Луна - подруга

Любовь Чурина
 В дверь требовательно постучали. Евдокия Кузьминична вымыв под краном руки, (она ставила тесто), пошла открывать. Васька, опередив её, уже был там.
- Кто там? – строго и требовательно спросила она.
- Это я, баба Дусечка, - из-за двери донёсся звонкий Катюшин голосок.
На пороге стояла бледная Оля, держа за руку Катеньку. Молодая женщина старалась улыбаться, но ей это, удавалось
с трудом. Взглянув на неё с тревогой Евдокия Кузьминична пропустила их в квартиру.
- Здравствуйте, мои хорошие, проходите, - с нотками тревоги в голосе сказала хозяйка.
- Здравствуй, баба Дусечка, - девочка прижалась к старушке и, с тревогой в голосе, прошептала. – Мама заболела, а от меня скрывает.
- Катюша, пойди внученька на кухню, покушай. Там на столе, в тарелочке лежат булочки и, молока себе налей. – Мимикой лица давая понять девочке, что её секрет-тревогу поняла. – Вася, иди пожалуйста с Катей на кухню. – И обращаясь к Катиной маме, спросила: «Оля, что случилось?»
- Плохо мне, баба Дусечка, - и она, не сдерживая слёз, заплакала. - Кровь, у меня…
- Сейчас, сейчас девочка моя, ложись сюда, - засуетилась старушка и, быстро принесла из спальни подушку.
Уложив Олю на диван, побежала к соседке.
- Галина Петровна, помоги милая. Моей Оленьке плохо. – Даже забыв поздороваться, взволнованно торопила старушка соседку.
- Что, что случилось? – Галина Петровна впервые видела пожилую женщину в такой сильной тревоге
- Пойдём, там она, у меня дома. – Чуть ли не за руку тянула Евдокия Кузьминична соседку.
- Что с тобой? – зайдя в комнату и, наклоняясь над молодой женщиной, спросила Галина Петровна.
Оля рассказала ей, тоже что и старушке.
- Скорую надо вызывать срочно. – Набирая 03, – скорая, - и Галина Петровна передала все данные.
Скорая приехала через пятнадцать минут и Олю увезли в больницу.
- Евдокия Кузьминична, не беспокойтесь, всё будет хорошо, - успокаивала старушку соседка.
– А девочка-то, где?
За этой суматохой, они забыли про Катюшу. Но ни на кухне, ни в спальне, ни в ванной комнате её не было. Соседки выбежали в подъезд, затем на улицу. И здесь увидели девочку. Она сидела на скамейке, её губы шевелились, глаза были обращены к небу. Где красовалась голубая, полная луна.
- Катенька, как ты меня напугала? Внученька моя. – Старушка прижала к себе девочку. Сердца у обеих стучали так громко, что даже кот посмотрел на них удивлённо.
- Баба Дусечка, с мамой всё будет хорошо, - не то утверждала, не то спрашивала Катя.
- Всё будет хорошо. Правда, Вася? – Подтвердила Евдокия Кузьминична, прижимая к себе девочку.
- Пойдёмте домой, поздно уже, спать пора ложиться. – Помогала подняться Кузьминичне, Галина Петровна. – Проводив их до двери, соседка поднялась к себе в квартиру.
Евдокия Кузьминична уложила Катюшу с собой. Они прижались друг к дружке. И вновь услышали, как громко стучат их сердца.
- Баба Дусечка, пожалуйста, расскажи мне сказку, - не отрывая головы от груди старушки, попросила девочка.
- Сказку? – старушка немного помолчала. – Я расскажу тебе сказку, про лунную девочку.
- Лунную девочку? – как эхо повторила Катюша, и, подняв голову, посмотрела в окно, в которое через тонкую занавеску, светила  всегда улыбающаяся луна.
… Девочка, лежала, завернувшись в какие-то тряпки, ей было очень холодно. Она была одна, в каком-то заброшенном погребе, разрушенном снарядом. Сон никак не приходил. Девочка закрывала глазки, пытаясь уснуть, но всё оказывалось тщетно. От холода она растирала своими маленькими ладошками худенькие плечи, стараясь немного согреться. Вдруг земля вверху зашевелилась, и большой кусок отвалившись упал к её ногам. Девочка не испугалась, она уже привыкла к разрывам снарядов, и даже спала под грохот канонад. А вот холод, этот проклятый холод, никак не могла к нему привыкнуть. Внезапно в образовавшуюся щель, заглянула луна, она была такая красивая, голубая. И девочке показалось, что луна ей улыбается. Она присела на корточки, подняла глазёнки к небу и, начала её разглядывать. Ей показалось, что это лицо, она разглядела глаза, рот, нос. Девочка улыбнулась и стала разговаривать с луной.
- Здравствуй, - сказала она, - тебя, как зовут? – прислушалась, но ей никто не ответил. - Ты не хочешь со мной разговаривать? – Она ещё помолчала, - тогда, я сама буду с тобой разговаривать. Хорошо? – Девочка легла, натягивая на себя какие-то тряпки, произнесла. - Мне так холодно. Я так сильно хочу спать.
Но, увы, луна, ей так ничего и не ответила. Незаметно ребёнок уснул. Девочка не слышала, как на верху залаяла собака.
 Проснулась оттого, что ей кто-то облизывал лицо. Открыв глаза, прямо перед собой увидела нечто огромное и лохматое. Девочка испугалась так, что боялась шелохнуться. Но это нечто страшное, тепло задышало и вновь облизало её лицо, затем поднявшись на все четыре лапы, убежало наверх. Испуг понемногу уходил. Она пошарила ладошкой, ощущая ещё не ушедшее тепло. Собака появилась внезапно. У неё в зубах был какой-то узелок. Она положила его к ногам девочки и, легла немного в стороне, не спуская с девочки глаз. Ребёнок развернул узелок, там оказался кусок чёрного хлеба, две луковицы и две варёные картошки. Глаза её заблестели, но она разделила кусочек хлеба и одну картошку. Половину положила перед собакой, половину взяла себе. Остальное, завернув, засунула в тряпьё. Они ели медленно, откусывая по маленькому кусочку, чтобы продлить удовольствие.
 Сон пришёл внезапно. Они спали, тесно прижавшись, друг к другу. Девочка улыбаясь, прижимала к себе огромную собаку…
- Катюша, ты спишь? – старушка посмотрела на девочку.
- Нет, нет! – ответила девочка испуганно, - баба Дусечка, расскажи ещё, про лунную девочку.
- Не спишь? Ну, ладно слушай.
… Так и жили они в этом погребе. Бродили по колхозным полям, собирая, морковь, картошку. Людей вокруг не было видно. Откуда-то доносилась канонада. Но это было далеко, война откатилась, куда-то далеко вперёд.
- Баба Дусечка, а война это кто? – спросила Катя.
- Война… - это, такая не хорошая зараза. Прости Господи. Где людям очень и очень плохо. Дай Бог, тебе её не знать. – И она продолжила свой рассказ.
Теперь девочка вместе с собакой смотрели ночами на луну и, разговаривали с ней. Рассказывали, как они прожили день. Что они насобирали себе на обед. Однажды утром, они проснулись оттого, что услышали чужую речь. Люди, ходившие наверху, громко разговаривали, смеялись. И, когда подошли совсем близко, собака вдруг ощетинилась и легла сверху на девочку. Услыхав внизу шорох, кто-то наклонился над ямой и, в темноте заметив блеск глаз, пустил автоматную очередь…
 Старушка всхлипнула. Но в темноте её уже никто не слышал. Она плакала, как тогда, беззвучно, боясь пошевелиться. Безудержные слёзы, потоком текли по её морщинистым щекам, а детские ручки обнимали ещё тёплое, но уже обмякшее мохнатое тело.
 Так и пролежала она, до наступления темноты. И когда появилась луна, она рассказала ей всё. Внезапно, её слух уловил, какие-то шорохи. Где-то наверху раздался шёпот.
- Здесь, здесь где-то стреляли. – Шорох шагов приблизился. Девочка замерла. – Эй, здесь есть кто? - сверху раздался юношеский голос.
- Я, здесь. – Она попыталась выбраться из-под тела собаки.
- Ты кто? – спросил тот же голос.
- Я Дуся.
- Поднимайся наверх.
- Не могу, меня придавило.
Сверху кто-то спрыгнул. Фыркнув, зажглась спичка.
- Сейчас помогу. – Человек вытащил девочку из-под собаки. И помог ей подняться наверх.
- Дуся, говоришь? Хорошее имя. Так, что случилось? Ты не ранена? Перед ней стоял взрослый мужчина, в руках он держал автомат.
- Нет? Маму в доме завалило, взрывом. А мою собаку, вчера убили… - и, она заплакала.
- Отставить слёзы, - строго сказал он, но Дуся не уловила сердитых ноток в его голосе и, прижавшись к нему, заплакала навзрыд…
Рядом с сердитым человеком стоял подросток. Это и был её Иван Матвеевич.
… С тех пор, девочка всё рассказывала луне. Поверяла ей свои детские, а потом и девичьи тайны. Луна никогда не отвечала. Она только молча выслушивала её и, улыбалась в ответ.
Катюша и Евдокия Кузьминична, давно уснули. Внезапно, порывом, неведомо откуда -то взявшегося ветра, распахнуло настежь окно. Серебристая, лунная дорожка, пробежав от луны, коснулась старушки. И, тихий шелест, не то листьев, не то травы прошептал: «Ты просила детей, – они у тебя есть, они у тебя есть, они у тебя есть. Это тебе мой подарок, береги их».
 Утром баба Дуся,как всегда стряпала пирожки и булочки, а Катюша помогала ей, напевая: «Лунная девочка, лунная девочка»
 Днём позвонила Оля и, сообщила, что она чувствует себя лучше.
 В полдень, оставив кота Ваську за хозяина, Евдокия Кузьминична с Катюшей, пошли в больницу.
1.http://www.proza.ru/2006/11/22-292
2.http://www.proza.ru/2006/11/22-300
3.http://www.proza.ru/2006/11/22-302
4.http://www.proza.ru/2006/11/22-303
5.http://www.proza.ru/2012/02/22/397
6.http://www.proza.ru/2006/11/23-01
7.http://www.proza.ru/2007/02/18-412
8.http://www.proza.ru/2014/02/05/1023