Четвертая и Пятая республики во Франции

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

               
                1. Германская оккупация

АНРИ ФИЛИПП ПЕТЕН (род. 24 апр. 1856 г.; ум. 23 июля 1951 г.) сделал в годы Третьей республики очень успешную военную карьеру. В трудном 1916 г. он руководил обороной Вердена и принадлежал к славной плеяде военачальников, доставивших Франции победу в Первой мировой войны. Ореол героического прошлого и память о былых заслугах помогли 84-летнему маршалу овладеть в 1940 г. верховной властью. При этом Петен  очень ловко разыграл роль далекого от политики честного старого солдата и неподкупного патриота, которому в трудную минуту пришлось взять на себя обязанности «вождя и отца» французского народа.

Однако многие французы не примирились с поражением и желали бороться за освобождение своей страны. За пределами Франции к продолжению войны против Германии призывала группа военных и политических деятелей, которые создали организацию «Свободная Франция». Ее вождем стал генерал Шарль де Голль.

ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ (род. 22 ноя. 1890 г.; ум. 9 ноя. 1970 г.). Профессиональный военный, участник Первой мировой войны, де Голль был человеком правых политических взглядов, ревностным католиком и горячим патриотом. Замкнутый, властный, внешне холодный и высокомерный, он обладал исключительными политическими способностями, непреклонной волей и огромным честолюбием. До начала Второй мировой войны де Голль не принимал участия в политике. Некоторое время он служил в Сирии, потом занимался преподавательской и штабной деятельностью, был автором нескольких основательных военно-теоретических трудов. Летом 1940 г., командуя танковой дивизией, де Голль отличился в боях и был назначен заместителем военного министра в правительстве Рейно. После отставки последнего де Голль улетел в Лондон. Вскоре при помощи английского правительства он сформировал небольшую французскую армию, которая овладела частью Французской Африки. В августе 1940 г. на сторону де Голля перешли администрации Чада, Экваториальной Африки и некоторых других колоний. В 1941 г. державы антифашистской коалиции  согласились считать де Голля «руководителем всех свободных французов». В 1943 г. он возглавил созданный в Алжире Французский комитет национального освобождения, который фактически исполнял роль правительства в эмиграции. Вооруженные отряды французского Сопротивления также в конце концов признали главенство де Голля.

6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились в Нормандии и начали освобождение страны. 30 августа 1944 г. де Голль объявил о создании Временного правительства Французской республики, которое находилось затем у власти вплоть до 1946 г.  Его главной целью стало возвращение Франции статуса великой державы. Путем большого напряжения сил в короткий срок была создана миллионная армия, принявшая активное участие  в заключительной фазе войны. Благодаря этому Франция стала равноправным членом Контрольного совета в Германии и вошла в число пяти  постоянных членов Совета Безопасности ООН.


                2. Четвертая республика

21 октября 1945 г. прошли выборы в Учредительное собрание. В октябре 1946 г. референдум одобрил проект новой конституции. Согласно ей Франция становилась парламентской республикой с двухпалатным парламентом и президентом, осуществляющим в основном представительские функции. Исполнительная власть вручалась кабинету министров, находившемуся под строгим контролем нижней палаты парламента – Национального собрания.  В целом режим Четвертой республики оказался очень неустойчивым. За 12 лет ее существования, с 1946 по 1958 гг., во Франции сменилось 24 правительства. В среднем, каждое из них держалось у власти всего полгода, а некоторые подавали в отставку уже через два-три дня. Наблюдая за этой министерской чехардой все больше французов проникались идеей генерала де Голля о необходимости установления во Франции режима сильной президентской власти. 

В послевоенную эпоху начался распад французской колониальной империи. Не смотря на огромные материальные затраты и человеческие жертвы подавить национально-освободительное движение не удалось. Так, за семь лет военных действий во Вьетнаме Франция потеряла только убитыми 90 тыс. солдат и офицеров. Ее военные расходы намного превысив довоенные капиталовложения в эту страну. Продолжать прежнюю политику оказалось невозможно.  В июне 1954 г. к власти пришло правительство Мендес-Франса, который вступил в переговоры с руководителями  Демократической Республики Вьетнам. Франция признала суверенитет и территориальную целостность Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Одновременно Мендес-Франс согласился на «внутреннюю автономию» Туниса и Марокко. Но договориться с поборниками независимости Алжира ему не удалось. В ноябре 1954 г. здесь также  началась кровопролитная война, уносившая год за годом тысячи жизней. Алжирская администрация была недовольна размером помощи, приходящей из метрополии.  13 мая 1958 г. в Алжире вспыхнул мятеж военных. Они создали «Алжирский комитет национального спасения» и потребовали проведения жесткого курса в отношении повстанцев. Такой поворот событий оказался полной неожиданностью для Франции. Правительственная власть была парализована и в очередной раз продемонстрировала свое бессилие.

                3. Пятая республика

Генерал де Голль поспешил воспользоваться всеобщей растерянностью и заявил о своей готовности «взять власть». В качестве условий его возвращения в политику генерал потребовал предоставления ему чрезвычайных полномочий и пересмотра конституции 1946 г. Большинство фракций предпочли пожертвовать свободой парламентаризма ради  «твердой власти». 1 июня Национальное собрание вручило де Голлю полномочия на формирование правительства. Вслед затем ему было поручено разработать новую конституцию. В сентябре того же года она была принята.  По новому основному закону полномочия президента оказались значительно расширены в ущерб парламенту. Президент объявлялся гарантом национальной независимости и территориальной целостности Франции. Будучи главой государства и верховным главнокомандующим, он назначал премьер-министра и (по его представлению) других членов правительства. Вместе с тем он получил право распускать Национальное собрание и принимать другие чрезвычайные меры.

В декабре 1958 г. де Голль был избран первым президентом Пятой республики. В 1960 г. он предоставил свободу 14 бывшим французским колониям в Африке, а в 1961 г. подавил мятеж военных в Алжире. Вскоре эта страна также получила независимость. Французская колониальная империя прекратила свое существование. Не менее радикально действовал де Голль при разрешении застарелых внутренних проблем. В 1960 г. был принят закон «О сельскохозяйственной ориентации», предусматривавший ликвидацию в течение 10 лет 800 тыс. нерентабельных крестьянских хозяйств. Государственные кредиты и налоговые льготы предоставлялись отныне только высокопродуктивным рентабельным хозяйствам. Благодаря этому шагу Франция к концу 60-х гг. превратилась в крупнейшего экспортера сельскохозяйственной продукции. При всей своей жесткости де Голль не боялся свободного выражения мнений. Несколько раз за годы своего правления он выносил решение острых политических вопросов на общенациональный референдум. 28 апреля 1969 г., после того как один из таких референдумов не поддержал предложение де Голля о реорганизации сената, он ушел в отставку. («Французы устали от меня, - заметил 79-летний президент, - да и я устал от них»).  На прошедших в том же году президентских выборах победил ставленник правительства, голлист Жорж Помпиду. После его смерти в 1974 г. президентом был избран Жискар д'Эстен. Семь лет спустя, на выборах в апреле 1981 г., проходивших в условиях затяжного кризиса французской экономики,  президентом был избран лидер Французской социалистической партии Франсуа Миттеран, правивший потом до 1995 г.
 
ВАЛЕРИ ЖИСКАР Д'ЭСТЕН (род. в 1926 г.) был на момент своего избрания одним из самых молодых лидеров европейских государств. Сын крупного чиновника, женатый на наследнице знаменитой фирмы Шнейдеров, он окончил два самых престижных высших учебных заведения Франции – Политехническую школу и Национальную школу администрации. В конце Второй мировой войны он принял участие в боевых действиях против фашистов. В 1956 г. Жискар д'Эстен был впервые избран в парламент, а в 1959 г. вошел в состав правительства. В 1962-1966 и 1969-1974 гг. он являлся министром экономики и финансов. Став президентом, Жискар д'Эстен постарался создать образ близкого к народу человека. Он появлялся на торжественных приемах в демократическом пиджаке (а не во фраке), сам водил машину, играл перед журналистами на аккордеоне, посещал дома рядовых французов, но все же не смог полностью избавиться от репутации высокомерного аристократа, владельца четырех старинных замков и 500 га земли. По своим политическим взглядам Жискар д'Эстен принадлежал к неолибералам. В книге «Французская демократия», изданной в 1976 г., он писал, что обе ведущие идеологии XIX века – классический либерализм и марксизм – уже не могут объяснить современное общество и потому должны быть заменены «новым либерализмом», который сочетает свободу частной инициативы с государственными гарантиями социального обеспечения «для самых слабых». Государство должно осуществлять вмешательство в экономику, но не с тем, чтобы подмять ее под себя, а для обеспечения нормального функционирования рыночных институтов и смягчения социальных контрастов.

ФРАНСУА МИТТЕРАН (род. 26 окт. 1916 г.; ум. в 1996 г.) Сын железнодорожного служащего и пятый ребенок в многодетной семье, Миттеран окончил юридический факультет Парижского университета и стал адвокатом. В начале Второй мировой войны он был мобилизован в армию, ранен и взят в плен. Вернувшись в 1941 г. во Францию, Миттеран поступил на службу в администрацию Виши, но одновременно тайно участвовал в движении Сопротивления. После освобождения Франции Миттеран был избран в Национальное собрание и 11 раз занимал министерские посты в самых разных правительствах Четвертой республики. В годы Пятой республики, особенно после избрания в 1971 г. первым секретарем Французской социалистической партии, Миттеран стал одной из главных фигур французской политической жизни. Сдержанный, неизменно учтивый, осторожный и настойчивый, он сумел завоевать доверие самых широких слоев населения, желавших обновления, но опасавшихся коммунистов.
В первые годы правления Миттеран попытался провести в жизнь свою обширную социальную программу. На 10% была повышена заработная плата, на 20-25% - пенсии. Развернулась крупномасштабная национализация. Вскоре под контролем государства оказалось 75% банковских кредитов, а доля государственного сектора в промышленности выросла до 32%. Однако нехватка средств не позволила продолжить эту политику. С 1982 г. правительство провозгласило режим «жесткой экономии». Цены и доходы были заморожены. Это вызвало разочарование широких слоев населения, ранее поддерживавших правительство левых сил. На выборах 1986 г. правые партии получили большинство. Правительство сформировал лидер «Объединения в поддержку Республики» (так стала называться бывшая партия голлистов) Жак Ширак. Он взял курс на денационализацию, введение мажоритарной избирательной системы и отмену контроля над ценами. В государственной собственности остались только железные дороги и некоторые угольные шахты.