Подкидыш. сказка для детей

Татьяна Домаренок
В домике у самой реки жила Утка. Была она очень важная и ленивая. А деток у нее было много. И все малыши несмышленые – то туда побегут, то сюда. Надоело Утке за всеми смотреть, да всех кормить. Решила она избавиться от одного, самого маленького. Повела она Утенка далеко по бережку реки, да и оставила там одного, а сама потихоньку домой ушла. А Утенок глупенький, не запомнил дороги домой. Испугался он, что один остался, ищет маму, зовет, но ее нигде нет.
Расплакался Утенок от страха. И тут, откуда ни возьмись, Плотик у берега реки объявился – маленький такой, всего лишь одно бревнышко, а умный и добрый.
– Садись, – говорит, – на меня. Поплывем по речке, а ты смотри в оба – вдруг свою маму увидишь на берегу.
Вскарабкался Утенок на Плотик, и они поплыли. Смотрит малыш по сторонам, маму ищет. А ее нигде нет. Только какой-то домик вдали на берегу виднеется. Подплыли поближе. Из домика три поросенка выбегают и своей маме-свинке на Утенка показывают, хвостиками виляют, дивятся, что такой маленький Утенок один по речке плывет.
– Это твоя мама? – спрашивает Плотик.
– Нет, не моя, – всхлипнул Утенок. И досадно ему стало, что поросята сейчас вместе со своей мамой, а он один-одинешенек. Заплакал Утенок, и его клювик совсем поник.
– Не горюй, найдем твою маму, – утешил его Плотик и дальше поплыл.
А там, за излучиной реки, еще один красавец-домик стоит, впрямь как терем-теремок. «Может здесь моя мама?» – подумал Утенок. Но тут из домика выбежали три маленьких голубых котенка, а за ними важно ступила их мама, большая серая кошка.
– И это не моя мама, – горько заплакал малыш.
Долго плыли они по реке, но маму Утку так и не повстречали. Много домов проплывали они на своем пути. В этих домах жили счастливые щенята, козлята, цыплята, даже страусята. И у всех у них были мамы.
Устал Плотик плыть по реке, да и Утенок совсем промок и продрог от сырости. Решили они остановиться и отдохнуть. Вылез Утенок из воды на берег, у елочки в песочек зарылся да и уснул. А утром, чуть свет, его разбудили птички. Они звенели на все голоса, приветствуя восходящее солнышко.
Громче всех каркала Ворона, присевшая на ветку елочки, под которой спал малыш. Увидела она Утенка и расспросила его обо всем. Узнав, что Утенок оказался беспризорным, Ворона отвела его вглубь леса к Куропатке, у которой в домике уже жили такие же малыши, как Утенок. Они все остались без мам, и их растила добросердечная Куропатка. Она стала всем этим маленьким птенчикам близкой и дорогой, словно их вторая мама. Кормила, гуляла с ними и очень волновалась за каждого приемного сыночка и доченьку, потому что полюбила их, как своих родных детей. И Утенка она не бросила, приласкала, накормила и оставила у себя.
Прошло лето. Все приемные дети Куропатки выросли и разлетелись кто куда, чтобы жить самостоятельно и создавать свои семьи. Но все они обещали навещать свою маму Куропатку и помогать ей, если нужно.
Вот и Утенок улетел. Он подрос, окреп и превратился в сильную и смелую птицу. Он тоже построит себе где-нибудь хороший уютный домик и заживет в нем счастливо. А когда женится, у него обязательно родятся дети. И пусть их будет много, но он никогда не оставит в беде ни одного из них, будет смотреть их всех, растить и любить. Ведь они же его родные дети.

9.08.07