Хочу, чтобы вы были всегда со мной

Надежда Стецюк
-Бабушка, а ты хотела бы снова стать маленькой?- спросила пятилетняя внучка.
Наташа сидела за столом и, высунув кончик языка, усердно рисовала бабушку. Бабушка получалась красивая и молодая.
-Даже не знаю, внученька. Надо подумать,- улыбнулась та.
-Ну, подумай, а я пойду пока пазл пособираю.
Она соскочила со стула и убежала в другую комнату.
А бабушка стала думать.
Она вспомнила свое детство, которое прошло в деревне.
Какой только работой ей не пришлось заниматься - и грядки полоть, и воду носить, траву косить, ворошить и собирать в стожки, корову доить, картошку сажать и копать,  да мало ли разной работы в деревне.
В семье было шестеро детей , первенец-сын, а она была самой старшей из пяти сестер, так что и с сестрами понянчиться пришлось. Всякое бывало меж ними.
Мать была жестким человеком, и она боялась ее всю жизнь. Боялась и не любила. Надо же, прожила столько лет, а обиды при воспоминании жгут сердце до сих пор. Вспомнилось, как дала обет до окончания войны не надевать единственное красивое платье , а мать заставила его нарушить, когда к ним пожаловали важные гости. В войну она была председателем колхоза,  и для нее показуха была важнее. А через месяц погиб любимый брат на Курской дуге. Всю жизнь считала себя виноватой в его гибели. Отец был намного старше жены, еще в Первую Империалистическую воевал, газами отравился, мать за него сосватали в зажиточную семью издалека, известная красавица была. Да видно не срослось и не полюбилось. Он мягкий был, сам жены боялся, а девчонок любил, и они его ответно.
Училась хорошо  и после школы поступила в пединститут. Шла война, и студентов отправляли копать окопы. Там заболела тифом. Еле выжила.
В институте влюбилась. В зимние каникулы парень приехал знакомиться с родителями. Вспомнила, как упрашивала мать разрешить ему остаться ночевать у них, та ни в какую, не разрешила, а парень заблудился в метель и замерз, не дойдя до станции.
Казалось, жизнь закончилась.
Однако, институт закончила,  начала учительствовать в сельской школе, была и рада и не рада, что далеко от дома. Снимала комнату. Из армии вернулся хозяйский сын. С западного фронта он попал на дальневосточный. А после того несколько лет дослуживал на Курильских островах. Война в счет службы не засчитывалась, так что в армии он прослужил без малого лет шесть. Был ранен под Кенигсбергом. Много чего видел. Предлагали ему пойти по военной линии, да встретил он свою будущую половинку и увез ее в столицу, где и родилась у них первенькая.  Жили у родственников на окраине Москвы. Да после рождения дочки, что-то сломалось у нее в организме, появилась непереносимость транспорта. Укачивать стало так, что пришлось думать, как жить дальше. Решили переехать в маленький город, давно звала сестра, там ездить никуда не надо было, все маршруты в зоне доступности. И работа по специальности, и детский сад, и перспектива построить собственный домик.
И ведь построили. Своими силами. Года два, изо дня в день. У мужа золотые руки- все умел. А уж насмотрелся всего и на западе и на востоке, дом обустроил на диво, даже паровое отопление провел. И ее навыки деревенские не лишними были. Никакой работы не боялась. Жизнь прожили в любви и согласии. .Троих детей вырастили и выучили. Все устроены. Вот уже и внуки пошли. Вон  какая красавица и умница растет.
Жаль только, что дед уж не увидит внучат.
Так что же ей ответить? Разве хотела бы она начать свою жизнь сызнова?
А вот и Натулька тут как тут.
-Ну что бабуля, ты придумала, что ответить?
-Придумала, внученька. Сама подумай, могу ли я отказаться от такой замечательной внучки. Ведь если я стану такой же как ты маленькой девочкой, то у меня ни дочки – мамы твоей не будет, ни тебя. А зачем мне такая жизнь?
-Вот об этом я бабуль не подумала. Вы с мамой мои самые любимые, самые добрые, и я хочу, чтобы вы были всегда со мной.


Фото из Интернета.

На конкурс к 8 марта. По результатам-4 место.