Лея Часть 6

Ирина Склярова
           Рано утром   Марина  отправилась по адресу, который ей предоставили на фирме. Позвонила в дверь. Ей открыла маленькая сухонькая старушка. Внимательно посмотрев на Маришку огромными глазищами, которые увеличивали толстые стекла очков, она пропустила ее в дом. Маришка переступила порог  и назвала свое имя. Легкой тенью скользнула  улыбка на   ее лице и еле слышно старушка произнесла свое имя Лея.

           Пожилая женщина, слегка шатаясь, пригласила Маришку в холл, а сама  пошла на кухню. Через мгновение Маришка услышала звон разбитой  чашки. Она не выдержала и помчалась на кухню. Старушка, стоя на коленях,  пыталась собрать с пола черепки. Маришка обняла Лею и подняла с колен.

         -  Ну, зачем же ты так мучаешься? Сейчас я все быстро соберу.

           Схватив веник и совок, она все убрала за секунду  и удалилась в холл.
           Вскоре закипел чайник, и Леинька, как очень гостеприимная хозяйка, угощала Маришку кофе.

           В этот день они с ней долго беседовали. Старушка показывала  толстенные альбомы с фотографиями. Сухонькая и немощная,   Леинька оказалась профессором Вильнюсского университета. С фотографий на Маришку  смотрела  очень красивая, интеллигентная до мозга костей женщина –  строгий педагог.

          Три раза в неделю нужно  было приходить к Лее. Пока Маришка протирала пыль в ее  комнатке, старушка одевалась, и они  под ручку выходили из дома. Леинька жила на спуске горы и, чтобы добраться до крохотного парка рядом с домом , нужно было преодолеть    каскад ступенек.

           - А ты знаешь сколько ступенек у этой лестницы? - спросила  старушка, тяжело дыша и отдыхая на каждой ступеньке.
 
       У Маришки  и в мыслях не было считать эти проклятые ступеньки. Она просто каждое утро летела по ним стремглав, боясь опоздать хотя бы на минутку. Но разве могла в этом она признаться своей любимой Леиньке. 
         -«Вот у шестьдесят пятой отбит край, а восемьдесят третья шатается. А всего их здесь  сто пятьдесят», – продолжала  старушка.

           Поднявшись на гору, они шли в скверик. Там прогуливались мамаши с малыми детишками  и дамочки из России с огромными псами.

           Собаки  были без поводков и намордников, из-за этого частенько можно было наблюдать  неприятные сцены.

           Маришка всегда с опаской шла в этот скверик, но старушка любила гулять именно там.

           Как-то  они сидели на лавочке, грелись на солнышке и беседовали о всякой ерунде. Рядом молодая беспечная мамочка, бросив своего ребенка, болтала с подружкой на соседней скамейке. Вдруг в сквер огромными прыжками  заскочил  злобный  пес и бросился на малыша. Маришка  вскочила и быстро схватила карапуза на руки. А  бесстрашная Леинька сняла туфель с ноги и отшлепала собаку по морде.

            Пес остолбенел от неожиданности, а старушка  ,продолжая его лупить,  так рыкнула на него преподавательским голосом, что не только кобель, но и  все в сквере присели от страха . Пес, поджав хвост, юркнул в кусты, где ждал его мордатый хозяин , который тоже видно испугался  отважную Лею.

           В следующее посещение Леинька  встретила Маришку в отличном настроении.
         - Я получила пенсию. Пойдем, кутнем.

          Они  сели на автобус,   проехались по верхней Хайфе и вышли возле  шикарного кафе. Там играли  музыканты. Это были россияне, которые не могли найти работу.  Старушка каждому протягивала деньги, приговаривая: «Нельзя обижать музыкантов».

           Они зашли в кафе, в полутемном зале  заказали кофе и,  Леинька сказала:  «В сорок первом с грудным ребенком на руках я убегала от немцев. Никаких вещей  взять не успела. Русские люди помогали кто чем мог – делились  последним куском хлеба, отдавали  свои беленькие блузочки  на пеленки. 
          По дороге я заболела тифом, -  продолжала Лея, -   и одна женщина, имея корову, предложила  мне оставить  сына у нее. Я испугалась оставить кроху у незнакомых людей и забрала  его с собой в больницу. Пока лежала в беспамятстве, сынок мой умер от голода. Сейчас весь мир знает, что русским трудно: опять революция. Поэтому я буду тебе помогать, чем смогу».

        Маришка смотрела на добрую женщину, и слезы катились по ее щекам.

 Только человек, испытавший большое горе, мог сказать такие слова.
        В один из вечеров Лея одна поднялась по лестнице   наверх прогуляться.
         После прогулки она не  смогла спуститься по крутым  ступенькам домой и всю ночь просидела на скамейке.

        Родные забыли про нее, и только под утро какой-то  добрый человек, помог ей спуститься вниз. 
 
К этому времени Маринка выучили иврит, закончила курсы и получила хорошее назначение на работу в другой город.

                *  *  *

     Поздно вечером Маринка возвращалась домой.

      Был выходной день, и жители города с утра до поздней ночи  отдыхали на море.   Тут можно было встретить целые семьи израильтян, сидящих за столиками с горящими свечами возле самой воды.

         Маришка шла по теплой улице в толпе таких же счастливых людей,  как она. За  день солнце накалило асфальт, и теперь он остывал, отдавая прохожим тепло.
          У Маринки было прекрасное настроение. Она хорошо зарабатывала и помогала своим детям.


            Ей нравились здешние люди своей доброжелательностью и отзывчивостью. В Израиль едут со всего мира. Иногда ей казалось, что эта страна безразмерная: столько народа она вмещала. И  у тех, кто здесь не ленился, было  всё.   


        Но,  несмотря на это, обстановка  в стране была не простая. Каждый день могла разразиться война.

     Израильтяне  оказались бесстрашными людьми.  Матери под вой  сирены, не торопясь,  разбирали противогазы и со смехом раздавали их своим детям. Без слёз и паники они направлялись в бомбоубежища. Этим людям было наплевать на все угрозы, потому что свою страну они могли защитить в любое время, и она  тоже надежно защищала их.


     Видя всё это, Маринка поняла, что полюбила  Израиль, как свою Родину. И может точно также встать  на её защиту.

     Она шла домой, и от этих мыслей  настроение поднималось до небес,    хотелось  громко крикнуть: «Люди, я вас всех люблю!!!»


        Широко раскинув руки, пытаясь обнять весь мир, она подняла  кверху голову.
 
        На темном небе, не мигая, блестели стальные звёзды. Как фонарь на придорожном столбе тускло светила Луна.
   
         И вдруг  Маринка отчетливо увидела на желтом диске  профиль смеющейся женщины.
 
          От неожиданности она остолбенела.  Не веря своим глазам, Маришка  уставилась на эту картину.

     Кто и  как  её нарисовал, конечно, ни один человек  в мире этого объяснить не сможет. Какой-то очень талантливый художник  изобразил на Луне профиль женщины,  которая с издёвкой  смеялась над землянами. Маринке  не так важен был художник, как смысл этой улыбки.

     И  чем дольше она смотрела на картину, тем омерзительнее ей казалась эта улыбка.  Внезапно пришла мысль, что грядет что-то страшное. И это «что-то» знают те, кто нарисовал эту чертову бабу. 
 
          Глядя на людей, она думала, что ничего не сможет сделать ради их спасения.

           Это было выше ее сил.