Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Владимир Капустин
     Работа по ремонту коровника подошла к концу, необходимо было закрыть нарядами выполненные работы и получить расчет. На этом наша колымная деятельность в деревне Рогалево Парабельского района Томской области завершалась. Но, подписать наряды, это не работа, это искусство. Знающие люди в деревне, под большим секретом, сообщили, что главный бухгалтер, а на самом деле она в поселении одна, молодая и тайно пьющая. Больше никакой информации не поступало.
     Документы на подписание были подготовлены заранее, управляющий по объемам не возражал, осталась подпись бухгалтерши, которую я в глаза не видел. Беру бутылку водки (что она пьет не представлял, но предположил, что в деревне, на севере водку должны пить все, кто шевелится), на закуску шоколадку (другого закуса в деревенском магазине и не найдешь) и в контору.
     На дворе июль, жара под тридцать, пот с комарами заливает лицо. Вхожу в кабинет. Бухгалтер оказалась гренадерского роста девица, лет двадцати трех, с ярким румянцем на щеках, как с рекламы «Пейте томатный сок». Голос такой тихий-тихий, скромный. Разговор с ходу не завязывался. Недолго думая, ставлю бутылку на стол и кладу шоколадку.
     - Выпьем?
     Девушка молча пододвинула стаканы. Наливаю, а сам думаю, по сколько наливать, как ей нравится. Пока туго соображал, разбросал бутылку по двум стаканам с горкой.
     - Выпьем?!
     Девушка, не поднимая ресниц, молча взяла свой стакан и залпом осушила. Я за ней. Когда она, после этого, подняла на меня глаза, они уже были веселыми и счастливыми, румянец захватил щеки целиком. Угодил, подумал я. Далее процесс пошел, как по маслу, и мы еще долго не могли наговориться друг с другом.

1978г.