду ее снова потерять? Нет, я этого не вынесу! Я слишком слаба, чтобы идти против Бога! – Воскликнула я. Мой мужчина подошел ко мне и, опустившись на корточки, внимательно посмотрел мне в глаза.
- Вода – это самое слабое существо на свете, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и в мире нет ей равного. Слабые побеждают сильных! – Сказал он и в его взгляде было столько любви и уверенности, что я стала понемногу успокаиваться.
- Как тебя зовут? – Спросила я, пытаясь узнать хоть что-то реальное о своем воспоминании.
- Эл, - ответил он.
- Эл? Что это за имя?
- Ты меня так звала! Сокращенно от Эльдара, - сказал он.
- А фамилия? – Я была уверена, что, узнав о нем как можно больше, я смогу найти его.
- Все поиски бессмысленны! – Грустно произнес он, как будто угадав мои мысли.
- Ну, а все-таки? – Не унималась я.
- Крейц.
- Кто ты по национальности?
- Мои корни надо искать в родословной прусских королей! – Шутливо ответил он. – Ты же всегда хотела принца?
- Боже мой, я была принцессой? – Воскликнула я.
- Для меня – да! А на самом деле я был всего лишь далеким потомком некогда знатного рода.
- А в каком городе мы жили?
- В городе Н.
Я уже многое знала о нем. Его имя, фамилию, город. Я была просто уверена, что найду его, хотя слабо представляла, как буду объяснять человеку, кто я такая, когда встречу его. В городе Н. жила моя двоюродная сестра и это я расценила, как хороший знак. Я мысленно разрабатывала план действий и не заметила, как Эл исчез.
    Утром я сразу же позвонила своей сестре и попросила через стол справок найти Эльдара Крейца. А чтобы ожидание не тянулось слишком долго, я отправилась по магазинам и накупила себе столько одежды и косметики, сколько не покупала за все последние пять лет.
   Я с восторгом крутилась перед зеркалом, примеряя обновки, когда зазвонил телефон. Мое сердце бешено колотилось, но сестра меня разочаровала, сказав, что такой человек никогда не проживал и не проживает в городе Н. Что же это значит, думала я, неужели мой незнакомец меня обманул? Но зачем? Так, я тоже совсем глупая! Он же сказал, что это было в прошлой жизни, значит, он живет теперь возможно в другом городе? А может и под другим именем? Но все равно должен же быть какой-то выход? Ведь мы живем в цивилизованном мире. Можно объявить его розыск по фотографии. Но где взять эту чертову фотографию? И почему в городе Н. нет никаких данных об Эльдаре?
  Тысяча вопросов теснились в моей голове и я не находила на них ответов. Единственное, что радовало меня и согревало надеждой – это уверенность в том, что ночью я вновь увижу своего призрачного возлюбленного и проведу с ним незабываемые часы. Безусловно, появление Эла благотворно сказывалось на мне. У меня появился смысл жизни, который я считала утерянным навсегда. Я снова почувствовала себя женщиной, любимой и желанной. Мне захотелось быть самой красивой, самой уверенной в себе. Ведь я должна была соответствовать моему принцу. Впервые, за многолетнюю жизнь с Вадимом я стала жалеть о том, что отказалась от карьеры, отдав себя в жертву семье и быту.
   Вечером я собралась с особой тщательностью, сделала прическу, надела чудесное новое платье. Я поставила на журнальный столик свечи и фрукты, открыла бутылку вина и, зажмурившись, мысленно позвала свое милое воспоминание.
- Привет, моя красавица! – Услышала я знакомый голос и открыла глаза. Передо мной, на кресле, сидел Эл. На нем был отличный строгий костюм, влажные волосы элегантно зачесаны назад. Это был самый красивый мужчина на свете!
- Прежде чем мы начнем наш романтический ужин, я должна устроить тебе допрос, – с улыбкой сказала я.
- Я готов, – покорно произнес Эл, изобразив на своем лице притворную серьезность.
- В городе Н. никогда не жил Эльдар Крейц! – Обличительным тоном сказала я.
- Скоро ты все начнешь понимать, – с печальной улыбкой, ответил он. – Ты сейчас живешь в своем отрезке времени, в своей параллели. А где жил Эльдар Крейц неизвестно. Я могу тебе назвать годы его жизни, но это ничего не даст.
- Ты хочешь сказать, что возможно мы жили в каком-то другом, параллельном мире?
- Послушай, я знаю, как тяжело тебе сейчас это понять, но ты справишься.
- Но ведь должен быть какой-то выход? – Расстроившись, спросила я, с надеждой глядя ему в глаза.
- Поиски бессмысленны! – Вынес приговор Эл.
- Но ведь я знаю, как ты выглядишь! Я могу найти тебя! – Я была оптимисткой и в моей голове никак не укладывалась безвыходность нашего положения.
- Я так выглядел, – поправил меня мой призрак, - Это было в прошлой жизни.
- А сейчас? Как ты выглядишь сейчас?
- Ты забыла кто я? Я же твое воспоминание.
Я все больше начинала понимать и это меня совсем не радовало. Если Эл – это мое воспоминание, то я разговариваю сама с собой? Похоже, скоро я стану пациентом психушки. Но ведь он здесь, сидит напротив меня, разговаривает со мной? И чувства, мои чувства к нему? Я же не могу любить сама себя? Или я люблю свою память? Или я помню свою любовь?
   Я могла бы еще много размышлять, запутываться, пытаясь распутать этот клубок событий, воспоминаний и чувств. Но Вадим вывел меня из этого состояния. Он услышал, что я с кем-то разговариваю и, зная по своему собственному опыту, о романах на стороне, начал ломиться в дверь. Он не постучал и не попросил открыть ему, а просто выломил шпингалет, навалившись на дверь своим огромным весом. Он был в ярости. Такого я никогда раньше не видела. Мне казалось, что он абсолютно равнодушен ко мне или просто мы становимся желанными, когда нас пытаются похитить? Я, наверное, очень побледнела в тот миг, ведь я не могла объяснить ему про Элла. В ужасе я уставилась на разъяренное лицо мужа, не в силах вымолвить и слова.
- Что здесь происходит? – Громогласно заорал Вадим. В этот момент мой любимый призрак быстро поднялся и, заглянув мне в глаза, прошептал:
- Не бойся! Он не видит меня и не слышит. Я же – воспоминание.
Мне показалось, что только после его слов я смогла вздохнуть. Я окинула Вадима  гордым взглядом и спокойно сказала:
- Как смеешь ты врываться в мою комнату?
- Что? Только не надо врать и выкручиваться! Кто здесь? – Воскликнул муж, заглядывая под кровать, в гардеробную, за шторы.
- Ну что, убедился, что здесь никого нет? – Спросила я.
- А это что? – Он указал мне на столик с двумя бокалами вина. И вдруг, во мне как будто стал разрастаться ком обид и неудовлетворения.
- И ты еще смеешь сомневаться в моей верности? Ты – жалкий лгун и изменщик! Вспомни, когда ты в последний раз ужинал со мной? Когда дарил цветы, делал комплименты? О нет, тебя интересуют только твои молоденькие секретарши! Думаешь, я ничего не знаю? О, как ты наивен, мой друг! Я все знаю! Про твои бесконечные совещания, про затянувшиеся ужины с партнерами! Неужели ты думал, что твоя жена полная дура? И ты еще будешь обвинять меня в том, что с твоей помощью я превратилась в полоумную, которая устраивает романтический ужин самой себе? Ах ты, жалкое ничтожество! – Я уже не могла остановиться. Слезы текли по моим щекам бурным потоком, меня трясло как в лихорадке. Вадима напугала моя внезапная истерика. Он привык видеть во мне сдержанную, воспитанную даму, и вырвавшаяся  на волю дикая кошка застала его врасплох. -  Убирайся из моей комнаты! Я не хочу тебя больше видеть!
Вадим совсем растерялся и не нашел ничего лучше, чем быстро удалиться, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Я же боялась взглянуть в глаза Эла, присутствующего во время этой жуткой сцены. Я боялась увидеть презрение, но встретившись с ним взглядом, я увидела столько боли, что силы покинули меня и в отчаянье я упала на кровать, рыдая и кусая подушку.
    Я долго не могла успокоиться и сама не знаю когда, наконец, заснула. Разбудил меня легкий приятный аромат свежесваренного кофе. Ужасы пережитой накануне ночи стали блекнуть, но каково же было мое удивление, когда, открыв глаза, я обнаружила сидящего возле меня Вадима с чашкой кофе в руках.
- Доброе утро, дорогая! – Извиняющимся тоном произнес он. На сей раз, я онемела от изумления. За тринадцать лет нашей совместной жизни муж никогда не приносил мне завтрак в постель.
- Знаешь, - продолжал он, - я сегодня всю ночь не спал и все думал. Я очень виноват перед тобой, Лиза. Я слишком мало времени уделял тебе. Я обещаю, теперь будет все по-другому. Тебе больше не придется проводить ночь в одиночестве, я буду рядом.
А вот этого я теперь боялась больше всего, поэтому после его слов я подскочила, как ужаленная.
- Нет! Слишком поздно! Зачем насиловать себя и приковывать к нелюбимой женщине?- Воскликнула я. Такой реакции Вадим никак не ожидал, ведь он был уверен, что осчастливит меня таким обещанием. Он, как и большинство мужчин, был в душе охотником и когда добыча, которую он считал давно пойманной и прирученной, начала вдруг вырываться на свободу, насторожился. Я, со страхом, заметила в его глазах огонек азарта.
- Ну, дорогая, прости меня! Ну, что мне сделать, чтобы ты на меня не сердилась? Чем искупить свою вину? – Воскликнул он, пытаясь поймать меня за руку, но я отшатнулась от него. И вдруг в моей голове возникла идея. Хотя, за то время, как я познакомилась с Элом этих «вдруг» стало слишком много. Возможно, я начала понимать то, о чем даже не думала раньше. Кто я? Зачем живу? К чему стремлюсь? Я увидела себя, как бы со стороны и этот вид меня не обрадовал. Мне захотелось быть красивой, уверенной в себе, состоятельной. Короче, достойной моего любимого призрачного мужчины.
- Я больше не хочу быть домработницей! – Гордо заявила я. – Мне нужен свой собственный салон красоты.
Вадим удивленно уставился на меня, не понимая, что со мной происходит.
- Если ты хочешь сделать хоть что-то для меня, то помоги мне организовать свой бизнес. – Твердо продолжала я.
- Но ведь ты ничего не умеешь, - растерялся муж.
- Это ты так думаешь! Я не прошу тебя заниматься благотворительностью. Просто дай мне денег в кредит, я тебе все верну. До копейки.
  Возможно, в другой раз, Вадим и отказал бы мне, но сейчас, когда чувство вины еще так живо было в его сердце, он согласился. И я была уверена, что, дав слово, он уже от него не откажется.
   В моей жизни наступил новый увлекательный этап. Все дни проходили в сумасшедшем ритме. Я, наконец-то, занялась тем, о чем давно и тайно мечтала. И каждый раз я с трепетом ждала ночи. Я страстно желала встречи со своим милым призраком. Единственно, что разрушало мое счастье, это внимание Вадима. С тех пор, как я обзавелась собственным бизнесом, который, к слову, очень скоро начал приносит плоды, муж стал вдруг очень нежен со мной. Все чаще в моей комнате стали появляться цветы и подарки, все реже стали его совещания и презентации. И это совсем меня не радовало. Ведь я по-прежнему страстно любила своего таинственного мужчину и не теряла надежды найти его в своем мире. Я решила отыскать наш дом из прошлой жизни. Мне казалось, что раз уж мы так его любили, то возможно и мой мужчина тоже решит посетить его. Я мечтала о нашей встрече.
   Как всегда ночью я закрылась в своей комнате в ожидании своего принца. Он появился очень быстро, но в глазах его я угадала тревогу.
- Что случилось? – Спросила я.
- Я думаю, мы должны расстаться, – ответил он, не глядя даже в мою сторону.
- Что? Нет! Это невозможно! Только с тобой моя жизнь обрела смысл! Понимаешь, мне без тебя ничего не нужно. Я уверена, мы справимся. Мы обязательно что-нибудь придумаем! Не ты ли учил меня терпению? – Испугавшись, воскликнула я.
- Мои слова легко понять и легко осуществить, но люди не могут и не хотят понимать, – воскликнул он и впервые сел со мною рядом. В этот момент я почувствовала, что кровать прогнулась под его тяжестью. Мое сердце бешено заколотилось. Я боялась взглянуть на него, боялась дотронуться.
- Я не знаю, о чем ты говоришь, но я чувствую твою близость! Ты здесь со мной, и я никому не позволю отнять у меня это счастье! – Горячо произнесла я и, собравшись с духом, повернула в его сторону голову. Он сидел очень близко и смотрел на меня. Его темные волосы прилипли к влажному лбу, выдававшему внутренне напряжение, завладевшее им. Его глаза возбужденно сверкали в темноте.
- Пожалуйста, дотронься до меня, – тихо попросила я, не в силах больше себя сдерживать.
- Это невозможно, - прошептал он, и мою щеку обожгло его горячее дыхание.
- Попробуй, прошу тебя, – настаивала я, находясь на грани сна и яви.
- Закрой глаза и не открывай, пока я тебе не скажу, - попросил он и я с готовностью повиновалась. Сначала мое тело запылало, словно поблизости разожгли огромный костер. Мне даже показалось, что я на миг потеряла сознание. И вдруг я почувствовала на своих губах его нежное прикосновение. Этот поцелуй был так знаком мне, так сладок и трепетен! Я медленно протянула к Элу дрожащие руки, боясь, что они провалятся в пустоту, но они уперлись в его горячую грудь. Я с жадностью стала ощупывать его тело, узнавая каждый мускул, каждый бугорок! И при этом, продолжая целовать его. Мои руки обвились вокруг его шеи и запутались в волосах…
    Он трепетал над нами, этот розовый балдахин, это чудесное облако мечты. Мы лежали рядом в своей огромной кровати, держа друг друга в объятиях.
- Это и есть настоящее счастье! – Сказал Эл. – Вот так и лежал бы вечность!
- Ничто не вечно, – улыбнулась я. – И возможно скоро тебе захочется новизны.
- Глупая моя девчонка! Как смеешь ты говорить мне подобные чудовищные вещи? Или тебе надоела наша уединенная деревенская жизнь? – Воскликнул он, поднявшись на локте и с притворной суровостью глядя на меня.
- Ах, простите мой принц! Деревенская жизнь рядом с вами истинное счастье для бедной девушки! – Театрально потупив взор, произнесла я.
- За свои неосторожные речи тебе придется понести наказание! Ты приговорена к пятиминутному поцелую с моим высочеством! – Провозгласил Эл.
- Слушаюсь! – Покорно проговорила я и приникла к его теплым губам нежным долгим поцелуем. Потом я оттолкнула его и, обмотав свой стан простыней, вскочила с кровати.
- А теперь мой господин, я покину вас, ибо мне пора заняться делами по дому, – крикнула я и бросилась к двери.
- Ты должна быть всегда со мной! Вернись, Алиса…
Темнота внезапно опустилась вокруг. Не было больше светлой комнаты и огромной кровати. Я открыла глаза. Эл сидел в кресле, закрыв лицо руками. Я не понимала, что произошло? Неужели, все это лишь иллюзия? Но ведь я чувствовала его прикосновения, его тепло, его поцелуи? Но кто такая Алиса, которую он звал?
- Это ты, – сказал он.
- Ты хочешь сказать, в прошлой жизни меня звали Алиса? – Спросила я.
- Да.
- И все что сейчас между нами было…
- Это воспоминание!
- Нет! Ты лжешь! Зачем тебе это надо? Ведь ты есть! – Закричала я и, вскочив, бросилась к Элу. Но мои руки прорезали пустоту и я упала на пол. Я понимала, что мое сердце не выдержит долго такого напряжение, и в то же время, мое сердце никогда раньше не испытывало такого восторга. Выбор был небольшой: либо сгореть в огне нереальной любви к призраку, либо замерзнуть в  безразличии реального мира.
    Утром, когда я вышла к завтраку, Вадим, заботливо налив мне кофе и сделав бутерброд, ласково спросил:
- Чем планируешь заняться сегодня, дорогая?
- Как всегда, буду работать, – ответила я, не желая вступать с ним в разговор. Но, как я уже говорила, с некоторых пор Вадима стала очень волновать моя жизнь. Поэтому мой ответ его не устроил.
- Я хочу сделать тебе подарок. И хочу, чтобы ты сама его выбрала, – сказал он.
- Кого? – Не поняла я, слушая его очень невнимательно и думая о своем.
- Автомобиль! Я хочу подарить тебе новую машину! – Торжественно объявил муж.
- Послушай, Вадим, не надо изображать из себя заботливого супруга. Наш брак давно уже превратился в фарс и нет смысла пытаться сохранить то, что давно сгнило и превратилось в труху, – спокойно сказала я.
- Я что-то не пойму, у тебя что, кто-то есть? – Спросил муж, начиная злиться.
- Я не лезу в твои дела с секретаршами? И ты не лезь в мои! – Твердо сказала я, направляясь к двери, но Вадим преградил мне путь.
- Какие секретарши? У меня уже давно никого нет! С ними покончено навсегда! – Воскликнул он.
- Я тринадцать лет терпела унижение и предательство! Почему же теперь ты не можешь просто оставить меня в покое?
- Потому что я люблю тебя, Лиза! Я был такой дурак, я не замечал, что рядом со мной такое сокровище!
- И ты бы этого до сих пор не заметил, если бы все оставалось как прежде, не так ли?
- Значит, у тебя кто-то есть? Кто он? Говори! – Заорал Вадим. И не известно, чем бы кончилась наша перебранка, если бы не зазвонил телефон. Я схватила трубку и услышала капризный голос секретарши мужа.
- Позовите, Вадима Петровича!
- С огромным удовольствием! – Сказала я и сунула трубку супругу. Он стал что-то быстро и раздраженно  говорить, но что именно я уже не слышала.
   На следующую ночь я ждала Эла с твердым желанием узнать, что это был за дом, который мы когда-то купили, и где он находился. Я была уверена, что, найдя его и увидев в реальности, что-то должно произойти. Мой призрак явился по первому зову.
- Как ты, любимая? – Ласково спросил он.
- А ты? – Ответила я вопросом на вопрос. Он грустно улыбнулся.
- Мы сами создали себе ад, - сказал Эл.
- Нет, мы подарили себе частичку рая! И я не оставлю попыток найти тебя. Мы должны быть вместе. Прошу тебя Эл, скажи, где находится наш дом? – Попросила я.
- Это ни к чему не приведет, – ответил он.
- Оставь мне эту, может быть, последнюю надежду! Если мы с тобой одно целое, то и мыслим, возможно, одинаково. А вдруг ты, мой реальный мужчина, тоже решил увидеть наш дом воочию? Вдруг ты его снова купил и я встречусь с тобой на пороге? Да, я знаю, что шансов очень мало, но я хочу использовать их все. Прошу тебя, скажи мне адрес! – Взмолилась я.
- Ты его сама знаешь. Помнишь, несколько лет тому назад, вы хотели купить дачу и искали подходящее место? Тебе тогда понравился одиноко стоящий дом, на берегу озера…
- Да… Вадим тогда сказал, что он не колхозник, чтобы жить в таком захолустье! Спасибо, Эл! Я тебя так люблю! – Воскликнула я. Он посмотрел на меня долгим печальным взглядом, но промолчал. Мое сердце готово было разорваться от противоречивых чувств, нахлынувших на меня. О, как бы мне хотелось броситься в его объятия, прижаться к его сильной горячей груди, чтобы слышать стук его сердца, вдыхать его родной запах. Но, к сожалению, мой любимый был лишь бестелесным призраком, чудным видением, миражом. От этого, желание найти мою реальную половинку все больше росло и крепло в моем сознании.
- Я должен предупредить тебя об опасностях, на которые ты сама себя обрекаешь, – сказал Эл.
- Только прошу тебя, милый, не пытайся отговорить меня! Бездействие гораздо быстрее убьет меня, нежели самые тяжелые испытания! – Воскликнула я.
- Но ты должна знать, что, встречая на своем пути разных людей, ты будешь вглядываться в них, пытаясь разглядеть то, что ищешь и велика опасность принять  чуждое за желаемое, призрачное за реальное. Нет никакой уверенности в том, что, найдя и узнав своего мужчину, ты поймешь, что он не помнит тебя. Ты должна быть готова, что твое сердце может не выдержать и разбиться о стену отчужденности и забвения. Тебя могут встретить на пути преграды в виде его семьи. Подумай хорошенько, стоит ли обрекать себя на такие страдания? – Горячо проговорил мой призрак.
- А если он также одинок и несчастен? Если он ждет меня и не теряет надежды? Не предам ли я память о нем, если откажусь, может быть, от этого последнего шанса, сделать счастливыми нас обоих! – Возразила я. Узнав Эла, я поверила в чудо, и мне была невыносимо сама мысль о том, что, возможно, мои иллюзии просто рассыплются в пепел.
- Я не в силах удержать тебя. К сожалению, я сам все это уже прошел. Хотя, твоя сила и упорство, восхищают меня и дают надежду….
Он грустно улыбнулся и растаял, словно утренний туман с восходом солнца.
    Утром я отдала распоряжения своим сотрудникам в салоне, предупредила менеджера о своей командировке, уложила вещи и уже хотела отправиться в путь, искать загородный дом, где мы когда-то жили, но телефонный звонок задержал меня. Звонила Ольга.
- Привет, Лизок! Как дела? Что-то ты в последнее время стала слишком неуловимая. Чем ты занимаешься? Уж не устроилась ли на работу? – Засыпала меня вопросами подруга. К слову сказать, мы с ней давно не общались, у меня не было времени.
- Прости, Оленька! Я каждый день собираюсь позвонить тебе, но все никак не получается. Я действительно работаю. Я открыла салон красоты, – сказала я, желая сейчас лишь одного, побыстрее отделаться от расспросов подруги.
- Что? И я узнаю об этом последней? Ничего себе подруга! – Обиделась Ольга.
- Ну, не дуйся! Обещаю искупить свою вину золотой карточкой  клиента, с пожизненным бесплатным обслуживанием, – пообещала я.
- Но все равно, ты ужасный поросенок! – Уже без обид произнесла Ольга. – У меня тоже есть для тебя новости. Кстати, тебе привет от нашего гуру. Я была у него на прошлой неделе, и он поинтересовался, как у тебя дела? Он сказал, что очень удивлен, что ты еще у него до сих пор не появилась. Знаешь, это он мне сказал, что у тебя жизнь круто изменится. Так, когда мы встретимся?
- Я сейчас уезжаю в командировку, как только вернусь, сразу позвоню тебе. Хорошо? Ну, пока! Целую! – Я отключила телефон, чтобы никто больше не смог задержать меня.
     Меня удивило такое внимание гуру к моей скромной персоне. Почему он был так уверен, что я вернусь к нему?  Этот вопрос волновал меня, но больше меня преследовала мысль об Эле. Надежда на встречу с ним жила в моем сердце и чем ближе я подъезжала к «графскому особняку», тем сильнее  волнение охватывало меня. Я представляла, что ко мне навстречу выйдет мой любимый призрак, только теперь он будет реальным человеком из плоти и крови. Он, конечно же, сразу вспомнит меня, прижмет к своей груди, и я услышу биение его живого сердца.
   Летая в этих приятный розовых облаках мечты, я и не заметила, как день стал клониться к вечеру, а на горизонте, утопая в золоте осенней листвы, показалась крыша старинного особняка. Мое сердце бешено заколотилось, словно пытаясь выпрыгнуть из груди. Подъезжая к дому, я обратила внимание на то, что лужайки у подъезда были аккуратно подстрижены, хотя сад, окружавший здание с трех сторон, казался  запущенным, и больше напоминал дикую природу, нежели, созданный руками человека, ландшафт.
   Я остановила машину и вышла на свежий прохладный воздух осеннего вечера. Меня поразила звенящая тишина вокруг. Казалось, что в этом, забытом Богом, месте нет ни души. Сгущавшиеся сумерки тревожили меня. Я не была трусихой, но перспектива оказаться в пустом, заброшенном доме, ночью, одной, меня вовсе не прельщала. Однако, я заметила тусклый свет в одном из многочисленных окон особняка. Я не знала, какой прием встречу, но отступать было поздно.
   Я подошла к двери и робко постучала. Некоторое время я ждала, но никто не открыл, тогда я стала стучать сильнее. Результата не было. Я обошла вокруг дома, в надежде найти незапертую дверь, заглядывая в окна и пытаясь разглядеть во тьме внутреннего пространства  хоть какой-то признак жизни. Мое терпение начало кончаться, я уже хотела было применить силу, чтобы войти внутрь, как вдруг, совершенно неожиданно, завернув за угол, столкнулась лицом к лицу с мужчиной. Он возник передо мной так внезапно, что я вскрикнула от ужаса. Он был очень высокого роста, хотя сильно горбился, его всклоченные длинные волосы беспорядочно торчали во все стороны, из-за густой спутанной бороды было невозможно определить его возраст.
- Что вам надо? – Грубо спросил он, изучающе, глядя на меня своими черными колючими глазами.
- Добрый вечер! – Начала я, придя, наконец, в себя и пытаясь, как можно, доходчивее объяснить ему мое появление, но он нетерпеливо перебил меня:
- Кто вас послал?
- Вы не поняли. Меня никто не посылал. Просто когда-то я жила в этом доме…
- Когда? – Снова перебил он.
- Очень давно. Я вам все объясню…
- Этот дом принадлежит моей семье уже больше ста лет! Или вы старше? – Зловеще усмехнулся он и мне показалось, что еще немного и он вышвырнет меня за шиворот, как котенка. Я поняла, что было бы глупо объяснять ему все ситуацию, поэтому решила немного слукавить.
- Видите ли, когда-то этот дом продавался…
- Да, несколько лет тому назад, я хотел его продать, но передумал. Теперь он не продается! – Сказал мужчина и, мне показалось, что он собирается уйти и бросить меня в одиночестве в быстро сгустившихся сумерках.
- Постойте, у меня есть очень веские причины, толкнувшие меня приехать сюда. Но уже очень темно и холодно, быть может, вы позволите мне войти внутрь и немного погреться, а я бы рассказала вам свою историю, – попросила я, борясь в душе с чувством страха, вызываемого во мне хозяином дома. Он посмотрел на горизонт, где уже догорали последние отблески багряного заката, и недовольно ответил:
- Мне не нужна ваша история! Я и так знаю, зачем вас сюда послали! Но они, безусловно, стали более искусны в своих грязных интригах, раз послали именно вас! Они хорошо рассчитали, что во мне еще достаточно человечности, чтобы не вытолкать взашей слабую испуганную женщину! А вам, сударыня, прекрасно далась эта роль! Поздравляю!
- Послушайте, вы меня с кем-то путаете…
- Замолчите! Я ненавижу ложь! Уже слишком поздно, чтобы вам одной отправится в путь, поэтому я позволю вам переночевать здесь. Но утром я не хочу вас видеть! – Угрюмо сказал незнакомец и тяжелой походкой побрел в дом. Я поспешила следом. Этот дикий отшельник внушал мне ужас, но зловещая тишина страшила еще больше. Мы вошли в дом. Мужчина взял со стола старый подсвечник с горевшей свечой и начал подниматься по старой скрипучей лестнице.
- Идите за мной! – Приказал он. Но я и не думала ослушаться. Вокруг была непроглядная тьма и только слабый свет свечи отбрасывал дрожащие причудливые тени на темные стены. Мы поднялись на второй этаж и, пройдя по коридору, незнакомец толкнул одну из дверей, которая со скрипом отворилась. Я заметила большую кровать стоявшую посередине просторной комнаты.
- Ложитесь спать! – Сказал мужчина. – В доме нет электричества, поэтому до утра не выходите из комнаты!
   Он вышел и прикрыл за собой дверь. Страх охватил меня с новой силой. Мне казалось, что вокруг мечутся приведения и призраки прошлого, возможно в этих стенах происходили какие-то страшные сцены, совершались жестокие преступления. А быть может этот отшельник ни кто иной, как беглый преступник или маньяк. Я почувствовала, как меня бьет озноб. В комнате было сыро и холодно. Я села на кровать и обвернулась, лежащим на ней покрывалом. Облако пыли поднялось в воздух. В моей голове зародилась новая ужасная мысль, мне стало казаться, что на кровати остались пятна крови.
    Я прислушивалась к каждому шороху, каждому скрипу, находясь в кромешной тьме. Неожиданно я вспомнила, что в сумочке у меня есть зажигалка, которую я тут же с  радостью нащупала. Первым делом я осветила кровать и с облегчением увидела, что никаких пятен на простыне нет. Потом я стала обходить комнату и разглядывать предметы, окружающие меня. На мебели лежал толстый слой пыли, как будто на протяжении веков никто не входил сюда.
    Я слышала тяжелые шаги, доносившиеся с первого этажа. Потом все затихло, видимо незнакомец лег спать. Я подумала, что, возможно, у меня больше не будет шанса обследовать дом. Столь холодный прием хозяина не давал мне надежд на то, чтобы остаться в особняке на день и попытаться найти какие-то следы моего прошлого существования. Поэтому я, стараясь не шуметь, осторожно отворила дверь и вышла в длинный темный коридор. Я тихо пошла по нему, освещая себе путь светом зажигалки, пока ни наткнулась на лестницу, ведущую вверх, на чердак. Я вспомнила рассказ Эла о том, как мы копались в старых вещах на чердаке, и расценила его слова как подсказку. Я стала осторожно подниматься по ступеням, но старые, местами прогнившие, половицы, то и дело, издавали жалобный пронзительный скрип. Наконец, я оказалась под сводами ветхой треугольной крыши. Я остановилась и прислушалась. Было тихо. Я надеялась, что мое ночное путешествие останется для хозяина дома незамеченным.
    Вытянув вперед руку с зажигалкой, я попыталась рассмотреть содержимое чердака. Все пространство было завалено различным хламом. Тут была и старая мебель, и посуда, какие-то узлы и коробки. И все это покрывала толстым слоем пыль, царившая, как я начала догадываться, во всем доме. Мой взгляд упал на старинный туалетный столик с помутневшим зеркалом и резными дверцами. В моей памяти шевельнулось какое-то воспоминание, но тут же пропало, возможно,  страх не давал мне сосредоточиться. Я преодолела преграды из ящиков и сломанных стульев и оказалась возле столика. Осветив его, я взглянула в зеркало и чуть не лишилась чувств, увидев в нем приведение!  Не в силах издать и звука, я попятилась и, споткнувшись обо что-то твердое, упала, угодив правой ногой в расщелину между прогнивших досок. Зажигалка выпала из моих рук и, оглянувшись, я увидела, как на меня надвигается темный зловещий силуэт. Оставив попытки высвободить ногу, я в ужасе уставилась на призрак, прощаясь в уме с жизнью. Внезапно, в глаза мне ударил свет фонарика и я услышала громогласный голос хозяина дома:
- Я же приказал вам не выходить из комнаты!
Я даже обрадовалась его появлению, хотя моей жизни по-прежнему угрожала смертельная опасность.
- Я искала туалет, - промямлила я.
- Убирайтесь отсюда немедленно! – Заорал мужчина. Я попыталась подняться, но резкая боль в ноге не позволила мне двинуться с места.
- Нога! – Проговорила я, сдерживая слезы.
- Что?
- Я повредила ногу. Возможно у меня перелом. Я не могу пошевелиться. – Я со страхом ожидала своей участи, находясь в полной и абсолютной власти сурового незнакомца.
- Мне надоели ваши выходки! – Разозлился он еще сильнее. – Убирайтесь или я вышвырну вас отсюда!
- Вы можете сделать сейчас со мною все, что вам заблагорассудиться, ибо я беззащитна, как зайчонок, попавший в капкан!
- Скорее как крыса, снующая по темным углам в поисках легкой наживы! В таком случае вам не нужна помощь! Или напомнить, что делают крысы с лапой, зажатой капканом? – Его сарказм разрушал мои надежды на спасение. Мне показалось, что этот Дьявол, ибо только Дьявол мог вести себя таким диким образом, готов повернуться ко мне спиной и оставить на погибель.
- Чтож, я приму свою участь с достоинством!  Вы не услышите моих стенаний! Я не унижусь до мольбы о помощи! Бесполезно взывать к человеку, чье сердце лишь осколок льда! – Воскликнула я. Мужчина замер, но, видимо, быстро совладав с собой, ухмыльнулся и направился ко мне. Его сильные руки ловко освободили меня из западни и подняли на ноги. Но, сделав шаг, я со стоном снова опустилась на пол.
- Да кто вы, черт возьми, такая, чтобы я возился с вами посреди ночи вместо того, чтобы спокойно спать в своей постели? – Грозно произнес он, но все-таки поднял меня на руки, видимо что-то человеческое еще теплилось в его душе. Он неуклюже спустился со мной по ступенькам и, войдя в комнату и грубо бросив меня на кровать, добавил: – Услышу еще хоть шорох, не пожалею вас, будьте уверены!
- О, я в этом не сомневаюсь. Но все равно, спасибо! – Сказала я, ощупывая больную ногу.
     Когда мой мрачный страж удалился, я попыталась воспроизвести в памяти образ Эла. Мне так не хватало его любви и заботы в эту минуту. Мне казалось, что его появление может стать для меня оазисом в жуткой зловещей пустыне. Но как я ни старалась увидеть его, у меня ничего не получилось. Видимо усталость и нервное потрясение достигли своего пика, не позволяя расслабиться. Поэтому я укрылась пыльным, холодным одеялом и попыталась согреться. Я уснула уже на рассвете, когда горизонт начал светлеть.
    Когда я открыла глаза, то сначала не поняла, где нахожусь. Над моей головой трепетал балдахин, встревоженный потоками холодного воздуха, врывающегося в комнату сквозь щели в окнах. Он был серого цвета. Вернее, мне сначала показалось, что он  серый, потом я поняла, что он словно роза в пепле, покрыт плотным слоем пыли, как и все в этой комнате. Это был мой розовый чудесный балдахин, я его узнала. Я оглядела комнату, везде присутствовал мой любимый розовый цвет: в обивке стульев, в шторах, в светильниках. Эта была моя комната из прошлой жизни! И мне казалось, что с тех пор как мы с Элом ее покинули, ни одна нога не ступала сюда, о чем свидетельствовала все та же пыль.
    В доме было тихо, словно я была единственной живой душой в этом странном месте. Я попробовала подняться, но резкая боль в ноге напомнила мне о ночных приключениях. Я откинула одеяло и с отчаянием обнаружила, что моя лодыжка опухла и стала черно-синей, от расползшегося по ней огромного синяка. Я ощупала ногу и с облегчением убедилась, что перелома нет, но зато есть сильное растяжение и мне необходим эластичный бинт, для того чтобы хоть как-то передвигаться. Я посмотрела на часы, был уже полдень, а хозяин дома так и не появлялся. Может быть, все, что произошло ночью – это лишь галлюцинация, игра моего, как оказалось, богатого воображения? Или мне все это приснилось и нет никакого отшельника? Но моя нога доказывала обратное.
   С большими усилиями, я поднялась и допрыгала до двери. Оказавшись в коридоре, я прислушалась. Тишина.
- Эй! – Крикнула я. – Где вы?
Мой голос эхом разнесся по одинокому дому. Я чувствовала, что меня начал мучить голод, мне хотелось в туалет. Поэтому царившая тишина меня пугала.
- Эй! Мужчина, где вы? – Еще громче крикнула я. Внизу раздались тяжелые шаги. Незнакомец подошел к лестнице и взглянул вверх, где я стояла на одной ноге, подобно цапле.
- Разве вы еще здесь? – Удивился он, и я заметила, что  в его голосе уже нет угрозы, которая пугала меня прошлой ночью. Хотя свое недовольство он не скрывал.
- Мне кажется, что вам не удастся быстро избавится от меня, - виновато сказала я, показывая ему свою синюю ногу. Мужчина  с легкостью, которая меня удивила, взбежал по лестнице и, опустившись на одно колено, умело ощупал мою лодыжку.
- Ничего страшного, всего лишь растяжение. Я думаю, ваша травма не препятствует вашему отъезду, – проговорил он и направился вниз.
- Послушайте! Ну, есть же в вас хоть капля сострадания? Я голодна, мне надо умыться и я не могу ехать домой с такой ногой! – Воскликнула я.
- Чего же вы хотите от меня? Вы ворвались в мой дом, копаетесь в моих вещах, шпионите, а я должен еще и за вами ухаживать? Неужели вы так наивны? – С презрением проговорил он, оглянувшись.
- Да вовсе я не шпионю за вами! Что за мания? Я могла бы вам все объяснить, но вы же не хотите меня слушать!
- У меня ничего нет! Я уже много раз говорил об этом! Вот этот полуразрушенный дом – это единственное, что у меня осталось! Передайте это тем, кто послал вас! Вы можете перевернуть все вверх дном, но ничего не найдете! Я отказался от всего, лишь бы меня оставили в покое! – С жаром произнес мужчина. Мне вдруг стало его очень жалко. Его тоже не отпускало прошлое.
- Как же мне убедить вас в том, что я ни кем не послана и не имею никакого отношения к вашим преследователям? – Воскликнула я. Он посмотрел на меня долгим изучающим взглядом и устало сказал:
- Ладно, делайте, что хотите. Внизу есть холодильник, можете пользоваться им. Туалет на верху слева от вашей комнаты.
- Спасибо! А у вас нет случайно эластичного бинта? – Спросила я.
- Нет! И это даже хорошо! Вы не будете болтаться по моему дому! – Холодно ответил он и скрылся из виду. Я присела на ступеньку, раздумывая, что мне делать. Конечно, я в любой момент могла позвонить Вадиму и попросить его забрать меня. Но я не хотела отступать, и поэтому решила остаться до тех пор, пока не проверю каждый уголок особняка. Незнакомец, внезапно появившийся снова у лестницы, вывел меня из задумчивости. В его руках я увидела ленту отрезанную, по-видимому, от трикотажной плотной кофты. Он опустился рядом со мной и, не проронив ни слова, забинтовал мне ногу.
- Спасибо! Так намного лучше, – поблагодарила я. – А как вас зовут?
- Зачем вам мое имя? – Насторожился он.
- Ну, должна же я вас как-то называть? После того, как вы проявили ко мне такую доброту и заботу, мне неловко обращаться к вам – эй, мужчина! – Объяснила я.
- Егор, – нехотя представился он.
- Очень приятно! А я – Лиза, – сказала я, радуясь, что сумела разговорить этого мрачного отшельника и, надеясь, что смогу теперь что-нибудь выпытать у него про дом и про всех, кто с ним как-то связан.
- Мне все равно, – отозвался он и я поняла, что радость моя была преждевременной. Егор снова ушел в себя, не говоря больше ни слова, спустился вниз и закрылся в своей комнате. Я не посмела тревожить его, поэтому, доковыляв до кухни, которая оказалась намного уютнее и чище, чем моя комната и весь второй этаж, я утолила свой голод куском черного хлеба и стаканом холодного чая, ибо ничего другого я не нашла. После столь щедрого завтрака я поднялась в свою комнату.
   Первым делом, я объявила войну пыли, найдя в ванной комнате кусок рваной тряпки. Я вытряхнула покрывало, протерла мебель. Но все мои мысли были устремлены на чердак. Моим вниманием полностью завладел туалетный столик, к которому я пыталась пробраться ночью. Поэтому, закончив с уборкой, я крадучись словно вор, снова поднялась на крышу. Солнечный свет пробивался сквозь маленькое круглое оконце и многочисленные щели. Я увидела столик и мое сердце снова бешено заколотилось. Я, не без труда, пробралась к нему и выдвинула ящик. В глубине я увидела пожелтевший покоробленный конверт. Я торопливо схватила его и, открыв, обнаружила в нем письмо. Я стала с жадностью вчитываться в поблекшие от времени строки:
« Моя милая, Алиса! Я называю тебя так, потому что другого имени твоего не знаю. Если ты сейчас читаешь это письмо, значит, в твою жизнь тоже ворвалось воспоминание. Любимая моя, единственная девочка, я знаю, как тяжело тебе сейчас, к тому же я, подобно бессердечному палачу, должен отнять у тебя последнюю надежду. Я ненавижу себя за это, ибо знаю, что ты ранима и нежна, словно свежий цветок лотоса. И мои слова, возможно, глубоко ранят твое сердце и обрекут его на вечные муки.  Я проклинаю себя за то, что вынужден написать тебе эти жестокие слова, но только так я могу спасти тебя, мой одинокий светлый лучик солнца.
         Я, подобно тебе,  искал в лабиринтах своего сознания невидимую связь, способную соединить наши души навеки. Я потратил на это свою жизнь, изучил огромное множество литературы, овладел тайными знаниями, но так и не достиг цели. Бесконечная вселенная посмеялась над нами, наделив способностью любить и бросив в бездну пространств и времен!
       Я узнал, что многие вещи и места повторяются в параллельных мирах в том же виде. Когда я впервые нашел этот дом и узнал его, ибо в прошлой жизни это была наша обитель, я, будучи в тот миг самоуверенным юнцом, безумно обрадовался. Но ликование мое было недолгим и очень скоро я понял, что, находя вещи из своей прошлой жизни, я не приближаюсь к тебе. О, как мучительно было для меня это открытие! Но я был упрям и объявил судьбе войну.
      Я скитался по свету, разыскивая наши следы и расспрашивая людей, но все мои усилия были тщетны. Я мучил тебя, мое милое призрачное видение, бесконечными расспросами. Я отказался от реальной жизни и жил, словно затворник, во мраке наглухо задвинутых плотных штор, ибо только в темноте мог видеть тебя!
      Поверь мне, моя милая, я сделал все, что в силах человека, даже, может быть, больше! Я понял лишь одно, Создатель строг и умен, и не позволит нам играть по своим правилам.
То, что ты держишь в руках это письмо, совсем не означает, что я живу в твоем мире в настоящем времени. Не обманывай себя! Не обрекай на пожизненные поиски! Иначе тебя ожидает та же участь, что уготована и мне. Отказавшись от жизни без тебя, я должен буду вернуться и пройти этот путь заново. Каждый неверный наш шаг оттягивает долгожданную встречу!
       Я знаю, моя любимая, как тяжело тебе будет принять единственно правильное решение. И все же я уверен, что в тебе хватит сил и мужества, чтобы отказаться от бесполезных планов и поисков.
       Прощай, мое чудо, моя милая, мое счастье! Я всегда буду любить тебя!....»
       Слезы катились по моим щекам нескончаемым потоком. Жизнь перестала существовать для меня, и лишь сердце, изнывающее от невыносимой боли, возвращало меня в реальность. В этот момент рядом со мною, словно ангел смерти, возник Егор.
- Опять за свое! – Закричал он и, выхватив из моих рук письмо, сжал его в кулаке. Ветхий листок рассыпался в прах, отняв у меня единственную дорогую ниточку, соединяющую меня с моим прошлым. Эта огромная потеря так поразила меня, что я рухнула на пол, лишившись сознания.
    ….Небо было удивительного голубого цвета. Закинув голову вверх, я смотрела на него, сквозь золотые кроны белоствольных берез. Эта красота так завладела моим воображением, что я не слышала окриков моих друзей, удалившихся уже на приличное расстояние. Мы шли на дачу к нашему однокурснику, отмечать начало нового семестра.
   Я смотрела в небо и слышала чудесную музыку осени, в кружащихся в медленном вальсе, листьях. Подобно им я раскинула руки и тоже стала кружиться под эти дивные звуки.
- Позвольте пригласить вас на вальс! – Услышала я. Передо мной стоял высокий черноволосый парень и, улыбаясь, протягивал мне руку. Я стыдливо опустила голову и посмотрела на него сквозь свою длинную челку.
- С удовольствием! – Наконец произнесла я и коснулась его ладони. В этот миг, словно весь мир перевернулся. Я больше не видела синего неба, золота деревьев, передо мной были только его глаза! И мне показалось, что моя жизнь оборвется, если я когда-нибудь лишусь этого удивительного взгляда. Но вдруг все вокруг стало блекнуть и рассыпаться в пепел…
- Эл! – Пронзительно закричала я и открыла глаза. Было темно. Я лежала в кровати в старом доме.
- Я здесь, – услышала я знакомый голос.
- Эл! Боже мой! Почему ты так долго не приходил! Ты же знаешь, как невыносима жизнь без тебя! – Воскликнула я, не понимая где сон, а где явь.
- Ты нашла ответ? – Спросил мой призрак, подходя ко мне и опускаясь рядом с кроватью на корточки. Я вспомнила про письмо, про то, как лишилась чувств. Вероятно, это Егор принес меня сюда.
- Но я не хочу в это верить! Я никогда не смирюсь и не откажусь от поисков! – Упрямо заявила я.
- Как ты похожа на меня, – произнес мой любимый призрак и, поднявшись, отошел к окну.
- Эл, милый, ты ведь не знаешь как я жила без тебя? Я не хочу возвращаться в свою серую безрадостную жизнь! Я не знаю своего пути! А вдруг я потеряюсь где-нибудь в пространстве? А если, встретив тебя, не узнаю? Я так боюсь жизни, но еще больше меня пугает смерть! – Воскликнула я и встала с кровати.
- Не надо бояться! Смерти нет! Есть очередной этап на пути к бесконечности! И ты не потеряешься, у тебя теперь есть проводник! – Мягко сказал он, приближаясь ко мне. Я стояла перед ним растерянная, словно ребенок. Он смотрел на меня с такой любовью и нежностью, что я боялась снова лишиться чувств. Мне казалось, что между нами не может быть никаких секретов, он читал все мои мысли, знал все мои желания, чувствовал мою боль.
- Иди ко мне! – Позвал Эл, протягивая ко мне руки. Я медленно подалась ему навстречу, и мы соединились. Я была в нем, а он во мне. Мое физическое тело слилось с его призрачным. Я ощутила такое блаженство, невероятную легкость и покой. Возвышенная любовь смешалась в моей душе с безграничным счастьем! Я поняла, что никто из людей в реальной жизни не понимает, что такое настоящая любовь!
    Я не знаю, сколько времени продолжалось наше объятие, в этот момент я находилась словно в каком-то ином измерении. Перед мои взором проносились картины из прошлого, наша жизнь с Элом. Я видела себя маленькой забавной рыжеволосой девчушкой, видела своих прежних родителей, нежное лицо мамы, добрые заботливые глаза отца. Я словно прожила свою прошлую жизнь заново за этот короткий миг.
   Потом я почувствовала, что меня как будто что-то выталкивает. Я пыталась сопротивляться, старалась удержать Эла, но какая-то невидимая сила вела со мной тайную борьбу.
    Мы сидели друг напротив друга.
- Эл, что с нами будет? – Спросила я.
- Мы будем вместе, – ответил он.
- Когда?
- Если по меркам земным, то через несколько жизней или может быть уже в следующей, а если по меркам вселенной, то через несколько дней или часов.
- Это что шутка? – Мне было очень грустно.
- Нет. Это жизнь. Все будет хорошо, я тебе обещаю! – Эл улыбнулся и подмигнул мне.
- Поклянись, что будешь всегда рядом! – Потребовала я.
- Вспомни, кто я и тебе не нужны будут клятвы. Я же твое воспоминание. Я всегда с тобой. Пока ты сама этого хочешь, – сказал он.
- Я всегда буду этого хотеть, ведь я люблю тебя! – Воскликнула я.
- Я тоже люблю тебя, мое чудо! – Нежно ответил он.
   Наш разговор прервал Егор. Он постучал и зашел в комнату. Эл исчез.
- Вам лучше? – Виновато спросил он. Я почувствовала к нему жалость.
- Да, все в порядке, – ответила я.
- Я помогу вам спуститься вниз. Я разжег камин и приготовил вам поесть, – заботливо произнес он. Я удивилась такой перемене. Мы спустились в гостиную. Я расположилась у огня, наслаждаясь его приятным теплом. Егор поставил возле меня столик, на котором были простые, но умело приготовленные блюда.
- Извините, что так вышло, – начал он. – Я знаю, я  просто псих.
- Не надо извиняться. Я вас прекрасно понимаю. Конечно, я не должна была врываться в вашу спокойную жизнь, но так уж сложилось, что у меня не было другого выхода, – сказала я, откусывая кусочек изумительной жареной курицы.
- Когда-то я был очень богатым и влиятельным человеком. Но потом случилось так, что меня предали самые близкие люди, которым я слепо доверял. Я не хотел войны, к тому же предательство так поразило меня, что я был не в силах бороться. Я как будто увидел жизнь с другой стороны. Я отказался от всего, оставив лишь этот одинокий старый дом. Здесь я нашел убежище. Но мои враги не могут оставить меня в покое. Они не верят, что я мог отказаться от всего так спокойно, – с горечью проговорил Егор, глядя на меня. И вдруг его глаза показались мне очень знакомыми. Я смотрела на него и пыталась вспомнить, встречались ли мы когда-нибудь.
- Возможно, на вашем пути встретились ни те люди. Или это было испытание! – Произнесла я, задумавшись над его историей.
- Может быть и испытание, – согласился он.
- Но что вы собираетесь делать дальше? – Спросила я.
- Ничего! Я придам свое имя забвению и проживу оставшуюся жизнь в затворничестве, – ухмыльнулся он.
- О, нет! Это неправильно! Вы не должны сдаваться! – Воскликнула я. Почему-то этот странный человек, некогда пугавший меня, теперь вызывал в моей душе сочувствие. – Может быть, вы просто не нашли еще свою дорогу? Но, я уверена, у вас все еще впереди. Ведь мы никогда не знаем, что ждет нас за поворотом.
- Иногда эта неизвестность пугает.
- Я раньше тоже так думала.
- А что же теперь?
- Теперь я слишком много знаю. И, может быть, жить в неизвестности не так уж и плохо, – я замолчала, глядя на огонь. Яркие язычки пламени весело плясали, освещая пространство у камина. Я подумала, что наша жизнь похожа на этот изменчивый  неяркий свет. Мы видим только то, что освещено, а большая часть нашего бытия находится в темноте.  Но от этого она не перестает быть. Она существует. И возможно в этой темной части как раз и находятся ответы на все наши вопросы. Только надо суметь разглядеть их.
    Мы еще долго говорили с Егором. Он рассказывал мне о своей жизни, я ему о своей, упуская лишь призрачную ее сторону. Нас удивляло, что, не зная друг друга, мы можем так легко общаться. Расстались мы уже глубокой ночью. Егор проводил меня до комнаты и, пожелав «спокойной ночи», удалился. Я легла в кровать и еще долго ворочалась, перебирая в памяти его слова, пока, наконец, ни уснула.
    Утром мы с Егором позавтракали и я собралась в дорогу, не видя больше причин оставаться в особняке. Хозяин дома вышел на крыльцо, чтобы проводить меня.
- Как твоя нога, Лиза? – Спросил он. – Ты сможешь ехать?
- Да, все в порядке! Спасибо тебе большое! – Ответила я. Егор обнял меня и чмокнул в щеку.
- Будь счастлива! – Сказал он.
- До свидания! – Я покидала его со странным чувством, словно прощаясь с кем-то родным. Я села в машину и двинулась в путь. За окном мелькали золотые березы, яркие рябины вспыхивали красными гроздьями. Небо было ясным и безоблачным. И мне хотелось такой же безмятежной жизни. А между тем, судьбой мне был уготован другой путь, полный преград и исканий. Но я не чувствовала себя несчастной. Ведь со мною была моя любовь!               
   Я ехала и думала об Эле, я вспомнила, как он сказал, что теперь у меня есть проводник. Что означала эта фраза? Кто был моим проводником? Перед моим взором возник образ Егора, его глаза, улыбка. Я точно знала, что уже когда-то видела его. Но когда это было? Вдруг, я резко нажала на тормоз. Я вспомнила! Егор был моим отцом в прошлой жизни! Первым моим порывом было вернуться и броситься ему на шею. Но как бы я объяснила ему такое свое поведение? Безусловно, мне удалось завоевать его симпатию, но ведь он меня не помнил и мог бы мне не поверить. Я боялась испортить наши отношения, зная его вспыльчивый характер, поэтому, немного успокоившись, снова отправилась в путь. Теперь я была уверена, что мы непременно снова встретимся.
    Когда я оказалась в городе, первым делом я заехала в свой салон и, убедившись, что все в порядке, отправилась домой. На пороге меня встретил Вадим.
- Ты где была? – Резко спросил он.
- Вадим, я устала и хочу отдохнуть, - ответила я, пытаясь обойти его, но он схватил меня за руку. В его глазах вспыхнула жгучая ревность.
- А я хочу знать, куда и с кем ты ездила? – Воскликнул он.
- Послушай, мы уже давно живем с тобой как чужие люди. Я не лезу в твою жизнь, а ты не лезь в мою! – Возмутилась я.
- Ты моя жена и я имею право знать, что с тобой, черт возьми, творится!
- Чего ты хочешь? – Спокойно спросила я.
- Где ты была?
- В командировке.
- Я понял! Тебе нужен был салон красоты, чтобы иметь алиби! – Все больше злился Вадим.
- Во-первых, мне не нужно алиби, я свободная женщина и могу поступать так, как мне заблагорассудится! Во-вторых, мой бизнес дает мне финансовую независимость! – Сказала я.
- Ты не свободная, ты замужняя женщина! И это не твой бизнес, я вложил в него свои деньги! И если ты не перестанешь так вести себя, я потребую вернуть мне все до копейки! – Воскликнул муж. Я смотрела на его, искаженное злобой, лицо и не могла поверить, что столько лет прожила с человеком, чья душа оставалась для меня загадкой. Да, мне были известны его измены, но я думала, что просто не интересую его как женщина и винила в этом себя. Зато я была убеждена, что всегда могу положиться на его честность и порядочность. Сейчас же он открывался мне с другой стороны. Теперь я видела в его глазах ревность и даже любовь, но его предательство и беспринципность поражали меня еще больше.
- Вадим, я никогда не держала тебя. Если хочешь, мы можем завтра же подать на развод. Но неужели ты хочешь разрушить мой бизнес? – Спросила я.
- Лиза, душа моя, разве ты не видишь, что ты со мною делаешь? Я же люблю тебя! – Вдруг жалобно произнес он.
- Но что случилось? Откуда столь внезапная любовь? Тринадцать лет ты не замечал меня. Что же произошло? Я все та же женщина! – Сказала я, отстраняясь от его объятий.
- Нет, ты другая! Ты стала такая красивая! – Воскликнул Вадим. Его слова поразили меня. Неужели с того времени, как в моей жизни появился Эл, я так сильно изменилась? Я оттолкнула мужа и подошла к зеркалу. На меня смотрела уверенная в себе, элегантно одетая, восхитительная незнакомка. Да, это была я и мое отражение мне очень нравилось. Даже, несмотря на то, что в последние дни я много страдала, я все равно выглядела великолепно. Но, все же, совладав со своими эмоциями, я повернулась к Вадиму и, указывая на свое отражение, гордо сказала:
- Да, я все та же женщина!
- Лиза, не отталкивай меня! – Произнес муж, пытаясь обнять меня.
- Вадим, я больше не люблю тебя!
- Ты пожалеешь об этом! – Закричал он. Я смело посмотрела ему в глаза и пошла в свою комнату. Вадим, было, кинулся за мной, но потом остановился, видимо не осмеливаясь больше удерживать меня.
   Оказавшись в своей спальне, я закрылась и, усевшись в свое любимое кресло, просидела так до самой ночи. Когда в доме все утихло, я приняла ванну и, устроившись на кровати, сказала:
- Эл, любимый, ты где?
- Я здесь, – сразу ответил он, и я увидела, как он, словно тень, отделился от окна и расположился в кресле, напротив меня. Он был по-прежнему красив. Нежность и любовь, горевшие в его глазах, притягивали меня все сильнее с каждым днем.
- Егор – это мой отец? – Спросила я, хотя ответ уже знала.
- Да, - ответил Эл.
- Я могу довериться ему?
- Конечно! Он будет помогать тебе, только не раскрывай ему нашей тайны, он все равно не поверит, – предупредил меня мой призрак.
- Эл, я хочу снова пойти к гуру, - Сказала я.
- Зачем?
- Чтобы он помог мне найти тебя.
- Это бесполезно! Никто не сможет найти то, чего нет! – Воскликнул Эл и, поднявшись, стал нервно ходить по комнате.
- Но почему нет? Ты же есть, я в этом уверена!
- Девочка моя, послушай, я уже говорил тебе, что шансы встретиться очень малы! Ты зря тратишь время!
- Хорошо. Но я никогда тебя не забуду! Ты будешь жить со мной до самой смерти! Мы будем вместе каждую ночь! – Упрямо заявила я.
- Я буду с тобой столько, сколько ты захочешь. Я надеюсь, ты примешь правильное решение.
     Мы еще долго говорили. Вспоминали нашу прошлую жизнь. Обсуждались жизнь настоящую, пока я, наконец, ни уснула.
    Утром меня ждал неприятный сюрприз. Приехав на работу, я узнала, что Вадим прислал требование о возврате всей суммы долга. Это было катастрофой. Мой бизнес только-только стал набирать обороты. У нас появились постоянные клиенты, мы начали рассчитываться с долгами, и требование Вадима означало для нас полный крах. О том, чтобы вести с мужем переговоры, не могло быть и речи. Если я приняла решение быть самостоятельной, то я должна была придерживаться его, чего бы мне это ни стоило. Я сидела в кабинете и мысленно прощалась со своим салоном красоты. Я перебирала в уме все своих знакомых, но, недавно занявшись бизнесом, я еще не завела нужных связей. И вдруг я вспомнила про Егора. Я торопливо схватила сумочку и понеслась к нему.
    Подъезжая к особняку, я увидела Егора, он сидел на пороге и курил. Я вышла из машины и побежала. Он поднялся мне навстречу.
- Егор, привет! – Запыхавшись, сказала я.
- Лиза? Что случилось? – Спросил он.
- Мне нужна твоя помощь! – Я рассказала ему о своей ситуации. Егор долго молчал, и я боялась, что он откажется помогать мне. Я смотрела на него и мысленно молила: «Папочка, не бросай меня!» Наверное, это выглядело смешно, ведь папочка был, как оказалось, ненамного старше меня, но все же моя память была со мной и я знала, кто этот мужчина. Наконец, Егор вздохнул и после долгой паузы, произнес:
- Хорошо! Я знаю, как тебе помочь!
    Я бросилась ему на шею и поцеловала в щеку. Он удивленно посмотрел на меня и уверенно пошел в комнату собираться.
   По дороге в город, Егор изложил мне свой план. Он оказался хорошим экономистом и разработал отличную схему получения кредитов.
   На следующее утро, он расположился в моем кабинете и несколько часов «висел» на телефоне. Потом он поднялся и, потянувшись, подмигнул мне:
- Собирайся, едем подписывать бумаги.
   В этот же день я занялась поиском квартиры. Я больше не хотела жить с Вадимом. Я сняла небольшую, но уютную квартирку недалеко от своего салона. Потом мы подыскали жилье для Егора. Мне не хотелось отпускать его, потому что проблемы, навалившиеся на меня, пугали и с Егором мне было как-то спокойнее.
  На следующий день я, получив кредит, поехала в офис к Вадиму. Когда мужу сообщили, что я хочу его видеть, он нагло ухмыльнулся, уверенный в том, что я пришла молить о прощении, и разрешил мне войти.
- Здравствуй, Вадим! – Спокойно сказала я.
- Ты не ночевала дома! – С презрением произнес он.
- Это не твое дело.
- Мое, черт возьми! Странную тактику ты выбрала, дорогая! Не пришла ночевать, а теперь хочешь просить меня о пощаде? – Воскликнул он, неприятно ухмыльнувшись.
- Мне ничего от тебя не надо. Я принесла твои деньги. Пиши расписку! – Сказала я. Вадим удивленно уставился на меня. Тринадцать лет я была его бессловесной рабыней и теперь он не мог смириться с моей свободой.
- Что это значит? – Не понял он.
- Это значит, что теперь я тебе ничего не должна.
   Я расставалась с Вадимом без сомнений и сожаления. Меня удивляло мое спокойствие. Но уверенность и самостоятельность радовали меня больше. Я забежала домой и переоделась, вечером мы должны были встретиться с Егором и Ольгой в ресторане. У меня в запасе было еще два часа и я решила посетить гуру, ибо наши отношения с Элом по-прежнему не оставляли меня в покое.
   Учитель нисколько не удивился моему появлению, как будто уже давно ждал меня. Я села напротив него и, некоторое время, молчала, не зная с чего начать разговор. Гуру терпеливо ждал, не нарушая ход моих мыслей. Наконец, собравшись с духом, я сказала:
- Вы же знаете, зачем я пришла? Я хочу найти его!
- Я не всесилен, – тихо проговорил учитель.
- Но вы же сделали то, во что я бы никогда не поверила! Неужели вы мне откажете? – Настаивала я.
- Я могу найти только то, что связано с вами.  Ведь я просматриваю ваши собственные мысли. Тот, кого вы ищете, существует теперь в другом теле и его нахождение неизвестно, ведь воспоминания о нем нет в вашей голове. Но я могу вам все-таки помочь. Я могу закрыть канал памяти, – ответил гуру. Я вскочила, взволнованная его словами.
- Что вы такое говорите? Это часть моей жизни и она очень дорога мне! – Воскликнула я.
- Это часть вашей прошлой жизни, – поправил меня учитель. – И она мешает вам.
- Нет, это невозможно! Я никогда не расстанусь с тем, что мне так дорого! Прощайте! – Сказала я и направилась к двери. Гуру улыбнулся мне своей блаженной улыбкой и произнес:
- До встречи!
     Я шла, не разбирая дороги, слезы застилали мои глаза. Моя надежда таяла с каждым днем. Мне трудно было смириться со своей участью, но еще труднее было отказаться от памяти.
      Когда я вошла в ресторан, Ольга встала из-за столика и помахала мне рукой. Она выглядела, как всегда, счастливой и веселой.
- Привет, Лизок! Как ты изменилась! – Воскликнула она.
- Привет, Оленька! Как дела? Что нового? – Спросила я, обняв подругу.
- О, нет! Сегодня мы будем говорить только о тебе! Я хочу знать все! – Сказала Оля.
- Я подала на развод.
- О, Боже! Неужели ты решилась? Молодец! Тебе давно надо было освободиться от этого паршивца. Значит, у тебя кто-то есть?
    В этот момент в зал вошел Егор. Поначалу я его даже не узнала. У него теперь не было бороды, он был гладко выбрит, пострижен и элегантно одет. Я махнула ему, приглашая присоединиться к нам.
- О, понимаю, – прошептала, восхищенно, подруга.
- Ничего ты не понимаешь, – быстро проговорила я. – Мы просто друзья.
- Добрый вечер! – Сказал Егор, подойдя к нам.
- Оленька, познакомься, это мой хороший друг – Егор. Егор, это Ольга, моя подружка, – представила я их друг другу.
- Очень приятно! – С улыбкой произнес мужчина, присаживаясь за столик.
- Знали бы вы, как приятно мне! – Обворожительно улыбнулась Оля.
- Официант, шампанского! – Попросил Егор. – Что ж, отпразднуем наше знакомство и свободу Лизоньки.
    Я смотрела на него и не могла поверить, что отшельник из старого дома и сидящий передо мной галантный мужчина – это один и тот же человек. Я видела, что сейчас он чувствует себя, как рыба в воде. Именно это была его настоящая жизнь.
    Мы пили шампанское, обсуждали наши планы, как вдруг в дальнем конце зала, я увидела знакомый силуэт. В ресторане царил приятный полумрак, но я была уверена, что за столиком сидел Эл. Мне показалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из моей груди. Егор первым заметил мое состояние.
- Лиза, что с тобой? – Спросил он.
- Ничего, - прошептала я, не отрывая взгляда от знакомой фигуры.
- Лизок, ты кого-то увидела? – Поинтересовалась Ольга.
- Я сейчас, – сказала я, уверенно поднимаясь с места и направляясь к Элу. Я шла и боялась лишиться чувств от переполнявших меня эмоций. Я не знала, что скажу ему, мне было неважно узнает он меня или нет. Я была уверена, что наши чувства из прошлой жизни обязательно проявят себя.
    Я подошла к незнакомцу сзади и, срывающимся голосом, произнесла:
- Эл!
Мужчина повернулся… Это был не он!
- Извините? – Проговорил незнакомец, удивленно уставившись на меня.
- О, простите, я ошиблась, – тоскливо сказала я.
- Ничего! Присаживайтесь, пожалуйста! – Предложил он. Но мне больше не хотелось с ним разговаривать. Мне казалось, что в моем сердце появилась еще одна кровоточащая рана. Мое стремление найти Эла перерастало уже в какую-то навязчивую идею. И это меня пугало.  Я вернулась за свой столик, мои друзья озабоченно смотрели на меня, не понимая, что со мной твориться.
- Все хорошо! – Сказала я им, пытаясь улыбнуться. – Все хорошо.
   Когда я, наконец, добралась до дома, была уже ночь. Я попрощалась с Егором, провожавшим меня, и поднялась в свою квартиру. Не включая света, я подошла к окну. Темное небо время от времени озарялось ярким светом вспыхивающих молний, за ним следовали раскаты грома. Начиналась гроза. Потом, словно небо разверзлось, полил дождь. Тяжелые капли с силой бились в окна, стекали по стеклу шумным потоком, делая расплывчатыми деревья, фонари, одиноких прохожих. Я больше не могла сдерживать себя, слезы, как и этот дождь, хлынули из моих глаз бурным потоком. Я заметила, что Эл стоит рядом и тоже смотрит в окно. Его неподвижное прекрасное лицо казалось выточенным из камня.
- Эл, я больше так не могу! – В отчаянье воскликнула я. Он повернулся и взглянул мне в глаза, в его взгляде было столько боли и страдания, что в душе у меня похолодело.
- Ты сделала правильный выбор, моя Алиса. Пока в твоем сердце живет память об Эле, ты никогда не сможешь узнать меня в своей реальной жизни. Ты будешь искать в каждом встречном лишь образ Эла и это лишит тебя той малюсенькой возможности на нашу встречу в этом мире. Ты должна отказаться от своих воспоминаний, – сказал он, стараясь заставить свой голос звучать спокойно, но все же мне послышалась дрожь. Я стояла, на расстоянии вытянутой руки, от своего любимого мужчины и понимала, что это страшное мучительное решение должна принять именно я. Но мое сердце, душа противились этому. Я должна была обречь себя на пожизненное одиночество, на несчастное скитание в этом жестоком холодном мире, на жалкую жизнь без любви и нежности. Я смотрела на Эла, стараясь навсегда запечатлеть его образ в своей памяти. Его темные глаза, красивые губы, длинные пальцы, стройную изящную фигуру. Мое тело так жаждало его нежных ласк и страстных объятий, моя истерзанная душа томилась без его пламенных речей. Но я должна была поставить точку и расстаться с призрачными иллюзиями.
- Но все же, Эл, я должна быть уверена, что использовала все шансы, – проговорила я, не обращая внимания на катившиеся по щекам слезы.
- Доверься моему горькому опыту. Я искал тебя всю жизнь! – Сказал Эл, и я заметила, как его глаза сверкают, то ли от стоявших в них слез, то ли от страстного огня, пожирающего наши души.
- Мне кажется, что было бы легче расстаться с жизнью! – Воскликнула я, не в силах больше сдерживать, подступившие к горлу, рыдания.
- О, любовь моя! – Простонал мой призрак и резким движением притянул меня к себе. Его  властные губы приникли к моим жарким трепетным поцелуем. Я обвила руками его шею, запутала пальцы в густых волосах. Его объятия были сильны, но я не испытывала боли, а только приятную истому, разливающуюся по всему моему телу. Его поцелуи осушили мои слезы, разожгли во мне неистовый огонь. Он легко подхватил меня на руки и отнес в кровать. Я с наслаждением гладила его тело, вдыхала его неповторимый аромат, боясь, что если хоть на миг оторвусь от него, он сразу же исчезнет.
….Изумрудные игольчатые лапы елей медленно покачивались на фоне безоблачного голубого неба. Пахло молодой травой, со всех сторон раздавалось стрекотание кузнечиков и пение птиц.
- Я хотела серьезно с тобой поговорить, Эл! – Сказала я.
- А вместо этого я тебя поцеловал! – Усмехнулся он, и, поднявшись на локте, заглянул мне в лицо.
- Я хотела тебе сказать, что мы не должны больше быть вместе! Наша любовь меня пугает! Мне кажется, что меня уже не осталось, я вся растворилась в тебе!
- И ты считаешь, что мы смогли бы жить друг без друга?
- Теперь я уже не знаю. Почему, когда я пытаюсь с тобой поссориться, ты сразу начинаешь меня целовать? – Сказала я, недовольно нахмурив брови.
- Это всего лишь маленький дружеский поцелуй, – ответил Эл и чмокнул меня в щеку.
- Нет! Ты целовал меня по-другому!
- Так? – Эл быстро поцеловал меня в губы.
- Нет! Вот так! – Воскликнула я и приникла к его губам долгим горячим поцелуем.
- Так это ты меня целуешь! Я бы на такое не осмелился, – с притворной скромностью, произнес мужчина, когда мы, наконец, смогли оторваться друг от друга.
- Боже, Эл, почему я тебя так люблю?
- Я тоже тебя люблю, моя чудесная Алиса!...
     Утром меня разбудил звонок телефона.
- Алло! – Сонно произнесла я.
- Привет, красавица! Ты что, еще спишь? Я внизу тебя жду, как договаривались вчера, – воскликнул Егор.
- Ой! Я проспала! Поднимайся ко мне, будем завтракать, – предложила я.
    Мы сидели на кухне и пили кофе.
- Егор, я хочу, чтобы ты был моим финансовым директором. Я хочу, чтобы мой бизнес постоянно развивался и рос. Мы будем много работать.
- А как же личная жизнь? – Улыбнувшись, спросил мужчина.
- У меня нет больше личной жизни! Я хочу работать, заниматься благотворительностью и ждать, – уверенно сказала я.
- Чего ждать? – Не понял Егор.
- Конца! – Загадочно ответила я.

….Вот и все, моя милая Верочка! Подходит к концу мой рассказ. Я приняла единственное правильное решение. Сегодня я иду к гуру, чтобы забыть свое прошлое, чтобы навсегда расстаться с моим любимым Элом. Я не знаю, как сложится дальше моя жизнь, но другого пути я не вижу. Я бы могла и дальше жить такой тайной призрачной жизнью, но боюсь, что мое бедное сердце не выдержит и я не смогу выполнить то, что должна была в своей нынешней жизни. Я прошу тебя об одном, сохрани мою тайну! Я полностью вручаю тебе свою судьбу! Если когда-нибудь ты поймешь, что я должна все вспомнить, то отдай мне это мое письмо. До свидания! Лиза.»
     Прочитав это послание, я долго сидела, уставившись в одну точку. Неужели, люди действительно так беспомощны в своем выборе? И зная, что где-то есть твоя половинка, мы вынуждены жить вдалеке друг от друга? Почему-то мне казалось, что Лиза совершает ошибку.  Я быстро уложила вещи и в этот же день поехала в свой родной город.
     Я позвонила Лизе. Она очень обрадовалась и предложила встретиться. Когда я ее увидела, то не поверила своим глазам. Передо мной стоял совершенно другой человек. Она была элегантно и со вкусом одета. Ее лицо было свежим, молодым и красивым. И только в глубине ее синих глаз скрывалась глубокая печаль.
- Верочка, милая моя! – Воскликнула она, обнимая меня.
- Лизонька, ты так изменилась! Ты прекрасно выглядишь! – Сказала я, пытаясь понять, помнит ли она еще своего Эла или нет.
- У меня много новостей. Я теперь бизнеследи и при том совершенно свободна! Я рассталась с Вадимом, – произнесла подруга.
- И что у тебя никого нет? – Осторожно спросила я.
- Знаешь, Вера, после того, как я ушла от Вадима, мне никого не нужно. Хотя, Оленька все время подозревает меня в связях с моим финансовым директором, но это не так. Мы просто друзья. Он чудесный и очень надежный человек. А еще, Верочка, меня все время преследует какое-то странное чувство, как будто я потеряла что-то очень дорогое, но что именно я никак не могу вспомнить. Ты считаешь меня сумасшедшей? – С грустью спросила она. Мое сердце готово было разорваться от жалости и безысходности. Она все забыла!
- Нет, Лизонька! Возможно, ты самая нормальная из всех нас! – Сказала я, пытаясь не выдать своего волнения. – У тебя все будет хорошо!
    Мы шли по желтым опавшим листьям. Наслаждаясь последними теплыми деньками. Впереди была суровая длинная зима, и мысли о ней навевали тоску. Но Лиза, казалось, этого совсем не замечала. Ее задумчивый взгляд, прорезая пространство и время, был устремлен вдаль, в другую чудесную жизнь, где ее ждало бесконечное счастье!