Растения, рекомендуемые для выращивания в помещени

Владимир Володин 37
Природа создала множество цветочных растений и их разновидностей. Большинство их окультурено. Кроме того, ученые-селекционеры дополнительно создали гибридные формы и сорта. Так, например, бегоний до двух тысяч гибридных форм: декоративно-лиственные, клубневые кустовидные, ампельные и др. Кроме того, создали отдельные виды бегоний. В настоящее время имеется множество гибридных форм, сортов и видов конкретных цветочных растений.
Для того,  чтобы отобрать понравившиеся вам цветочные растения, предлагаем вам перечень из систематизированные в группы по практическому применению:
- декоративно-лиственные;
- декоративно-цветущие горшочные;
- красиво-цветущие;
- вьющиеся;
- кактусы и суккуленты;
- для лоджий и балконов.
На международном языке растения имеют латинские названия, но мы будем называть их по аналогии русскими словами, относящиеся к конкретной группе. Прилагаем к тексту цветные фотографии отдельных цветов с кратким описанием родины, их происхождения, внешние отличия, декоративная окраска цветков и листьев, биологические требования в период вегетации. Кроме того, для отдельных растений даются рекомендации: места нахождения и правила содержания, размножение, секреты успеха, особые трудности при поражении их болезнями и вредителями.



 
Декоративнолистные растения при правильном уходе могут жить в помещениях длительное время. Листья зеленые круглый год, некоторые виды растений нуждаются в прохладном помещении в зимнее время, а у других листья с возрастом становятся мало привлекательными. Большинство  из них не долговечны, а другие – при правильном уходе могут пережить своих хозяев, например, калндиум, они каждую зиму проводят в спячке в виде клубня. Весной высаживают и содержат при температуре 240. пересаживать такие растения в сад или огород нельзя.
К такой группе относятся: Арум (алоказия), Аспидистры, Аукуба, Бегония многолетняя, Бегония клещевинолистная и другие ее виды, Бересклет японский, Бильбергия поникшая, Гинкго билоба, Драцена окаймленная, Дримнопсис Кирка, Плющ обыкновенный, Кордилина, Лавр благородный, Лавровишня, Лингуструм, Маранта Керховиана, Мирт обыкновенный, Монстера восхитительная, Пальмы, Трехикарпус, Хамеропс. Это и семейства папоротниковых и хвойных. В последние годы в цветочных магазинах и оранжереях появились новые сорта перечисленных растений. Например, радермахеру, брейнию, лезю, элифиты и др.
Предлагается подробное описание Бегонии, которую выращивают многие цветоводы-любители.
 
Рис * Бегония Рекс
Бегония. Многолетнее растение. Семейство бегониевых. Насчитывается 400 видов. Растет главным образом в тропических лесах Азии и Южной Америки. Есть полукустарники, травянистые растения и лианы. Большинство из них выращивают как декоративно-лиственные, имеются и с красивыми цветками. Листья широкоовальные, кособокие, с сердцевидным основанием. Чаще встречаются бегонии с темно-зелеными, бронзово-коричневыми, красно-металлическими, перламутровыми и синими отливами листьев. Для успешного развития в комнате бегония нуждается в высокой температуре (до плюс 23) и влажном воздухе. Лишь бегония вечноцветущая может расти и при низкой температуре. Виды с кожистыми листьями (Фиста плющевидная, белопятнистая) лучше опрыскивать. Вместе с тем нельзя опрыскивать бегонии с сильноопушенными листьями, так как капли, попадая на листья, вызывают появление бурых пятен. Из лиственных бегоний наибольшее распространение получила бегония реке, которую называют королевской. Листья крупные, на сочных свекольного цвета черешках, напоминают сжатый бархат. Цветы невзрачные, их срезают, чтоб не истощать растение. Для многих видов, в том числе и королевской бегонии, вреден яркий, солнечный свет. Поэтому их содержат на северных окнах в теплых помещениях. Однако поскольку от недостатка света узоры на листьях тускнеют, то периодически растение выставляют на более освещенное место. Зимой содержат при температуре плюс 15 град. Поливка летом обильная, зимой - умеренная. Пересаживают ежегодно весной. Нуждается в весенней обрезке, иначе теряет декоративность. Размножают бегонии черенками (стеблевыми и листовыми), семенами и делением куста. Из одного листа бегонии реке можно получить до 12-15 молодых экземпляров. При пересадке берут почву из листовой, торфяной, перегнойной земли и песок (4:2:1:1). Между цветами с опушенными листьями ставят поддоны с влажным песком или мхом.
Бегония клещевинолистная. Родина - Южная Америка. Листья крупные, асимметричные, с зубцами, зеленого цвета. Черешки и листья покрыты буро-красными волосками, что и придает растению декоративность. Цветы - розовые, на высокой, сочной стрелке. Размножают листовыми черенками и делением куста.
Бегония Креднера. Из кустовых форм наиболее распространенная. Родина - Южная Америка. Особая прелесть в светлых, слегка опушенных листьях. Летом растение цветет мелкими розовыми цветами. Растение светолюбиво и умеренно теплолюбиво. Размножают черенкованием.
Из других видов бегоний можно рекомендовать бегонию вечноцве-тущую, растущую кустарником, на которой всегда можно видеть белые или розовые многочисленные цветы, а также металлическую, с листьями, имеющими металлический отлив, бегонию пятнистую, бегонию точечную с серебристыми точками, разбросанными по листьям, и бегонию пальчатую. Все виды бегоний очень декоративны.
Секреты успеха ее выращивания. В зимний период оптимальная температура воздуха от плюс 15 до 20о. Освещение. Яркий свет вдали от прямых солнечных лучей. Зимой желательно на несколько часов в день выставлять на освещаемое солнцем место.
Полив обильный в период цветения, но не настолько, чтобы почва была постоянно мокрой. Зимой орошение эпизодическое, не допускать пересыхания почвы в горшке.
Влажность воздуха. Растению круглый год необходима высокая относительная влажность воздуха. В  зимний период горшок с бегонией помещают во влажный торф, кроме того, воздух вокруг ее постоянно опрыскивают. Кроме растений с сильно опушенными листьями.
Уход после цветения.
Горшок с растением помещают в прохладное место с температурой 10-12о, полив раз в месяц. Весной выставляют в оптимальное место, резко увеличивают полив. Новые отросшие побеги можно использовать для укоренения.
Размножение. Листовые черенки легко укореняются.  Другой способ обновления растения ежегодная весенняя или летняя пересадка укоренившихся побегов, либо деление кустика при пересадке.
Особые трудности.
Коричневые пятна  на листьях, которые затем покрываются серым налетом. Причина и лечение. Листья с серой гнилью срезаются у растения. Избегайте  затемненности и повышенной влажности воздуха. Хорошо проветривайте помещение.
Вредители. Поражается тлей и паутинным клещиком. Листья желтеют. Причина: плохая освещенность, недостаток или избыток влаги в почве.
Опадение листьев. Причины.
Если стебли тонкие и плохо облиственны – недостаток света; если листья сухие и скрученные – слишком высока температура воздуха; если листья увядают и гниют – избыток влаги в почве.
Листья с коричневыми кончиками. Причина.
Слишком низкая влажность воздуха. Следуйте правилам секреты успеха.
Листья бледные и загнивающие. Причина.
Избыток влаги в почве. Следуйте правилам секреты успеха.
Белый мучнистый налет на листьях. Причина.
Растение поражено грибной болезнью мучнистой росой. Отделите горшок с растением от остальных бегоний, обрежьте пораженные листья и опрыскайте кустик фунгицидом, см. Защита. Уменьшите влажность воздуха, повысьте температуру, проветривайте помещение.
Опадение бутонов цветов. Причина.
Сухой воздух или высокая влажность почвы.
Гибель растения.
Причин может быть несколько – отгнивание корня из-за переувлажнения почвы, поражение нематодами (обратите внимание, нет ли на корнях вздутий, в которых они находятся), или долгоносиков (посмотрите, не изъедены ли корни).
Сорта бегоний
 
 

Сорт Элизабет Сорт Парк Аве Блу
 
 

Сорт Джангл Принт Сорт Ребел’з Сагэ Пи
 
 

Сорт ЕК-Индийская сказка Сорт Ройял Рэйдж
 

Сорт ЕК-Мистер Икс

 
Д