32 Богоугодность Ч. 1 Трик1

Александр Шадрин
Необходимость написания этой главы родилась как бы сама собой. Давно закончилось строительство Храма, но к нам иногда приезжают люди со своими бедами по здоровью или судьбе. Хочется по этому поводу сказать, мол, друзья, поезд ушёл, всему своё время. Но так категорично отваживать людей негоже. Вспомнилась фраза, которую сказал мой Ангел, что к неотворившему дверь, стучался сам Господь. Поэтому, таким людям нужно постараться объяснить, что человеку всегда остаётся шанс на изменение любой ситуации.

До поры, мы все живём, не имея надобности что- либо о себе узнавать, шире рамок школьной программы. Но, наступает время, по внутренней готовности, когда мы начинаем задавать себе более сложные вопросы из категории вечных. Тогда к нам прорывается Душа, с помощью которой постепенно начинают находиться ответы на них.

Теперь мы уже твёрдо знаем, что мир сотворён, и что человек, не просто один из видов существ в нём, а образ и подобие его Творца. А значит миссия человеческая, пусть до конца нами не понимаема, но весьма почётна и ответственна. Если мы хотя бы это примем за основу, то станем серьёзней относиться к тому, что с нами происходит. Даже лёгкий самоанализ обстоятельств жизни у ступившего на путь Веры человека, легко выявляет причастие ко всему Высшей силы. Со временем, понятие того, что даже волосок не может упасть с нашей головы без ведома Господа, становится аксиомой, при ангельском содействии.

 По мере укрепления в вере, усиливается внутреннее чувствование, которое способно улавливать Душевные позывы, и всевозможные подсказки Ангела. Он это делает постоянно, но мы не всегда способны считывать эти знаки. А умение слышать и понимать их, помогает предвосхищать многие сложные повороты на пути, что и является основой богоугодности. Помните, как в библейские времена пророки умели пояснять вещие сны и доверялись прозрениям. А вторая основа- это способность соответствовать этим предначертаниям. То есть человек должен научиться сердцеслышанью и смирению, чтобы всегда быть готовым не только услышать, но, что самое главное, найти в себе силы исполнить Вышнюю Волю.

Считаю, что наша совместная с женой жизнь с её крутыми извивами и является примером нарабатывания нашей семейной богоугодности. Началось с того, что мы легко приняли уход от уже устоявшейся жизни в городе, и решились на переезд в тысячу километров с тремя детьми и всем скарбом. Живя на скромном достатке, мы сумели поднять своё небольшое сельское хозяйство, отдавая ему время, остающееся после дел общественных. Как нам ни предрекали, что скоро и мы станем ругаться, водочку пить и защитно всех ненавидеть, как все, но не вышло. Мы так и не научились даже обижаться на тех, кто делает нам боль. А доставалось нам по полной программе и от хороших людей и не очень.

Пусть в этом повествовании проявятся некоторые элементы самовосхваления, но это важно, чтобы и другие люди поняли, как необходимо всё же в первую очередь делать дела богоугодные. Только тогда, как бы сами собой, казалось бы, чудом, с минимальными издержками, свершатся дела личные. Но это не проявление гордыни, а знание Миропорядка. Да, это вопреки человеческой логике. Но жить, чтобы соответствовать, нужно только учась слышать Божье веление, и искренне отдаваясь ему. Конечно, любое необычное поведение людей, не проходит мимо стороннего осуждения. А что творилось вокруг нас, было совершенно не логичным для многих. Ведь любой человек принимает окружающую информацию, и чтобы она становилась ему понятной, интерпретирует её с уровня своего сознания, а что непонятно, нафантазирует.

Элементарный пример. Будучи в городе, нам встретился человек, как это нередко бывает, который попросил через нас что-то передать своему родственнику в деревню. Долгая зимняя дорога, голодные и холодные, после более чем часовой финальной ходьбы в пургу и стужу, мы добираемся до дома в темноте. Обычно человек заходит в тепло, поест, отдохнёт и, скорее всего, отложит попутное дело до завтра. Но я был так удивлен, когда Марина, трясущимися от холода губами, не заходя в дом, попросила проводить её, чтобы передать весточку бабушке от её родственника. А заодно самой повстречаться и узнать, как она живёт, отнести гостинец.

И это, оказалось не разово, так бывает всегда. Это не обычная доброта, когда нам не жаль отдавать избытки, или помогать по возможности, и для нашего же душевного спокойствия. Это гораздо выше, когда человек жертвует единственным, может быть самым любимым, да благополучием, свободным временем, здоровьем, наконец. Согласитесь, многим из нас нужно долго работать над собой, чтобы постигнуть подобных высот человеколюбия.
Конечно, некоторые люди тоже откликаются, чем-то угощают. Но другие тут же отмечали, что Марина иногда несёт домой то бутылку молока, то тарелочку пирожков. А то, что прежде она отдала картошку на посадку, или муку, сахар, последнюю подаренную ей банку мёда, никто же не знает. Причём я- то знаю, что не отказывает она людям только потому, что понимает, как важно людям участвовать в богоугодных делах, да просто добрых, и, видя, как приезжие люди по своей посильной жертве выздоравливали, пыталась и односельчан привлечь к благотворительности. Просила некоторых женщин, кому не сладко по жизни, помочь иногда покормить рабочих, или самим приготовить им еду. Несколько раз откликались. Но вся эта добрая идея вылилась в слухи, что Марина ходит по деревне и побирается. Пришлось и это пережить.